Комментарии
- 4 июн 15:43Наталья Сошникова
- 4 июн 16:02Галина Пронина (Литвишко)
- 4 июн 18:56Елена ГолубеваСпасибо большое
- 4 июн 20:47Надежда Понамарева(шашлова)Спасибо большое
- 4 июн 21:41Оля ЛашкевичСпасибо
, вот это
детство
- 6 июн 23:28Диана БариноваБорис хитро всё продумал:получит квартиру,Людмилу с детьми не заберёт,обствит мебелью и приведёт другую женщину,а Людмила будет растить его дочь ...какие наивные женщины бывают и идут на все предложения,чтобы только трусы остались дома.....променять сына на мужские трусы,которые даже не зарегистрированы....эта Людмила долго будет мозги искать,но так и останется без них.....
- 10 июн 16:28Людмила Новосельцева (Цуканова)Вот дура! Детей в чёрном теле и себя! Всё для борова!
- 10 июн 20:40Наталья Третьякова
️
️
- 11 июн 08:11Надежда АЛИМОВА🤷не понимаю, как можно молиться на мужика, который живёт на шее женщины, хорошо пристроился Борис, нашёл дуру, которая содержит его, обделяя своих детей. Спасибо, рассказ жизненный
️
️
️.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь на кончике пера
Сынок
Часть 3МАРУСЯ из белорусской глубинки
Петя и Денис были неразлучны и в школе, и дома. Вместе ходили на учёбу, просили учительницу посадить их за одну парту, но Алла Владимировна посмотрела на мальчишек и строго сказала:
- Мальчики в нашем классе сидят с девочками, чтобы меньше отвлекались и одни, и другие, по-другому не будет.
Но всё вышло как нельзя лучше. Петя был выше и сидел позади Дениса. Во время контрольных по математике писал на бумажке ответы и, когда Денис позади себя выставлял руку, "спасительная" бумажка быстро оказывалась в его руке. Не сказать, чтобы Пете нравилось проворачивать подобные номера. Он пытался объяснить другу учебный материал, но у Дениса не хватало терпения, да и не до этого ему было.
- Это ты, Петя, можешь свои задачки решать, думать о них и рассуждать. У меня есть дела поважнее, - говорил в своё оправдание Денис, когда Петя начинал объяснение. - У меня есть забота поважнее: денег не хватает мамке, а дом наш совсем старый. Ремонт нужен везде.
- Деньги - это забота взрослых, так мои родители говорят, а наше дело - это учёба. Она залог хорошего и счастливого будущего, - не соглашался Петя. Денис не спорил, только махал рукой и смеялся:
- Сытому голодного не понять!
Разве мог объяснить Денис Петру, что их семья едва "дотягивает" до зарплаты. Последние дни на столе только картошка, а про одежду и говорить нечего. Если Денису и покупали какие-то обновки, то только к новому учебному году. В основном обувь, которую мама брала на пару размеров больше.
- Это с запасом, чтобы хватило до конца года, а летом можно и в кедах бегать, всё равно от них ничего не останется, а туфли береги, понятно?
- Угу, - соглашался Денис, но почему-то выходило всегда так, что на нём всё "горело", как говорила мама. Вроде он и старался беречь обновки, но не получалось. То в догонялки на перемене играл с парнями, то камень на пути необычный попадался, который хотелось подбрасывать ногой. В общем,обувь приходила в негодность быстро, что расстраивало и одновременно очень злило маму. Людмила Романовна выходила из себя - и кричала, что сыну мало не покажется. Поначалу он молчал и молча сносил все обидные слова. Но, когда подрос, начал отвечать. Теперь у них с матерью начались словесные баталии.
- Как только исполнится тебе восемнадцать, пойдёшь на свой хлеб, понятно? Тогда узнаешь, каково это! - кричала мама. Денис соглашался. Он и сам не мог дождаться, когда наступит это время. Дома находиться было невыносимо. Ему казалось, что мать раздражается от одного его вида. Но больше всего обидно было из-за отчима. Тот не замечал Дениса. Делал вид, как будто пасынка вовсе нет. Если Денис что-то спрашивал, дядя Борис отвечал сквозь зубы и всё.
Отдушиной для парня была семья Пети, где ему всегда были рады. Валентина Сергеевна по-прежнему расспрашивала у сына и Дениса, как прошёл их школьный день. Хоть она тоже была занята, но находила время для общения с ними. По выходным обязательно что-то пекла и угощала ребят, а ещё отдавала Денису обувь и одежду, которая стала Пете мала.
Для своего единственного позднего ребёнка Валентина Сергеевна и Василий Петрович ничего не жалели. Не баловали, но обувь покупали всегда добротную. У Петиной мамы был младший брат Сергей. Жил он в далёком Калининграде, ходил в море и мог покупать вещи в магазине "Берёзка". Каждый год друг Дениса вместе с родителями отправлялся в гости к дяде недели на две, а оттуда возвращался с обновками. Привозил Петя Денису гостинцы, а вместе с ними отдавал ставшую ему маленькой обувь и одежду.
Поначалу Денис был рад, а потом, когда уже стал подростком, стеснялся ходить в обносках. До него дошло, что и одноклассники, и старшие ребята, живущие в их переулке, понимают, в чьей одежде и обуви он ходит. Ему ещё больше захотелось поскорее пойти на свой хлеб, о котором так часто говорила ему мама.
- Денис, ты всё время о чём-то думаешь, - сказал как-то Петя, когда они в один из зимних дней возвращались из школы. - Если не секрет, то расскажи.
- Деньги мне нужны. Много денег.
- Зачем? - удивился Петя. - Что ты с ними делать будешь?
- Хм, - усмехнулся Денис, - были бы деньги, а применение им я всегда найду. Кеды себе новые куплю, туфли, Ане платье новое, а так она ходит в тех, что мамка ей перешивает из того, что в комиссионке покупает. Дом отремонтирую, чтобы тазики не подставлять, когда дождь начинается.
- Сначала надо школу окончить, потом профессию получить. Только тогда и деньги будут, по-другому никак.
- Эх, а я всё думаю, что такое сделать бы, чтобы сейчас хоть немного разбогатеть. Мы ведь с тобой уже в седьмом классе, вроде и не маленькие.
Петя только подсмеивался над другом, а Денис всё думал, но в голову ничего не приходило до того момента, пока однажды в школе не была объявлена новогодняя ярмарка. На общешкольной линейке, которая у ребят была каждый понедельник, завуч объявил:
- Приносите свои поделки или сладости, продавайте, а вырученные деньги пойдут ребятам из детского дома.
Что приготовить, Денис понятия не имел. Сказал маме, но та только развела руками и пробубнила:
- Сами едва концы с концами сводим, так ещё и для школы надо тратиться.
Правда Ане Людмила Романовна дала кексы. Специально испекла для дочки по приказу мужа. Борис дочь любил и сказал, что она не должна выделяться среди остальных детей.
- Не хватало ещё, чтобы в школе подумали, что мы какие-нибудь бедные, - сказал Борис, доедая жареное сало из сковородки. - Давай-ка, Люда, сообрази что-нибудь.
Людмиле ничего не оставалось делать, как начать готовить что-то для ярмарки. Решила она испечь кексы, потому что штучный товар продавать всегда удобнее. Денис надеялся, что кексы достанутся и ему, но напрасно надеялся. Хоть мать и испекла две порции, отчим попробовал один кекс, затем взял второй, потом третий... Людмила молча наблюдала за мужем. Сказать ему слово против она побаивалась. Была Людмила из той породы женщин, что боятся остаться одни. Если они с мужем начинали спорить, то Борис быстро напоминал жене, что он "подобрал" её никому не нужную с байстрюком. Если бы этого не случилось, то ещё неизвестно, где бы Людмила сейчас оказалась. Говорил, что "пошла бы по рукам", скорее всего. Денис не понимал, что это означает, но заступался за мать в такие моменты. Хоть она и кричала на него, и обзывала разными словами, но оставалось его матерью...
- Мама, а мне с чем на ярмарку идти? - спросил Денис, когда увидел, что последние шесть небольших кексов мама быстро положила в целлофановый пакет, а его спрятала в портфеле Анютки.
Мать замялась. Сказать ей было нечего. Печь ещё одну порцию кексов было не из чего. Вопрос сына вызвал в Людмиле и смятение, и злость одновременно. Она была обижена на мужа, съевшего кексы, но порция гнева досталась сыну:
- Что вам всем от меня надо? Я присесть не могу, кручусь как белка в колесе. Забери последнее на свою ярмарку, вынеси из дома, а сами зубы на полку положим!
- Я просто спросил, - огрызнулся Денис. Ему было очень обидно. Он представлял, как завтра будет стыдно, когда он один придёт на ярмарку без "товара".
Вдоволь накричавшись, мать более спокойно предложила:
- Ну, давай сделаем петушки на палочке. На них нужны только сахар и вода.
- Кто их покупать станет? - усмехнулся Денис. - Их каждый сможет сделать.
- Тогда не знаю, - развела руками мать. Потом подошла к сыну и начала оправдываться: - Ты пойми, что Анютка во втором классе. Она учится лучше, нельзя допустить, чтобы о ней мнение изменилось. А ты... всё равно не отличник и даже не хорошист, троечник. К тому же и поведением примерным не отличаешься. Придёшь без всего, никто и не заметит.
Денису захотелось плакать горькими слезами. Получалось, что мама ничего хорошего от него не ждала и считала, что и в школе думают именно так. Денис пошёл в небольшую кухоньку, отгороженную от комнаты обычной фанерой. Взял с полки сахар, чтобы приготовить сладкие леденцы. Очистил от серы спички, чтобы сделать палочки. Вот только обычные леденцы нести на ярмарку не хотелось. Такие "петушки" были обычным лакомством для всех ребят. Хотелось, чтобы конфеты были необычные, не такие, как все их привыкли видеть.

На полке стояло желе из красной смородины, которое летом заготовила мама. Денис добавил немного желе, туда же отправил и немного тертых орехов. Ими его угостил Петя. Родители постоянно покупали сыну орехи, считая, что они просто жизненно необходимы растущему организму. Денис взял обычный молоток, раздробил орех, добавив в кипящую смесь. В итоге получились не золотисто-жёлтые леденцы на палочки, а красноватые, да ещё и с тёртыми орехами.
Денис угостил одним леденцом сестру. Хотел, чтобы та дала оценку его изделию. Анютке понравилось, она попросила ещё один леденец. Денис дал сестре ещё одну конфету, понял, что у него всё получилось.
На ярмарке свои леденцы он продавал по три копейки, хоть в школьном буфете похожие "Петушки" можно было купить за пять копеек. Свой товар Денис распродал очень быстро, получив похвалу от всех тех, кто попробовал не совсем обычные леденцы.
Воодушевившись удачной торговлей, Денис решил попробовать сделать такие же конфеты на продажу. Поделился с Петей.
- Как думаешь, если я в электричке попробую продать леденцы? Или по рынку пробегу?
- Можно, конечно, - неуверенно ответил Петя. - Ты стесняться не будешь? Я бы не смог ходить и предлагать людям что-что у меня купить.
- Эх, Петька, не поймёшь ты меня никогда. Выбора ведь нет никакого. Сидеть и ждать, пока мамка с отчимом расщедрятся и ботинки мне купят, ну, или на худой конец, кеды новые, мне не хочется. Остаётся самому как-то крутиться. Увидят знакомые, конечно, меня, но я ведь плохого ничего делать не буду.
Уже в ближайшие выходные в дизеле невысокий светловолосый паренёк продавал леденцы на палочке. Были они не совсем обычными, что и побуждало купить "Петушки" пассажиров. Проехал Денис всего одну остановку, а затем, дождавшись дизеля, отправился назад, в родной городок. Вернулся парень довольный и счастливый, потому что товар он распродал очень быстро. Правда, ревизоры, проверявшие билеты, сказали, что сообщат "куда следует", если увидят его ещё раз одного. Но Дениса это не пугало. Главное, что всё получилось, а места реализации леденцов могут быть разными.
На первые заработанные деньги Денис купил ирисок Анютке. Сестра очень любила эти конфеты. Ещё купил в магазине" жвачки", считавшиеся роскошью, и угостил всех одноклассников. Даже Витьку и Кольку, которые уже заканчивали ПТУ, угостил, чем вызывал их удивление.
- Откуда у тебя деньги, сынок? - спросил Витька. - Неужели мамка расщедрилась?
- Я сам заработал! - гордо ответил Денис, не став уточнять, как именно ему удалось заработать свой первый рубль.
Стояла самая настоящая зима, морозная и снежная. Денис любил зиму за хруст снега, за морозный свежий воздух, но больше всего ему нравилась метелица. Любил Денис сидеть у окна и наблюдать, как за ним в вихре снежного вальса кружит вьюга.
Сейчас парню стало не до зимы и её красоты. Все мысли его были заняты леденцами и их продажей. В своих мечтах Денис видел себя богатым. Представлял, как придёт в школу в новых ботинках и не будет больше отказываться выходить к доске, что частенько случалось. Он боялся, что учителя и одноклассники обратят внимание на его старенькую обувь, прошитую в нескольких местах. Теперь, когда он начал торговлю леденцами, надеялся, что наконец-то купит себе вторые ботинки. Будет в них ходить только в школу, чтобы они подольше оставались в приличном состоянии.
Денис купил сахар и принялся варить леденцы, когда вернувшийся с работы отчим, наблюдавший за пасынком, начал расспрашивать.
- Зачем тебе столько конфет? Не слипнется "одно место" от сладостей?
- Я не только себе, ребят угощу, - пробубнил себе под нос Денис. Спорить с дядей Борисом боялся. Тяжёлую руку отчима Денис знал не по рассказам.
- Хм, ты знаешь цену баллону газа? Твои угощения нам с Людой в копеечку обойдутся.
- Я... я...я дам вам деньги на газ... - попробовал было сказать Денис, но отчим разразился после слов пасынка громким смехом.
- Ой, умора, насмешил, деньги он нам даст, ха-ха-ха, откуда они у тебя? У матери всё время клянчишь на булочки. В общем так, готовь свои леденцы, но только одну порцию. И марш от газа! Понятно?
- Угу. Что здесь может быть непонятно? - ответил Денис, а сам искал выход из положения. Ничего другого, как пойти к Пете, на ум не пришло. Не откажет ему Пётр, по крайней мере, не должен.
- Петька, выручай! - начал прямо с порога Денис. - Отчим запретил мне газом пользоваться. Боится, что баллон быстро закончится. Ты же знаешь его, он трясётся над каждой копеечкой. Скажет мамке - и она будет на его стороне. В общем, дома готовить леденцы не смогу. Сам знаешь, что мои в разные смены ходят. Поэтому дома всегда или отчим, или мама. Твои родители возвращаются поздно с работы, так ведь?
- Да, - неуверенно ответил Петя. Ты хочешь делать свои конфеты у нас?
- Если можно, другого места нет. Ты не думай, я буду часть вырученных денег давать тебе. Это будут наши общие деньги. Согласен?
- Даже и не знаю, - замялся Петя. - Я не против, но не могу скрыть от родителей то, чем стану заниматься. Мама и отец рано или поздно узнают о нашем занятии. Им не понравится, что мы действовали втихую.
Денис испугался. Если дядя Борис запретил ему пользоваться газом, то это могут сделать и родители друга, когда обо всём узнают. Поэтому начал упрашивать Петю молчать.
- Давай пока ничего не станем говорить. Потом, когда разбогатеем, тогда обо всём и расскажем. Пожалуйста, Петя...
Пётр смотрел то на Дениса, то на фотографию на стене, где он был запечатлён вместе с мамой и отцом, но сказать ничего не решался. Был Петя из той поры людей, что хотят, чтобы всем было хорошо. Прошло несколько минут, прежде чем он произнёс:
- Если тебе так нужны деньги, я бы мог с тобой делиться. Мои родители дают мне на булочки всегда больше, чем нужно. Ты ведь знаешь, что я лишние копейки бросаю в свою копилку. Хочешь, я покажу, сколько там денег?
Не дожидаясь ответа, Петя открыл шкаф - и через несколько секунд поставил перед Денисом бутылку из-под шампанского, третья часть которой была заполнена десятикопеечными монетками.
- Ого! Ещё год или два - и копилка будет полной, - с восхищением заметил Денис. Потом добавил: - Но мне чужого не надо. Я сам хочу заработать!
- Хорошо, - согласился Петя. - Но обещай, что долго от родителей скрывать не будем, всё расскажем.
- Конечно, конечно, - обрадовался Денис. - Давай ближе к делу.
...Теперь он спешил после школы к Пете, чтобы приготовить леденцы. Удалось Денису и "сбывать" их не в дизелях, где его уже "заметили" ревизоры. Идея пришла неожиданно. Возле маленького рынка под названием "Колхозный", где люди торговали сельскохозяйственной продукцией, а также молоком, творогом, сметаной и яйцами, сидела пенсионерка и продавала в кульках семечки. Имени её никто не знал, все называли Семёновной. Она сама жарила семечки и заворачивала в газетные кульки. Надо сказать, что торговля шла у Семёновны "на ура". И покупатели, и продавцы редко когда проходили мимо. Денис и Петя не раз покупали у этой женщины семечки. Были они крупные и очень вкусные. Парни пытались выведать секрет приготовления такого лакомства. Пенсионерка только улыбалась, но секрета не открывала. Вот ей Денис и предложил сотрудничество.
- Я Вам буду "сдавать" свои "Петушки", а Вы их станете продавать. И Вам хорошо, и мне.
- Ты, смотрю, толковый паренёк, - усмехнулась пожилая женщина, но согласилась попробовать. Теперь Семёновна продавала и семечки, и леденцы, а Денис рад был стараться и к выходным готовил сразу несколько порций леденцов. Только ему самому оставалось прибыли всего ничего. Нужно было купить сахар, да и Семёновна давала только по две копейки за один леденец. Но Денис не отчаивался. Любая заработанная копейка для него была в радость. Правда, радость длилась совсем немного. Родители Пети узнали обо всём очень скоро. Как-то Валентина Сергеевна вернулась раньше с работы и увидела, что в кухне работа "кипит".
- Мальчики, а зачем вам столько леденцов? - удивилась она.
- Мы это...угостить хотим одноклассников, - нашёлся Денис, а Петя молчал. Не приучен он был обманывать родителей. Валентина Сергеевна внимательно посмотрела на сына и догадалась, что дело не в желании угостить, а в чём-то ещё.
- Признавайтесь, что задумали? Не бойтесь, я ругать не стану. Поэтому говорите правду!
Ослушаться мать Петя не смог. Посмотрел виновато на друга и уже собирался признаться, как заговорил Денис:
- Тётя Валя, Вы только Петю не ругайте, пожалуйста. Он не виноват. Это я всё придумал, чтобы заработать.
Он рассказал и о Семёновне, помогающей реализовывать леденцы, и о копеечной прибыли. Петя поддакивал и смотрел на мать, пытаясь угадать, что она сейчас думает.
- Вот это да! - только и смогла произнести Валентина Сергеевна. - Ваше дело учиться, а не такими делами заниматься. Я-то думаю, гадаю, почему Петя начал четвёрки получать, а вам и не до учёбы вовсе.
- Это я всё, Петя здесь ни при чём, - повторил Денис. - Он не хотел соглашаться, но я смог его уговорить.
- Что же, за сообразительность и желание стать самостоятельными я вас ругать не стану. Но вот не нужно торопиться. Повторюсь, что ваша главная задача на данный момент - получить прочные знания, которые помогут вам в дальнейшем добиться высот. Хочется мне, чтобы вы не "Петушками" торговали, а профессию получили, чтобы Родине пользу смогли принести.
Денис стоял и думал: какая польза Родине от него? Что он сделал полезного? Подумал, что пока ничего. Леденцы продавал для своего блага, но сразу же нашёл себе оправдание: сначала он позаботится о себе, а потом, когда у него будет много денег, уже подумает и о благе других.
Мальчики внимательно слушали Валентину Сергеевну и молчали. Умела мама Пети говорить так, что даже возражать ей не хотелось. Денис попрощался с другом и его матерью, пошёл домой, не подозревая, что и дома ему предстоит серьёзный разговор.
- Ну, рассказывай! - с порога начала мать. По тону её голоса Денис понял: что-то случилось.
- Всё хорошо у меня, - начал он, - двоек нет, только тройки.
- Ты мне про торговлю свою рассказывай и не увиливай. Это же надо такое придумать, а матери родной ничего не сказать. Если бы люди добрые глаза мне не открыли, я бы и не знала, что сын у меня торгует "Петушками".
- Я просто готовлю, а Семёновна продаёт, - спокойно ответил Денис, а затем, набравшись смелости, бросил матери в лицо: - Думаешь, что мне приятно ходить в Петькиных обносках? Я уже большой, мне стыдно! Решил себе ботинки новые купить! От вас с отчимом не дождёшься!
Денис был готов услышать от мамы бранные слова в свой адрес, но в этот раз она молчала. Только опустила голову и едва не расплакалась. Денис попросил простить его, ему стало стыдно перед матерью, а она призналась:
- Думаешь, что мне легко одной тянуть всю семью и считать каждую копейку? Я Я сама хожу в том, что удастся в комиссионке купить и подогнать под свой размер. Другого выхода нет, ведь Борис всю свою зарплату кладёт на книжку. Оставляет только себе на сигареты, пиво и воблу.
- На что он деньги собирает? - удивился Денис, который ничего об этом не знал. Его взрослые никогда не посвящали в свои дела.
- Мы формально в разводе с Борисом. Так надо, чтобы квартиру мы смогли получить от завода, точнее он смог. Тогда деньги и пригодятся. Хочет Борис и ремонт хороший сделать, и мебель добротную купить.
- Поэтому мы на всём экономим? - удивился Денис. - Поэтому ты всё время злишься?
- Попробовал бы ты прожить на те деньги, на которые я умудряюсь вас с Анюткой кормить, одевать и обувать. Тогда бы узнал, каково это.
- Нет, не узнаю, - уверенно ответил Денис. - Потому что так жить никогда не буду!
- Ишь ты, деловой какой! - сказала мама снова таким тоном, каким обычно говорила с сыном. - Можешь готовить свои леденцы, я не запрещаю, но только карманных денег больше от меня не увидишь. Это будет твоя доля за газ.
- Я согласен, - ответил Денис и пошёл варить сахар с водой. Он продолжал сдавать леденцы Семёновне и забирал свои две копейки за каждый сданный "Петушок". Летом купил себе новые туфли, и не на два размера больше, а всего на один. Купил те, которые ему понравились. Мама не возражала, наоборот, похвалила сына, заметив:
- Ты становишься самостоятельным, за свои деньги себе обувь покупаешь. И тебе хорошо, и мне полегче.
Денис посмотрел на маму, лицо которой было покрыто сетью мелких морщинок, потом протянул ей три рубля:
- На, возьми, это у меня осталось. Купи себе что-нибудь или Анютке!
Мама едва не заплакала. Денис ждал, что она похвалит его, обнимет и скажет что-то хорошее, но Людмила Романовна только тихо произнесла: "Спасибо", - и спрятала деньги в потёртый кошелёк чёрного цвета...
Продолжение
#МАРУСЯ_из_белорусской_глубинки
Источник
https://dzen.ru/id/5e81c3d180638b5760d46f2c?share_to=link
Публикуется с разрешения автора
Все авторские права защищены