ПАНДОРА.

Канал Счастливая Я!
Многим известно крылатое выражение «открыть ящик Пандоры», пришедшее к нам из древнегреческой мифологии, которым метафорически называют «действие с необратимыми последствиями».
Первые люди, вылепленные, как считали древние греки, героем Прометеем из розовой глины, жили на земле трудами рук своих, делились с богами жертвенным дымом, а когда подходил их срок, то мирно и спокойно испускали дух. «Слишком счастливый удел!» — казалось богам. И они позаботились, чтобы людям жилось похуже и чтобы это «похуже» было по их же вине. Зевс сказал:
Людям воздам за огонь я бедой, но такой, чтобы сами
Рады были беде и любили свою же погибель.
Наказание было неожиданное: боги дали людям первую женщину, Пандору.
Греки не замечали, что до сих пор, когда они говорили «люди», они подразумевали «мужчины». А это было именно так.
Как Прометей лепил из глины мужчин, так Зевс приказал огненному Гефесту слепить из глины женщину, прекрасную, как богини. Золотая Афродита вдохнула в нее прелесть, внушающую страсть. Афина дала ей умелые руки, чтобы ткать ткани и готовить еду. Хариты украсили ее ожерельями, запястьями и душистыми цветами. И тогда подошел к ней Гермес и вложил ей в сердце мелкую, низменную душу, лживый и хитрый нрав, льстивые и неверные слова. Так была создана женщина: «бедственная красота, на погибель манящая смертных». Имя этой женщине дали Пандора, что значит «всеми одаренная».
У Прометея был брат Эпиметей. Если «Прометей» значит «мыслящий вперед», то «Эпиметей» — «мыслящий назад», «задним умом крепкий». Этому Эпиметею боги и предложили в жены Пандору. Мудрый Прометей завещал брату: «Ни единого подарка не принимай от богов!» Но, увидев дивную красоту Пандоры, Эпиметей забыл все его наставления. Это была первая свадьба в мире: на нее сошлись и боги, и люди.
Боги поднесли невесте полный ларец подарков под тяжелой крышкой. Подарки предназначались для всего человечества, и были они необычные: крылатые, прозрачные, невидимые, неслышимые. Это были радости и утехи, и это были заботы и болезни: все они приходят к людям незаметно и неожиданно.Боги были справедливы и всего положили поровну: сколько радостей, столько печалей. Но они заранее знали, что из этого получится. Пандоре было велено: до поры до времени ларец не открывать. Конечно, она его открыла.Все крылатые радости и заботы вылетели из ларца и невидимо закружились в воздухе. А потом легкие радости на сильных крыльях воспарили в небеса, к жилищу богов, а тяжелые заботы и болезни остались на земле и до сих пор не перестают носиться среди людей и мучить их тела и души. Пандора испугалась и торопливо захлопнула крышку, но было поздно. Не успело вылететь из ларца только одно крылатое существо: Надежда. Она всегда с людьми, и она одна дает им силы не отчаиваться в их нелегкой доле.
А что такое заботы? Раньше у Прометеевых людей заботы были внешние: убить зверя, поймать рыбу, вскормить быка. С этим они справлялись. Новые заботы были душевные, и греки насчитывали их три: жадность, тщеславие и похоть. Кто хочет больше добра, чем ему нужно; кто хочет больше чести и славы, чем он достоин; кто хочет больше удовольствия, чем сам может вынести, — тому очень трудно с этим справиться, потому что справляться приходится с самим собой. И кто не мог с собою справиться, из тех вырастали гордецы, хитрецы, наглецы.

ПАНДОРА. - 973759204361
Ящик Пандоры. Глава 1.

Вот и заканчивается первый месяц лета. Экзамены позади, выпускные балы , напутственные слова педагогов , директора. Клятвы помнить друг друга и не теряться. Встречаться каждый год 25 июня в стенах родного Детского дома...
      Из высоких синих ворот Детского дома вышла девушка с чемоданом и сумкой в руках. Она остановилась и повернулась в сторону четырехэтажного кирпичного здания. 
- Прощай! - тихо прошептала , поправила сумку на плече , вытащила ручку чемодана повыше и покатила его по тротуару к центру , к автовокзалу. Все. Теперь она взрослая , самостоятельная восемнадцатилетняя выпускница. Прощай, детдом, здравствуй , самостоятельная жизнь!
Высокая стройная как березка девушка шла , не замечая взглядов . У нее очень яркая внешность, которая притягивала взгляды прохожих. Смуглая кожа , длинная толстая коса цвета воронова крыла аж поблёскивала на солнце. А глаза...огромные , зеленые в обрамлении длинных пушистых ресниц. И губы...многие красавицы со страниц глянцевых журналов хотели б иметь такие, и только ботекс помогал им осуществить мечту. А у Оли они от природы пухлые и алые. Такой красавице блистать на подиуме , а она последние пять лет скрывала свою красоту за стенами интерната для сирот. 
Оля росла до тринадцати лет в семье с мамой и папой. И в дождливый майский день ее жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Родители ехали домой с кладбища . Год как не стало папиной мамы. Их подрезал какой- то лихач. Отец не смог справиться с управлением выскочив на обочину. Старенькую " Волгу" , доставшуюся от отца, закрутило, и они слетели в кювет. Очевидцы происшествия вызвали скорую. Но пока доехали до телефона, тогда про сотовые не знал никто, пока приехала скорая...
Спасти не удалось никого. Так Оля и стала сиротой. 
Мама Лена иногда рассказывала дочке про свою жизнь в детдоме, но даже в кошмарах не могла представить, что ее единственная , любимая Оленька повторит ее судьбу. Но жизнь распорядилась по- своему. В подростковом возрасте Олю привезли в небольшой поселок городского типа за почти триста километров от дома и поселили в большую комнату еще с пятнадцатью такими ж как она девчонками.
У нее никого не осталось близких родственников. Дальние со стороны отца быстро исчезли с горизонта. Только мамина подруга еще по детдому долго билась за опекунство, оббивая пороги всех госучреждений. Но толи время такое было , конец девяностых, толи политика , толи люди в кабинетах ждали подарков...Тетя Наташа не смогла добиться опеки. Сослались на плохие жилищные  условия, нестабильные заработки.
У Наташи своих было две девочки . Жили в двухкомнатной хрущевке и ездили с мужем вахтой на заработки. Детьми в это время занималась свекровь. Так и осталась Оля в казенном доме. Нет. Ее не забыли. Наташа присылала посылки, приезжала , брала на каникулы. Да и Ира, младшая дочь, ровесница Оли и лучшая единственная подруга писала каждый день, а когда появились сотовые телефоны , звонила. 
Сегодня Оля будет ночевать в своей комнате. Без соседей. Она радовалась и боялась одновременно. Квартира , в которой она была счастлива , квартира , в которой они толком не успели обжиться. Родители после смерти бабушки обменяли две на одну большую, чтоб у всех были отдельные комнаты. Как же они радовались этому! До этого жили в небольшой двушке с проходными комнатами. 
Елене и Наташе после выпуска , как сиротам , дали большие комнаты в общежитии.
Оля и родилась там. Потом родители  купили небольшую, но отдельную квартиру.
Мама окончив медучилище , работала на заводе в медпункте , там и познакомилась с будущим мужем Леонидом. Он был старше , из хорошей семьи, так всегда подчеркивала бабушка. Долго ухаживал за своей Аленкой. Аленький мой. Так называл свою цыганочку. Он тогда работал уже начальником смены. Елена очень была похожа на цыганку. Смуглая кожа, черные волосы и глаза, высокая , красивая. В нее нельзя было не влюбиться. Все мужчины холостые и не только часто с пустяками старались зайти к прекрасной Елене на прием. А она ни на кого не обращала внимания. Только сверкала своими черными глазищами на особо наглых. Некоторые ее даже побаивались, ведьмой называли. Леонид взял терпением .
Только через год Елена согласилась на первое свидание. А еще через год они поженились. Как София Андреевна не противилась этому браку , сын настоял на своем.
   Оля села на свое место у окна . Автобус полупустой. Рядом свободное место. И она опять погрузилась в воспоминания.
Мама...веселая , боевая , а рядом с папой становилась такая тихая , домашняя , как кошечка. Папа более сдержанный , как и положено мужчине. Все в семье Семеновых было хорошо. Родители работали, дочь училась, радовала своими отличными оценками. Оле все предметы давались легко. Она любила учиться. Может потому, что была любознательной. Вот и в интернете она всю себя отдавала учебе. Всегда помнила слова родителей, что образование - это дверь в будущее. Счастливое и обеспеченное. Главное, независимое. 
После трагедии девочка из веселой хохотушки превратилась в замкнутого ребенка. Она повзрослела за минуту, после того, как осознала, что осталась совсем одна в этом мире. Все пять лет посвятила учебе. Учителя поражались ее упорству и работоспособности. Все олимпиады, конкурсы ,везде участвовала. В чемодане лежала папка с грамотами и дипломами. Одиннадцать классов окончила с золотой медалью. Давно такого не было в Детском доме. И теперь она твердо знала , что поступит в университет и так же отлично его окончит. Родители всегда мечтали, чтоб она стала юристом. Может лихие годы беспредела в стране так повлияли на их желание? Тогда ж столько обманутых было. Как говорили, не знание закона... Вот и хотели, чтоб дочь хорошо знала эти законы.
 За воспоминаниями время пролетело незаметно. Вот уже и центральный автовокзал ее родного города.
- Лялька!- услышала девушка голос любимой подруги. Та бежала , раскинув руки для объятий.
- Ира!- девчонки обнялись.
- Олюшка! Родная моя! - обняла тетя Наташа.- Все! Все позади! Теперь мы все вместе.- вытирала слезы. - Дождались!
- Ну что ты! Все ж хорошо!- вытирала слезы ладошкой и целовала свою крестную.
- Развели сырость! Дайте взглянуть на крестницу! Красавица!- подошел к своим девчонкам Александр. Он один мужчина в девчачьем коллективе. Большой, улыбчивый и очень добрый.- Где вещи? Грузимся! Дома поплачете.- взял чемодан , сумку и пошел к машине.
Три красавицы шли за ним обнимаясь.

Глава 2.


- Ну вот ты и дома. - нажала на звонок Наташа. Она всю дорогу с автовокзала не выпускала из объятий Олю. С другой стороны сидела Ира, положив голову на плечо подруги.
- Лялька!- открыла дверь Танюша, старшая дочь Гордеевых.- Какая ты стала! Как же я соскучилась! - обняла и расцеловала Олю.
- Таня! - тут Оля уже не сдержала слез.- Как я по вам всем соскучилась! Родные вы мои!
Все пятеро стояли обнявшись несколько минут. Даже мужчина не сдерживал слез в эту минуту.
- Все! Слезы и сопли вытерли! Теперь только смех и улыбки! Папку кормить думаете? Стрекозы!- он всегда так называл в детстве девчонок. И как раньше шлепнул всех троих по мягкому месту.
- Прошу всех за праздничный стол!- пригласила Татьяна. Она специально осталась в квартире, чтоб накрыть стол к приезду хозяйки.
- Ничего себе!- Оля прошла в гостиную . Красиво сервированный стол, домашняя еда... Желудок сразу отозвался на ароматы .
- За возвращение в родные пенаты, за выпускниц!- поднял бокал с соком Александр .
Все чокнулись друг с другом и приступили к еде. 
- Оль, какие планы?- спросил мужчина.
- В понедельник повезу документы в университет. Социальный педагог подъедет. Она уже созванивалась с деканом. Сказали проблем с поступлением не будет. 
- Прекрасно! 
- Ир, а ты не передумала ? Может со мной?- повернулась к подруге Оля.
- Нет. Я в технологический. С тобой боюсь не пройти на бюджет. 
Обед прошел за разговорами. Делились новостями, строили планы. 
Потом все пили чай с тортом.
- Так , Олюшка , а теперь главное. Мы тут с девчонками все вымыли к твоему приезду. Что не по твоему... - опять обняла девушку Наташа.
- Спасибо вам. Все хорошо 
- Вот.- положила на стол папку крёстная.- Здесь все документы . На квартиру, счета...посмотришь. Это сберкнижки. Это родительские. Там за это время немного прибавилось. А это...сама смотри.
Оля открыла сберкнижку. Там был открыт валютный счет на ее имя и лежала приличная сумма.
- Это что? Родители мне собирали?
- Оль, не знаю. Могу сказать одно. Где- то за неделю до случившегося Лена принесла мне эту сберкнижку, попросила оставить у себя. Она спешила, толком ничего не объяснила. Теперь ты можешь ей воспользоваться , тебе уже восемнадцать. И вот еще шкатулка . Тут все украшения мамы и бабушки. Потом сама разберешься. Думаю , денег тебе хватит на время учебы . Стипендия , пособия, мы поможем если что. Ничего! Справимся. Да ! Саш?
- Конечно , справимся! Вы только учитесь. А потом замуж отдадим, внуков будем воспитывать. Мать, надо дачку покупать.- Александр давно загорелся этой идеей. Сад, огород, рыбалка, шашлык...
- Дядь Саш, а что? Я цен не знаю, но у меня ж еще есть деньги. Пенсия капала на книжку и это все.- показала на лежащие перед ней сберкнижки.- Может , правда, купить домик? Деньги могут обесцениться, а вот дача...Вы присмотрите там по объявлениям.
- Оль! Да мы сами. Я ж не об этом.- смутился Александр.
- А я об этом. Ну правда! Куда мне столько? А еще и валюта...Все! Решили! Девчонки, вы за?
- Оль! Если купаться , загорать и шашлык , то за , а огород...- сморщила носик Ирина.
- Ленивица ты наша! Избалованная!- обняла сестру Таня.
- Оля, мы посмотрим дачу , но...если своих денег не хватит, займем у тебя. Мы быстро отдадим. Отец у нас неплохо получает, да и я тоже.- подвела итог Наташа. 
До самого вечера семья вспоминала, строила планы , шутили, смеялись.
Вечером уехали все кроме Ирины. Она осталась с любимой подругой поболтать, посекретничать, рассказать о своих тайнах. Девчонки , как в детстве,  улеглись на одной кровати и поведали друг другу все, что накопилось за эти годы. Им приятно было просто лежать рядом , обнявшись, зная, что завтра не придется расставаться.
Проболтали до поздней ночи, проснулись поздно. 
- Ир, забыла дядю Сашу попросить посмотреть мне новую стиральную машинку. Хочу автомат. - доставала свои вещи из сумки Оля. Решила все перестирать. Ей казалось, что запах въелся во все. Пахло столовой и общим домом.
- Позвони. Мы недавно купили. Классная штука. Запихнул все, кнопку нажал и вытащил почти сухое. У тебя места хватит в ванной.- Ира по- хозяйски рассматривала помещение.
- И пылесос новый. Родители так и не купили...Все остальное пусть остается как есть. Разберу в кладовке потом. Выброшу весь хлам.
- Ляль, можешь гардеробную себе сделать из кладовой. Очень удобная штука. Лучше, чем шкаф.
- Это потом. Пока мне в шкафы вешать нечего. 
- Значит надо купить. Мы с Танюхой хотели обновить себе гардеробчик, поедешь с нами? Там распродажи на многие товары сейчас.- оживилась модница , любительница шопинга.
- Поеду . Мне тоже надо много чего купить. Совсем обносилась.
Девчонки закончили стирку, развесили белье на лоджии , и Ира засобиралась домой. У них сегодня еще традиционная уборка с сестрой у бабули.
Оля проводила подругу на остановку , сама зашла с сберкассу , чтоб снять деньги с книжки на расходы. 
Вернувшись в квартиру , достала папку с документами и шкатулку с украшениями.
Ей не давал покоя валютный счет. Откуда у мамы такие деньги? И почему она попросила спрятать их свою подругу? Что такого она не знала о своей семье, отношениях между родителями?
 Елена Ивановна Иванова. Ее подбросили на пороге родильного дома еще крохой. Как определили врачи , дня два три от роду. По предположению врачей , роды проходили в домашних условиях. Ребенок чистым был, в хорошей одежде, пеленках.
Елену обнаружила медсестра, вышедшая ранним июльским утром из отделения. Как раз на Ивана Купалу. По этому отчество и фамилию дали такое. Имя самое распространенное получила девочка. Поиски горе- мамаши ничего не дали. Через положенное время отправили в дом малютки, потом в интернат. Девочка так похожа была на цыганку, что все ее и называли так. Оля копия своей мамы, только глаза отца, изумрудные. В детдоме были дети из цыганских семей. Через них Лена пыталась найти родственников , когда подросла. И опять нулевой результат. Потом просто смирилась и больше не искала. 
- Мы с тобой два подкидыша. Хорошо, что не в мусорку выбросили.- так всегда говорила Наташа. Ее тоже оставили на пороге больницы.
Девчонки смогли устроиться в этой жизни. Лена выучилась на медсестру, Наташа на повара-кондитера. Замуж вышли за хороших парней. Правда , если свекровь Наташи сразу ее приняла как дочь и всегда помогала, то у Лены с этим были проблемы. Свекровь не хотела цыганку в семью. А то что сноха из этого кочевого народа, София Андреевна не сомневалась. И все ждала, когда в девушке проявятся " нехорошие" гены. Даже уже больной , когда сноха ухаживала за ней, лечила, она не изменила своего отношения. Да и к внучке не питала особой любви. И все это из- за внешности. 
Оля сложила все в папку, открыла шкатулку. Она помнила, как папа подарил эти серьги маме на день рождения, это колечко на годовщину свадьбы. Это бабушкины украшения. Они более дорогие . София любила золото и камни. Все мнила из себя аристократку.
От грустных воспоминаний девушку отвлек звонок подруги. Они договорились завтра встретиться в торговом центре и пройтись по магазинам вчетвером. Наташа тоже решила присоединиться к своим девчонкам.

Продолжение следует

Автор
#Светлана_Ермакова
Источник канал Счасливая Я⤵️⤵️⤵️
https://dzen.ru/id/603d77133f3e397a0562f54c?share_to=link
Публикуется с разрешения автора

© Все текстовые материалы канала " Счастливая Я" – являются объектом авторского права. Копирование, распространение или любое иное использование информации, в том числе, коммерческое, без предварительного согласия правообладателя, запрещается.

Комментарии