Комментарии
- Валентина ТронцКомментарий удалён.
- Ср 11:35Наталья Сошникова
️
- Ср 17:26Людмила МаксимоваСпасибо
- Ср 19:31Нина Кузнецова
️
- Чт 13:51Aaaa Aaaa
️
- Чт 17:15Валентин а тарасоваПотому,что мамину кашу ешь с уважением,а свою с телевизором...не понял ,что съел, под телек можно сожрать слона и не понять- сыт или нет
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь на кончике пера
Мамина каша
Ему скоро шестьдесят пять. Один живет. Так получилось. Как говорится, «не жалею, не зову, не плачу». Можно и для себя пожить. У нас это выражение не любят. Думают, что за ним прячется эгоизм. Но для человека на заслуженном отдыхе оно вполне подходит. И не вызывает ни у кого раздражения.
Пожить для себя! Это нужно заслужить.
Например, сварить для себя пшенную кашу. Сварить так, как это делала мама. В очень далеком детстве. Он помнит каждое движение ее рук. Он сидит на кухне, а мама возится с крупой. Одно движение, второе движение, третье.
Он делает, как она. Варит. Затем кладет в тарелку. Ест и одновременно читает новостную ленту в компьютере. Если бы была мама, то она непременно заставила бы все выключить. С этим строго. Если сидишь за столом, и неважно, кушаешь или просто чай пьешь – убирай все из рук. Ни книги, ни газеты – ничего. Потому что еду нужно уважать. Так мама говорила.
Жить для себя – это значит жить спокойно. Это когда ты неторопливо решаешь собственные свои проблемы. Когда они появляются. Некоторые быстро. Некоторые можно и отложить. Потому что никто тебе и слова не скажет: ты для себя живешь. И сам все решаешь.
Доел кашу. Собрался выйти на улицу. Но вдруг почувствовал, что не наелся. И прогулка не получится. Снимает куртку. Откладывает в сторону сумку. И пьет чай. На тарелке хлеб с маслом.
Ты живешь для себя. И никто тебе слова не скажет.
Идет по улице. Останавливается, где ему хочется. Можно посидеть на скамейке. И позвонить, например, внучке. Или сестре. Или никому не звонить. А сидеть и медитировать. Очень интересно стараться останавливать бегущую мысль. Вроде успокоишь голову. Но левая мысль предательски появляется, как будто из-за угла. Ты и от нее освобождаешься. Затем в голове ни-ни. Пусто. И очень хорошо.
На следующей день едет к маме. Маме скоро девяносто три. Она немного сгорбилась. Но это ничего. Потому что на плечах – годы. А они иногда бывают очень тяжелыми. Не хочешь – но немного сгорбишься.
Она его ждет. Вместе обедают. Затем долго пьют чай. Потому что спешить некуда. Хватит спешить! Сколько можно? Сейчас есть возможность медленно пить чай. И говорить о пустяках.
Проходит день. Вечер стучится в балконную дверь. И старенькая мама спрашивает: "Что бы нам с тобой на ужин придумать? Может, пшенную кашу»? И отправляется варить. И он сидит и наблюдает. Вот первое движение. Вот второе и третье.
Через какое-то время каша готова. Садятся рядышком. Ужинают.
Удивительное дело! Очень удивительное дело! Когда варишь пшенную кашу себе, то почему-то не наедаешься. А мамина – насыщает сразу. А ведь ты делаешь те же самые движения: первое, второе и третье. Очень странно.
После маминой пшенной каши наступает душевный покой. На сердце очень хорошо.
Он ложится спать. И спит глубоким, ровным и спокойным сном. Потому что поел маминой каши. А у нее не просто движения: первое, второе и третье. За ними – любовь. И ее не увидишь. Она угадывается за привычными движениями стареньких сморщенных рук. Любовь наполняет все энергией. Энергией жизни.
И неважно, шестьдесят пять тебе лет, пять или пятнадцать. Пока мамины руки варят тебе кашу, мир твоей души не рухнет. Потому что он – на фундаменте – на фундаменте маминой любви.
© Георгий Жаркой