Пошаговый план по созданию эффективного сценария для чат-бота
🔹 Определиться с ЦА Для этого надо описать свою целевую аудиторию, понять её запрос и поведение. Это упростит разработку сценария и сделает бота более симпатичным вашим клиентам — а значит, поможет увеличить продажи. 🔹 Поставить цели Первым делом сформулируйте основные цели, которые стоят перед чат-ботом. Именно от них надо отталкиваться при написании предполагаемого диалога. Например, чат-бот может оказывать техническую поддержку, оформлять заказы, побуждать к покупке, собирать отзывы о товаре и т.д. 🔹 Составить структуру диалога Чтобы составить рабочий сценарий чат-бота, подробно распишите путь клиента с момента визита на ваш сайт. Убедитесь, что в каждом сообщении есть призыв к действию — просьба что-то написать или кнопка, которая поведёт клиента дальше по цепочке диалога. 🔹 Оформить реплики Клиент воспринимает чат, как живую беседу. Поэтому важно общаться короткими, но ёмкими фразами. Объёмные предложения лучше разбивать на блоки. Самая комфортная для чтения на смартфоне длина сообщения — от 50 до 60 символов. Между сообщениями можно выдерживать паузу в пару секунд 🔹 Выбирать тон беседы Стиль общения бота должен соответствовать аудитории и стилю вашей компании. Если это уместно и корректно для вашего вида бизнеса, вы можете использовать в его репликах сленг, юмор, вежливые комплименты (например, «Хороший выбор!»), эмодзи для создания ощущения дружеской беседы. 🔹 Протестировать бота Чтобы проверить бота, пообщайтесь с ним от имени клиента и убедитесь, что всё работает, как задумывалось. После этого дайте чат-бота на тест кому-то из вашей целевой аудитории. Пусть они помогут найти ошибки, если они есть, и скажут, что можно добавить или убрать.
Мой бизнес I ЦРПП Санкт-Петербург
Пошаговый план по созданию эффективного сценария для чат-бота
🔹 Определиться с ЦА
Для этого надо описать свою целевую аудиторию, понять её запрос и поведение. Это упростит разработку сценария и сделает бота более симпатичным вашим клиентам — а значит, поможет увеличить продажи.
🔹 Поставить цели
Первым делом сформулируйте основные цели, которые стоят перед чат-ботом. Именно от них надо отталкиваться при написании предполагаемого диалога. Например, чат-бот может оказывать техническую поддержку, оформлять заказы, побуждать к покупке, собирать отзывы о товаре и т.д.
🔹 Составить структуру диалога
Чтобы составить рабочий сценарий чат-бота, подробно распишите путь клиента с момента визита на ваш сайт. Убедитесь, что в каждом сообщении есть призыв к действию — просьба что-то написать или кнопка, которая поведёт клиента дальше по цепочке диалога.
🔹 Оформить реплики
Клиент воспринимает чат, как живую беседу. Поэтому важно общаться короткими, но ёмкими фразами. Объёмные предложения лучше разбивать на блоки. Самая комфортная для чтения на смартфоне длина сообщения — от 50 до 60 символов. Между сообщениями можно выдерживать паузу в пару секунд
🔹 Выбирать тон беседы
Стиль общения бота должен соответствовать аудитории и стилю вашей компании. Если это уместно и корректно для вашего вида бизнеса, вы можете использовать в его репликах сленг, юмор, вежливые комплименты (например, «Хороший выбор!»), эмодзи для создания ощущения дружеской беседы.
🔹 Протестировать бота
Чтобы проверить бота, пообщайтесь с ним от имени клиента и убедитесь, что всё работает, как задумывалось. После этого дайте чат-бота на тест кому-то из вашей целевой аудитории. Пусть они помогут найти ошибки, если они есть, и скажут, что можно добавить или убрать.