Каждому счастье своё.

Когда от него уходила жена, Юра предупредил честно:

- Обратной дороги не будет! Через неделю приведу другую!

- А почему через неделю, приводи сразу, я не против!

- Должен же я насладиться свободой, отдохнуть от тебя и расслабиться!

- Флаг тебе в руки!

Ксения взяла старый чемодан, в котором лежало одно платье, купленное три года назад на свадьбу дочери. Новый халат, подаренный мужем на Восьмое марта, пара запасных, черных трусов с черным лифчиком. Белое и цветное белье она не носила, не с чем, некуда, и незачем это всё.

Туфли к платью не взяла, кожа молодого дерматина, из которого они сшиты, высохла и растрескалась. Даже если бы были целы, всё равно не взяла, шишки возле больших пальцев ноги, не влезали в обычную обувь. Мужские, с квадратным носом ботинки и резиновые галоши, единственные, что она могла себе позволить.

В ботинках и ушла от мужа, пешком дошла до остановки, дождалась автобуса, и покатила навстречу неизведанной ей, жизни для себя. Так они решили вместе с мужем, каждый живёт как хочет, как мечтал когда-то в юности.
Каждому  счастье своё. - 5373380120585
Ушла со старым чемоданом, оставшимся со студенческих лет, нового не было. Как не было и понимания, на что будет жить, после стольких лет беззаветного служения семье. Диплом педагога пылился в шкафу, сперва она рожала детей и сидела в декретном отпуске, а потом заделалась домохозяйкой. Профессии другой нет, навыков жизни в обществе тоже, страшно даже ехать в город автобусом. Привыкла, что муж всегда возил ее сам, в магазины, в больницу, пока были живы родители, к ним в гости.

Провожать жену Юра не вышел, он считал себя пострадавшей стороной, и не собирался идти на поводу у взбрыкнувшей жены. Они не ругались, не дрались как соседи, просто жена в один прекрасный день сказала, что устала, и хочет уехать в город. Кажется, так и сказала, дословно Юра не помнит, но знает одно, он такого отношения не заслужил.

Без ссор, скандалов, мордобоя и истерик, они решили, что Ксения уезжает от мужа, у нее ровно неделя, подумать о своем поступке и вернуться обратно. Через неделю, если она не передумает, Юра может считать себя свободным, и устраивать жизнь без нее.

Насчёт этого, у мужа были свои мысли, о которых жена не знала, во всяком случае не подавала вида. Недавно вернулась в деревню, его первая любовь Алла, женщина знойная и всё еще красивая, увидев ее, сердце забилось как в юности, и захотелось чего-то такого, чтобы ух!

Есть деньги, дом большой, и сам он не старый, даже почти красивый, не пьет, не курит, неужели откажется одинокая женщина, связать с ним свою жизнь?

Из дома, где прожила тридцать лет, Ксения с одним чемоданом поехала туда, где выросла, выучилась в институте, и там в квартире ее родителей, сейчас жили сыновья.

Старшая дочь раньше тоже жила там, пока училась в техникуме, потом вышла замуж, и в трехкомнатной квартире остались Паша с Петей, днём учились и работали по ночам.

Дети вылетели из родного гнезда, устраивали свою жизнь и появилась у родителей возможность, пожить для себя, осуществить давние мечты.

Юра всю жизнь мечтал купить овец мясной породы голов сто – сто пятдесять, и заняться фермерством. Он продумал всё до мелочей, договорился, что со следующего года арендует пустующее помещение колхозного склада, и луг за лесом будет в его собственности ближайшие десять лет. И был уверен, что жена с удовольствием поддержит его, но что-то пошло не так с первых же дней. Ксения ни с того, ни с сего расстроилась, узнав о его планах, молчала неделю и в итоге заявила, что овцы, мечта Юры, и она не обязана участвовать в этом. Они поссорились, и не разговаривали долго, и в итоге решили разъехаться, чтобы не мешать друг-другу.

Ксения знала, что ее осудят все, кто знает их семью, как же так, уйти от такого замечательного человека, с ума сошла что ли?!

Поймут ее только Света, Петенька и Паша, это они посадили мать за стол для серьезного разговора, когда Ксения забежала к детям на пять минут. Супруги приехали в город за покупками, и Юра колесил по городу в поисках дешевых запчастей, пока жена навещала детей.

Поговорить удалось не сразу, дети пытались усадить мать за стол, но она не умела сидеть на одном месте больше минуты. Посеревшая от не проходящей усталости, с седым пучком волос на голове, Ксения вскакивала с места то покормить их, то вспоминала, что хотела подарить по простыне красивой. Которые купила по большой скидке, на сэкономленные в прошлую поездку деньги.

Муж считал, что в деревенском магазине невероятно завышена цена на товары, поэтому два раза в месяц они ездили в город за продуктами.

Дешевые продукты и хозяйственные товары, продавались в большом сером здании в пригороде. Если купить упаковку растительного масла, она обходилась на пять рублей дешевле, чем в деревне. Так же и с мукой, чем больше мешок, тем дешевле получался хлеб, который пекла сама Ксения. Приезжали они домой доверху нагруженные продуктами, стиральным порошком и стройматериалами для будущих построек. Юра был неисправимым трудоголиком, спал по пять-шесть часов в сутки, и всё свободное время пропадал в мастерской.

Соседки завидовали, муж не пьет, не курит, всё по хозяйству возится, строгает и пилит, не сидит, как другие мужики с пивом, возле магазина. Двухэтажный дом с подвалом и жилым чердаком, огромная баня, роскошная зона отдыха в саду, всё это построено руками Юры. Со стороны никого не нанимал, нечего деньги переводить на чужих, лучше Ксению позвать, всё равно без дела мается.

Раньше и дети помогали, пока в школе учились, кирпич таскать, бетон мешать лопатой, всех приучил к труду, бездельников пусть другие растят, Юре обалдуи не нужны. И сейчас, как приедут в гости, бегут отцу помогать, не сидят без дела, знают, что он не одобряет баловство и лень.

Юра с детства был таким, ровесники бегали в прятки играли, а он дощечки пилил и забор подправлял, загон для уточек делал, или дрова колол маленьким топориком. В двенадцать лет сложил свою первую печь для бани соседки, подсмотрел за взрослыми и сделал всё, как положено, и заработал первые деньги.

Ксения его за это и полюбила, спокойный, слова плохого от него никто не слышал, ни в чём нехорошем не был замечен. А руки просто золотые, за что ни возьмется, из всего делает конфетку.

Никогда в доме не скрипели двери, Юра смазывал их вовремя, не искрила проводка, он следил за этим строго.

Работала как часики бытовая техника, даже та, которую купили еще его родители. Машинка стиральная круглая, холодильник с крошечным морозильником, и даже проигрыватель на котором когда-то крутили пластинки, всё это работало, хотя нужды в них не было.

И жену он выбрал хорошую, в доме порядок, готовит вкусно, и за скотиной успевает следить. Хотя их не так много, всего три коровы, чтобы молока хватило и семье, и продавать соседям. Телята каждый год от коров, себе на мясо и опять же на продажу, год-другой кормишь тем, что накосишь в овраге за садом, и сам сыт, и деньги в кошельке звенят.

Когда Юра присматривался к Ксении, к новой учителке, как называла мать, он был весь в сомнениях, стоит ли тратить время на городскую штучку.

Девушка была вся такая ухоженная, прическа, ногти крашеные красным лаком, сумочка модная и туфли на каблуках. Но особенно ему понравилась юбка ее зеленая, обтягивала все прелести, круглые такие ягодицы, крепкие.

Мать Юры была против, сноха будущая, сразу видно не работник, будет целыми днями лежать перед телевизором, ноготочки красить, да книжки читать. Но что-то подсказывало парню, что получится ему из городской красавицы, хорошую жену воспитать, чтобы и жениться не было стыдно, и работника дармового получить. Так и получилось, на свадьбе все ахали и удивлялись, отхватил тихоня Юрик такую красавицу, о которой другие и мечтать не смели. Прошло всего несколько лет, и никто не вспоминал, какая Ксения была, сровнялась с остальными бабами деревенскими, вечно в халате и галошах, платком закрыла роскошные волосы. Наряжаться времени совсем не осталось, дети, дом, скотины полный двор, некогда о себе думать, все мысли о том, как успеть.

Успеть коров подоить, овечек и кур накормить, завтрак приготовить, мужа разбудить и проводить на работу. Пока вокруг мужа сорок кругов нарежет, дети просыпаются, свекровь голос подает, свёкор кряхтит недовольный. Стирать, готовить, накормить, прибрать, подмести, уложить, угодить, а к вечеру приходит муж с работы уставший, нужно еще и его полюбить, хотя бы во сне, так, слегонца. Иначе уйдет по другим бабам шляться, мужчины они такие, им всегда нужно, не важно, устала ты или больная лежишь.

В таком угаре, словно в бреду пролетели тридцать счастливых лет, по мнению всех знакомых, соседей и родных. И даже мать с отцом, изредка приезжая в гости, дочку жалели, что нет ей ни сна, ни отдыха, но тут же говорили, что счастье нужно заслужить трудом и терпением. Под счастьем подразумевался зять, который со всех сторон был примерным человеком, хорошим отцом и замечательным мужем. Он ни разу не поднял на нее руку, не было повода, мог прикрикнуть, но только по делу, например, если Ксения не могла удержать второй конец бревна, который они поднимали вдвоем. Или носилки выпадали, обрывая уставшие руки и рассыпались песок и камни, не хватало сил у худенькой, измочаленной тяжелым трудом женщины. Но никогда муж не замахивался, тем более не бил, а ждал терпеливо, пока жена отдохнет и соберет силы. Когда строили баню, Ксения надорвалась и попала в больницу, опустились все органы, что не были прибиты к телу, пришлось целую неделю лежать и лечиться. А потом муж соскучился по ней, и забрал домой, сказал, что можно и к медсестре местной ходить на уколы, тем более что баню нужно достраивать, пока дожди не пошли. Внутренние органы поняли всё правильно, и больше не опускались, всё равно никто им не собирался помогать, держаться на месте.

Обо всём этом напомнили дети, посадив мать за стол, откуда она всё время порывалась встать и бежать, непонятно куда и зачем. Просто потому что привыкла так жить, на бегу, по привычному кругу, с лямкой на плече, врезавшейся в мясо.

Детей она слушала и не слышала, они говорили, что овечья ферма доконает ее, что пахать там будет только мать, и отец не наймет людей, пока есть бесплатная рабсила. Паша говорил, что он отца любит, но не хочет потерять маму, ради его прихотей, а Света плакала и совала ей в руки тряпичную куклу. Ксения с трудом вспомнила, что когда-то лучшая подруга сшила ей эту игрушку, и подарила на день рождения, с наилучшими пожеланиями. У куклы были такие же роскошные волосы, как у Ксении, огромные карие глаза и яркая улыбка, на румяном лице.

- Я хочу, чтобы ты не менялась, оставайся такой же красивой и счастливой – сказала подруга, имя которой ушло из памяти, как и многие остальные воспоминания.

Домой из города муж с женой ехали молча, Ксения прижимала к груди старенькую сумку, где лежала кукла, и странные мысли бродили в голове. Она пыталась понять, о чем ей говорили дети, о чем плакала дочь, и не могла никак связать концы с концами. Ксения счастливая жена благополучного мужа, не пьющего, не бьющего, который только и делает, что заботится о семье, но почему ребята так ополчились на него?

Она очнулась от мыслей, когда Юра резко притормозил возле съехавшего на обочину автомобиля. Мужчина возился с колесом, а статная, темноволосая женщина, облокотившись об дверцу, курила, мечтательно щуря глаза.

- Вам помочь - спросил Юра, обычно не замечавший по дороге ничего, кроме дорожных знаков – что-то серьезное?

Мужчина обрадованно выпрямился, а женщина улыбнулась и повернулась всем телом к остановившейся машине.

- Не помешало бы – кокетливо протянула она, обшаривая взглядом Юру – не хочется торчать здесь долго.

- Грех такой женщине на дороге скучать – Юра засучив рукава, взялся рьяно помогать мужчине, не забывая кидать заинтересованный взгляд на его спутницу. Ксения наблюдала за мужем, который легко катил запасное колесо, и с юношеским задором хохотал над шутками брюнетки в обтягивающем, ярко-красном, брючном костюме. Она была ненамного моложе самой Ксении, но с таким вызовом держала спину и закинула голову с крашеными волосами назад, что могла фору дать любой девушке.

- Какая женщина – пробормотал муж, садясь в автомобиль, и проводил взглядом проезжающих мимо, путешественников.

Ксении стало душно, в груди кольнуло так, будто сорвалась большая булавка, скрепляющая платье на груди и воткнулась в самое сердце. Она даже проверила, так ли это, но булавка была на месте, а боль в груди только усиливалась, вызывая слезы.

Несколько дней она обдумывала случившееся, вспоминала разговор с детьми и с недоумением рассматривала себя в зеркале. Тряпичная кукла сидела на тумбочке распахнув огромные глаза, и с широкой улыбкой следила за метаниями хозяйки.

- Какая женщина!

Звучали в ушах слова мужа, обращенные незнакомке, сама она давно перестала ждать от него не только восхищения, а даже сочувствия.

И тогда она решилась, сказала, что не хочет овечью ферму и пахать больше на амбиции мужа не согласна. Ожидала скандала, обидных слов и упреков, но Юра был спокоен, словно ждал этого разговора:

- Как хочешь – сказал он – ферма, это моя мечта, если ты не поддерживаешь меня в этом, можешь уехать.

- Куда?

Удивилась жена, отъезд не входил в ее планы, она хотела только отдохнуть и немного привести себя в порядок.

- У тебя есть квартира родителей – муж явно всё обдумал заранее все варианты – живи там.

- А как же ты – Ксения была поражена происходящим – ты справишься один с хозяйством?

- Найти женщину не проблема – отмахнулся Юра – свистну, завтра же десять штук прибегут, можно конкурс устроить. Сейчас хорошие мужчины на вес золота, так что поезжай спокойно, я и без тебя не пропаду.

Муж явно издевался над ней, похохатывая давал советы, какие вещи взять с собой, чтобы лишний раз не возвращаться.

Она посмотрела на его довольное, лоснящееся лицо, редеющие волосы и немного подпорченные кариесом зубы, и на негнущихся ногах пошла собирать чемодан.

Всё, всё, что в жизни есть у меня – билась в голове строчка из песни, цветастый халат, и черные трусы с лифчиком всё, всё, в чём радость светлого дня…

Ксения проспала двое суток, как приехала в город, просыпалась чтобы поесть, и снова ныряла под одеяло. Сыновья ушли к друзьям на неделю, чтобы мать могла спокойно отдыхать, наконец-то, ни о ком не заботясь. Спальня родителей, такая же как в детстве, светлые обои, легкие шторы в цветочек, и старая кровать с мягким матрасом. Маленькая Ксюша приходила по выходным нежиться в маминой кровати, и она казалась ей облаком, в которой можно утонуть по самые уши.

И снова как в детстве, Ксения просыпалась утром улыбаясь, под чириканье воробьев, на липе за окном. Коровы и бычки не мычали в хлеву, не кудахтали куры, не гоготали гуси, на улице шла жизнь, которая вполне обходилась без нее. За скотину она не переживала, Юра слишком жадный, чтобы не кормить и не ухаживать за ними. Он никогда не оставит без присмотра никого, и не позволит чтобы скотина голодала.

На третий день, ей захотелось выйти на улицу и прогуляться по тем местам, где прошло детство. Там изменилось многое, вырубили березы за домом, вместо них, весело тянули друг другу зеленые лапы, маленькие елочки. Но остались прежними старые липы, кусты сирени вдоль тротуара, устланного красивыми, цветными плитками, вместо старых, щербатых.

Ксения купила стаканчик мороженого, и села на скамейку вытянув ноги, и с удовольствием лизнула сладкую, ледяную верхушку лакомства. Сатана по имени Мать-героиня, щекотала изнутри острыми когтями, расцарапывала сердце и взывала к совести, напоминая, что муж не кормлен, коровы не доены, и в доме не прибрано. Но та Ксения, которая когда-то мечтала о дальних странах и о красивых платьях, отчаянно воевала с сатаной, кулачками отстаивая свое право жить.

А Юра ни с кем не воевал, он воспрял духом после отъезда жены, постригся у соседской девчонки бесплатно, та училась парикмахерскому искусству и оболванила его за десять минут. Помылся, побрился, надел чистую рубаху, Ксения перед отъездом выстирала и погладила всю одежду мужа, и повесила в шкаф, так что с этим, проблем не было. Насвистывая веселую песенку, он медленно прошел мимо дома Аллы туда и обратно, а потом ещё раз, и дождался появления дамы сердца на улице.

- Ты случайно не меня выглядываешь, дефилируешь тут – Алла не стала жеманничать и делать вид, что вышла случайно – я слышала, что Ксения твоя уехала в город, поди невесту высматриваешь ей взамен.

- А почему бы и не нет – Юра не ожидал, что так легко всё сложится, и немного растерялся, но тут же подхватил шутливый тон бывшей одноклассницы – ты вроде женщина свободная, можно и вспомнить старую любовь.

- Она говорят, не ржавеет – подмигнула Алла и расхохоталась – вот и проверим, заржавела или нет.

Нужно было ковать железо, пока горячо, и Юра стараясь не замечать любопытных взглядов соседей, предложил женщине прогуляться до его дома. Посмотреть, какие он хоромы построил, пока Аллочка тратила лучшие годы без него, или он без нее, что не так уж и важно теперь.

- Не боишься, что жена узнает – посерьезнела одноклассница, серые глаза потемнели и сузились – народ из окон вываливается, следя за нами, кто-нибудь, доведет до сведения Ксении.

- Не обращай внимания – отмахнулся мужчина от ее предупреждения – я ее не выгонял, сама уехала, а это значит, что теперь имею право жить своей жизнью.

Он конечно, понимал, что жена вернется через неделю, приползет на коленях, поняв, что Юра не собирается ее уговаривать. И представлял себе эту сладостную картину возвращения, когда блудная жена войдет в дверь и увидит его в объятиях Аллы. Как она будет переживать и плакать, умолять его чтобы простила и оставила жить, хотя бы на правах второй жены, прислуги для них двоих. И может он даже разрешит ей остаться…

На этом мечты заканчивались, он не знал как быть дальше, поэтому и не думал об этом, что будет, то и будет, сейчас главное, заманить к себе Аллу.

Лет до сорока, его всё в жизни устраивало, они с Ксенией растили детей, строили дом, потом хоронили родителей, которые ушли друг за другом. Но наступило время, когда всё же кончились казавшиеся бесконечными заботы, он стал замечать, что жена выглядит как заезженная савраска. А еще увидел, что вокруг много красивых, несмотря на возраст, очень привлекательных женщин.

Та, что на дороге, в красном костюме, он до сих не может забыть ее прищуренных глаз, алую помаду на губах, и как она держала сигарету длинными пальцами. И Алла вернулась в деревню, взбудоражив его, заставила вспомнить, как жарко целовались на скамейке возле ворот, и она прижималась к нему высокой грудью. Когда-то он расстался с ней, именно из-за этого, слишком горячей была девчонка, таких опасно в жены брать, вдруг гулять начнет от мужа?! И не думал тогда Юра, что придет время, когда именно этой жары и сумасшествия захочется от своей женщины, а не тихой покорности.

Алла ходила по большому дому молча, заглянула во все комнаты, поднялась на второй этаж и спустилась в подвал, в баню не стала заходить, лишь цыкнула сквозь зубы, услышав про квадратные метры. Огород и сад ее не заинтересовали, гараж и беседка тоже, а про овечью ферму она не захотела и слушать.

- Спасибо тебе за экскурсию – зевнула она, слегка щелкнув зубами – было очень интересно и познавательно, но пойду я лучше домой.

То, что она называла домом, больше походила на избушку на курьих ножках, еще и с Баба-ягой в придачу, мама Аллы несмотря на возраст, была женщиной языкастой и бодрой. Дочь вернулась из своих северов, чтобы ухаживать за ней, но всё ухаживание сводилось к тому, что дочь с мамой грызли семечки возле ворот, или гуляли по улице, надев лучшие платья. С остальным мама справлялась сама, готовила, убирала и стирала, даже вязала, напялив на нос очки.

Расчёт Юры был в том, что Алла сравнит родную халупу с его огромным домом, и сперва упадёт ему в объятия, а потом побежит полоть грядки, там за несколько дней травы выросло по пояс.

- Как домой – опешил Юра – я думал…

Он показал широким жестом на кровать, а потом на всё добро, что накопил за жизнь:

- Ты можешь стать хозяйкой всего этого…

Алла проследила за его рукой и сказала, сдерживая рвущийся наружу смех:

- Ты решил что нашел дурочку, которая будет намывать все эти полы и полоть гектары грядок? И всё только для того, чтобы называться хозяйкой? Пока не выжмешь из меня все соки, как из Ксении, а потом выгонишь со старым чемоданом?

- Я никого не выгонял, она сама ушла – пробормотал Юра, чувствуя, что кровь приливает к лицу от гнева – а зачем пришла, если не собиралась оставаться?

- Ты позвал, я пришла – хохотнула Алла – но ты конечно, сглупил не по-детски, сто пудово, сейчас соседки названивают Ксении в город, что ты бабу привёл домой.

- Зачем ты так – попытался обидеться Юра, чтобы выйти из этой неприятной ситуации с меньшими потерями – что я тебе плохого сделал?

- Ничего, если не считать, что попользовался и бросил, женился на другой – Алла посмотрела ему в глаза с такой злостью, что у Юры в животе похолодело – и по доброте и щедрости душевной, пять рублей дал, чтобы я в больницу, на аборт съездила.

- Я не помню – пробормотал Юра, было неприятно, что его обвела вокруг пальца глупая баба, а ведь как в глаза заглядывала по приезду, улыбалась обещающе – давно это было.

- Не помнишь и ладно – засмеялась Алла – последний совет тебе от меня, сейчас же привези жену, пока ей соседки не донесли, как ты развлекаешься. Такую дуру больше не найдешь, чтобы тридцать лет как рабыня Изаура на тебя пахала, так что беги Юрочка, на колени вставай, умоляй.

Алла ушла довольная, напевая под нос про моряка и море, а мужчина присел на скамейку и задумался, что зараза эта права. Лучше вернуть послушную жену, чем надеяться на этих ленивых, накрашенных дур, ни одна из них не станет навоз выгребать из-под коровы. Хотя, жаль, что не дошло до постели, наверняка Алла с годами стала ещё жарче, телом играет при ходьбе так, что ходуном ходит задняя часть.

Увидев мужа на пороге, Ксения удивилась и обрадовалась, прошло всего несколько дней, а он уже соскучился по ней, значит, остались какие-то чувства. Они пообедали вместе, поговорили о том, о сём, и Юра спросил, отдохнула ли жена, и не собирается ли домой, и добавил хриплым от волнения голосом, что без нее в доме пусто. Ксения тоже разволновалась, муж родной, тридцать лет они вместе, прошли огни и воды, детей вырастили. Может он пожил один, обдумал своё поведение, понял, что мало внимания уделял ей, сейчас станет другим, ласковым и нежным. А то что Аллу приводил, наверняка фантазии соседки Симы, ей лишь бы сплетничать и ссорить людей. Это с ее подачи, звонили соседи и предупредили о том, что захаживает мадам грудастая к Юре, соблазняет, явно хочет хозяйкой стать.

Юра сегодня был непривычно ласков, сам налил жене кофе и погладил по плечу, ставя чашку перед ней, и Ксения поплыла, от его прикосновения. Сама не заметила, как вышла с ним из квартиры и села в автомобиль, и они привычно поехали покупать продукты в пригород. Она носилась по большому оптовому магазину, сравнивая цены и выискивая товары дешевле, а муж хмыкал под нос довольный собой. Ксения торопилась по привычке, и набирая в корзину дешевые макароны, отступилась и падая, столкнула локтем с полки стеклянную банку с огурцами. На звон разбитого стекла обернулись все, кто-то ахнул, а стоявшая рядом незнакомая женщина удержала ее от падения на осколки.

- Корова бестолковая, одни убытки от тебя!

Прозвучало на весь магазин, и Ксения увидела налитые ненавистью глаза мужа напротив, он не кинулся помогать ей, не стал успокаивать, а разозлился от мысли, что придется платить за разбитую банку.

- Не кричите на нее – удержавшая ее женщина, встала перед Юрой и прикрыла Ксению собой – если у вас нет денег даже на такой пустяк, я оплачу разбитое!

- Ну что вы – расплылся в улыбке мужчина, и маска брезгливости и раздражения моментально сменилась на улыбку – разве я позволю платить за себя такой женщине.

Он восхищенно разглядывал глубокий вырез и полные груди чужой женщины, что не заметил, как ушла собственная жена, оставив полную тележку продуктов возле кассы.

- Он заплатит за остальное – махнула она рукой на мужа, и положила на стойку кассы сто рублей за мороженое в стаканчике – скажите ему, что я подожду его на стоянке.

Но когда Юра вышел, толкая перед собой тележку, Ксении не было нигде, прижимая к боку старую сумочку, и откусывая от мороженого маленькие кусочки, она ушла пешком до квартиры, где был мягкий матрас. Денег у нее не было, и не было понимания, что делать дальше, но всё это давало ощущение легкости и свободы.

Дорогу осилит идущий, вспомнила она чьи-то мудрые слова, и пошла, на удивление легко ступая больными ногами по придорожной траве, может и не к счастью и богатству, но к себе самой навстречу.

Автор: Гулира Ханнова
Источник👇
https://dzen.ru/gulirahannova?share_to=link

Комментарии