Фільм " Мая Карлаўшчына" рэжысёра Аляксея Туровіча, выхаванца Карлаўшчынскага дзіцячага дома, пазней Ашмянскай школы -інтэрната.

( 2004 год)

Детдом Карловщина 1960 - 1966 Гольшанский р-он Гродненская обл

Комментарии

  • 7 янв 13:20
    Памятаю, як у пачатку 60-х, нашы бацькі урачы таксама працавалі ў гэтым дзіцячым доме. Не кожны дзень, але ездзілі туды правяраць дзетак. Аднойчы цёплым летнім днём наш бацька ехаў туды на кані, на прыгожай панскай брычцы, якая была тады ў нашай Гальшанскай бальніцы. Вырашыў узяць і нас з братам Сашам. Бацька сядзеў спераду з лейцамі і кіраваў канём , а мы - на сядзенню ззаду. Памятаю Сашын касцюмчык з шортамі на шлейках, белы ,з зялёнай палоскай на краях. Для нас гэта была вялікая радасць. Другі раз я патрапіла ў Карлаўшчыну ўжо ў 70-х. Паехалі тады з мамай ужо на бальнічным " Масквічы". Там быў ужо "дом інвалідаў" для псіхічна хворых. Мама пайшла па справах , быў некуды вышаўшы і кіроўца, а я засталася ў машыне. Псіхічна хворыя, якія былі на падворку, абступілі машыну і праз вокны пачалі ўглядацца на мяне . Калі спрабавалі адчыніць дзьверцы , мне было страшна. У тым доме былі і вельмі " цяжкія" хворыя, каторыя толькі сядзелі і рычалі, не размаўлялі, біліся галавой у падлогу.Яны былі зачыненыя.
  • 7 янв 14:27
    Очень трогательный фильм. Красивые чёрно-белые фотографии, сняты с душой.
  • 7 янв 16:15
    У пачатку фільма цэлы шэраг фотаздымкаў. Маю пытанне да тых хто з Карлаўшчыны. Ці пазнаеце людзей на тых фота ? Ці гэта усе жыхары вашай вёскі?
  • 7 янв 21:03
    Мой одноклассник. Леша Турович. Никогда никто не думал что станет он известным режисёром, а ведь стал. Неисповедимы пути Господни.
  • 7 янв 21:42
    Тоже помню Лёшу Туровича. Мой одноклассник. А в нём что-то артистичное уже тогда было. Помню литературу у нас преподавала Ревека Борисовна. Задала нам выучить стихотворение Пушкина на выбор. Она очень удивилась, что Лёша тянул руку. Вызвала к доске. И Лёша гордо читает: "Люблю тебя, моя Ревека... ", вместо " Господь воскрес, моя Ревека...))) К сожалению получил двойку. Артист ещё тот был.
  • 7 янв 21:47
    Может отзовётся наш кинорежиссёр
  • 8 янв 03:22
    Я тоже воспитывалась в этом детском доме. В 1964 году после смерти нашей мамы мой отец отвёз меня туда. Позже, после расформировали детдома, нас отвезли в детдом г. Новогрудка. Помню, как мы плакали. А уже с Новогрудка нас перевезли в школу-интернат г. Ошмяны. Я смутно помню мой детдом в Карловщине. Помню само здание и озеро. Смотрю кадры фильма и плачу. Кадры меняются быстро, очень хотелось увидеть на фото себя, но фотки старые, рассмотреть трудно. Но я знаю, что я там точно есть. Спасибо Лёше за такую память!
  • 8 янв 10:20
    невядома дзе ён цяпер.... з палітыкай связаў свой лёс.... не чуваць пра яго ў сац. сетках.
  • 8 янв 17:36
    Жаль... Хотелось бы пообщаться.
  • 8 янв 18:18
    Бунтарский дух его покоя не даёт.
  • 9 янв 20:41
    геня ятожэ в этом дет доме был. апотом новагрудок и ошмяны . мыдажэ вместе ехали в интэрнат . это я все очень хорошо помню. в интэрнате помню алешку туровича унего помоему брат был ещо старшэ
  • 10 янв 19:36
    Стас, прости я не знала. Я была совсем маленькой и почти ничего не помню. Ты же старше меня немного? Когда нас везли из Новогрудка я помню хорошо, потому что я много плакала. Мне очень хорошо было в Новогрудке! Наш родной интернат я тоже вспоминаю с теплотой и любовью!
  • 11 янв 00:11
    На этой фотографии слева, мой дедушка Яхимович Иван Иванович, справа если я не ошибаюсь, его друг, фамилия вроде Семенюк
    Фотография
  • 13 янв 15:50
    Я росла в своей семье. про этот детский дом слышала..и на одной из фотографий узнала Жарикова Виталия Яковлевича- родного брата Жариковой Надежды Яковлевны - жены моего брата Степана Виталий работал в Семерниках председателем сельского Совета.