5 июн
А ненаглядный-то твой, оказывается, глубоко женат
- Машенька, хорошая моя, смотрю я на тебя и чувствую, что судьбою мы с тобой друг другу назначены.- Ах, Серёжа, я не верю своему счастью, порой мне кажется, что я сплю… - мечтательно прикрыла глаза девушка. – Только односельчане всегда называли меня Марусей, никто Машей не называл. Да и на заводе тоже Марусей зовут…
- Разве тебе не нравится, когда я называю тебя «Машенька»?
- Нравится, Серёжа, очень нравится, но «Маруся» мне как-то привычнее.
- Хорошо, я буду звать тебя Марусенькой. «Цветочек аленький», «солнышко ясное», «любимая моя» - как хочешь буду звать тебя.
Маруся смущённо улыбалась и краснела, а голова шла кругом от ласковых слов, которые любимый Серёжа ворковал ей на ушко.
Маруся родилась и выросла в шахтёрском посёлке, окончив восемь классов, она поехала в город, в училище поступила. После окончания училища девушка осталась в городе, на завод устроилась, комнатку ей в заводском общежитии дали – в общем, обычная жизнь, как у всех.
Конечно же, Маруся, как и все молоденькие девушки, мечтала скорее встретить своего принца. То, что судьба уже готовит ей встречу с красавчиком Серёжей, Маруся даже представить не могла.
«Почему Серёжа выбрал именно меня? – девушка не могла поверить своему счастью. – Я лицом недурна, но есть девчата и покрасивее, вон, Зинка, моя соседка по комнате – с её лицом можно хоть на обложку журнала, хоть в кино сниматься. Есть девчата умнее меня, Света, например, она техникум аж с красным дипломом закончила. Но всё-таки Серёжа выбрал меня! Меня!».
Знакомые девчата Марусе откровенно завидовали. Кто-то завидовал по-доброму, а чья-то зависть была чёрной, порой наряду с завистью присутствовала злоба.
- И что в этой Маруське такого? Самая обычная деревенщина! Я лицом ничуть не хуже, чем она, зато уж пофигуристее буду! Маруська плоская, как доска, вот на что там Серёжа позарился? – кусала губы Аля, когда Серёжа встречал Марусю после работы возле проходных.
Аля и Маруся работали в одном цеху, нельзя сказать, что они были закадычными подругами, но ладили между собой прекрасно. Всё изменилось после того, как Маруся стала встречаться с Серёжей – Аля вдруг стала выражать Марусе открытую неприязнь.
Серёжа многих девчат свёл с ума своими внешними данными, что неудивительно: рост выше 190, спортивного телосложения, небесно-голубые глаза, длинные ресницы, пшеничные, слегка вьющиеся волосы – в общем, почти Аполлон…
Маруся влюбилась в красавчика с первого взгляда, она утопала в любви, мечтая о том, что ненаглядный Серёжа вот-вот сделает ей предложение, они сыграют весёлую свадьбу, потом детишки у них пойдут.
«Сколько у нас будет детишек? Двое, трое? Уж не один точно, - была уверена Маруся. – Серёжа наверняка сынишку захочет, все мужчины хотят иметь сына. А я доченьку очень хочу, помощницей она моей будет… И пусть все наши детки на отца будут похожи».
Аля злилась, она не упускала возможности поддеть Марусю. Ей казалось, что ненавистная Маруся занимает её, Алино, место. Ах, как бы хотелось Але под руку с Серёжей по улице пройтись! Она часто представляла, как идёт рядом с Серёжей, а все оглядываются им вслед, приговаривая: «Какая красивая пара, как они подходят друг другу!»
- Маруська, а ты с Серёжей уже целовалась? – не находила себе места Аля.
- Разве можно такие вопросы задавать? – засмущалась Маруся.
- Ясно, целовалась, значит, а всё из себя недотрогу-скромницу строишь… - от злости и зависти Аля сжала кулаки до хруста пальцев.
Аля очень мечтала занять Марусино место, для начала она решила рассорить Марусю с Серёжей и стала думать, как убрать соперницу со своего пути, но в голову ничего не приходило. Але казалось, что она сойдёт с ума, когда в очередной раз видела, как Серёжа встречает Марусю у проходных.
Сидеть на месте и ждать, когда Серёжа обратит на неё внимание, Аля была не намерена – не в её это было характере. Аля была девушкой жёсткой и в какой-то степени безжалостной, ради достижения своей цели она была готова на многое, при этом чувства других людей её совершенно не волновали.
Для начала Аля решила проследить за Марусей, надеясь найти на неё какой-нибудь компромат. Но здесь коварную Алю ждала неудача, Маруся вела приличную жизнь: утром шла на работу, вечером её встречал Серёжа, они неспешно гуляли по улочкам города или по уютным аллеям небольшого парка, а потом парень провожал Марусю до общежития, после чего она из общежития никуда не выходила.
Аля злилась, но руки не опустила, решив проследить за Серёжей. То, что она увидела, повергло её в шок. Вечером ничего такого за ним она не заметила, а вот утром… Утром Серёжа вышел из подъезда под ручку с красивой девушкой, одетой в элегантное синее платье.
Аля прошлась за парочкой немного позади и из обрывков разговора поняла, что они, скорее всего, не просто жених и невеста, а законные муж и жена!
«Вот так-та-ак! Вот это удача! – потирала руки Аля. – Будет мне, что Маруське сегодня рассказать. Наивная деревенская глупышка! Неужели она и впрямь поверила, что нужна такому красавчику, как Серёжа? Жаль, конечно, что он женат, но если мне не суждено быть вместе с ним, то главное, что Маруське он тоже не достанется» - с довольным видом ухмыльнулась она.
Але не терпелось сообщить Марусе новость.
- Маруська, а, Маруська! – окликнула её Аля, едва войдя в цех. – Хочешь, расскажу тебе кое-что?
Маруся привыкла к едким уколам Али в свой адрес. После разлада Аля, коренная жительница города, стала называть Марусю «деревенщиной» и постоянно придиралась то к одежде, то к причёске, то к макияжу, говоря, что всё это уже давно не в моде.
- Отстань от меня, Аля! – отмахнулась Маруся. – Опять будешь придираться к моему платью? Вот зачем ты мне это говоришь? Всё равно другой одежды у меня нет и вряд ли в скором времени я куплю себе обновки.
- Нет, Маруська, я сейчас вовсе не про твои одёжки из бабушкиного сундука. Я всё-таки не перестаю удивляться, что Серёжа нашёл в тебе, деревенщине? Нет, ну ведь издалека видно, что ты сюда из деревни припёрлась! Собственно, речь сейчас не о тебе – слишком много чести. Я про Серёжу хочу тебе рассказать… - Аля с победным видом сделала длительную паузу. – А ненаглядный твой, оказывается, глубоко женат! – отчеканила она каждое слово.
- Аля, вот зачем? Мы ведь прекрасно ладили с тобой, а сейчас ты от зависти не знаешь, как меня задеть... Нет, наверное, это не зависть, а ревность, я догадываюсь, что тебе очень нравится Серёжа. Так ведь? Думаю, что ты мечтаешь оказаться на моём месте.
- Вот ещё! – засмеялась Аля. – Нужно оно мне, место твоё… Что хорошего в том, чтобы с женатым мужиком встречаться?
- Всё это неправда! – в сердцах воскликнула Маруся. – Нет у Серёжи никакой жены!
- Милочка, это проще простого проверить: ты попроси, чтобы он тебе свой паспорт показал, сама увидишь – есть там штампик или нет, - Аля не переставала довольно улыбаться, видя, что Маруся находится в смятении.
- Не стану я у него ничего просить, - Маруся едва сдерживалась, чтобы не заплакать. – Я верю Серёже. А ты уже не знаешь, как мне насолить.
- Серёжа – парень очень красивый, многие девчата на него заглядываются. Раньше, может, я и завидовала тебе, скрывать не буду. А сейчас поняла, что завидовать нечему, такие красавчики, как он, настоящие бабники. Погуляет он с тобой и бросит, у него таких, как ты, небось, с десяток наберётся. Ты думаешь, что ради тебя он с женой разведётся? Даже не мечтай, глупышка! Жена у него красивая, уж покрасивее тебя будет, и одета она по моде, не то, что ты.
- Я не хочу больше ничего слушать! – Маруся закрыла уши руками.
- Так, девчата, а вы что не на своих рабочих местах? – подошёл к ним начальник цеха.
- Да-да, уже идём, Пётр Васильевич! – спохватилась Аля.
- Вам бы только языками чесать, а работа стоит! - покачал головой начальник.
- Пётр Васильевич, так мы в этом месяце план уже перевыполнили, - стала спорить Аля.
- Молодцы, что перевыполнили. И что? Может, вам теперь вообще на работу не ходить? Так, давайте, живо по местам!
Девушки беспрекословно подчинились начальнику, после чего он ушёл.
- Гляди, Маруська, ещё забеременеешь от своего женатика, кто тебя потом замуж с прицепом возьмёт? – зашипела Аля, когда Маруся проходила мимо неё в обеденный перерыв. – Придётся тебе с ребёночком обратно в свою глухую деревню возвращаться. Туда тебе и дорога, выскочка деревенская! - засмеялась Аля, абсолютно не скрывая своей неприязни к Марусе.
Маруся, не обращая внимания на слова Али, хотела молча продолжить свой путь, но та грубо остановила её за руку.
- А я теперь понимаю, почему Серёжа выбрал именно тебя! – с довольным видом сказала она.
- Почему? – тихо спросила Маруся.
- Да потому, что ты наивная деревенщина, тебе легко запудрить мозги! Видимо, другие девчата поумнее тебя будут, не поддались на его красивые речи, вот ему и пришлось с тобой в любовь играть. На безрыбье, как говорится, и рак рыба. Наверняка он тебе кучу красивых слов говорил, а ты уши и развесила. Я права – говорил он тебе красивые слова? Стихи читал?
- Это не твоё дело, Аля! Отпусти меня!
- А паспорт ты всё-таки попроси его показать! – засмеялась Аля и разжала хватку.
Маруся, выйдя из цеха, направилась в столовую, но есть почти ничего не стала – аппетит пропал. Когда девушка вернулась на рабочее место, работа у неё вдруг перестала спориться, всё из рук валилось. Хоть Маруся и не поверила Але, но тревожные сомнения закрались.
«Что же я буду делать, если я и впрямь беременна?» - с ужасом думала Маруся, которая последние четыре дня по утрам чувствовала тошноту.
- Маруська, ты часом не того… не беременна? – спросила у неё соседка по комнате.
- Нет, что ты, Зина? Я просто отравилась чем-то, - ответила Маруся.
- Странное у тебя oтравление какое-то, - пожала плечами Зина. – Четвёртое утро подряд тебя полощет… У моей старшей сестры тоже самое поначалу была, а потом моя племяшка родилась. Только, в отличии от тебя, моя сестра на тот момент замужем была… - с укором посмотрела на Марусю Зина.
Прошло ещё два дня, а самочувствие Маруси не улучшалось. Стало ясно, что это вовсе не отравление, на которое она так надеялась. Серёже она решила ничего не говорить до тех пор, пока у неё не будет на руках справки от врача.
Закончилась рабочая неделя. Выйдя в пятницу с работы, Маруся надеялась по обыкновению увидеть Серёжу возле проходных, но его почему-то не было. Осмотревшись по сторонам и подождав немного, Маруся взглянула на часы, висевшие над входом. Окончательно убедившись, что ждать бессмысленно, она медленно пошла в сторону общежития.
- Мария!? – услышала она у себя за спиной незнакомый женский голос и никак не отреагировала. Во-первых, Маруся была занята мыслями о Серёже, а во-вторых, она не привыкла, что её называют полным именем, поэтому решила, что зовут не её.
- Мария Коробкова?! – голос прозвучал гораздо настойчивее.
Маруся остановилась, оглянулась и увидела перед собой незнакомую молодую девушку в элегантном платье синего цвета.
- Я Ирина Елисеева! – ответила она на немой вопрос Маруси. – Вижу, что ты поняла, кто я…
- Елисеева… - словно эхо повторила Маруся, догадаться было нетрудно.
- Да, всё верно: Сергей Елисеев – мой муж! В законном браке я состою с ним более трёх лет.
- Нет-нет, это неправда… - мотала головой Маруся, отказываясь верить в происходящее.
- Мне тоже бы хотелось, чтобы всё это было неправдой. Знаешь ли, милочка, не слишком приятно узнать, что твой муж ходит налево. Хотя я, конечно, знала, за кого выхожу замуж и на верность Серёжи не вот-то надеялась.
- Я поняла! – вдруг улыбнулась Маруся. – Это вас Алька подослала, чтобы рассорить меня с Серёжей! Когда же эта противная Алька от меня отстанет? – напряжение мгновенно спало, Маруся почто не сомневалась, что это очередные происки Али.
- Аля? Похоже, я догадываюсь, о ком идёт речь. Девушку, которая рассказала мне о том, что ты крутишь любовь с моим мужем, действительно, зовут Аля, - ответила Ирина, разглядывая свою собеседницу с ног до головы. – Аля была права: как Серёжа мог на тебя посмотреть? Что он в тебе нашёл? Ты же настоящая деревенщина! Нет, ты сравни его и себя! А одежда! Твоё платье ужасно старомодно! Удивляюсь, как Серёже было не стыдно идти с тобой рядом по улице! В таком платье только по твоей деревне и ходить…
- Я не из деревни, а из посёлка, что в этом плохого? - нахмурившись, ответила Маруся. – Разве в деревнях и сёлах не люди живут? Нет, там люди гораздо лучше, добрее. Здесь, в городе, много людей завистливых и злых.
- Ну, и катись назад в своё село, раз там все такие хорошие. А ты себя, небось, тоже добренькой считаешь? – усмехнулась Ирина. – Надо же, какая доброта - чужого мужа хотела увести!
- Это правда? – губы Маруси задрожали. – Вы не обманываете, что Серёжа – ваш муж?
- Ты хочешь, чтобы я тебе паспорт свой показала? Тогда ты убедишься, что я говорю правду?
- Нет, паспорт не нужно показывать, - покачала головой Маруся и развернулась, чтобы уйти.
- Стой, я ещё не договорила! – резко окликнула её Ирина, которая рылась в своей сумочке. – Сейчас ты убедишься, что Серёжа не только мой муж, но и отец нашего сына, которому через две недели два годика исполнится. Ты не только хотела увести у меня мужа, но и могла отобрать у ребёнка отца! Наш сынок, Дима, очень привязан к отцу, мне даже представить страшно, как тяжело бы переживал малыш его уход из семьи.
Маруся почувствовала, как краска заливает её лицо, перед глазами стояла пелена, она была готова сквозь землю провалиться от стыда.
- Вот, смотри! – Ирина отыскала в сумочке паспорт и раскрыла его, там лежала фотография маленького мальчика, очень похожего на Серёжу. – Убедилась?! Что молчишь – сказать нечего? – закричала Ирина, которая до этого говорила относительно спокойно.
- Простите, я не знала, что Серёжа женат… - стала оправдываться Маруся.
- А если бы знала, то что?
- Тогда я бы никогда с ним встречаться не стала… - ответила Маруся, низко опустив голову.
- Что-то сильно я в этом сомневаюсь! – скрестила на груди рук Ирина, буравя взглядом сжавшуюся в комок Марусю.
- Я правду вам говорю…
- Впредь держись от моего мужа подальше! Ясно тебе, деревенская дурочка? – прошипела Ирина.
- Я прогоню Серёжу, если он придёт. Я обещаю…
- Сколько тебе лет, дурёха наивная? Восемнадцать небось?
- Девятнадцать в следующем месяце исполняется…
- Совсем ещё зелёная. Ничего, найдёшь ты себе мужика, какие твои годы! Только впредь ищи свободных, на женатых больше не заглядывайся! А ещё лучше – в своей деревне себе подходящего жениха подбирай, - Ирина снова презрительно оглядела Марусю с ног до головы. – Для городских женихов ты не пара!
- Простите, я не знала… - пролепетала Маруся и на ватных ногах пошла прочь. Сердце бешено колотилось, ей хотелось плакать, но слёз почему-то не было.
«Не может быть, Серёжа! Как ты мог так жестоко обмануть меня? Я же верила тебе, думала, что ты любишь меня… Значит, не любишь… А я очень-очень тебя люблю…» - бормотала под нос Маруся, последнюю фразу она повторила с десяток раз.
- Маруська, что случилось? Плохо тебе? Ты белая, как полотно… – перепугалась соседка по комнате, когда вошла Маруся и рухнула на кровать.
Маруся молчала, горечь и обида душили её.
- Маруся, ответь мне: тебе нездоровится? – переспросила соседка.
- Да, нехорошо мне.
- Может, скорую?
- Нет, скорую не надо. Сейчас полежу – и легче мне станет.
- Ты чего ждёшь, Маруся? Иди к врачу.
- В понедельник схожу. Прости, Зина, мне поспать нужно, - сказала Маруся и отвернулась к стене, спать ей совсем не хотелось, а продолжать этот разговор – тем более.
Выходные Маруся провела, лёжа на кровати, лучше ей не становилось, она почти ничего не ела, а из головы не выходила мысль о том, что же будет дальше. В понедельник Маруся отпросилась с работы и отправилась в больницу.
«Поздравляю, мамочка, у вас шесть недель» - вынесла вердикт молодая врач, и эти слова прозвучали для Маруси, как приговор.
Марусе стало страшно, она растерялась, испугалась, будущее казалось ей туманным. Она твёрдо решила ничего не сообщать Серёже. Зачем? Что это изменит? У него есть законная жена, сынишка растёт. Вряд ли он бросит семью ради неё, да и не хотела Маруся разрушать его семью, она, в отличии от Али, не готова была идти по головам ради достижения своих целей.
«Во всём случившемся виновата только я сама, - думала Маруся. – Алька хоть и гадина, но она права: я наивная дурочка, позволила Серёже легко обмануть себя. Хотя… он и не обманывал меня, я же не спрашивала – женат он или нет? Ничего, как-нибудь справлюсь сама, время покажет, что делать и как жить дальше…»
Марусе было не по себе, ей казалось, что всем вокруг уже известно о её «интересном» положении. Она была уверена: все знают, что её ребёнок родится от женатого мужчины, поэтому смотрят на неё осуждающе.
Прошло около месяца, и Аля с нескрываемым удовольствием сообщила Марусе, что Серёжа уехал вместе со своей семьёй из города.
- Меня это не интересует, - ответила Маруся, всем своим видом пытаясь показать равнодушие, но вышло неубедительно.
- Ага, как же! По тебе видно, что не интересует! – усмехнулась Аля. – Ты аж вздрогнула, когда я тебе об этом сказала. Неужели ты ещё на что-то надеешься, глупышка?
- Ни на что я не надеюсь… - задумчиво произнесла Маруся. – А уехать они могли куда-нибудь на отдых, на море. Август в самом разгаре, пора отпусков…
- А вот и нет! Они навсегда отсюда уехали, все вещи с собой забрали.
- Откуда ты знаешь, Аля? Ты что, следишь за Серёжей? – удивилась Маруся.
- Зачем мне это нужно – следить за ним? – усмехнулась Аля. – Мне его жена, Ирина, эту новость сообщила. После того, как я ей рассказала, что её муженёк с тобой любовь крутит, мы с ней почти подружками стали. Ирина молодец, не стушевалась, быстренько муженьку своему условие поставила: или они уезжают в город, откуда она родом, или разводятся. Ещё Ирина сказала мне, что Серёжа в ногах у неё валялся, вымаливая прощение, а как только она заговорила про отъезд, то сразу согласился уехать, без лишних вопросов. Видишь, как он дорожит своей семьёй! А тобой, деревенская выскочка, он просто попользовался, в общем, всё, как я и думала… - Аля засмеялась Марусе в лицо.
Марусе было нестерпимо больно, ещё несколько дней назад отношения с Серёжей казались ей сном, сказкой. А сейчас не хотелось верить, что для него, человека которого любила всем сердцем, она была лишь мимолётным увлечением.
«Серёжа, наверняка, про меня уже и думать забыл. А сколько понадобится времени мне, чтобы забыть его? Быть может, пройдёт несколько месяцев или даже лет, прежде чем я смогу окончательно выбросить его из головы? А вдруг эта любовь навсегда, вдруг я буду страдать по нему всю оставшуюся жизнь?»
Придя вечером с работы, Маруся упала на кровать и, глядя в потолок, крепко задумалась.
«Замуж с чужим ребёнком меня вряд ли кто-то возьмёт, - думала она. – Справлюсь ли я сама? Где я буду жить? Из комнаты заводского общежития меня сразу же выгонят, как только я уйду в декрет. Что же делать? Возвращаться в посёлок? Тоже не выход – там меня клеймить позором начнут, что без мужа я родила. Да и как моя мать меня с ребёнком примет? Вряд ли мать меня по головке погладит, ведь она предупреждала меня, чтобы я была осторожнее и не заводила отношений с городскими парнями».
Маруся понимала, что попала в тупик и с ребёнком на руках ей вряд ли удастся из этого тупика выйти. Решение далось ей очень непросто. Врач отговаривал её, предупреждая, что процедура не так безобидна и могут появится неприятные последствия, вплоть до того, что она больше не сможет иметь детей.
Маруся очень боялась остаться бездетной, ещё недавно она мечтала о двух-трёх детках от Серёжи, но теперь другого выхода она не видела.
- Нет, я твёрдо решила! – сказала Маруся, кусая губы.
- Что ж… вот вам направление, - протянул ей листок врач. – Приходите завтра…
На следующий день Маруся пришла намного раньше назначенного времени и долго сидела на скамейке возле больничного корпуса, сжимая в руке направление. День был прохладный, сентябрьский, Марусю била крупная дрожь то ли от холода, то ли от страха. Она просидела на скамейке часа полтора и всё никак не решалась войти внутрь больного корпуса. При этом мыслей в голове не было. Никаких.
- Девушка, может, вам помочь чем-то нужно? – услышала Маруся приятный мужской голос, быстро вытерла слёзы и подняла заплаканные глаза.
Перед ней стоял высокий молодой мужчина в белом халате и накинутой сверху лёгкой куртке.
- Вряд ли вы сможете мне помочь… - опустила голову Маруся.
- Можно посмотреть, что у вас в руке?
Маруся молча протянула листок.
- Направление… Догадываюсь, что в этом и есть причина ваших слёз.
- Как же тут не плакать? – всхлипнула Маруся. – Я бы никогда этого не сделала, но другого выхода у меня нет…
- Ошибаетесь! Выход всегда есть! Представляете, моя мама тоже была в такой ситуации, как и вы. Сколько вам лет? Восемнадцать?
- Девятнадцать недавно исполнилось...
- Моей матери восемнадцать было. Сначала ей тоже казалось, что ситуация у неё безвыходная, но она собрала всю волю в кулак и решилась подарить мне жизнь! Я своей мамочке за это очень благодарен! А поведала мне эту историю она только тогда, когда узнала, что я врачом собираюсь стать!
- Ваша мама – настоящий герой, не побоялась трудностей, а я… я слабая, я сдалась… - ещё громче заревела Маруся.
- Так вы же ещё не совершили поступок, о котором наверняка будете жалеть всю жизнь. У вас ещё есть время передумать и сделать правильный выбор. Представьте, что ваш ребёнок в будущем может стать большим учёным или известным артистом. Представьте, как вы будете им гордиться!
- А где сейчас ваш отец? – поинтересовалась Маруся, которая стала немного успокаиваться, слёзы уже не лились из её глаз бурным потоком.
- Я никогда не видел своего родного отца. Видимо, и он не слишком жаждал встречи со мной… А мне и не нужно его видеть, я и без него – человек счастливый! У меня есть любимая жена, ненаглядная доченька подрастает. И, конечно, рядом со мной моя дорогая мама… Мама, которая подарила мне жизнь, несмотря на все трудности.
- Вижу, вы очень любите свою маму! – улыбнулась Маруся.
- Конечно! Моя мама – самая лучшая мама на свете. Следующим летом я собираюсь купить своей маме путёвку на юг. Она не могла раньше себе позволить отдых на море, но всегда мечтала там побывать.
- У вас прекрасная мама, а вы – прекрасный сын. Спасибо вам! Вы мне очень помогли! – решительно встала со скамейки Маруся и выбросила направление в урну. – Как вас зовут?
- Максим.
- Если у меня родится сын, я обязательно назову его Максимом – в вашу честь! – пообещала Маруся.
- Максим, ну, где тебя носит? Я тебя обыскался, мне помощь твоя нужна, – из дверей больницы вышел пожилой врач.
- Бегу-бегу, Феликс Александрович…
- Удачи вам! – крикнул Максим на бегу Марусе. – Надеюсь, мне удалось развеять все ваши сомнения!
- Спасибо! У меня больше нет сомнений! – крикнула Маруся и помахала врачу рукой.
«Не я первая и не я последняя, кто оказался в такой ситуации, - решила она. – Ничего, сдюжу. Вон, мама Максима сдюжила, хорошего сына воспитала, людям он теперь помогает, лечит, на ноги ставит. И я сдюжу! Воспитаю я тебя, мой малыш, таким же хорошим человеком, - Маруся ласково погладила рукой свой живот. – Все трудности преодолею ради тебя. Теперь я твёрдо знаю, что не откажусь от тебя, а люди пусть говорят, пусть осуждают».
Марусе даже в голову не могли прийти, что Максим её обманул. Он родился и вырос в полной семье, в семье потомственных врачей. Эту историю придумала мама Максима, а сам Максим рассказывал её каждой беременной женщине, которая стояла перед трудным выбором. Многих эта история заставляла задуматься и неизвестно, скольким нерождённым детям смог подарить шанс на жизнь молодой врач.
Доработав до декрета, Маруся отправилась в родной посёлок. Тревожно ей было по дороге – как встретит её мать? Мать Маруси, Валентина Петровна, до сих пор не знала о том, что совсем скоро станет бабушкой, Маруся не решалась сообщить ей эту новость в письме.
- Маруся, дочка! – обрадовалась мать, встретив её на пороге. – А ты чего приехала-то среди недели, ты же на работе быть должна? – улыбка тут же сошла с её лица. – Ай, случилось чего?
- Мам, я теперь в отпуске… - тихо сказала Маруся.
- Ой, батюшки мои! – воскликнула женщина и закрыла лицо руками, когда её взгляд упал на живот дочери. – Что же ты, дочка, даже на свадьбу меня не позвала?
- Не было свадьбы, мам…
- Как же – не было? Что же ты творишь, Маруська? Разве так я тебя воспитывала, разве этому я тебя учила? – стала отчитывать её мать, а Маруся от стыда стояла красная, как варёный рак.
Валентина Петровна была в ужасе от новости, что скоро станет бабушкой. Точнее, стать бабушкой она была бы рада, ей не давало покоя то, что её дочка будет рожать без мужа. Марусе приходилось ещё несколько дней слушать бесконечные укоры от матери, потом Валентина Петровна немного успокоилась, смирилась.
Маруся родила здорового сынишку, которого, как и обещала, назвала Максимом. Валентина Петровна, впервые взяв на руки внука, сразу прониклась к нему теплом и любовью. Молодая бабушка с удовольствием возилась со своим внучком, а Маруся заметно успокоилась, у неё появилась уверенность в завтрашнем дне.
Теперь Маруся не представляла своей жизни без маленького сынишки, она была счастлива и ничуть не сомневалась, что сделала правильный выбор.
- Мама, мне нужно возвращаться в город, на работу выходить пора, - сказала Маруся, когда её сынишке вот-вот должно было исполниться полтора года.
- Может, не поедешь, дочка? Неужто в нашем посёлке ты себе работу не сможешь найти?
- Нет, мам, какая у нас здесь работа? На ферму идти мне не хочется. А на заводе я ещё четыре года и два месяца отработаю – и свою квартиру в городе получу!
- Вот! И ты туда же! Что ж вас всех в этот город так тянет? – разозлилась мать. – Мне, например, никогда не хотелось в городе жить, мне и в своём родном посёлке хорошо живётся.
- Я ради Максима хочу эту квартиру получить. Вырастет он и наверняка захочет в городе пробиваться, там больше возможностей, мам. Я сыну квартиру оставлю, а сама к тебе вернусь.
- Ох, дочка, это ты сейчас говоришь, что вернёшься. А как на самом деле будет? Нет, думаю, ежели ты в городе обживёшься, то сюда уже никогда не вернёшься.
- Жизнь покажет, мам. Если не вернусь, то тебя в город к себе заберу. Я тебя не брошу, обещаю, мам.
- Что ж, поезжай в свой город. Только Максима со мной оставь, трудно тебе там с ним будет управляться.
- А ты как будешь управляться, мам? На кого ты Максима будешь оставлять на целый день? Ты работаешь, а детского сада в нашем посёлке нет. В этом смысле в городе гораздо удобнее, там всегда можно устроить ребёнка.
- Увольняться я собираюсь, дочка. Своё я отработала, пенсию себе заработала, какие-никакие сбережения имеются. Нам хватит, проживём. Жировать, конечно, не будем, но мы и не господских кровей, чтобы жировать.
- Прости, мам, знаю, как ты привязана к внуку, но Максимку я заберу с собой.
- Как же я без него буду-то? – покачала головой Валентина Петровна.
- Пойми, мам, я хочу быть рядом с сыном, я хочу видеть, как он растёт.
- Понимаю, - тяжело вздохнула мать. – Ох, и тяжело мне будет одной, одиноко. В летнюю пору хоть какое-то занятие: сад, огород. А с осени по май чем мне заниматься – волком на луну выть? Нет, не стану я тогда увольняться, хоть на работе буду время коротать.
- Мам, мы с Максимом будем к тебе каждые выходные приезжать, - пообещала Маруся.
Выйдя из декрета, Маруся, как и планировала, вернулась вместе с сынишкой в заводское общежитие, отдельную комнатку маленькой семье выделили. Маруся устроила Максима в ясельную группу, проблем с устройством не возникло.
Несмотря на поступок Серёжи, Маруся с горечью понимала, что до сих пор испытывает к нему сильные чувства. Эти чувства доставляли ей страдания, но, как ни старалась Маруся, забыть Серёжу так и не могла.
Прошло немногим более четырёх лет. Отработав на заводе положенный срок, Маруся получила отдельную квартиру в городе, о которой давно мечтала.
- Мам, переезжай к нам, вместе веселее будет. Гляжу, ты тут совсем затосковала, - сказала Маруся.
Валентина Петровна, которую сильно тяготило одиночество, откликнулась на приглашение дочери, уволилась и переехала в город. Но, пожив в городе два месяца, женщину потянуло назад.
- Тяжело мне здесь, дочка, вернуться в свой родной дом хочу. Думала, привыкну тут, да только хуже становится, словно воздуха мне не хватает. Мне мой дом каждую ночь снится, словно зовёт он меня. Буду я потихонечку вещи собирать…
- Жаль, мам, я очень не хочу, чтобы ты уезжала. Может, ещё передумаешь?
- Нет, дочка, нет, чувствую, что пришло время возвращаться домой.
- Мы с Максимом будем по тебе скучать. Правда, сынок?
- Бабушка, не уезжай, - обнял её Максим.
- Прости, мой милый, но не могу я остаться… А вы будете приезжать ко мне на выходные. Я вас буду очень-очень ждать.
- Мам, если хочешь, можешь забрать Максимку к себе на всё лето, - предложила Маруся. – А к началу учебного года я его заберу.
- Поедешь ко мне, внучек? Будешь гулять по посёлку вволю!
- Поеду, бабушка! – обрадовался Максим, ему нравилось целый день вольготно носиться по улице со сверстниками. В городе он гулял под присмотром матери или бабушки, потому что рядом были трамвайные пути. После того, как произошёл несчастный случай, и один мальчик попала под трамвай, Маруся перестала отпускать сына на улицу одного.
Максим в тот год пошёл в первый раз в первый класс. Маруся сияла от счастья и гордости, глядя на сына, стоящего на школьной линейке. Мальчиком он был высоким – весь в отца. Всех своих сверстников Максим был выше чуть ли на полголовы и больше походил на ученика третьего-четвёртого класса, чем на первоклашку.
Маруся в самом конце августа пошла в отпуск. В тот день она была дома, готовила обед и вот-вот собиралась пойти в школу за сыном. Когда в дверь постучали, Маруся была уверена, что это пришла соседка, которая обещала принести одолженные на время застолья столовые приборы.
Маруся наспех вытерла мокрые руки о фартук и распахнула дверь, даже не спросив: «кто?» Она не поверила глазам, когда увидела на пороге Серёжу собственной персоной! Увы, на прежнего Серёжу человек, представший перед ней, был мало похож: вид его был жалким, потрёпанным, к тому же чувствовался свежий запах перегара.
Серёжа стоял не с пустыми руками, а с большой дорожной сумкой.
- Привет, Маруся! Давненько мы с тобой не виделись. Я рад, очень рад нашей встрече! – улыбнулся нежданный гость, и Маруся с ужасом заметила, что у него нет двух передних зубов. – Вижу, что ты удивлена. Не ждала меня? А я вернулся! Вернулся к тебе и сыну, теперь нас уже никто и ничто не сможет разлучить!
- Серёжа, уходи, прошу тебя, - спокойно ответила Маруся. Глядя на него, она осознавала, что от прежних чувств не осталось и следа, скорее, к этому человеку она испытывала лишь чувство жалости.
- Я не собираюсь никуда уходить! Для начала я хочу увидеть своего сына! Где он?
- Сыно-ок!!! – закричал Серёжа хриплым голосом.
- Максима сейчас нет дома, - сказала Маруся. – Он в школе.
- Ничего, я подожду. Я обязан увидеть своего сына!
- Нет, Серёжа, я против этой встречи! К чему это?
- Глупый вопрос! Я его родной отец, не забывай. Ребёнок должен знать своего отца! Ты что, даже не рассказывала ему про меня?
- Нет, не рассказывала и не собираюсь этого делать!
- Маруся, а почему ты мне не сказала, что ждёшь ребёнка?
- Что бы это изменило, Серёжа? Ты обманул меня! Ты поступил очень гадко: поигрался со мной, ни слова не сказав о том, что у тебя есть жена и маленький сын…
- Да, я виноват, признаю. Главное, что я готов исправить свои ошибки. Ты только дай мне шанс, Маруся, я всё исправлю, поверь. Я изменю вашу жизнь к лучшему! - Серёжа попытался войти в квартиру, но Маруся решительно преградила ему дорогу.
- Уходи, Серёжа, не нужно ничего исправлять. Поздно теперь…
- Ясно… Значит, муж у тебя имеется, да? Моего сына воспитывает чужой мужик? – разозлился Серёжа.
- Нет у нас никого… - ответила Маруся, и в её голосе слышалась горечь.
- Тем более! Пусти меня, нам нужно поговорить. Я так и буду стоять на лестничной площадке?
- Ты можешь отправляться на все четыре стороны, я всё сказала, Серёжа. Говорить с тобой нам больше не о чем.
- Если тебе сказать больше нечего, то хотя бы выслушай меня, - не унимался Серёжа, наклонившись над Марусей и дыша на неё перегаром.
- Если ты не уйдёшь, я сейчас закричу!
- Кричи сколько угодно! Между прочим, я не просто так пришёл. Я пришёл тебе предложение сделать!
- Предложение о чём? – не сразу поняла Маруся.
- Ну как – о чём? Хочу замуж тебя позвать. А ребёнка я, конечно, признаю своим. Я знаю, что ты тогда с ума по мне сходила, верю, что у тебя, кроме меня, никого не было.
- Ты в таком виде явился предложение делать? – не смогла сдержать усмешки Маруся.
- Да, вид у меня не самый лучший, но я трое суток на поезде ехал. К тебе, между прочим, ехал и к сыну. Всю дорогу только о вас и думал!
- Судя по твоему виду, ты превратился в пьяницу.
- Какой же я пьяница? Ну так… бывает, что выпиваю иногда…
- Уходи, Серёжа, я говорю тебе: «Нет!» Мне не нужен такой муж, а Максиму не нужен такой отец, - решительно заявила Маруся и хотела захлопнуть перед ним дверь.
- Пусти хотя бы помыться, Маруська. Да и отобедать я у тебя не прочь… - придержал дверь рукой Серёжа.
- Ишь, чего захотел! Помоешься, отобедаешь, а потом что – на ночлег попросишься?
- И попрошусь! Ты, может, думаешь, что я шучу? А я от чистого сердца прошу тебя стать моей женой!
- Ты опоздал, Серёжа. Почти на восемь лет опоздал.
- У нас есть общий сын, он сможет нас объединить. Ещё не поздно всё назад вернуть, Маруся. Ну, ты ведь любила меня!
- Любила… - словно эхо произнесла она. – Но теперь я не хочу ничего возвращать. Зачем мне связывать свою жизнь с бабником, обманщиком и пьяницей?
- Да не пьяница я, что ты прицепилась? Ну да, выпил немного в поезде, нашлись там сотоварищи, вот мы и выпили…
- Выпил ты явно не немного. От тебя перегаром на весь подъезд несёт.
- Не пустишь, значит? – спросил, пошатываясь, Серёжа.
- Нет, не пущу.
- Ты подумай хорошенько, что ты теряешь! Учти: второй раз предложение я тебе не стану делать! Вокруг полно баб, которых только помани – и они сразу согласятся выйти за меня!
- Ну так и мани других баб, а ко мне больше не приходи!
- Любая за меня согласится пойти, любая! – разошёлся Серёжа.
- Очнись, Серёженька, это было раньше. А теперь посмотри, в кого ты превратился. Ну, кто за тебя пойти согласится? Разве что такая же пьяница, как и ты…
- Я брошу пить, я обещаю! Я пить-то начал из-за моей жёнушки бывшей! Ирка, гадина такая, запилила меня, всю кровь попила! А ты меня пилить не станешь, я знаю. Ты другая – мягкая, понимающая, нежная. С тобой я брошу пить… Жаль, что я встретил тебя, когда уже был женат. Смотрю я сейчас на тебя и понимаю, как мне именно тебя все эти годы не хватало!
- Серёжа, достаточно красивых слов. Говорить ты умеешь, жаль, что твои слова – сплошная ложь. Однажды я тебе поверила, но сейчас я уже не та наивная девчонка, меня трудно обмануть. Прости, мне идти нужно, я очень спешу…
- Что, не пустишь?
- Нет! И прошу тебя – не приходи больше…
- Гляди-ка, какая ты стала! Раньше смотрела на меня, как на божество. Дышать боялась, когда я к тебе прикасался…
- Это было раньше, Серёжа. Не стану скрывать: я тебя любила до безумия, но от тех чувств не осталось и следа.
- Пожалей меня, Маруся. Мне пойти некуда. Я приехал к тебе, надеялся, что ты меня с распростёртыми объятиями примешь. Оказывается, ошибался я в тебе…
- Я тоже в тебе когда-то ошибалась!
- Пусти, Маруся. Пустишь – я тебя на руках носить стану, пылинки сдувать буду. Обещаю! И отцом я хорошим нашему сыну стану, буду его всему учить, негоже мальчишке без отца расти.
- Довольно твоих сказок, Серёжа. Наслушалась я их в своё время…
- Неужели тебе меня нисколечко не жалко?
- Не нужно давить на мою жалость. Ты сам дошёл до такой жизни, никто в этом не виноват. Ты даже не представляешь, как мне было тяжело с ребёнком на руках и без мужа, но я выдержала. А ты… уж не знаю, что у тебя там произошло в семье, но ты сдался, руки опустил. Пристраститься к бутылке – самый лёгкий способ решения жизненных неурядиц.
- Получается, я зря к тебе приехал, зря тебя искал?
- Кстати, мне интересно – как ты меня нашёл?
- Первым делом я в общежитие поехал, но злая бабка-вахтёрша сказала мне, что такая здесь не живёт. Я бродил по городу, пойти-то мне некуда… - жалостливым взглядом посмотрел на Марусю Серёжа. – Случайно встретилась мне твоя сослуживица, Алевтина.
- Аля?
- Да, Рыжикова, кажется…
- Она моя бывшая сослуживица, на заводе Аля больше не работает. К счастью…
- Не важно. Главное, что она рассказала мне, что квартиру тебе дали, адрес твой назвала.
- Про сына тоже она рассказала?
- Она… Когда придёт из школы наш сынок.
- Мне идти за ним нужно, я ему запрещаю одному из школы домой ходить.
- Марусь, может, покормишь меня всё-таки? Я голоден, как волк, а из твоей квартиры так вкусно пахнет! Супчик сварила, да? Ты мне супчику налей и иди за нашим сыном. Мне не терпится с ним познакомиться!
- Даже не надейся, никакого супчика ты не получишь.
- Тебе жалко что ли налить голодному человеку тарелку супа?
- Мне жалко тратить на тебя своё время, Серёжа. И Максима ты не увидишь… Официально ты ему – никто, я не стала записывать тебя, как отца.
- Гонишь меня, значит? – понуро опустил голову незваный гость.
- Ты правильно понял. Уходи поскорее, прошу тебя.
- Маруська, хоть деньжат мне немного одолжи, у меня ни копейки в кармане. Я последние деньги на билет потратил, чтобы к тебе приехать.
- И не стыдно тебе деньги у меня просить? – возмутилась Маруся.
- Стыдно, но я ведь верну. На работу устроюсь – и с первой получки всё до копеечки верну. А ещё подарок сыну куплю!
- Не смеши меня, Серёжа. Куда ты устроишься? Я сомневаюсь, что ты горишь желанием пойти куда-то работать, так и будешь ходить по своим бывшим знакомым и просить денег на выпивку…
- Ну, тут ты сильно во мне ошибаешься! Я работу пойду прям завтра искать! Не возьмут на завод, пойду хоть дворником. Одолжи денег, а?
- Я не так богато живу, чтобы одалживать кому-то. Нет, Серёжа, смотрю я на тебя и понимаю, что никаких денег ты мне не вернёшь.
- Не ожидал я от тебя такого, Маруся, ох, не ожидал. Когда ехал к тебе, думал, заживём мы семьёй, счастливы вместе будем. Ты подумай ещё раз, от какого счастья ты отказываешься.
- Иди уже, - усмехнулась Маруся. – Не удастся тебе нас с сыном осчастливить…
- Ну, ладно, - гневно проворчал Серёжа. – Ты ещё пожалеешь! Ты ещё сама ко мне прибежишь!
- Даже не подумаю! – ответила Маруся и, наконец, захлопнула дверь перед Серёжиным носом.
«Надо же, - подумала она. – Восемь лет назад я любила его до беспамятства, а теперь ничего, кроме отвращения, не испытываю…»
Маруся боялась, что Серёжа станет приходить каждый день, навязываться. Меньше всего ей хотелось, чтобы Максим познакомился со своим отцом.
«Не нужен ему такой отец, ничего хорошего Максиму он дать не сможет», - твёрдо решила она.
К счастью Маруси, Серёжа больше не появлялся. Она две недели провела в нервном ожидании, каждый звонок в дверь заставлял её содрогнуться. Потом Маруся немного расслабилась, успокоилась.
А Серёжа забыл о Марусе с сыном уже на следующий день, он был занят устройством личной жизни. Он разыскивал по всему городу женщин, которые когда-то сходили по нему с ума, и с которыми его связывали отношения. Таких женщин набралось с десяток – о масштабах Серёжиных похождений не догадывались ни его законная жена, ни Маруся.
- Я приехал к тебе! – говорил он каждой. – Выходи за меня! Нас ждёт большое семейное счастье.
- Проспись лучше, алкаш, - слышал Серёжа и перед ним закрывалась очередная дверь.
Устроиться на работу Серёжа не пытался, поселился в заброшенном доме на окраине города, перебивался случайными заработками. Заработать ему удавалось немного, он вынужден был продавать свои вещи, которых было у него предостаточно, модно одеваться Серёжа когда-то любил.
К холодам Серёже всё же улыбнулась удача. Удача, правда, была сомнительной, но он и этому был рад: его в свой дом позвала женщина, такая же пьющая, как и он. Дом, в котором они стали вести совместную жизнь, больше походил на сарай, в нём было очень намусорено, побелка давно сошла с потолка, а обои отвалились. Злополучный дом постоянно принимал шумных и сильно нетрезвых гостей, на полу постоянно валялась гора пустых бутылок…
Прошло семнадцать лет, к тому времени мать Маруси умерла. Умер и Серёжа – погиб в пьяной драке, но Марусе о смерти отца своего единственного сына не было известно, его судьбой она и не думала интересоваться.
Максим вырос высоченным красавцем, как и отец. Благо, характером он пошёл не в отца, а в мать.
Максим женился на замечательной девушке по имени Лида. Через десять месяцев после свадьбы они подарили Марусе внучку, которую решили назвать Настей.
Счастливые Маруся с Максимом приехали в роддом на выписку. Маруся долго всматривалась в лицо врача, она была уверена, что оно ей знакомо, но никак не могла вспомнить, откуда.
- Спасибо, доктор! – пожал руку врачу Максим. – Жена рассказала мне, что вы замечательный врач, очень внимательный. Она очень рада, что попала именно к вам.
- Благодарю… Я ко всем своим пациенткам стараюсь относиться предельно внимательно, - заверил врач.
- Спасибо вам, Максим Анатольевич! – от души благодарила врача молодая мать.
- Максим Анатольевич?! – воскликнула Маруся, закрыв лицо руками. – Поверить не могу! Неужели это вы?
- Простите, я не совсем понимаю… - сказал врач.
- Перед вами стоит мой сын, Максим, которого я назвала в честь вас. Благодаря вам я не совершила ужасный поступок почти двадцать пять лет назад. Благодаря вам мой сын появился на свет, ваши слова тогда очень подействовали на меня…
- Кажется, я догадываюсь, о чём идёт речь, - улыбнулся врач. – Видимо, я рассказал вам историю, как моя восемнадцатилетняя мать, брошенная отцом-негодяем, в последний момент передумала от меня избавляться – и вот родился я, примерный семьянин, начинающий доктор, весь такой хороший и замечательный?
- Да, именно так. Ваш рассказ изменил мою судьбу. Если бы не вы, не было бы у меня сейчас моего любимого сыночка и бабушкой я бы не стала…
- Простите, мне тогда пришлось вам немного соврать, - продолжил улыбаться врач.
- Соврать? – удивилась Маруся. – Опять ложь… - тихо произнесла она.
- Я с рождения воспитывался в полной семье, мои родители - врачи. Эту слезливую историю придумала моя мать, а я рассказывал её каждой женщине, которая собиралась сделать aбoрт. Надеюсь, вы не в обиде на меня за ту ложь?
- Я ненавижу обман, но за ту ложь я вам бесконечно благодарна. Мне было трудно, но я горжусь тем, какого сына я воспитала! Между прочим, Максим с детства мечтал стать врачом и скоро он осуществит свою мечту!
- Да, - вмешался в разговор Максим. – Совсем скоро я стану хирургом!
Через полтора года Максим стал отцом во второй раз, на этот раз супруга подарила ему сына. На выписке опять присутствовала Маруся.
- Мария, мы могли бы с вами поговорить? – подошёл Максим Анатольевич, узнав её.
- Да, конечно… - женщина немного удивилась, что доктор помнит её по имени. – Что-то не так с моим внуком? – испугалась она.
- Нет, с вашим внуком всё замечательно, он настоящий богатырь! Я о другом… Понимаете, с момента нашей прошлой встречи я постоянно думаю я вас…
- Значит, про жену и ребёнка вы мне тоже тогда соврали? Или… – нахмурилась Маруся.
- Нет, это не было ложью! На тот момент я действительно был женат, мы с женой растили ребёнка, а спустя некоторое время родился второй. Наши дети выросли, уехали на учёбу в Москву, так там и остались. А мы с женой… Мы решили развестись, расстались мы по-хорошему, оставшись добрыми друзьями… Мария, Маруся… Мы могли бы с вами встретиться? Я у вашей невестки уже потихонечку выведал, что вы не замужем…
- Я не против встречи… - неуверенно ответила Маруся. Когда-то у неё были ухажёры, только всех она отвергла, не желая, чтобы у Максима появлялся отчим. Приглашений на свидание женщина не слышала уже лет восемь.
После первого свидания последовало второе, третье… Свадьбу Максим Анатольевич и Мария Владимировна сыграли спустя пять месяцев, в июне.
Максим-младший прекрасно поладил с отчимом, они могли часами увлечённо разговаривать на медицинские темы.
- А я ведь до сих пор не сказал вам «спасибо», - спохватился однажды Максим. – Я ведь обязан вам жизнью. Ловко же вы тогда отговорили мою мать делать aбoрт. Жалко только, что вы не стали знакомиться с ней ближе. Ведь вы могли бы ещё тогда пожениться, и у меня был бы отец, которого мне так всегда не хватало.
- Максим, я же уже говорил, что не мог я тогда ближе познакомиться с твоей матерью. Я на тот момент был женат, ребёнок у меня подрастал – в этом я свою Марусю не обманул.
- Ах, да, совсем забыл про вашу тогдашнюю женатость… Так вот, о моей благодарности… Я купил вам с матерью путёвку на море! – воскликнул Максим.
- Сынок, зачем ты так потратился? – вмешалась в разговор мать. – У вас же двое детей, деньги не лишние. А путёвку с Максимом Анатольевичем мы и сами могли бы себе позволить купить.
- Не переживай, мам, я реально оцениваю свои финансовые возможности. Буду рад, если вам понравится на том курорте…
Счастливые молодожёны, Максим Анатольевич и Мария Владимировна, уехали по путёвке на юг.
- Максим, а я вот ещё, что вспомнила… - сказала Маруся, лёжа на морском берегу. – Ты сказал мне тогда, что недавно купил матери путёвку на море, что на море она никогда не была, но очень мечтала там побывать. В этом ты мне тоже соврал?
- Прости, дорогая, соврал… - улыбнулся новоиспечённый супруг. – Наша семья каждый год ездила на море.
- Но зачем ты про путёвку и море выдумал?
- Не знаю, наверное, просто хотел, чтобы мой рассказ звучал максимально убедительно, - пожал плечами Максим Анатольевич, улыбаясь.
- Столько лжи! Ненавижу, ненавижу ложь – весело засмеялась Маруся. – И как только я согласилась за тебя выйти замуж?
- Обещаю, что та ложь, которую ты услышала от меня почти двадцать пять лет назад – первая и последняя. Ты веришь мне, Марусенька?
- Верю, муж мой дорогой, верю…
Автор: Истории от души
Источник👇
https://dzen.ru/id/628804ed0a5bc364af9a192f?share_to=link
- Так, девчата, а вы что не на своих рабочих местах? – подошёл к ним начальник цеха.
- Да-да, уже идём, Пётр Васильевич! – спохватилась Аля.
- Вам бы только языками чесать, а работа стоит! - покачал головой начальник.
- Пётр Васильевич, так мы в этом месяце план уже перевыполнили, - стала спорить Аля.
- Молодцы, что перевыполнили. И что? Может, вам теперь вообще на работу не ходить? Так, давайте, живо по местам!
Девушки беспрекословно подчинились начальнику, после чего он ушёл.
- Гляди, Маруська, ещё забеременеешь от своего женатика, кто тебя потом замуж с прицепом возьмёт? – зашипела Аля, когда Маруся проходила мимо неё в обеденный перерыв. – Придётся тебе с ребёночком обратно в свою глухую деревню возвращаться. Туда тебе и дорога, выскочка деревенская! - засмеялась Аля, абсолютно не скрывая своей неприязни к Марусе.
Маруся, не обращая внимания на слова Али, хотела молча продолжить свой путь, но та грубо остановила её за руку.
- А я теперь понимаю, почему Серёжа выбрал именно тебя! – с довольным видом сказала она.
- Почему? – тихо спросила Маруся.
- Да потому, что ты наивная деревенщина, тебе легко запудрить мозги! Видимо, другие девчата поумнее тебя будут, не поддались на его красивые речи, вот ему и пришлось с тобой в любовь играть. На безрыбье, как говорится, и рак рыба. Наверняка он тебе кучу красивых слов говорил, а ты уши и развесила. Я права – говорил он тебе красивые слова? Стихи читал?
- Это не твоё дело, Аля! Отпусти меня!
- А паспорт ты всё-таки попроси его показать! – засмеялась Аля и разжала хватку.
Маруся, выйдя из цеха, направилась в столовую, но есть почти ничего не стала – аппетит пропал. Когда девушка вернулась на рабочее место, работа у неё вдруг перестала спориться, всё из рук валилось. Хоть Маруся и не поверила Але, но тревожные сомнения закрались.
«Что же я буду делать, если я и впрямь беременна?» - с ужасом думала Маруся, которая последние четыре дня по утрам чувствовала тошноту.
- Маруська, ты часом не того… не беременна? – спросила у неё соседка по комнате.
- Нет, что ты, Зина? Я просто отравилась чем-то, - ответила Маруся.
- Странное у тебя oтравление какое-то, - пожала плечами Зина. – Четвёртое утро подряд тебя полощет… У моей старшей сестры тоже самое поначалу была, а потом моя племяшка родилась. Только, в отличии от тебя, моя сестра на тот момент замужем была… - с укором посмотрела на Марусю Зина.
Прошло ещё два дня, а самочувствие Маруси не улучшалось. Стало ясно, что это вовсе не отравление, на которое она так надеялась. Серёже она решила ничего не говорить до тех пор, пока у неё не будет на руках справки от врача.
Закончилась рабочая неделя. Выйдя в пятницу с работы, Маруся надеялась по обыкновению увидеть Серёжу возле проходных, но его почему-то не было. Осмотревшись по сторонам и подождав немного, Маруся взглянула на часы, висевшие над входом. Окончательно убедившись, что ждать бессмысленно, она медленно пошла в сторону общежития.
- Мария!? – услышала она у себя за спиной незнакомый женский голос и никак не отреагировала. Во-первых, Маруся была занята мыслями о Серёже, а во-вторых, она не привыкла, что её называют полным именем, поэтому решила, что зовут не её.
- Мария Коробкова?! – голос прозвучал гораздо настойчивее.
Маруся остановилась, оглянулась и увидела перед собой незнакомую молодую девушку в элегантном платье синего цвета.
- Я Ирина Елисеева! – ответила она на немой вопрос Маруси. – Вижу, что ты поняла, кто я…
- Елисеева… - словно эхо повторила Маруся, догадаться было нетрудно.
- Да, всё верно: Сергей Елисеев – мой муж! В законном браке я состою с ним более трёх лет.
- Нет-нет, это неправда… - мотала головой Маруся, отказываясь верить в происходящее.
- Мне тоже бы хотелось, чтобы всё это было неправдой. Знаешь ли, милочка, не слишком приятно узнать, что твой муж ходит налево. Хотя я, конечно, знала, за кого выхожу замуж и на верность Серёжи не вот-то надеялась.
- Я поняла! – вдруг улыбнулась Маруся. – Это вас Алька подослала, чтобы рассорить меня с Серёжей! Когда же эта противная Алька от меня отстанет? – напряжение мгновенно спало, Маруся почто не сомневалась, что это очередные происки Али.
- Аля? Похоже, я догадываюсь, о ком идёт речь. Девушку, которая рассказала мне о том, что ты крутишь любовь с моим мужем, действительно, зовут Аля, - ответила Ирина, разглядывая свою собеседницу с ног до головы. – Аля была права: как Серёжа мог на тебя посмотреть? Что он в тебе нашёл? Ты же настоящая деревенщина! Нет, ты сравни его и себя! А одежда! Твоё платье ужасно старомодно! Удивляюсь, как Серёже было не стыдно идти с тобой рядом по улице! В таком платье только по твоей деревне и ходить…
- Я не из деревни, а из посёлка, что в этом плохого? - нахмурившись, ответила Маруся. – Разве в деревнях и сёлах не люди живут? Нет, там люди гораздо лучше, добрее. Здесь, в городе, много людей завистливых и злых.
- Ну, и катись назад в своё село, раз там все такие хорошие. А ты себя, небось, тоже добренькой считаешь? – усмехнулась Ирина. – Надо же, какая доброта - чужого мужа хотела увести!
- Это правда? – губы Маруси задрожали. – Вы не обманываете, что Серёжа – ваш муж?
- Ты хочешь, чтобы я тебе паспорт свой показала? Тогда ты убедишься, что я говорю правду?
- Нет, паспорт не нужно показывать, - покачала головой Маруся и развернулась, чтобы уйти.
- Стой, я ещё не договорила! – резко окликнула её Ирина, которая рылась в своей сумочке. – Сейчас ты убедишься, что Серёжа не только мой муж, но и отец нашего сына, которому через две недели два годика исполнится. Ты не только хотела увести у меня мужа, но и могла отобрать у ребёнка отца! Наш сынок, Дима, очень привязан к отцу, мне даже представить страшно, как тяжело бы переживал малыш его уход из семьи.
Маруся почувствовала, как краска заливает её лицо, перед глазами стояла пелена, она была готова сквозь землю провалиться от стыда.
- Вот, смотри! – Ирина отыскала в сумочке паспорт и раскрыла его, там лежала фотография маленького мальчика, очень похожего на Серёжу. – Убедилась?! Что молчишь – сказать нечего? – закричала Ирина, которая до этого говорила относительно спокойно.
- Простите, я не знала, что Серёжа женат… - стала оправдываться Маруся.
- А если бы знала, то что?
- Тогда я бы никогда с ним встречаться не стала… - ответила Маруся, низко опустив голову.
- Что-то сильно я в этом сомневаюсь! – скрестила на груди рук Ирина, буравя взглядом сжавшуюся в комок Марусю.
- Я правду вам говорю…
- Впредь держись от моего мужа подальше! Ясно тебе, деревенская дурочка? – прошипела Ирина.
- Я прогоню Серёжу, если он придёт. Я обещаю…
- Сколько тебе лет, дурёха наивная? Восемнадцать небось?
- Девятнадцать в следующем месяце исполняется…
- Совсем ещё зелёная. Ничего, найдёшь ты себе мужика, какие твои годы! Только впредь ищи свободных, на женатых больше не заглядывайся! А ещё лучше – в своей деревне себе подходящего жениха подбирай, - Ирина снова презрительно оглядела Марусю с ног до головы. – Для городских женихов ты не пара!
- Простите, я не знала… - пролепетала Маруся и на ватных ногах пошла прочь. Сердце бешено колотилось, ей хотелось плакать, но слёз почему-то не было.
«Не может быть, Серёжа! Как ты мог так жестоко обмануть меня? Я же верила тебе, думала, что ты любишь меня… Значит, не любишь… А я очень-очень тебя люблю…» - бормотала под нос Маруся, последнюю фразу она повторила с десяток раз.
- Маруська, что случилось? Плохо тебе? Ты белая, как полотно… – перепугалась соседка по комнате, когда вошла Маруся и рухнула на кровать.
Маруся молчала, горечь и обида душили её.
- Маруся, ответь мне: тебе нездоровится? – переспросила соседка.
- Да, нехорошо мне.
- Может, скорую?
- Нет, скорую не надо. Сейчас полежу – и легче мне станет.
- Ты чего ждёшь, Маруся? Иди к врачу.
- В понедельник схожу. Прости, Зина, мне поспать нужно, - сказала Маруся и отвернулась к стене, спать ей совсем не хотелось, а продолжать этот разговор – тем более.
Выходные Маруся провела, лёжа на кровати, лучше ей не становилось, она почти ничего не ела, а из головы не выходила мысль о том, что же будет дальше. В понедельник Маруся отпросилась с работы и отправилась в больницу.
«Поздравляю, мамочка, у вас шесть недель» - вынесла вердикт молодая врач, и эти слова прозвучали для Маруси, как приговор.
Марусе стало страшно, она растерялась, испугалась, будущее казалось ей туманным. Она твёрдо решила ничего не сообщать Серёже. Зачем? Что это изменит? У него есть законная жена, сынишка растёт. Вряд ли он бросит семью ради неё, да и не хотела Маруся разрушать его семью, она, в отличии от Али, не готова была идти по головам ради достижения своих целей.
«Во всём случившемся виновата только я сама, - думала Маруся. – Алька хоть и гадина, но она права: я наивная дурочка, позволила Серёже легко обмануть себя. Хотя… он и не обманывал меня, я же не спрашивала – женат он или нет? Ничего, как-нибудь справлюсь сама, время покажет, что делать и как жить дальше…»
Марусе было не по себе, ей казалось, что всем вокруг уже известно о её «интересном» положении. Она была уверена: все знают, что её ребёнок родится от женатого мужчины, поэтому смотрят на неё осуждающе.
Прошло около месяца, и Аля с нескрываемым удовольствием сообщила Марусе, что Серёжа уехал вместе со своей семьёй из города.
- Меня это не интересует, - ответила Маруся, всем своим видом пытаясь показать равнодушие, но вышло неубедительно.
- Ага, как же! По тебе видно, что не интересует! – усмехнулась Аля. – Ты аж вздрогнула, когда я тебе об этом сказала. Неужели ты ещё на что-то надеешься, глупышка?
- Ни на что я не надеюсь… - задумчиво произнесла Маруся. – А уехать они могли куда-нибудь на отдых, на море. Август в самом разгаре, пора отпусков…
- А вот и нет! Они навсегда отсюда уехали, все вещи с собой забрали.
- Откуда ты знаешь, Аля? Ты что, следишь за Серёжей? – удивилась Маруся.
- Зачем мне это нужно – следить за ним? – усмехнулась Аля. – Мне его жена, Ирина, эту новость сообщила. После того, как я ей рассказала, что её муженёк с тобой любовь крутит, мы с ней почти подружками стали. Ирина молодец, не стушевалась, быстренько муженьку своему условие поставила: или они уезжают в город, откуда она родом, или разводятся. Ещё Ирина сказала мне, что Серёжа в ногах у неё валялся, вымаливая прощение, а как только она заговорила про отъезд, то сразу согласился уехать, без лишних вопросов. Видишь, как он дорожит своей семьёй! А тобой, деревенская выскочка, он просто попользовался, в общем, всё, как я и думала… - Аля засмеялась Марусе в лицо.
Марусе было нестерпимо больно, ещё несколько дней назад отношения с Серёжей казались ей сном, сказкой. А сейчас не хотелось верить, что для него, человека которого любила всем сердцем, она была лишь мимолётным увлечением.
«Серёжа, наверняка, про меня уже и думать забыл. А сколько понадобится времени мне, чтобы забыть его? Быть может, пройдёт несколько месяцев или даже лет, прежде чем я смогу окончательно выбросить его из головы? А вдруг эта любовь навсегда, вдруг я буду страдать по нему всю оставшуюся жизнь?»
Придя вечером с работы, Маруся упала на кровать и, глядя в потолок, крепко задумалась.
«Замуж с чужим ребёнком меня вряд ли кто-то возьмёт, - думала она. – Справлюсь ли я сама? Где я буду жить? Из комнаты заводского общежития меня сразу же выгонят, как только я уйду в декрет. Что же делать? Возвращаться в посёлок? Тоже не выход – там меня клеймить позором начнут, что без мужа я родила. Да и как моя мать меня с ребёнком примет? Вряд ли мать меня по головке погладит, ведь она предупреждала меня, чтобы я была осторожнее и не заводила отношений с городскими парнями».
Маруся понимала, что попала в тупик и с ребёнком на руках ей вряд ли удастся из этого тупика выйти. Решение далось ей очень непросто. Врач отговаривал её, предупреждая, что процедура не так безобидна и могут появится неприятные последствия, вплоть до того, что она больше не сможет иметь детей.
Маруся очень боялась остаться бездетной, ещё недавно она мечтала о двух-трёх детках от Серёжи, но теперь другого выхода она не видела.
- Нет, я твёрдо решила! – сказала Маруся, кусая губы.
- Что ж… вот вам направление, - протянул ей листок врач. – Приходите завтра…
На следующий день Маруся пришла намного раньше назначенного времени и долго сидела на скамейке возле больничного корпуса, сжимая в руке направление. День был прохладный, сентябрьский, Марусю била крупная дрожь то ли от холода, то ли от страха. Она просидела на скамейке часа полтора и всё никак не решалась войти внутрь больного корпуса. При этом мыслей в голове не было. Никаких.
- Девушка, может, вам помочь чем-то нужно? – услышала Маруся приятный мужской голос, быстро вытерла слёзы и подняла заплаканные глаза.
Перед ней стоял высокий молодой мужчина в белом халате и накинутой сверху лёгкой куртке.
- Вряд ли вы сможете мне помочь… - опустила голову Маруся.
- Можно посмотреть, что у вас в руке?
Маруся молча протянула листок.
- Направление… Догадываюсь, что в этом и есть причина ваших слёз.
- Как же тут не плакать? – всхлипнула Маруся. – Я бы никогда этого не сделала, но другого выхода у меня нет…
- Ошибаетесь! Выход всегда есть! Представляете, моя мама тоже была в такой ситуации, как и вы. Сколько вам лет? Восемнадцать?
- Девятнадцать недавно исполнилось...
- Моей матери восемнадцать было. Сначала ей тоже казалось, что ситуация у неё безвыходная, но она собрала всю волю в кулак и решилась подарить мне жизнь! Я своей мамочке за это очень благодарен! А поведала мне эту историю она только тогда, когда узнала, что я врачом собираюсь стать!
- Ваша мама – настоящий герой, не побоялась трудностей, а я… я слабая, я сдалась… - ещё громче заревела Маруся.
- Так вы же ещё не совершили поступок, о котором наверняка будете жалеть всю жизнь. У вас ещё есть время передумать и сделать правильный выбор. Представьте, что ваш ребёнок в будущем может стать большим учёным или известным артистом. Представьте, как вы будете им гордиться!
- А где сейчас ваш отец? – поинтересовалась Маруся, которая стала немного успокаиваться, слёзы уже не лились из её глаз бурным потоком.
- Я никогда не видел своего родного отца. Видимо, и он не слишком жаждал встречи со мной… А мне и не нужно его видеть, я и без него – человек счастливый! У меня есть любимая жена, ненаглядная доченька подрастает. И, конечно, рядом со мной моя дорогая мама… Мама, которая подарила мне жизнь, несмотря на все трудности.
- Вижу, вы очень любите свою маму! – улыбнулась Маруся.
- Конечно! Моя мама – самая лучшая мама на свете. Следующим летом я собираюсь купить своей маме путёвку на юг. Она не могла раньше себе позволить отдых на море, но всегда мечтала там побывать.
- У вас прекрасная мама, а вы – прекрасный сын. Спасибо вам! Вы мне очень помогли! – решительно встала со скамейки Маруся и выбросила направление в урну. – Как вас зовут?
- Максим.
- Если у меня родится сын, я обязательно назову его Максимом – в вашу честь! – пообещала Маруся.
- Максим, ну, где тебя носит? Я тебя обыскался, мне помощь твоя нужна, – из дверей больницы вышел пожилой врач.
- Бегу-бегу, Феликс Александрович…
- Удачи вам! – крикнул Максим на бегу Марусе. – Надеюсь, мне удалось развеять все ваши сомнения!
- Спасибо! У меня больше нет сомнений! – крикнула Маруся и помахала врачу рукой.
«Не я первая и не я последняя, кто оказался в такой ситуации, - решила она. – Ничего, сдюжу. Вон, мама Максима сдюжила, хорошего сына воспитала, людям он теперь помогает, лечит, на ноги ставит. И я сдюжу! Воспитаю я тебя, мой малыш, таким же хорошим человеком, - Маруся ласково погладила рукой свой живот. – Все трудности преодолею ради тебя. Теперь я твёрдо знаю, что не откажусь от тебя, а люди пусть говорят, пусть осуждают».
Марусе даже в голову не могли прийти, что Максим её обманул. Он родился и вырос в полной семье, в семье потомственных врачей. Эту историю придумала мама Максима, а сам Максим рассказывал её каждой беременной женщине, которая стояла перед трудным выбором. Многих эта история заставляла задуматься и неизвестно, скольким нерождённым детям смог подарить шанс на жизнь молодой врач.
Доработав до декрета, Маруся отправилась в родной посёлок. Тревожно ей было по дороге – как встретит её мать? Мать Маруси, Валентина Петровна, до сих пор не знала о том, что совсем скоро станет бабушкой, Маруся не решалась сообщить ей эту новость в письме.
- Маруся, дочка! – обрадовалась мать, встретив её на пороге. – А ты чего приехала-то среди недели, ты же на работе быть должна? – улыбка тут же сошла с её лица. – Ай, случилось чего?
- Мам, я теперь в отпуске… - тихо сказала Маруся.
- Ой, батюшки мои! – воскликнула женщина и закрыла лицо руками, когда её взгляд упал на живот дочери. – Что же ты, дочка, даже на свадьбу меня не позвала?
- Не было свадьбы, мам…
- Как же – не было? Что же ты творишь, Маруська? Разве так я тебя воспитывала, разве этому я тебя учила? – стала отчитывать её мать, а Маруся от стыда стояла красная, как варёный рак.
Валентина Петровна была в ужасе от новости, что скоро станет бабушкой. Точнее, стать бабушкой она была бы рада, ей не давало покоя то, что её дочка будет рожать без мужа. Марусе приходилось ещё несколько дней слушать бесконечные укоры от матери, потом Валентина Петровна немного успокоилась, смирилась.
Маруся родила здорового сынишку, которого, как и обещала, назвала Максимом. Валентина Петровна, впервые взяв на руки внука, сразу прониклась к нему теплом и любовью. Молодая бабушка с удовольствием возилась со своим внучком, а Маруся заметно успокоилась, у неё появилась уверенность в завтрашнем дне.
Теперь Маруся не представляла своей жизни без маленького сынишки, она была счастлива и ничуть не сомневалась, что сделала правильный выбор.
- Мама, мне нужно возвращаться в город, на работу выходить пора, - сказала Маруся, когда её сынишке вот-вот должно было исполниться полтора года.
- Может, не поедешь, дочка? Неужто в нашем посёлке ты себе работу не сможешь найти?
- Нет, мам, какая у нас здесь работа? На ферму идти мне не хочется. А на заводе я ещё четыре года и два месяца отработаю – и свою квартиру в городе получу!
- Вот! И ты туда же! Что ж вас всех в этот город так тянет? – разозлилась мать. – Мне, например, никогда не хотелось в городе жить, мне и в своём родном посёлке хорошо живётся.
- Я ради Максима хочу эту квартиру получить. Вырастет он и наверняка захочет в городе пробиваться, там больше возможностей, мам. Я сыну квартиру оставлю, а сама к тебе вернусь.
- Ох, дочка, это ты сейчас говоришь, что вернёшься. А как на самом деле будет? Нет, думаю, ежели ты в городе обживёшься, то сюда уже никогда не вернёшься.
- Жизнь покажет, мам. Если не вернусь, то тебя в город к себе заберу. Я тебя не брошу, обещаю, мам.
- Что ж, поезжай в свой город. Только Максима со мной оставь, трудно тебе там с ним будет управляться.
- А ты как будешь управляться, мам? На кого ты Максима будешь оставлять на целый день? Ты работаешь, а детского сада в нашем посёлке нет. В этом смысле в городе гораздо удобнее, там всегда можно устроить ребёнка.
- Увольняться я собираюсь, дочка. Своё я отработала, пенсию себе заработала, какие-никакие сбережения имеются. Нам хватит, проживём. Жировать, конечно, не будем, но мы и не господских кровей, чтобы жировать.
- Прости, мам, знаю, как ты привязана к внуку, но Максимку я заберу с собой.
- Как же я без него буду-то? – покачала головой Валентина Петровна.
- Пойми, мам, я хочу быть рядом с сыном, я хочу видеть, как он растёт.
- Понимаю, - тяжело вздохнула мать. – Ох, и тяжело мне будет одной, одиноко. В летнюю пору хоть какое-то занятие: сад, огород. А с осени по май чем мне заниматься – волком на луну выть? Нет, не стану я тогда увольняться, хоть на работе буду время коротать.
- Мам, мы с Максимом будем к тебе каждые выходные приезжать, - пообещала Маруся.
Выйдя из декрета, Маруся, как и планировала, вернулась вместе с сынишкой в заводское общежитие, отдельную комнатку маленькой семье выделили. Маруся устроила Максима в ясельную группу, проблем с устройством не возникло.
Несмотря на поступок Серёжи, Маруся с горечью понимала, что до сих пор испытывает к нему сильные чувства. Эти чувства доставляли ей страдания, но, как ни старалась Маруся, забыть Серёжу так и не могла.
Прошло немногим более четырёх лет. Отработав на заводе положенный срок, Маруся получила отдельную квартиру в городе, о которой давно мечтала.
- Мам, переезжай к нам, вместе веселее будет. Гляжу, ты тут совсем затосковала, - сказала Маруся.
Валентина Петровна, которую сильно тяготило одиночество, откликнулась на приглашение дочери, уволилась и переехала в город. Но, пожив в городе два месяца, женщину потянуло назад.
- Тяжело мне здесь, дочка, вернуться в свой родной дом хочу. Думала, привыкну тут, да только хуже становится, словно воздуха мне не хватает. Мне мой дом каждую ночь снится, словно зовёт он меня. Буду я потихонечку вещи собирать…
- Жаль, мам, я очень не хочу, чтобы ты уезжала. Может, ещё передумаешь?
- Нет, дочка, нет, чувствую, что пришло время возвращаться домой.
- Мы с Максимом будем по тебе скучать. Правда, сынок?
- Бабушка, не уезжай, - обнял её Максим.
- Прости, мой милый, но не могу я остаться… А вы будете приезжать ко мне на выходные. Я вас буду очень-очень ждать.
- Мам, если хочешь, можешь забрать Максимку к себе на всё лето, - предложила Маруся. – А к началу учебного года я его заберу.
- Поедешь ко мне, внучек? Будешь гулять по посёлку вволю!
- Поеду, бабушка! – обрадовался Максим, ему нравилось целый день вольготно носиться по улице со сверстниками. В городе он гулял под присмотром матери или бабушки, потому что рядом были трамвайные пути. После того, как произошёл несчастный случай, и один мальчик попала под трамвай, Маруся перестала отпускать сына на улицу одного.
Максим в тот год пошёл в первый раз в первый класс. Маруся сияла от счастья и гордости, глядя на сына, стоящего на школьной линейке. Мальчиком он был высоким – весь в отца. Всех своих сверстников Максим был выше чуть ли на полголовы и больше походил на ученика третьего-четвёртого класса, чем на первоклашку.
Маруся в самом конце августа пошла в отпуск. В тот день она была дома, готовила обед и вот-вот собиралась пойти в школу за сыном. Когда в дверь постучали, Маруся была уверена, что это пришла соседка, которая обещала принести одолженные на время застолья столовые приборы.
Маруся наспех вытерла мокрые руки о фартук и распахнула дверь, даже не спросив: «кто?» Она не поверила глазам, когда увидела на пороге Серёжу собственной персоной! Увы, на прежнего Серёжу человек, представший перед ней, был мало похож: вид его был жалким, потрёпанным, к тому же чувствовался свежий запах перегара.
Серёжа стоял не с пустыми руками, а с большой дорожной сумкой.
- Привет, Маруся! Давненько мы с тобой не виделись. Я рад, очень рад нашей встрече! – улыбнулся нежданный гость, и Маруся с ужасом заметила, что у него нет двух передних зубов. – Вижу, что ты удивлена. Не ждала меня? А я вернулся! Вернулся к тебе и сыну, теперь нас уже никто и ничто не сможет разлучить!
- Серёжа, уходи, прошу тебя, - спокойно ответила Маруся. Глядя на него, она осознавала, что от прежних чувств не осталось и следа, скорее, к этому человеку она испытывала лишь чувство жалости.
- Я не собираюсь никуда уходить! Для начала я хочу увидеть своего сына! Где он?
- Сыно-ок!!! – закричал Серёжа хриплым голосом.
- Максима сейчас нет дома, - сказала Маруся. – Он в школе.
- Ничего, я подожду. Я обязан увидеть своего сына!
- Нет, Серёжа, я против этой встречи! К чему это?
- Глупый вопрос! Я его родной отец, не забывай. Ребёнок должен знать своего отца! Ты что, даже не рассказывала ему про меня?
- Нет, не рассказывала и не собираюсь этого делать!
- Маруся, а почему ты мне не сказала, что ждёшь ребёнка?
- Что бы это изменило, Серёжа? Ты обманул меня! Ты поступил очень гадко: поигрался со мной, ни слова не сказав о том, что у тебя есть жена и маленький сын…
- Да, я виноват, признаю. Главное, что я готов исправить свои ошибки. Ты только дай мне шанс, Маруся, я всё исправлю, поверь. Я изменю вашу жизнь к лучшему! - Серёжа попытался войти в квартиру, но Маруся решительно преградила ему дорогу.
- Уходи, Серёжа, не нужно ничего исправлять. Поздно теперь…
- Ясно… Значит, муж у тебя имеется, да? Моего сына воспитывает чужой мужик? – разозлился Серёжа.
- Нет у нас никого… - ответила Маруся, и в её голосе слышалась горечь.
- Тем более! Пусти меня, нам нужно поговорить. Я так и буду стоять на лестничной площадке?
- Ты можешь отправляться на все четыре стороны, я всё сказала, Серёжа. Говорить с тобой нам больше не о чем.
- Если тебе сказать больше нечего, то хотя бы выслушай меня, - не унимался Серёжа, наклонившись над Марусей и дыша на неё перегаром.
- Если ты не уйдёшь, я сейчас закричу!
- Кричи сколько угодно! Между прочим, я не просто так пришёл. Я пришёл тебе предложение сделать!
- Предложение о чём? – не сразу поняла Маруся.
- Ну как – о чём? Хочу замуж тебя позвать. А ребёнка я, конечно, признаю своим. Я знаю, что ты тогда с ума по мне сходила, верю, что у тебя, кроме меня, никого не было.
- Ты в таком виде явился предложение делать? – не смогла сдержать усмешки Маруся.
- Да, вид у меня не самый лучший, но я трое суток на поезде ехал. К тебе, между прочим, ехал и к сыну. Всю дорогу только о вас и думал!
- Судя по твоему виду, ты превратился в пьяницу.
- Какой же я пьяница? Ну так… бывает, что выпиваю иногда…
- Уходи, Серёжа, я говорю тебе: «Нет!» Мне не нужен такой муж, а Максиму не нужен такой отец, - решительно заявила Маруся и хотела захлопнуть перед ним дверь.
- Пусти хотя бы помыться, Маруська. Да и отобедать я у тебя не прочь… - придержал дверь рукой Серёжа.
- Ишь, чего захотел! Помоешься, отобедаешь, а потом что – на ночлег попросишься?
- И попрошусь! Ты, может, думаешь, что я шучу? А я от чистого сердца прошу тебя стать моей женой!
- Ты опоздал, Серёжа. Почти на восемь лет опоздал.
- У нас есть общий сын, он сможет нас объединить. Ещё не поздно всё назад вернуть, Маруся. Ну, ты ведь любила меня!
- Любила… - словно эхо произнесла она. – Но теперь я не хочу ничего возвращать. Зачем мне связывать свою жизнь с бабником, обманщиком и пьяницей?
- Да не пьяница я, что ты прицепилась? Ну да, выпил немного в поезде, нашлись там сотоварищи, вот мы и выпили…
- Выпил ты явно не немного. От тебя перегаром на весь подъезд несёт.
- Не пустишь, значит? – спросил, пошатываясь, Серёжа.
- Нет, не пущу.
- Ты подумай хорошенько, что ты теряешь! Учти: второй раз предложение я тебе не стану делать! Вокруг полно баб, которых только помани – и они сразу согласятся выйти за меня!
- Ну так и мани других баб, а ко мне больше не приходи!
- Любая за меня согласится пойти, любая! – разошёлся Серёжа.
- Очнись, Серёженька, это было раньше. А теперь посмотри, в кого ты превратился. Ну, кто за тебя пойти согласится? Разве что такая же пьяница, как и ты…
- Я брошу пить, я обещаю! Я пить-то начал из-за моей жёнушки бывшей! Ирка, гадина такая, запилила меня, всю кровь попила! А ты меня пилить не станешь, я знаю. Ты другая – мягкая, понимающая, нежная. С тобой я брошу пить… Жаль, что я встретил тебя, когда уже был женат. Смотрю я сейчас на тебя и понимаю, как мне именно тебя все эти годы не хватало!
- Серёжа, достаточно красивых слов. Говорить ты умеешь, жаль, что твои слова – сплошная ложь. Однажды я тебе поверила, но сейчас я уже не та наивная девчонка, меня трудно обмануть. Прости, мне идти нужно, я очень спешу…
- Что, не пустишь?
- Нет! И прошу тебя – не приходи больше…
- Гляди-ка, какая ты стала! Раньше смотрела на меня, как на божество. Дышать боялась, когда я к тебе прикасался…
- Это было раньше, Серёжа. Не стану скрывать: я тебя любила до безумия, но от тех чувств не осталось и следа.
- Пожалей меня, Маруся. Мне пойти некуда. Я приехал к тебе, надеялся, что ты меня с распростёртыми объятиями примешь. Оказывается, ошибался я в тебе…
- Я тоже в тебе когда-то ошибалась!
- Пусти, Маруся. Пустишь – я тебя на руках носить стану, пылинки сдувать буду. Обещаю! И отцом я хорошим нашему сыну стану, буду его всему учить, негоже мальчишке без отца расти.
- Довольно твоих сказок, Серёжа. Наслушалась я их в своё время…
- Неужели тебе меня нисколечко не жалко?
- Не нужно давить на мою жалость. Ты сам дошёл до такой жизни, никто в этом не виноват. Ты даже не представляешь, как мне было тяжело с ребёнком на руках и без мужа, но я выдержала. А ты… уж не знаю, что у тебя там произошло в семье, но ты сдался, руки опустил. Пристраститься к бутылке – самый лёгкий способ решения жизненных неурядиц.
- Получается, я зря к тебе приехал, зря тебя искал?
- Кстати, мне интересно – как ты меня нашёл?
- Первым делом я в общежитие поехал, но злая бабка-вахтёрша сказала мне, что такая здесь не живёт. Я бродил по городу, пойти-то мне некуда… - жалостливым взглядом посмотрел на Марусю Серёжа. – Случайно встретилась мне твоя сослуживица, Алевтина.
- Аля?
- Да, Рыжикова, кажется…
- Она моя бывшая сослуживица, на заводе Аля больше не работает. К счастью…
- Не важно. Главное, что она рассказала мне, что квартиру тебе дали, адрес твой назвала.
- Про сына тоже она рассказала?
- Она… Когда придёт из школы наш сынок.
- Мне идти за ним нужно, я ему запрещаю одному из школы домой ходить.
- Марусь, может, покормишь меня всё-таки? Я голоден, как волк, а из твоей квартиры так вкусно пахнет! Супчик сварила, да? Ты мне супчику налей и иди за нашим сыном. Мне не терпится с ним познакомиться!
- Даже не надейся, никакого супчика ты не получишь.
- Тебе жалко что ли налить голодному человеку тарелку супа?
- Мне жалко тратить на тебя своё время, Серёжа. И Максима ты не увидишь… Официально ты ему – никто, я не стала записывать тебя, как отца.
- Гонишь меня, значит? – понуро опустил голову незваный гость.
- Ты правильно понял. Уходи поскорее, прошу тебя.
- Маруська, хоть деньжат мне немного одолжи, у меня ни копейки в кармане. Я последние деньги на билет потратил, чтобы к тебе приехать.
- И не стыдно тебе деньги у меня просить? – возмутилась Маруся.
- Стыдно, но я ведь верну. На работу устроюсь – и с первой получки всё до копеечки верну. А ещё подарок сыну куплю!
- Не смеши меня, Серёжа. Куда ты устроишься? Я сомневаюсь, что ты горишь желанием пойти куда-то работать, так и будешь ходить по своим бывшим знакомым и просить денег на выпивку…
- Ну, тут ты сильно во мне ошибаешься! Я работу пойду прям завтра искать! Не возьмут на завод, пойду хоть дворником. Одолжи денег, а?
- Я не так богато живу, чтобы одалживать кому-то. Нет, Серёжа, смотрю я на тебя и понимаю, что никаких денег ты мне не вернёшь.
- Не ожидал я от тебя такого, Маруся, ох, не ожидал. Когда ехал к тебе, думал, заживём мы семьёй, счастливы вместе будем. Ты подумай ещё раз, от какого счастья ты отказываешься.
- Иди уже, - усмехнулась Маруся. – Не удастся тебе нас с сыном осчастливить…
- Ну, ладно, - гневно проворчал Серёжа. – Ты ещё пожалеешь! Ты ещё сама ко мне прибежишь!
- Даже не подумаю! – ответила Маруся и, наконец, захлопнула дверь перед Серёжиным носом.
«Надо же, - подумала она. – Восемь лет назад я любила его до беспамятства, а теперь ничего, кроме отвращения, не испытываю…»
Маруся боялась, что Серёжа станет приходить каждый день, навязываться. Меньше всего ей хотелось, чтобы Максим познакомился со своим отцом.
«Не нужен ему такой отец, ничего хорошего Максиму он дать не сможет», - твёрдо решила она.
К счастью Маруси, Серёжа больше не появлялся. Она две недели провела в нервном ожидании, каждый звонок в дверь заставлял её содрогнуться. Потом Маруся немного расслабилась, успокоилась.
А Серёжа забыл о Марусе с сыном уже на следующий день, он был занят устройством личной жизни. Он разыскивал по всему городу женщин, которые когда-то сходили по нему с ума, и с которыми его связывали отношения. Таких женщин набралось с десяток – о масштабах Серёжиных похождений не догадывались ни его законная жена, ни Маруся.
- Я приехал к тебе! – говорил он каждой. – Выходи за меня! Нас ждёт большое семейное счастье.
- Проспись лучше, алкаш, - слышал Серёжа и перед ним закрывалась очередная дверь.
Устроиться на работу Серёжа не пытался, поселился в заброшенном доме на окраине города, перебивался случайными заработками. Заработать ему удавалось немного, он вынужден был продавать свои вещи, которых было у него предостаточно, модно одеваться Серёжа когда-то любил.
К холодам Серёже всё же улыбнулась удача. Удача, правда, была сомнительной, но он и этому был рад: его в свой дом позвала женщина, такая же пьющая, как и он. Дом, в котором они стали вести совместную жизнь, больше походил на сарай, в нём было очень намусорено, побелка давно сошла с потолка, а обои отвалились. Злополучный дом постоянно принимал шумных и сильно нетрезвых гостей, на полу постоянно валялась гора пустых бутылок…
Прошло семнадцать лет, к тому времени мать Маруси умерла. Умер и Серёжа – погиб в пьяной драке, но Марусе о смерти отца своего единственного сына не было известно, его судьбой она и не думала интересоваться.
Максим вырос высоченным красавцем, как и отец. Благо, характером он пошёл не в отца, а в мать.
Максим женился на замечательной девушке по имени Лида. Через десять месяцев после свадьбы они подарили Марусе внучку, которую решили назвать Настей.
Счастливые Маруся с Максимом приехали в роддом на выписку. Маруся долго всматривалась в лицо врача, она была уверена, что оно ей знакомо, но никак не могла вспомнить, откуда.
- Спасибо, доктор! – пожал руку врачу Максим. – Жена рассказала мне, что вы замечательный врач, очень внимательный. Она очень рада, что попала именно к вам.
- Благодарю… Я ко всем своим пациенткам стараюсь относиться предельно внимательно, - заверил врач.
- Спасибо вам, Максим Анатольевич! – от души благодарила врача молодая мать.
- Максим Анатольевич?! – воскликнула Маруся, закрыв лицо руками. – Поверить не могу! Неужели это вы?
- Простите, я не совсем понимаю… - сказал врач.
- Перед вами стоит мой сын, Максим, которого я назвала в честь вас. Благодаря вам я не совершила ужасный поступок почти двадцать пять лет назад. Благодаря вам мой сын появился на свет, ваши слова тогда очень подействовали на меня…
- Кажется, я догадываюсь, о чём идёт речь, - улыбнулся врач. – Видимо, я рассказал вам историю, как моя восемнадцатилетняя мать, брошенная отцом-негодяем, в последний момент передумала от меня избавляться – и вот родился я, примерный семьянин, начинающий доктор, весь такой хороший и замечательный?
- Да, именно так. Ваш рассказ изменил мою судьбу. Если бы не вы, не было бы у меня сейчас моего любимого сыночка и бабушкой я бы не стала…
- Простите, мне тогда пришлось вам немного соврать, - продолжил улыбаться врач.
- Соврать? – удивилась Маруся. – Опять ложь… - тихо произнесла она.
- Я с рождения воспитывался в полной семье, мои родители - врачи. Эту слезливую историю придумала моя мать, а я рассказывал её каждой женщине, которая собиралась сделать aбoрт. Надеюсь, вы не в обиде на меня за ту ложь?
- Я ненавижу обман, но за ту ложь я вам бесконечно благодарна. Мне было трудно, но я горжусь тем, какого сына я воспитала! Между прочим, Максим с детства мечтал стать врачом и скоро он осуществит свою мечту!
- Да, - вмешался в разговор Максим. – Совсем скоро я стану хирургом!
Через полтора года Максим стал отцом во второй раз, на этот раз супруга подарила ему сына. На выписке опять присутствовала Маруся.
- Мария, мы могли бы с вами поговорить? – подошёл Максим Анатольевич, узнав её.
- Да, конечно… - женщина немного удивилась, что доктор помнит её по имени. – Что-то не так с моим внуком? – испугалась она.
- Нет, с вашим внуком всё замечательно, он настоящий богатырь! Я о другом… Понимаете, с момента нашей прошлой встречи я постоянно думаю я вас…
- Значит, про жену и ребёнка вы мне тоже тогда соврали? Или… – нахмурилась Маруся.
- Нет, это не было ложью! На тот момент я действительно был женат, мы с женой растили ребёнка, а спустя некоторое время родился второй. Наши дети выросли, уехали на учёбу в Москву, так там и остались. А мы с женой… Мы решили развестись, расстались мы по-хорошему, оставшись добрыми друзьями… Мария, Маруся… Мы могли бы с вами встретиться? Я у вашей невестки уже потихонечку выведал, что вы не замужем…
- Я не против встречи… - неуверенно ответила Маруся. Когда-то у неё были ухажёры, только всех она отвергла, не желая, чтобы у Максима появлялся отчим. Приглашений на свидание женщина не слышала уже лет восемь.
После первого свидания последовало второе, третье… Свадьбу Максим Анатольевич и Мария Владимировна сыграли спустя пять месяцев, в июне.
Максим-младший прекрасно поладил с отчимом, они могли часами увлечённо разговаривать на медицинские темы.
- А я ведь до сих пор не сказал вам «спасибо», - спохватился однажды Максим. – Я ведь обязан вам жизнью. Ловко же вы тогда отговорили мою мать делать aбoрт. Жалко только, что вы не стали знакомиться с ней ближе. Ведь вы могли бы ещё тогда пожениться, и у меня был бы отец, которого мне так всегда не хватало.
- Максим, я же уже говорил, что не мог я тогда ближе познакомиться с твоей матерью. Я на тот момент был женат, ребёнок у меня подрастал – в этом я свою Марусю не обманул.
- Ах, да, совсем забыл про вашу тогдашнюю женатость… Так вот, о моей благодарности… Я купил вам с матерью путёвку на море! – воскликнул Максим.
- Сынок, зачем ты так потратился? – вмешалась в разговор мать. – У вас же двое детей, деньги не лишние. А путёвку с Максимом Анатольевичем мы и сами могли бы себе позволить купить.
- Не переживай, мам, я реально оцениваю свои финансовые возможности. Буду рад, если вам понравится на том курорте…
Счастливые молодожёны, Максим Анатольевич и Мария Владимировна, уехали по путёвке на юг.
- Максим, а я вот ещё, что вспомнила… - сказала Маруся, лёжа на морском берегу. – Ты сказал мне тогда, что недавно купил матери путёвку на море, что на море она никогда не была, но очень мечтала там побывать. В этом ты мне тоже соврал?
- Прости, дорогая, соврал… - улыбнулся новоиспечённый супруг. – Наша семья каждый год ездила на море.
- Но зачем ты про путёвку и море выдумал?
- Не знаю, наверное, просто хотел, чтобы мой рассказ звучал максимально убедительно, - пожал плечами Максим Анатольевич, улыбаясь.
- Столько лжи! Ненавижу, ненавижу ложь – весело засмеялась Маруся. – И как только я согласилась за тебя выйти замуж?
- Обещаю, что та ложь, которую ты услышала от меня почти двадцать пять лет назад – первая и последняя. Ты веришь мне, Марусенька?
- Верю, муж мой дорогой, верю…
Автор: Истории от души
Источник👇
https://dzen.ru/id/628804ed0a5bc364af9a192f?share_to=link
Быль-вырваться из деревни ,ииии..
А сказка,что врач думал о ней четверть века.