Комментарии
- 29 апр 20:04Лена Майорова(Гривенко)
- 29 апр 21:03Оля ЛашкевичСпасибо
, очень интересно🤔
, читать
на одном дыхании, очень завораживает сюжет,
чем дальше, тем интереснее
, ждем продолжения
.
- 29 апр 21:19Диана БариноваНаташа ли??!Как она узнала,что он в этой избушке и ещё в темноте?!Лучше не открывать дверь!!!
- 30 апр 09:57Ирина Сучкова(Сидоркина)Ждём
️
- 30 апр 14:52😊😊😊Ольга☺☺☺ Просто ОльгаКакое то дежа вю. Впечатление, что автор делает вставки из одних рассказов в другие...
- 1 мая 10:24Наталия Чертог ЛисаДорогой Автор! Пожалуйста, публикуйте больше своих рассказов. Великолепное описание природы, сложные судьбы людей, мистика....все это так затягивает. Жду с нетерпением.
- 19 мая 13:51Нина Нарыжная ( Кренделева)Спасибо
️
️
️...и кто эта Наташа??? Как она оказалась в этом месте..?? Загадка...
- 29 мая 16:35галина ненастьеваНемного жутко
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь на кончике пера
:YA R
НА КРАЮ ЗЕМЛИ 2
Там, где кончается асфальт... Часть 2
( Юрий Линна)
***
... Уже стемнело, когда я вышел из бара. Свет от уличных фонарей проникал сквозь моросящий дождь, оставляя широкие желтые круги на мостовой.
Я направился к своей, припаркованной за углом, машине. Звук моих шагов тонул в густом тумане, поднимавшимся к крышам домов от нагретого за день асфальта. Я уже забрался на водительское сидение, когда услыхал приближающиеся шаги.
Попытался захлопнуть дверку, но чья- то рука перехватила ее и мне в висок уперся холодный ствол пистолета.
- Положи руки на руль! - Произнес грубый голос.
Я скосил глаза и увидел немолодого низкорослого мужчину с черными прилизанными волосами. Его когда-то симпатичное лицо пересекал уродливый шрам, тянувшийся от уха до краешка губы.
- Если тебе нужны деньги, то они все на карточке! - Спокойно произнес я. Мне никогда не нравились хамы, тыкающие пушкой мне в лицо!
- Ты поедешь со мной! - Мужчина проигнорировал мои слова.- Прямо сейчас! За тачку не переживай!
Он два раза выстрелил по колесам моей машины. Где- то за углом завыла автомобильная сигнализация.
- Теперь не угонят! - Спокойно произнес незнакомец.
К нам подрулил черный лексус и открылась задняя дверка. Из машины доносились звуки авторадио.
- Садись! - возрастной бандит больно толкнул меня в затылок пистолетом.
Я забрался на заднее сидение под хриплые звуки шансона.
- Нельзя ли найти что - нибудь по-гламурнее? - спросил я.
- Мне нравится! - просто ответил водитель. - не любишь ты хорошую музыку!
Его тон был совершенно серьезен...
***
Моросящий дождь перешёл в затяжную фазу. Машина, разгоняя лужи, бодро мчалась по загородному шоссе, периодически высвечивая фарами мокрые кусты на поворотах. Я сначала смотрел в окно, пытаясь понять, куда мы едем. Но в черноте осеннего вечера из окна машины разглядеть ничего не удалось. Я оставил это бессмысленное занятие и стал смотреть в затылок шоферу. За свою жизнь я не опасался. По крайней мере, пока. Хотели бы убить, пристукнули еще на парковке! Значит, я им нужен, надо подождать и узнать кому и зачем. Под шелест шин и негромкую музыку я задремал.
Проснулся от звука хлопнувшей дверки. Справа от машины стоял одетый в строгий костюм немолодой мужчина.
- Прошу вас ! - Произнес он, одновременно раскрывая зонт.
Я услыхал, как дождь отчаянно забарабанил по натянутой ткани и вышел из машины.
Меня провели в большой кабинет.
- Хозяин будет через пять минут. Что вам предложить? Коньяк , виски, шампанское?
- Спасибо, я просто погреюсь. - Я протянул холодные руки к горящему камину и зябко поежился. Путь от машины был коротким, но я успел продрогнуть...
…Большие напольные часы пробили двенадцать раз. Свет торшера достаточно освещал помещение, давая возможность его рассмотреть.
Большой кабинет был украшен охотничьими трофеями различных диких животных, развешанными по стенам. Фотографии многочисленных экспедиций дополняли этот специфический интерьер.
Аромат дорогих сигар соперничал с ореховыми и дубовыми поленьями, пылающими в огромном камине. Свет и тени танцевали на мягких кожаных креслах и диване, отражаясь в полированной мебели из красного дерева, увенчанной хрустальными графинами, наполненными различными коньяками или ликерами, ожидающими потребления. Полки были заполнены редкими первыми изданиями литературных шедевров, на многих из которых стояли автографы авторов. Отдельно, в стеклянной витрине на специальной подставке лежало первое издание романа Генрика Сенкевича «Огнем и мечом», изданное в Варшаве в 1884 году. В углу расположился огромный антикварный глобус 16 века, который демонстрировал свою древность с еще неизведанными частями мира, названиями забытых стран и меняющимися границами. Рядом с ним на высокой тумбе находился большой старинный корабельный компас, скорее всего снятый с затонувшего в далеком прошлом парусника.
Слева, у стены, рядом с застекленными книжными полками, стоял небольшой столик в стиле позднего барокко, а на нем большие бронзовые часы, с вставшей на дыбы лошадью. По бокам в почетном карауле застыли старинные бронзовые канделябры. Черно-белый пол устилал старинный персидский ковер, сотканный еще в эпоху Сасанидов, привезенный хозяином откуда- то с Востока.
На каминной полке между деревянными ритуальными фигурками стояли медные и латунные кувшины, своим изящным видом смягчая жесткость африканского экстрима.
Не было в кабинете ничего вычурного, но обстановка дышала чувством собственного достоинства, отличалась изысканностью вкуса.
Непонятно было только одно, зачем он ввязался в эту авантюру. Чего ему не хватало, адреналина?
Я удобно устроился в кресле, протянув ноги к камину. Человеку всегда хочется тепла, неважно какого, душевного или просто от огня пылающего камина. Хозяин вот- вот должен был вернуться. Тем более я никуда не спешил. Я положил на подлокотники и расслабился. Почему - то на ум пришли дебильная история, вычитанная в интернете. Один придурок смастерил пугало, прикрепил к нему квадрокоптер и запустил в ночное небо… Обосралось пол села, еще половина бросила пить!.. Смешно!
Наконец скрипнула входная дверь. В комнату вошел немолодой мужчина и протянул руки к огню. Он был чисто выбрит , волосы зачесаны на аккуратный косой пробор. Холодные глаза внимательно смотрели из-под широких кустистых бровей. Нос картошкой, жесткий разрез рта, двойной подбородок. Руки без колец и перстней. Я знал его. Господин Артур Федин, в криминальном мире известный, как "Холодец".
Репутация данного индивидуума была однозначна. Его возраст приближался к 60, и он выглядел вполне респектабельно. Тот, кто не знал его, мог копиться на внешность и даже позвать на роль Деда Мороза на детский утренник. Глядя на него, никому и в голову не могло прийти, что он способен в мгновение ока убить человека или, в лучшем случае, утопить в городском пруду.
Холодец уселся в кресло напротив меня и пристально смотрел мне в глаза. Держит паузу, сука. Кина про бандосов насмотрелся.
- Как тебе погода? - Наконец он разродился вопросом.
- Вгоняет в депрессию! - Я пожал плечами, ожидая, когда хозяин перейдет к главному.
- Это потому что ты живешь здесь. Езжай в Крым, тамошние прогнозы не расстраивают психику! Там солнце круглый год.
- Там слишком монотонно! - Я поддержал беседу.
- Похоже, тебе трудно угодить! - Холодец улыбнулся, но глаза его остались ледяными. - Поэтому ты перестаешь мне нравиться!
- Жаль! - Я снова пожал плечами. - Я думал мы сходим в кино!
Снова повисла пауза. Федин не торопясь закурил.
- Знаешь, кто я? - нарушил он молчание.
- Знаю!
- Это хорошо. Понимаешь, что ты здесь не просто так?- бандит холодно улыбнулся.
Я молчал, пусть покуражится, разыгрывая из себя крестного отца.
- Ты забрал мои деньги! То, что причиталось мне. - Холодец выпустил к потолку струйку голубоватого дыма. - Твоя жена и ее любовник заключили со мной сделку и должны были заплатить твоими деньгами. Ты их кинул! Значит, ты кинул меня.
Вот это поворот. Стало быть, все не просто так. Вот откуда ноги растут. Я на минуту сбился с мысли, ошалев от наглости этого быка.
- Даю тебе две недели. Деньги переведешь на этот счет - Он протянул мне бумажку цифрами. - Ровно шестьдесят миллионов. А ,что бы ты не решил заняться ерундой, посмотри на это.
Он положил на стол несколько фотографий. На них были мои девочки. У меня похолодело сердце.
- Ты понял, я в любой момент могу сделать им больно, - Холодец ухмыльнулся, - очень больно! Так что не заставляй отрывать тебе крылья. Встань!
Я поднялся с кресла. Холодец тоже поднялся и, сделав шаг, ударил меня кулаком в живот. Но я успел напрячь пресс. Удар был достаточно сильным. Я рухнул на колени, судорожно хватая воздух ртом. Потом услыхал щелчок затвора и почувствовал холодный ствол, упершийся мне в затылок.
Сильная рука схватила меня за шиворот и поставила на ноги.
Холодец кивнул кому то стоящему позади меня. Меня снова ударили, и я упал на колени. Потом заткнули рот и стали методично избивать. Я корчился, сжимая в зубах кляп и, вскоре, престал ощущать боль. Мое сознание погасло...
... Я очнулся, сидящим за рулем своей машины. Голова раскалывалась, руки и ноги тряслись, на лице и воротнике куртки запеклась кровь. В кармане я нашел свой мобильник. Сразу позвонил в мастерскую и попросил заняться моей машиной. Потом набрал несложный номер и после того, как мне ответили, рассказал все, что со мной случилось...
***
…К тому времени, когда я вернулся домой, правая половина моего лица сильно распухла, а под глазами чернели синяки. На голове были две или тои ссадины. Я положил на голову лед, который отковырял в холодильнике, смазал йодом ссадины, проглотил несколько таблеток обезболивающего, выпил половину бутылки коньяка и заставил себя уснуть.
Когда проснулся, комната была озарена ярким солнечным светом. Он пробивался сквозь занавески и полосами ложился на покрытый ковром пол. Голова болела, челюсть опухла, от озноба тряслись руки. Я заварил кофе, и обессилено присел на табурет, ожидая когда он остынет. Ну почему меня вечно затягивает, в какую -нибудь лабуду? Хотя моей вины в этом нет. Здесь постаралась моя жена и её Андрюша. Суки! Она не пожалела даже девочек. Вспомнил о дочерях и у меня заболело сердце.
Выпив кофе и понемногу придя в себя, я позвонил Паше. В последний раз я видел его три месяца назад. Мне хотелось рассказать ему о своих проблемах, но я вовремя одумался. Чужие дела не нужны даже преданным друзьям.
Телефон звякнул, приняв СМС. В сообщении был только номер. Я быстро набрал его. После третьего гудка женский голос произнес:
- Лига защиты ежей, слушаю вас.
- Я вчера сделал заявку. Мне сказали перезвонить. – Я говорил тихо, болела челюсть.
- Да, ваш заказ принят. Переведите первую половину суммы и ждите указаний. – Девушка отключилась.
Хоть одна хорошая новость.
***
Впервые я увидел её в середине сентября. Высокая стройная молодая женщина, одетая в джинсы, вязаный свитер и жилет с капюшоном. Было далеко, но я видел, что у неё на спине был рюкзак или что-то в этом роде. Она прошла мимо моего дома по правому берегу Баси. Прошел год, как мы расстались с бывшей женой, а у меня по-прежнему не было личной жизни. Конечно, гораздо практичнее было купить дом рядом с дорогой, куда можно было бы приводить проезжих девиц!
Второй раз, я навел на неё подзорную трубу. На плече у женщины висел пятизарядный карабин. Я понятия не имел, что она с ним делает, но мне было интересно.
Похоже, она тоже заметила меня и поняла, что какой то придурок рассматривает ее через монокуляр. Через три дня она появилась возле моего дома.
— Здравствуйте! Прошу прощения! Меня зовут Наташа. Мы можем поговорить? – Ее чуть хрипловатый голос в сочетании с красивыми чертами лица, обрамленными светлыми волосами, ввел меня в ступор.
Она застала меня врасплох. Я немного заикался. И жестом пригласил её присесть.
— Хотите кофе? — Это единственное, что я смог сказать.
Она кивнула, улыбнулась и сняла с плеча карабин, прежде чем сесть.
— Я приехала сюда недели две назад. Остановилась в агро усадьбе примерно в десяти километрах. Я оставляю машину у заправки и иду в эти места пешком.
— Ты долго здесь пробудешь? - Я протянул ей чашку с кофе.
— До конца осени. А ты?
- Я здесь живу.
Наташа какое -то время молчала, потягивая горячий кофе.
— Это твой дом?- Наконец спросила она.
— Да! Я купил его почти полтора года назад, когда развелся с женой…
— Ты охотишься?
— Иногда, когда заканчиваются припасы. А так в основном стреляю по бутылкам. – Я усмехнулся…
— Я не хочу быть назойливой, но ты не будешь возражать, если я иногда воспользуюсь твоим стрельбищем. Я не нашла ни одного подходящего места в округе, где можно безопасно пострелять. — Наташа испытывающе посмотрела на меня.
- Стреляй сколько угодно, ты мне не помешаешь! – Не знаю, почему, но мне было приятно, что я буду видеть ее почаще.
Она выпила вторую чашку кофе…
Так началось моя осень с Наташей. Она приезжала каждый день и возвращалась в свой дом каждый вечер. У хозяев агро усадьбы был маячок на её сотовом телефоне, так что они всегда знали, где она….
Ровно через три дня у меня снова зазвонил мобильный.
- Здравствуйте! Вам необходимо к семи вечера быть на автомобильной свалке. Оставьте машину у въезда и пройдите к будке охраны. Вас подстрахуют. – Голос девушки в телефоне был все тот же.- Сейчас позвоните Федину и скажите, что готовы предать ему пароли от ваших банковских вкладов. Встречу назначьте в указанном нами месте.
Я посидел какое -то время, глядя на телефон, потом набрал номер Холодца…
***
Когда я подъехал к свалке, там еще никого не было. Я подрулил к воротам и заглушил двигатель. Едва выбрался из салона, как по крыше машины забарабанили первые капли холодного осеннего дождя. Я медленно направился к сбитому из досок и рифленого железа сараю, служившему сторожкой. Прогремел раскат грома, и вспышка молнии на несколько секунд осветила нагромождение старых автомобилей, за которыми стояли в ряд ржавые морские контейнеры. Над всем этим нагромождением железа раскорячился многотонный подъемный козловой кран.
Я уже собрался вернуться к машине, когда услыхал скрип гравия и знакомый хриплый голос произнес:
- Ты заставляешь себя ждать! Хозяин не доволен!
Щелкнул взводимый курок.
Я медленно обернулся, подняв руки. За моей спиной стоял человек со шрамом, тот самый, который методично избивал меня несколько дней назад. В руке он сжимал рукоять пистолета ТТ, направленного на меня.
- Иди к машине и не делай резких движений. – На его лице застыла кривая ухмылка.
Он стоял совсем близко от меня. Я даже не сообразил, откуда он появился. Скорее всего, он прятался в тени этого гребаного крана.
За моей спиной дождь ожесточенно барабанил по проржавевшим крышам машин.
- Ну, чего ждешь, особого приглашения?! - Бандит поднял пистолет и его палец замер на спусковом крючке.
В этот момент из темноты вынырнула рука, и широкая ладонь крепко ухватила за ствол ТТ. Тут же другая рука впечатала ствол «береты» в челюсть киллера -новатора!
- Спокуха, Хрящ! – Произнес хриплый голос, - ты же не хочешь, чтобы эта штука выстрелила?!
Человек со шрамом осторожно снял палец со спускового крючка и опустил пистолет. К нам подошел еще один мужчина и забрал оружие из рук бандита.
- Здорова, красава! – Весело произнес он, целясь в голову Хряща.
Потом он резко ударил его в живот и когда тот падал на мокрую землю, ударом железного прута сломал ему руку.
Бандит корчился на земле и громко стонал. Урча мотором, подъехала машина. Водитель вылез и открыл багажник. Потом помог товарищу запихнуть туда тело бандита.
Машина не спеша выехала через ворота и поехала в сторону карьера. Когда она остановилась , водитель без особых усилий извлек тело из багажника, подтащил к берегу и столкнул в воду.
Всплеск заглушил шум дождя.
Оставив машину и водителя, мы втроем вернулись на свалку. Пройдя через главный вход, подошли к сараю. Вокруг было безлюдно. Дождь продолжал поливать землю с пролетарской ненавистью и его капли гремели по крыше, словно камни. Дверь была не заперта и громко стучала о железный косяк при каждом порыве ветра.
Я разглядел черный «лексус», припаркованный у самой стены. Задняя дверка открылась, и оттуда вылез знакомый персонаж в длинном плаще. Он опустил голову и пошел в нашу сторону. Одна его рука была засунута в карман, другая держала раскрытый зонт.
Сам господин Федин пожаловал. Я вышел на свет. Холодец остановился. На его лице появилось удивленное выражение. Похоже, он не ожидал увидеть меня живым! Федин быстро вытащил руку из кармана, но я выстрелил первым. Пуля попала бандиту в ногу. Я выстрелил еще раз. Теперь пуля вошла ему в плечо. Пистолет выпал из его руки, он привалился к стене сарая и медленно сполз на землю. Несмотря на боль, раненый молча сидел на земле и с ненавистью смотрел на меня. Один из пришедших со мной мужчин подошел к нему, и «берета» дернулась в его руке. Голова Холодца ударилась о стену и откинулась в бок…
Ни слова не говоря, парни погрузили тело Федина в его машину, один из них сел за руль и они растворились в проливном дожде.
Я вернулся к своей «Крете». Едва залез на водительское сидение, как зазвонил мобильник.
- Здравствуйте, это беспокоят из «Лиги защиты ежей». Ваш заказ выполнен – Вежливо произнес мелодичный женский голос. – Пожалуйста, оплатите вторую часть суммы. Хорошего вечера!
Я внутренне порадовался за ежей. С такими защитниками колючим зверькам ничего не угрожало!
Девушка отключилась. Я вытащил симку и выбросил ее через приоткрытое окно. Потом бросил на землю телефон и несколько раз ударил по нему ногой…
***
В этом году осень стремительно неслась на встречу зиме. В середине октября на землю упали ночные заморозки, превращая пестрый ковер из опавших листьев в грязную скользоту, покрывая еще зеленую траву белой пудрой. По утрам солнечные лучи переливались серебром, в ломких от инея стеблях бурьяна.
Дел у меня особых не было и я решил прогуляться по окрестностям, полюбоваться засыпающим лесом. Где внутри меня еще жила надежда, что вернется Волк, хотя прошло лето и половина осени.
Наташа на неделю уехала в город, по своим делам, так что меня ничего не привязывало к дому.
Я собрал рюкзак, налил в термос горячего чая, соорудил пару бутербродов захватил патронташ полный патронов и, забросив на спину ружье, направился к давно протоптанной тропинке. В этот раз я решил пойти к болотам, хотя местные на про милый Бог не советовали этого делать. По их рассказам много охотников сгинула в непроходимой трясине.
Я шел по замерзшей тропинке, стараясь не поскользнуться на оттаивающей под солнцем земле. Надо мной трещала неугомонна сорока, предупреждая обитателей леса о приближении человека, а над головой в глубине ясного неба, кружил ястреб тетеревятник, высматривая добычу.
…День выдался как, на заказ. В пронзительно – синем осеннем небе не было ни облачка. Но по всему ощущалось скорое приближение зимы. На кустах, на ветвях деревьев блестел серебряный иней, а в бодрящей утренней прохладе отчетливо слышался пряный привкус будущих морозов.
Однако, несмотря на зеленые круглый год ели и сосны, лес выглядел мрачным и неуютным, особенно в тех местах куда не могло дотянутся холодное осеннее солнце. Казалось, лес готовится к зиме и все вокруг замерло в ожидании первого снега.
Я медленно шел по еле заметной лесной тропинке, забросив за спину ружье, без сожаления смахивая палкой попадавшие под ноги многочисленные поздние сыроежки и волнушки.
Пахло хвоей. Ровные колонны огромных сосен и елей, словно древние титаны, подпирали высокое небо.
Наконец лес стал редеть, и показался край болотистой пустоши. Потянуло сладковатым запахом застоявшейся воды.
Я вышел к болоту, унылой покрытой водой топи, поросшей хилым ельником, тянувшейся на многие километры.
Поговаривали, что в глубине болота есть острова, на которых в старое время ятвяги сооружали свои капища, на которых приносили жертвы своим богам. и прятали несметные сокровища. Но дорогу к этим клочкам суши никто не знал, а соваться в топи без проводников желающих не было.
Когда -то эта территория была морем. И совсем не приснопамятные времена. Несколько тысяч лет назад начал таять ледник и талая вода стала стекать в огромную неглубокую котловину. Так образовалось громадное пресное озеро, которое можно со всей ответственность назвать морем. По площади оно превышало нынешнее каспийское море. Этот гигантский водоем был не глубоким, но в его водах водилась разнообразная живность. Начиная с рыб и заканчивая водными млекопитающими . Поговаривают, что в этом море жили реликтовые чудовища, каким- то образом дожившие до летописных времен .
На дне озера, недалеко от берега лежали остатки другого мира. Древние города, пашни, сады были погребены под толщей воды. Все это кануло в пучину, недоступную солнечному свету.
Жившие на берегах озера люди цеплялись за побережье, не рискуя заплывать далеко от берега. Здешние почвы были плодородными, племена аборигенов возделывали их, удобряя гнилой рыбой. Потом некоторые смельчаки на утлых лодчонках, выдолбленных из цельного ствола дерева, стали уходить на промысел рыбы далеко от берега.
Так они и жили, пока в начале первого тысячелетия до нашей эры в эти места не вторглись полчища ятвягов и дайнова.
Местные сопротивлялись не долго. Слишком разные ступени развития они занимали с захватчиками. Через сто лет никто уже не помнил про местных. Все земли вокруг озера принадлежали ятвягам.
Со временем озеро мелело, высыхало, разбиваясь на боле мелкие озера, пока в начале восьмого века не превратилось в огромное болото с бездонными топями. А потом пришли славяне. С запада ударили кривичи. Они быстро захватили Поднепровье и Полесье, остаток огромного озера. Ятвяги пытались сопротивляться, но это были уже не те воинственные племена, как тысячу лет назад. Часть их была уничтожена, часть ассимилировалась с кривичами - славяне охотно брали в жены ятвяженок. Но справедливости надо сказать, что христианство пришло в эти края сравнительно недавно. Местные жители и сейчас держатся за старые обычаи, творчески сочетая их с православными праздниками.
В окрестных лесах остались дикие нетронутые места с тропами, по которым громадные лоси ходят на водопой к маленьким чистым озерцам, подпитывающим ручьи, бегущие по камням и поваленным деревьям. Здесь встречаются олени с ветвистыми рогами, серые волки, лисы и кабаны. Это сотни квадратных километров необитаемой чащобы, в которой легко заблудиться...
...День, еще несколько минут назад светлый и ясный, вдруг потускнел, сделался серым. С севера подул промозглый холодный ветерок. Я поежился. Окружающий лес, примыкавший к болоту, был уже другим. Сосны пропали, пошел ельник вперемешку с березняком и осинником. Под ногами появился мох, в котором ноги утопали, как в дорогом восточном ковре. Идти дальше по мхам я опасался, помня рассказы о бездонных трясинах, тянувшихся на многие километры.
Огляделся. Сквозь нависавшие над тропинкой ветви деревьев солнца видно не было. Тем более, что небо затянуло тучами. Осенняя погода очень переменчива. Елки палки, еще не хватало заблудится!
На часах время перевалило далеко за полдень. Мне вдруг стало немного не по себе. В сердце закопошилась неосознанная тревога.
Я попытался собрать всю свою волю в кулак и направился, как мне думалось, в сторон у дома.
Я медленно шел от дерева к дереву, забыв про время, охваченный одним желанием: поскорее вернуться домой. Затея наведаться к болотам, не казалась мне больше привлекательной.
Внезапно лес расступился, и я вышел на небольшую поляну. От земли поднимался густой белесый шерань, укутывая редко растущие чахлые елки.
На небольшой возвышенности из тумана торчала верхушка большого каменного креста. Гранит со временем покрылся мхом, но крест, разбросавший словно великан в разные стороны руки, выглядел очень внушительно.
По периметру поляны, вокруг большого креста угадывались кресты поменьше. Некоторые почти полностью ушли в землю, другие были просто повалены. Мне даже показалось, что они растут из земли. По началу мелькнула мысль, что это заброшенное старое кладбище. Но приглядевшись, я понял, что на погост это место не похоже.
Ветер, словно испугавшись чего-то, затих и меня окутала вязкая тревожная тишина. Первым моим желанием было обойти это место. Но я пересилил себя и, по пояс утопая в тумане, подошёл поближе.
Центральный большой крест был равносторонним. Казалось, что какой то гигант просто вытесал его из цельного куска гранита. Я даже провел по перекладине рукой. Камень, как камень. Но что-то таинственное, тревожное было в этом артефакте. Я посмотрел на бурые пятна, покрывавшие перекладины креста и мне показалось , что это кровь! От этого стало еще тревожнее!
Возникло ощущение, что кто- то смотрит на меня из чащи. По спине пробежали мурашки. Я снял с плеча ружье и взвел курки.
Словно услыхав щелчок металла, снова поднялся ветер и в верху зашумели деревья. Мне стало казаться, что окружавшие поляну ели украдкой меняют позу, когда я моргал или на мгновенье отводил от них взгляд, стараются подкрасться поближе, с каким- то зловещим умыслом. Мне наяву стало мерещится, что деревья перешептываются между собой, ожидая условленного сигнала, после которого бросятся на меня сотворят что-то ужасное!
Шум деревьев стал напоминать приглушенный шепот, мне казалось что я различал отдельные слова. Как - будто много людей одновременно заговорили в пол голоса.
Раздался шум крыльев и на верхушку креста опустился черный, как сапог ворон. Он деловито покрутил головой переминаясь с ноги на ногу, потом повернул голову и уставился на меня одним глазом. Мне показалось, что он горел голубоватым огнем, как болотная гнилушка. Мне стало неприятно и я отвел взгляд. Ворон опустил голову и стал тереться клювом о камень. Потом расправил крылья, поднялся над лесом и исчез за деревьями.
Не выпуская ружьё из рук я пересек поляну и найдя тропинку постарался побыстрее покинуть это место.
Пройдя пару километров я понял, что иду по незнакомым местам. Сердце пропустило удар. неужели заблудился? Этого еще не хватало!
Отчетливо несло сыростью. Я присмотрелся и увидел за деревьями полоску серой воды. Болото? Не может быть! Я же уходил от него в сторону дома. Я свернул в другую сторону и стал пробираться через буреломы. и снова наткнулся на болото. Получалось что по обеим сторонам тропинки было болото. Что делать? Возвращаться назад? Или поискать место, где можно пересидеть ночь? Осенний день короткий. Солнце уже собиралось спрятаться за частоколом еловых верхушек и над лесом повисли сумерки. Я снял рюкзак, приготовил фонарик и повесил на пояс охотничий нож в деревянных ножнах. В любом случае лишним не будет.
Забросил ружье на плечо и ускорил шаг. Стало подмораживать. Клубы пара от моего дыхания, словно дым из паровозной трубы, поднимались вверх. Ветер стих. Все вокруг провалилось в давящую тишину. Я уже стал присматривать место где можно расположиться на ночь, как почувствовал что мне в спину уперся чей-то взгляд. Я пошел быстрее.
Не успел я сделать пару шагов, как тишину разорвал дикий вопль, яростный и злой. Я даже вздрогнул от неожиданности. Звук шел слева из самой чащи. Вопль, больше похожий на предсмертный крик гибнущего человека повторился. Первой мыслью было бежать. Но я сумел взять себя в руки. Снова завыло, теперь уже тише, казалось вопль стал больше похож на стон. Опять стало тихо. Я медленно пошел вперед, когда вопль раздался уже гораздо ближе! Я ускорил шаг, понимая, что бежать по подмерзшей тропинке нельзя. Мое тело покрылось липким холодным потом, я слышал свое тяжелое дыхание. Первобытный ужас, подсознательный страх дремучего леса, передаваемый из поколения в поколения сковал мою грудь. Сердце судорожно колотилось в горле, стало трудно дышать.
Я прошел еще вперед по тропинке, когда стало ясно, что мне не уйти. Кто бы это не был. он все равно догонит меня. .
Показалось, что справа шевельнулись кусты и снова раздался вой. Тоскливый и полный одиночества. Почему-то именно это слово пришло мне в голову. Я замер сжимая в потных ладонях ружье, пытаясь рассмотреть хоть что -то в надвигающейся темноте.
Вой раздался снова. Совсем рядом. Казалось, он шел отовсюду, кружил вокруг меня, обволакивая липким страхом, давил на плечи, подавляя мою волю.
Вдруг все изменилось. Качнулись ветки кустов. Потом снова, только дальше. Кто бы это не был , но он уходил.
Я прошел вперед и почти лбом упёрся за в маленькую избушку, у которой тропинка закончилась.
Зимовье было построено очень давно, судя по покосившейся двери и прогнившему крыльцу. Маленькое оконце с чудом сохранившемся стеклом подслеповато щурилось на болото. Я обошел домик и понял, что впереди тоже была топь. Лесной лабаз стоял на маленьком полуострове далеко вдававшимся в непроходимую дрыгву. Дальше дороги не было.
Я взял ружье на изготовку и осторожно потянул за деревянную ручку. Тяжелая дверь, обитая железными полосами, задевая порог, нехотя открылась, пропуская меня во внутрь.
Небольшой тамбур, он же кухня. Возле маленького оконца (чтобы зверь не пролез) столик, на нем латунный примус с поломанной ножкой. Над столиком деревянные полочки с разноцветными металлическими коробочками. Похоже, какие- то припасы или специи. Зайдя во внутрь я, на всякий случай, плотно прикрыл входную дверь, завалив тяжелый засов. Не снимая пальца с спускового крючка осторожно прошел дальше.
Махонькая комнатушка. По середине печка - буржуйка. Сбоку аккуратно сложенные сухие дрова. Справа у стены невысокий, сбитый из кругляка широкий топчан, над которым, висели оленьи рога. На одном из отростков покрытый патиной медный охотничий рог в кожаном чехле.
Слева стоял сбитый из сосновых досок тяжелый стол, с самодельным железным подсвечником в котором торчал огарок свечи.
Я повернулся к входу.
И в этот момент в дверь громко постучали...
Я услыхал знакомый женский голос: - Юра, это я, Наташа! Открой дверь, я подвернула ногу!..
Продолжение будет...