Деревенский ясновидец 51.

Эсфирь Марковна сидела на старой табуретке, скрип которой казался ей сейчас особенно назойливым. В голове роились мысли, одна тревожнее другой.
Как она могла быть такой беспечной?
Не спросить у Лёвы, зачем ему звонил Платон, и не проверить, взял ли он телефон с собой, Лёва ведь такой забывчивый!Хотя, может, она зря себя так накручивает, может всё обойдётся?
Но Платон…
Платон сразу понял, что это не случайность.
Кто-то позвонил Лёве с номера Платона, используя его голос. Технологии, конечно, шагнули далеко, но почему тогда звонок не остался в списке недавних? Возможно, Лёва сам его удалил. Значит, он что-то заподозрил или от него это потребовали.
А телефон почему он не взял?
Телефон Лёва, скорее всего, не забыл. Его могли заставить его не брать, чтобы по звонку не определили его местоположение. Это уже неплохо, значит, те люди не знают о возможностях дара Платона находить гео локацию человека по его мысленному образу.
Платон снова мысленно создал образ Лёвы, пытаясь уловить его местоположение. Но опять пустота, никакого отклика.
Так бывает, когда человек находится под землей, в подвале например. Тогда у Платона с трудом получается определить местоположение, особенно издалека, надо бы подобраться поближе, но как?
Интуиция тут же подсказала Платону проверить, не искал ли Лёва что-нибудь на карте в телефоне.
И он не ошибся.
В поисковике был забит новый незнакомый адрес, который Лёва набирал полтора часа назад.
Платон сунул в карман телефон Лёвы, и вышел в прихожую, где так и сидела на табуретке Эсфирь Марковна.
- Бабушка Эсфирь, мы скоро с Лёвой придём. А ты жди нас и не волнуйся, и никого не волнуй. Не надо звонить Злате, или папе и Максиму. Мы сами во всём разберёмся...
Платон говорил уверенно, и даже улыбнулся, хотя сам пока ни в чём ещё не был уверен. Ему нужно было успокоить бабушку, дать ей почувствовать, что всё под контролем. А там уж как пойдёт. Главное – не дать ей паниковать.
Эсфирь Марковна в ответ удивлённо улыбнулась Платону и встала, стряхнув с себя оцепенение, - Да ты что, мой Платоша дорогой, ты знаешь, где он?
- Бабушка Эсфирь, я скоро! - и не объясняя ничего, Платон побежал вниз по лестнице.
Хорошо, что троллейбус быстро подошёл, надо было проехать пять остановок, и нужный номер дома на указанной улице должен быть на противоположной стороне.
Троллейбус двигался в сторону окраины города, монотонно покачиваясь на ухабах. Платон вышел на нужной остановке, перешёл на другую сторону улицы, и сердце его ёкнуло.
Перед ним стояла нежилая пятиэтажка.
Облупившаяся краска, выбитые окна, зияющие глазницы пустых квартир – дом выглядел заброшенным и зловещим.
"Что то не то", - промелькнуло в голове у Платона. Он сверился с клочком бумаги, на котором был написан адрес - да нет, всё верно.
Тогда он подошёл ближе и огляделся.
Вокруг не было ни души.
Платон уже собрался уходить, как вдруг ощутил присутствие Лёвы где-то совсем близко. Это было какое-то необъяснимое чувство, словно между ними протянулась невидимая нить. Он точно знал, что Лёва здесь.
Взгляд Платона упал на тяжелую металлическую дверь в подвал. Ржавая, с облупившейся краской, она выглядела так, словно её не открывали годами.
Но Платон уже точно знал, что за этой дверью, в сыром и темном подвале был Лёва. И похоже он "увидел" его потому, что друг поднялся по лестнице из подвала, вот ведь молодец Лёвка!
Платон ухватился за холодную ручку двери и дернул. Сразу она не поддалась, видно ржавая. Но Платон не сдавался, тем более, что он ощутил, как с обратной стороны кто-то толкает дверь. Слабо, неуверенно, но толкает, и это наверняка Лёва!
Платон изо всех сил дёрнул за ручку ещё и ещё. Металл скрипнул, и общими усилиями, с каждой секундой наращивая напор, друзьям наконец-то удалось справиться с этой проклятой дверью. Она с грохотом распахнулась, открывая вход в темную, сырую пасть подвала.
Но главное - в полумраке за дверью стоял Лёва!
Как он вообще поднялся по лестнице, было непонятно. Его руки и ноги были обмотаны широким серым скотчем. Лицо бледное, испуганное, но главное он живой.
Платон достал из кармана перочинный но-жи-чек. Старенький, с потемневшей от времени рукояткой, это дед Слава подарил его ему много лет назад, сказав, "Носи всегда с собой, Платон. Такая мелочь иногда может жизнь спасти".
Такие простые вещи всегда могут пригодиться.
- Можешь бежать? - спросил Платон, освободив руки и ноги друга от скотча.
Лёва не ответил, а просто кивнул, словно говорить не мог.
- Ясно, тогда побежали, вон наш троллейбус, дома всё расскажешь!
Платон схватил друга за руку и потащил его к троллейбусной остановке. Лёва спотыкался, ноги, видимо, затекли от скотча и сидения в подвале. Пару раз он чуть не упал, но Платон крепко держал его за руку. Главное, что он нашёл Лёву и теперь им надо скорее уехать из этого проклятого места...
Когда мальчики подъехали к дому, вошли в подъезд и на лифте поднялись к квартире Эсфирь Марковны, Платон отдышался и ещё раз спросил,
- Не понял, ты что, не можешь говорить?
Лёва кивнул и изобразил руками, что сможет написать, что с ним случилось.
- Ладно, идём скорее, - прошептал Платон, - Я спросил, чтобы не пугать нашу бабушку Эсфирь. Давай мы ей скажем, что ты перепутал, что это я тебе звонил, побежал на улицу, оступился и попал в ту глубокую лужу, что за нашим домом. Осень, холодно, вот у тебя голос и сел, пока ты ботинок искал, который в луже утоп. Идёт?
Лёва пожал плечами, словно говоря "Думаешь, она в это поверит?"
Но Эсфирь Марковна, увидев обоих мальчишек живыми и здоровыми, готова была поверить всему, что они говорят.
Тем более, что у Лёвы все штаны и ботинки были грязные и промокшие.
Эсфирь Марковна тут же дала Лёве сухую одежду, налила мальчикам горячий чай и поставила на стол тарелку с блинчиками, сгущёнку и варенье.
Блинчики она напекла, чтобы хоть чем-то заняться и не думать о плохом. Как же хорошо, что они пригодились, и с Лёвой и Платоном всё в порядке, а то она очень сильно перенервничала.
После поедания вкуснейших блинчиков, Платон и Лёва ушли в свою комнату. Платон сразу дал другу планшет.
- Пиши тут, раз говорить не можешь, что случилось?
И Лёва тут же начал быстро писать. Ведь печатают на планшете современные дети гораздо быстрее, чем пишут ручкой...
И Лёва тут же стал писать на планшете:
Я ответил на твой звонок, ты сказал, что надо срочно в одном месте встретиться, и скинул адрес. И что телефон надо дома оставить, и стереть твой звонок. Ну я всё это и сделал, правда удивился, вроде голос твой, а будто не ты.
- Ясно, а дальше? - спросил Платон.
Лёва написал:
Я приехал к тому старому дому, вышел, а там эти дядьки. Они меня схватили - и в подвал. Скотчем руки ноги замотали, а один дядька со мной остался.
- Что они хотели сказали? - спросил Платон.
Нет, я вообще не понял ничего, но решил, что надо попробовать убежать. Ну я и использовал то, что я лучше всего умею.
- Это что это? - удивился Платон.
Да просто я завизжал очень тонко и о-о-о-очень громко, на много децибел, от такого моего визга стекло лопается, помнишь, ну тот дядька и потерял сознание. А я голос сорвал. Ключ в двери торчал, они думали я слабый и маленький, я полз по лестнице опираясь на руки и ноги наверх. А наверху ты оказался и спас меня!
- написал Лёва.
- И всё? - спросил Платон.
«Да», — написал Лёва.
Платон нахмурился.
- Странно, ничего не понял, надо отцу позвонить.
Он набрал Мишу, и тот тут же сказал, чтобы они никуда не выходили и что они с Максимом уже выезжают...
Поздно ночью Миша и Максим примчались к ним. Эсфирь Марковне сказали, что у них срочные дела, а сами пошли с Платоном и Лёвой беседовать.
- Думаю это Смотрящие, - начал Миша, - они как-то прознали о наших планах, и решили начать со слабого звена. Вот и схватили Лёву, чтобы нас шантажировать.
- А что они хотят? - удивился Платон.
- Они боятся, что мы окрепнем, и будем сильнее, чем они. Я планирую расширить наше влияние, мы должны проникнуть везде, где можно, в этом наша дальнейшая сила и безопасность. А они хотят нам помешать.
- А какой у нас план, что будем делать? - уточнил Платон.
- Главное, чтобы больше никто к ним не попал. Злату я предупрежу, но с ней Василий - Юлиан, я в него верю. С Эсфирь Марковной я тоже поговорю, она мудрая женщина, всё поймет. А вы меняете телефоны, у Макса в квартире лежат новые со специальной защитой, а про остальное поговорим потом, надо хорошенько отдохнуть. И помните, ребята, - Миша посмотрел на них серьёзно, по-взрослому, - Наша сила в единстве и осторожности.
Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай, бережёного Бог бережёт!
52.
Утром завтракали блинчиками Эсфирь Марковны. Она, пока за мальчиков вчера переживала, нажарила их просто огромное количество.
Поэтому с раннего утра в доме Эсфирь Марковны было всё было наполнено ароматом блинчиков с мясом. У неё же, считай, в доме четверо голодных мужчин. Платон и Лёва уже тоже взрослые, они растут и вообще едят за двоих.
Пожилая женщина, чьи руки, казалось, знали секреты всех кулинарных искусств, с утра пораньше колдовала у плиты.
В рассольнике, который она приготовила накануне, оказалось достаточно мяса. Эсфирь Марковна ловко прокрутила его, обжарила с луком, и вот они – идеальные блинчики с сытной мясной начинкой, щедро смазанные сливочным маслом, с той самой аппетитной хрустящей корочкой. Несколько блинчиков она оставила простыми, на случай, если кто-то захочет сладкий вариант с вареньем.
Мальчишки, а вместе с ними и Миша с Максимом, после всех переживаний, казалось, обрели второе дыхание. Они плотно позавтракали, запивая все горячим чаем, и не скупились на комплименты кулинарным талантам Эсфирь Марковны.
- Да я сама не знаю, откуда всё взялось, - смеялась пожилая женщина, а ее глаза светились теплотой, - Когда одна жила, я и не готовила, обходилась как-то. А теперь привыкла, питаюсь, как барыня, будто в ресторане. И самой нравится, когда есть для кого стараться, - она радовалась их аппетиту, подкладывая еще.
А ещё она была рада, что Максим, крепкий молодой мужчина, останется в городе на какое-то время. У него были какие-то дела, и присутствие Максима рядом придавало ей спокойствия и уверенности. С ним, казалось, все становилось намного проще и безопаснее.
После завтрака Михаил засобирался домой, он старался надолго не оставлять Верочку с Вестой, Мироном, Гришей и Богданой.
Дети все разные, и пока у Весты и Мирона всё наладилось, а вот с Гришей и Богданой возникли некоторые проблемы и Верочке с Катериной с ними непросто сейчас.
А ещё перед отъездом Миша решил со своим старшим сыном Платоном серьёзно поговорить накоротке, но Платон его поймёт.
Причина была в том, что последнее время Михаила мучали странные предчувствия, что рядом с Платоном появился дурной человек. Настолько двуликий, что даже Платон его душу не чувствует. Точнее, возможно он просто бездушный, поэтому сын не сможет заранее "считать" его дурные намерения и он в опасности.
- Даже волки из леса на днях выходили, и выли у края леса, беду накликивали. А мой Косматый друг Большой медведь тяжело болен, но я приеду и сразу к нему пойду. Он точно знает, что надо делать, когда у человека души нет и лишь звериные повадки им управляют.
- Пап, я даже не знаю, на кого и подумать, - услышав предположения отца удивился Платон, - У меня были поначалу трудности с общением, но потом мы разобрались с ребятами и сейчас всё хорошо. Я не чувствую никакой опасности.
- Поэтому и не чувствуешь, что это бездушный, я ведь тебе объяснил, так что будь пока со всеми начеку, ладно? - попросил Миша сына, пожал ему руку, но тревога за него осталась. Платон хоть и большой уже, но всё равно ещё ребёнок...
Все распрощались и разбежались, Платон ушёл в колледж, Максим поехал с подтверждающими право на фирму своего отца документами к нотариусу.
А Лёва дома остался, куда ему идти, если голоса нет.
Лёве пришлось ещё приврать бабушке Эсфири, что когда он в лужу провалился, то громко заорал от испуга, и у него голос от этого и сел, а не от простуды. А то она начала его пичкать всякими народными средствами от простуды, которые Лёва терпеть не мог. Типа молока с медом, содой и маслом, это же просто бе-е-е-ее. Может вырвать от этого!
Тогда Эсфирь Марковна решила предложить Лёве другое средство.
Она же всю жизнь была связана с музыкантами и певцами, и потерю голоса лечить умеет даже лучше, чем простуду.
Но когда бабушка Эсфирь предложила Лёве пить сырые яйца, убеждая его, что так он сможет быстро вернуть голос, Лёва от ужаса закрылся в своей комнате. Такую гадость он тоже не хотел, там склизкий белок, это ещё хуже, чем молоко с маслом
Эсфирь Марковна было очень расстроена, что Лёва не слушается и она с ним не справляется. Хорошо, что к обеду домой вернулся Платон, и разрядил обстановку.
Он сказал, чтобы не обижать Эсфирь Марковну, что все эти средства может и хорошИ, но их действие не доказано. И что он "видит", что у Лёвы связки не пострадали, это у него от испуга, Лёва же творческая личность. Надо оставить его в покое и скоро голос у него полностью восстановится.
Платону Эсфирь Марковна поверила безоговорочно, она знала, что он "видит" любую болезнь изнутри. И то, что у Лёвы скоро всё пройдёт, её тут же успокоило. Главное, до приезда Златы и Василия у мальчика появится голос, а то она чувствовала свою вину перед Златой, что не уберегла Лёву. Но теперь всё будет хорошо, раз Платон сказал.
После вмешательства Платона Лёва сразу повеселел и уже смог тихонько говорить шепотом. Это полностью успокоило Эсфирь Марковну, она же за мальчиков в ответе.
Вечером, довольный, что от него отстали, Лёва уснул сладким сном, не успев коснуться подушки.
А вот к Платону сон не шёл.
Днем в колледже он исподволь наблюдал за своими новыми друзьями, пытаясь понять, кто тот нехороший человек, о котором говорил отец. Но ни у кого он не увидел за душой плохих скрытых намерений
Отец всегда отличался обостренной интуицией и умением видеть людей насквозь. Он предупредил Платона - Будь осторожен, сынок. В твоем окружении есть человек, который хочет использовать тебя в своих целях. Он умело маскируется, но я чувствую его гниль.
Но ни у кого из его новых знакомых Платон не видел плохих скрытых намерений. Все казались обычными студентами, увлеченными учебой, вечеринками и своими мечтами.
Точнее, были два парня, и с одним состоялся странный разговор, который Платона насторожил.
Дело в том, что Максим на днях говорил Платону, чем он может заинтересовать Смотрящих - и своим даром "видеть" болезни, и тем, что может "видеть" недалекое будущее в том числе.
- Представь, например, брокеров, которые покупают и продают акции. Если они заранее смогут узнать, какие акции в цене упадут, а какие вырастут, они всегда будут в плюсе. Ты не представляешь, какие там огромные деньжищи крутятся, да за них не только украсть человека, и убить могут запросто...
И вдруг буквально сразу, после такого разговора с дядей Максом, к Платону Олег из колледжа подошёл.
Олег был задирой и любителем рискованных шуток. Он недавно чуть не погиб из-за своих татуировок с рунами, которые чуть не вышли из-под контроля, но, казалось, быстро забыл об этом.
- Слушай, а ты только про руны знаешь, или можешь в лотерею цифры угадывать? Или курс акций на завтра тоже сможешь угадать?
Олег уже отошёл от того испуга, когда он чуть не погиб от своих тату с рунами, и опять любил всех немного поддразнивать.
- А тебе это зачем? - невозмутимо спросил Платон.
- Да так, парень один про тебя узнал и интересовался, а что, прикольно в лотерею выиграть или на акциях поиметь прибыль. Может попробуешь угадать? - Олег смотрел на Платона с вызовом, его опять распирало бодаться, кто из них круче.
А Платон смотрел на него изучающе.
Вроде от Олега он ничего плохого не чувствует, что за наваждение?
- А что за парень спрашивает, твой друг? - поинтересовался Платон.
- Да со старших курсов, у его папаши брокерская контора, да и мой тоже акциями балуется, а ты же у нас теперь известный Колдун, про тебя многие спрашивают, - ответил Олег с еле скрываемой завистью.
Платон пожал плечами.
- Да нет, я просто знал про рУны, читал, а угадывать я не умею.
И Платон безмятежно улыбнулся.
Он не хотел раскрывать свои способности, особенно после слов дяди Максима.
- Ну смотри, если врёшь, - то ли шутя, то ли всерьёз пригрозил Олег.
Платон почувствовал, как внутри нарастает тревога. Олег, сам того не понимая, мог быть лишь пешкой в чужой игре. Но кто этот "парень со старших курсов"? И почему он так заинтересовался Платоном?
Вечером Платон позвонил отцу, - Пап, ты был прав, кто-то интересуется моими возможностями. Один парень через Олега пытался выведать, могу ли я видеть недалёкое будущее.
- Хитри и тяни время, они что-то знают о тебе, и уже не отстанут. А я пока подумаю, как нам быть, - ответил сыну Миша, стараясь не показывать свою тревогу...

Деревенский ясновидец 51. - 5375263392521
Деревенский ясновидец 53.

Миша, вернувшись домой, почувствовал, как наваливается усталость.

Но домашние проблемы не давали расслабиться, их приёмные с Верочкой дети без него стали ссориться. Ссора между Богданой и Гришей, казалось, была лишь верхушкой айсберга. Верочке одной было трудно справляться с непоседами, а маленький Мирон капризничал из-за зубов.

Миша, усадив Богдану на одно колено, а Гришу на другое и мягко спросил, - В чем дело, мои любимые дети?

Гриша тут же повернулся к сестре,

- Поняла? Нас одинаково любят, а ты еще дразнилась, что тебя больше, и хвасталась, что Веста тебе подарила браслет, а Платон уехал и не дал мне старый планшет, который обещал!

Богдана, не унимаясь, добавила, - А зато мне мама купит новое платье и босоножки!

Миша вздохнул.

Дети есть дети, и каждый со своими желаниями.

- Давайте мы не будем считать, кому и что дали, потому что у нас одна дружная семья, - начал он объяснять, - Про планшет это я забыл, его надо было почистить, чтобы память для игры была лучше. Я Платону пообещал и не успел. Но если вы мне будете помогать, вместе мы успеем гораздо больше. А туфельки и платье Богдане нужны, не ходить же ей в рваном. Когда у Гриши чего-то не будет, мы тоже купим. Но у нас есть более важные задачи.

- Какие? – хором спросили брат и сестра.

- Сегодня Гриша мне помогает, а Богдана маме или бабушке Кате, а потом мы все вместе идем к вашим бабушке и дедушке, надо же их навестить!

- Уррра! - крикнули оба, забыв о ссорах.

Миша был рад, что смог их примирить. Но мысли его все ещё были только о Платоне.

В этот момент в дом вбежала расстроенная баба Катерина.

- Я так виновата, - причитала она, - Пока все были заняты, я отпустила Весту с друзьями на старые карьеры прокатиться на велосипедах. Она обещала к обеду вернуться и мне помочь, но так пока и не пришла, да и телефон ее недоступен. На Весту это совсем непохоже, что же я натворила? Она ведь обещала, что они просто съездят туда и обратно, посмотрят, не появилась ли на карьерах вода, может там можно будет следующим летом купаться?

- Не расстраивайся, мам, - сказал Миша, - Я туда сейчас съезжу, думаю, они просто силы не рассчитали, это же не очень близко.

- Тут же у Гриши глаза загорелись, - Папа, а можно и я с тобой? Ты же обещал, что я буду помогать!

- А я тогда бабушке Кате буду помогать, - важно перебила брата Богдана, - Раз Веста опоздала, нам же надо всех накормить, да, бабушка?

Катерина тут же обняла девочку, - Конечно можно, мне твоя помощь очень нужна.

И они ушли на кухню, обсуждая, что будет делать Богдана.

А Миша выкатил из гаража старый ИЖак, который стоял там как семейный раритет, но был до сих пор на ходу. Миша заправил бак, завел его, и, о чудо, верный старый мотоцикл словно понял, что нельзя капризничать.

- Мы на нем поедем? Классно, папа! - обрадовался Гриша.

- А как ты думал? Нам ведь через лес ехать быстрее, а там на машине не проехать, так что на Ижаке поедем, ты же хотел?Тогда садись в коляску!

Гриша с восхищением потрогал кожаное сидение. Ему очень нравился этот старый мотик.

- Папа, а потом ты дашь мне порулить?

Конечно дам, но сначала дела надо сделать. Ну что, спасатель Григорий, ты готов?

- Готов, папа! – глаза Гриши сияли. Он сразу забыл о ссорах с Богданой, они от скуки были. А теперь предстояло важное дело, на которое он ехал вместе с папой!

Михаил помог Грише устроиться в коляске, проверил, чтобы ремень безопасности был застегнут. Сам же сел за руль, привычно ощущая вибрацию старого ИЖака. Мотоцикл, словно почувствовав важность момента, заурчал ровно и уверенно. Миша кивнул сам себе, чувствуя, как напряжение немного отступает. Главное - найти Весту и убедиться, что с ней все в порядке.

- Держись крепче, сынок! - крикнул Миша, и мотоцикл плавно тронулся с места.

Они выехали из двора, направляясь к лесу. Лесная дорога встретила их прохладой и запахом хвои, а мальчик с любопытством рассматривал мелькающие деревья. Он чувствовал себя настоящим помощником, частью важной миссии.

Тем временем на кухне Богдана с энтузиазмом помогала бабушке Катерине. Она ловко перемешивала тесто для пирогов, а бабушка Катерина, улыбаясь, рассказывала ей о том, как важно заботиться о близких и как приятно делать что-то вместе. Богдана, забыв о своих обидах, с удовольствием выполняла поручения, чувствуя себя взрослой и нужной. Она даже предложила украсить пироги узорами из теста, что очень понравилось бабушке.

Миша с Гришей тем временем приближались к старым карьерам.

Выехав из леса, они уже ехали через поле, и Миша заметил, что вслед за ними кружат два ворона. Когда вОроны снизились и пролетали почти над их головами, Миша гортанно крикнул им, и они ему ответили.

- Папа, ты что, говорил с этими птицами? - изумился Гриша.

- Да сынок, я знаю язык зверей и птиц, они мне часто помогают, вот и сейчас они сопровождают нас, чтобы сверху увидеть Весту и ребят.

- Вот это да! Папа, а меня ты научишь? - затаив дыхание, спросил Гриша.

- Конечно, ведь ты - мой сын, и я научу тебя всему, чему смогу, пообещал Михаил.

А сам подумал - хорошо, что они с Верой усыновили Гришу и Богдану, хорошие ребята, мы не дадим им пропасть...

Дорога становилась все более ухабистой, но ИЖак уверенно справлялся.

Гриша не отрывал глаз от дороги, высматривая старшую сестру Весту. Наконец, они увидели знакомый поворот, ведущий к карьеру. Сердце Миши забилось быстрее. Он притормозил, и они осторожно подъехали к краю карьера.

На берегу сидели несколько подростков, среди них была и Веста. Она выглядела немного растерянной, но целой. Рядом с ней сидел ее друг, что-то объясняя. Миша заглушил мотор, и Гриша тут же выскочил из коляски, бросившись к сестре.

- Веста! Ты где была?" – воскликнул он.

Веста подняла голову, увидев отца и брата. - Папа! Гриша! Мы тут... немного заблудились. Телефон разрядился, вот и не могли связаться. У нас Данил пропал, он решил на велике в карьер под уклон съехать. Но велик из под него вылетел, Данил в другую сторону, и тут край карьера осыпался, его песком завалило, мы его не можем найти! Папа, что делать? - Веста еле сдерживалась, чтобы не заплакать.

Миша подошел к ребятам, осматривая Весту, - А ты сама в порядке?

- Да, папа, просто мы испугались, когда поняли, что не знаем, как вернуться, а теперь ещё и Данил пропал!

Михаил поднял голову - в небе над карьером кружили два вОрона, что их сопровождали.

- Хорошо, что карьер сухой, воды нет, а то бы ваш Данил мог утонуть, балбес.

Миша закрыл глаза, и стал пытаться представить себе образ Данила, которого он хорошо знал. Представив парня, он сразу ощутил, что тот на дальней стороне карьера, присмотрелся, увидел там искорёженный велик парня, и скомандовал,

- Двое тут остаются с Вестой, а остальные со мной!

ВОроны следовали за Мишей, подбадривали его н направляли, они тоже сверху увидели искорёженный велик и руку парня, засыпанного песком.

Миша, с двумя ребятами покрепче, спустились вниз, откопали Данила, но было неясно, дышит ли он. Гриша стоял наверху и переживал. Но Данила быстро подняли на куртке Миши, и понесли.

Теперь была очередь Весты, её потому и оставили, чтобы силы берегла. Веста взяла Данила за руки, закрыла глаза, направив свою двойную жизненную энергию Данилу. И через минуту он вздрогнул и открыл глаза, не понимая, что случилось.

- Все поняли, к чему приводят бездумные поступки? - строго спросил Миша.

Ребята кивнули, с уважением глядя на Мишу и Весту, все знали, что в этой семье почти у каждого есть свой дар.

А Гриша ощутил гордость, что теперь это его отец и его сестра, и что это теперь его семья...

- Так, Гриша, Данил поедет с тобой в коляске, его сломанный велик грузим сзади и тяжами закрепим. Остальные едут за нами и не отстают, ясно?

- Ясно! - ответили ребята.

Обратно они доехали без приключений.

А Миша вдруг подумал, что эта экстремальная история сразу сблизила их с Гришей. И ещё было очень символично, что он привез Гришу домой на Ижаке, как и всех своих детей из роддома. Гриша же после этой поездки и правда стал ему родной!

Дома Верочка, бабушка Катерина и Богдана уже их ждали с обедом.

Богдана была горда, что сама многое приготовила, и командовала, говоря словами бабушки Катерины,

- Ну что, семья, мойте руки и за стол, не дождёшься вас, всё уже остыло ведь!

На столе были пироги, украшенные Богданой слепленными из теста цветами и птицами. Гриша по мужски сурово вымыл руки, и сказал вдруг, - Ну что, сестра, молодец, корми мужиков, мы устали всех спасать.

Верочка и Михаил незаметно переглянулись и рассмеялись.

Вот так общие трудности и их преодоление и делают даже когда-то чужих людей крепкой и дружной семьёй!

Все сели за стол, нахваливая кулинарные способности Богданы и бабушки Катерины.

А Гриша то и дело болтал, возвращаясь к поездке на карьер, - А вот мы с папой! А вот папа сказал...

И слава Богу, никто больше в этот день не поссорился...

Но Мишу не оставляли мысли о Платоне, он чувствовал, что сыну нелегко.

И Миша не ошибся, вечером ему позвонил Платон с нового телефона с защитой.

- Папа, мы с Максом решили попробовать выйти с ними на контакт и сделать вид, что я готов с ними работать.

- Что вы задумали? - Миша уже предчувствовал, что Платон с Максом замахнулись на очень серьёзных людей. Но понимал, что иначе нельзя, ведь если драка неизбежна, побеждает тот, кто опередит противника...

- И что вы решили?

- Мы решили блефовать, я согласился дать им прогноз на ближайшие торги по акциям двух крупных компаний, которые они хотят докупить, но сомневаются. И если я скажу, что акции резко могут рухнуть, они начнут их продавать.

- Это опасные игры, Платон, - предупредил сына Миша.

- Папа, не волнуйся, мои прогнозы неофициальные, они ничего не докажут. На самом деле акции этих компаний должны наоборот вырасти в цене, и Максим скупит весь контрольный пакет, если они испугаются и продадут их. Тогда мы миллионеры и сила на нашей стороне. А если они что-то замыслят против меня, я это сразу заранее "считаю", ты же знаешь, папа!

- А ты разобрался, кто бездушный? Ведь мысли бездушных ты не сможешь понять и "считать"? - волновался Миша за сына.

Но Платон был на подъёме, ему нравилось то, чем они занимались с Максимом.

Эти деньги они направят на благие дела для простых людей!

И к словам отца Платон отнесётся несерьёзно, ему казалось, что им с Максимом всё по плечу...

54.

Вчера вечером не удалось сходить в гости к стареньким бабушке и дедушке Гриши и Богданы из-за случая на карьере, когда песок обвалился, и засыпало друга Весты.

Но утром Веста позвонила в больницу и радостно всем объявила, что Данил в порядке, и через пару дней его можно будет навестить.

- Ну и отлично, тогда мы все собираемся к бабушке Клавдии и деду Петру, надо срочно из навестить. А то мы вчера зайти обещали, но не смогли, и они могут обидеться.

Обрадовались не только Богдана и Гриша, но и Веста, и даже Мирон захотел пойти в гости к новым бабе и деду. Миша захватил с собой гостинцы - печенье домашнее и варенье к чаю. Посадил себе на плечи Мирона, Веста шла за руку с Богданой, они обсуждали причёски, а Гриша беседовал с Мишей.

И вдруг мальчик спросил,

- Папа, а почему бабушка Клава и дед Петр такие строгие, они что не любят нас?

Миша не сразу нашёлся, что ответить приёмному сыну. Ему и самому казалось, что после усыновления Гриши и Богданы их дед и бабушка чем то недовольны. Но Гришу он постарался успокоить,

- Да нет, тебе просто показалось. Они наверное плохо себя чувствуют, вот поэтому и такие хмурые. Нам надо к ним почаще заходить, может им помощь нужна, тогда они сразу станут чаще улыбаться.

Грише такой ответ очень понравился. Он крепко сжал руку отца, и в порыве сказал,

- Папа, я понял, я к ним буду чаще приходить и помогать.

Но когда они весело ввалились всей своей большой компанией, то вышла лишь Клавдия Егоровна и с грустью сказала,

- Мы вас вчера ждали ждали, у Петра Ильича даже сердце прихватило, он пока ещё отдыхает.

- Вы нас извините, что не предупредили, в следующий раз обязательно будем звонить, у нас вчера одна история приключилась, вот и не смогли.

Клавдия Егоровна сразу насторожилась,

- Что-то случилось с Гришей или с Богданой?

В этот момент Миша невольно "считал" её мысли. Надо же, она думала только о своих внуках и вообще была в очень тревожном состоянии, словно всего боялась.

- Не волнуйтесь, нет не с Гришей и Богданой, но у нас пятеро детей, Платон в городе в колледже, но четверо дома и о каждом мы заботимся.

- Папа, а где Мирон? - вдруг неожиданно перебила его Веста.

Миша удивлённо огляделся и увидел, что Мирон уже сидит в уголке комнаты в стареньком кресле,

- Да вот же он сидит.

- Где? - хором спросили все, даже Клавдия Егоровна.

- Не понял, вы что, его не видите? Что за ерунда, да вот же он.

Миша подошёл и взял на руки с кресла Мирона, и сразу его увидели все остальные.

- Папа, клянусь, что я его не видела, кресло было пустым! - горячо стала убеждать Мишу Веста, а за ней и все остальные.

- Стойте, я кажется понял, в чём дело, вот и новый дар нашего младшего сына проявился, - улыбнулся Миша и обратился к Мирону,

- Ты что, сынок, немножечко испугался и таким образом от всех спрятался, что стал невидимым?

- Да, папа, та баба сердитая, а я спрятался, - уже весело улыбнулся Мирон, обняв отца за шею.

Остальные же были этим потрясены, даже Веста. Она такого ещё не видела, чтобы кто-то мог стать невидимым.

Но тут и Клавдия Егоровна вдруг улыбнулась,

- Миша, простите меня, у вас дети такие необыкновенные, да вы ещё и Гришу с Богданой к себе жить взяли, а мы с дедом старики неблагодарные, надумали себе, что мы теперь никому не нужны!

- Нет, баба, очень нужны, мы варенье и печенье принесли, давай чай пить, а мы вам что-то расскажем, - обнял бабушку Клаву Гриша.

А Веста озабоченно спросила,

- Можно я к Петру Ильичу зайду? Думаю я смогу ему помочь...

Минут через десять вместе с Вестой из комнаты вышел смущённо улыбающийся Петр Ильич,

- Представляешь, Клава, эта девочка взяла меня за руку и ко мне сразу силы вернулись, вот чудеса, и сердце не болит!

- Эта девочка Веста, и Мирон, и Платон, который сейчас в колледже в городе, теперь тоже наши внуки, мы с тобой не одни и хватит переживать . Лучше идём чай пить, у нас пирог с грушей, вчера ждала вас и испекла. Ничего, что пирог вчерашний, он сиропом груши пропитался и стал ещё вкуснее!

Все шумно направились на веранду пить чай, даже Мирон. И он не стал невидимым, теперь ему баба Клава и дед Петр уже не казались сердитыми.

Одинокие старики часто выглядят недовольными и даже злыми, но это не так. Просто у них на сердце печаль забвения, а если её растопить, но там много нерастраченной любви и ласки...

Миша с улыбкой смотрел на своих детей, и тут же подумал о Платоне.

Как он там, в городе?

А Платон брел из колледжа один по городу, погруженный в свои мысли.

Слова отца, сказанные Мишей вскользь о "бездушных", казались ему тогда лишь метафорой, игрой слов, он с такими людьми раньше не сталкивался.

Платон, человек рациональный, привыкший оперировать фактами и логикой, не мог всерьез воспринимать подобные предостережения не познав их сам.

Даже когда Олег, его одногруппник, представил его Ростиславу, парню со старших курсов, Платон не почувствовал никакого подвоха. Ростислав казался обаятельным и умным, и его предложение, исходящее, как выяснилось, от отца, показалось Платону интересной возможностью. Речь шла о прогнозе цен на акции, тема, которая привлекала Платона своей выгодой. Ведь на выполнение своих планов им с Максимом были нужны средства. Да и одновременно ослабить "смотрящих" тоже было важно.

Однако, когда он снова пообщался с Ростиславом, обсуждая детали, Платон его "рассмотрел" как следует. "Попробуй заглянуть в его мысли, сынок", - сказал ему на прошлой встрече отец.

Платон сосредоточился. И то, что он увидел, повергло его в шок.

Это был не просто холодный расчет или прагматизм. Это был абсолютный мрак. Пустота. В душе Ростислава не было ни тени раскаяния, ни проблеска любви, ни намека на жалость. Ничего.

Он был как выжженная земля, лишенная всякой жизни, у него не было души.

Платон, знавший не понаслышке, что даже у самых отъявленных преступников есть хоть крошечный уголок души, где могли бы тлеть человеческие чувства, был поражен.

Ростислав был по-настоящему бездушным.

И, судя по всему, его отец, тот, кто интересовался акциями, был таким же.

Осознание этого насторожило Платона.

Столкновение с семьей богатых "бездушных" было не просто опасным, это было смертельно опасно. Они действовали по другим правилам, их мотивы были чужды человеческой природе.

"Надо хорошенько подумать и пересмотреть тактику", - пронеслось в голове Платона. Их нельзя было запугать или заставить отступить силой. Их можно было только перехитрить, причем так, чтобы они даже не заподозрили его причастности.

А вот Олег...

Олег оказался другим, он был обычным человеком, со всеми своими слабостями.

В его душе, как увидел Платон, кипели не только зависть, гордыня и жажда легких денег. Ему ещё и нравилась одна девочка из их группы, да и о бабушке он вспоминал и хотел ей помочь. Хотя никогда бы не признался, считал, что стыдно быть слабым.

Но это были человеческие пороки и чувства, а не абсолютная пустота, как у Ростислава.

Олег был не безнадежен и его можно было использовать в их деле, его мысли легко "считать". Более того, Платон почувствовал, что это может пойти и Олегу на пользу. Возможно, это станет для него шансом очиститься от скверны, ведь он, несмотря на свои недостатки, не был так плох, как хотел казаться.

Приняв это решение, Платон достал телефон и набрал номер отца.

- Пап, я подумал и решил иначе действовать, не в лоб, - сказал он, чувствуя, как напряжение покидает его.

- Молодец, сынок, ты очень повзрослел, - ответил отец, - И знай, если надо будет, я сразу приеду...

Поговорив с Платоном, Миша облегченно вздохнул.

Их сын взрослел и учился принимать взвешенные решения, а не бросаться в омут с головой, как раньше.

Но тревога полностью не улеглась. Миша понимал, что даже дар предвидения не всегда является гарантией безопасности.

55.

В выходные решили отмечать день рождения Весты и собрать всю большую семью и близких друзей. Поэтому в субботу рано утром из города выехали Максим, Платон, Эсфирь Марковна, Лёва и его мама Злата со своим другом Василием.

Хорошо, что у Макса машина большая, а то бы не уместились. Лёва был счастлив, что мама наконец-то с гастролей вернулась. Он сидел между ней и Василием, и когда тот через Лёву пытался приобнять его маму, Лёва молча убирал его руку.

Но Василий был настойчив и не обращал внимания на ревность Лёвы. Он стал что-то смешное рассказывать о последних гастролях. Лёва отвлекся, хохотал вместе со всеми и решил наконец-то, что Василий вроде и не такой уж и плохой человек.

- Дядя Макс, смотри, какой-то мужчина голосует, вот его старенький "Жигуль" на обочине стоит, - вдруг крикнул Платон.

Они его немного проскочили, но Максим у обочины тут же остановился, вышел и оглянулся - странно, нет никого, ни мужчины, ни "Жигуля", куда же это он подевался?

Решили не возвращаться, может, мужик завелся и сам поехал? Но через пару километров та же картина, тот же человек и машина.

Максим на этот раз быстро притормозил и остановился прямо за стоящим "Жигулёнком"и его хозяином. Быстро вышел, но опять никого!

- Что за ерунда, ведь все его видели, - возмутился Максим. Он прошел по мокрой от дождя обочине, но даже следов от "Жигулей" не было.

- Ладно, поехали дальше, - Максим вернулся за руль, но только они доехали до светофора, где был поворот с трассы, как увидели жуткую аварию.

Покореженная иномарка врезалась в вылетевший на встречку грузовик. Даже уже две скорые подъехали.

- Обалдеть, ведь если бы мы из-за этого мужчины не остановились, мы могли бы в эту аварию попасть! Вон, ещё три машины, но они меньше пострадали. Хорошо хоть все живы, прямо предупреждение какое-то, - удивился Платон.

Домой они приехали все под впечатлением аварии.

Тут же из дома выбежала Верочка обнимать сыночка, баба Катерина, дед Слава и Веста тоже подоспели, да и младшие Гриша, Богдана и Мирон - все выбежали, обрадовались и Платону, и Лёве, и всем остальным. А когда Платон рассказал о том, что на трассе случилось, Катерина руками всплеснула,

- Слава, да это же призрак Карпа Матвеевича! Помнишь его? Он первый в нашей деревне "Жигулёнка" себе ещё в восьмидесятые купил. Его ещё все лесным магнатом звали, он чем только не торговал. А в конце девяностых Карп Матвеевич на трассе разбился прямо перед тем самым светофором! Говорили, что он теперь наших деревенских предупреждает об аварии. Вот спасибо тебе, дорогой ты наш земляк Карп Матвеевич, спас наших родных и любимых!

И Катерина заплакала от счастья, да так, что её утешать пришлось.

- Мама, ну хватит тут сырость разводить, праздник же, давайте лучше Весточку поздравим!

Все переключились на Весту. Злата с Василием привезли ей что-то из гастролей по Уралу и Якутии.

Лёва пообещал ей спеть новую песню, которую он сам сочинил для Весты. А Платон подарил ей новый телефон, Миша даже присвистнул от удивления,

- Сын, откуда такие деньги?

- Пап, я попозже расскажу, это связано с тем, о чем мы говорили, - шепнул отцу Платон, и Миша согласился.

А Веста обняла брата, она очень соскучилась. Весте понравился подарок, но ещё больше она была рада видеть Платона. Ведь раньше они постоянно были вместе, и Веста теперь скучала.

- Я тебе потом расскажу, как меня Тата поздравила, вот ты удивишься! - тихо сказала Веста. Платон был тоже рад видеть сестру, и он кивнул ей,

- Конечно, ты меня сильно заинтриговала.

Хотя он сам уже кое-что "считал" с мыслей Весты, но лучше пусть она сама расскажет.

Бабушка Катерина и Верочка с Вестой наготовили столько вкусного и так красиво стол сервировали, что гости, увидев яства на столе, тут же стали рассаживаться.

Эсфирь Марковна села с Полиной Акимовной, а Максим обнял любимую жену и сына, он задержался по делам в городе, а сейчас понял, как скучал. Дети быстро наелись и побежали играть. Сын Максима Аркадий тоже побежал с ними. Он был не очень общительный, но семья Миши и Веры была для него как родня.

Взрослые обменивались впечатлениями, потом Василий взял гитару и запел, а Лёва даже стал ему подпевать негромко. Голос у него восстановился, но он пока его берег.

- Ну что, сын, пойдём в кабинет поговорим? - предложил Платону Миша, и они уединились на втором этаже.

- Ну что, сынок, рассказывай, откуда такие большие деньги? Телефон ты Весте я смотрю дорогой подарил? Как прошло внедрение в стан "Смотрящих"?

Платон усмехнулся, присаживаясь на подлокотник кресла отца.

- Пап, вроде всё прошло лучше, чем мы думали. Главное, мы даже не нажили себе врагов, но при этом еще и солидно заработали, - довольно улыбался он.

- Как действовали? - заинтересованно расспрашивал Миша.

Платон конечно обладает редким даром, интуицией, даже предвидением. Но одно дело чувствовать, а другое - умело этим пользоваться.

- Представляешь, мы с дядей Максом в итоге решили дать им не ложную, а верную информацию по итогам торгов, чтобы войти в доверие. Я четко "видел", что завтра акции одного предприятия подскочат в цене, так и передал Ростиславу, а он отцу. Но я не знал, что промежуточно акции просядут. А они испугались, что я их обманул, и как началось падение, они скинули все акции. В итоге мы купили всё, а они поднялись в цене к концу дня, вот и деньги, - объяснил довольный Платон.

- При этом мы купили конечно от подставного лица, чтобы не светиться, а перед отцом Ростислава мы теперь надёжные партнёры!

- Ну молодцы, начало положено, я так понял, что на развитие мы уже заработали, теперь вам с Максимом есть над чем дальше работать, идём к гостям.

Они поднялись, чтобы вернуться к шумному застолью, но тут Веста, сияющая от счастья, потащила Платона в свою комнату.

- Смотри, что мне Тата подарила. Точнее не она одна, а с бабой Нюрой, – и Веста протянула Платону руку, на которой красовался необычный браслет. Он был сплетен из тонких серебряных нитей, украшенных матовыми камнями, мерцающими при тусклом свете.

- Он был спрятан в старом доме, где баба Катерина живёт, мы его вместе с Татой нашли по её подсказкам, но пока я еще не знаю его свойства, но Тата сказала, что он магический и может многое...

Веста была очень довольна своим днем рождения.

Она кружилась, демонстрируя браслет, ее глаза искрились радостью.


Но Платона смутил этот магический браслет.

Он знал, что в мире есть вещи, неподвластные научному объяснению.

И этот браслет… от него исходила какая-то странная, необъяснимая энергия.

Он взял руку Весты, внимательно рассматривая украшение. Камни казались теплыми на ощупь.

- Красивый браслет, - сказал он, стараясь скрыть свое беспокойство, - Но будь осторожна с ним, хорошо? Не носи его постоянно.

Веста кивнула, не обратив внимания на его тон. Она была слишком увлечена своим новым сокровищем.

Платон вернулся к гостям с тяжелым сердцем. Он не мог объяснить, почему браслет вызвал у него такое чувство тревоги. Но он знал, что должен выяснить, что это обязательно...


Продолжение следует

Яндекс Дзен
Канал Жизнь имеет значение

Публикуется с разрешения автора

#Жизнь_имеет_значение

https://dzen.ru/life_matters?share_to=link

Комментарии