Комментарии
- 24 ноя 2019 15:54Я в курсе фабулы этого рассказа и у меня есть свое мнение, которое я никому не навязываю. Если можно сделать для бездомной животинки добро сегодня, надо делать. Не стоит заглядывать в дальние перспективы (а вдруг с ним что-то случится через 15 лет!) нам не дано предугадать..., а животинка может просто не дожить до следующей недели.
- 24 ноя 2019 18:12похоже вы не поняли- герои договорились не брать животных- читай не покупать маленького щенка/котенка. Если б животные попадали к нам в дома только с улицы то бездомных бы не было.
- 24 ноя 2019 18:36Текст я поняла, но не собираюсь трактовать его, с наивностью маленького ребенка, дословно. Мы ведь здесь не дословным разбором текста занимаемся. Постарайтесь воспринять аналогичную ситуацию шире. А если Вам уж очень не нравится мое мнение, я его Вам не навязываю, ИМХО.
- 24 ноя 2019 18:43именно шире я ее и понимаю- написала же в самом начале что мои соседи пожилая пара об этом же договорились. А вообще вы похоже еще очень молоды и вам рано задумываться на тему что будет после вашего ухода, с возрастом начинаешь понимать что страшно не самому уйти, а оставить после себя кого-то без помощи или дела незавершенными.
- 24 ноя 2019 20:02Спасибо за комплимент)), увы, я уже давно "еду с ярмарки" и поэтому знаю, что добрые дела никогда не поздно начинать, даже если есть опасность не успеть их не завершить. Вы ведь читали у Булгакова "человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" Поэтому не надо ничего загадывать наперед, надо жить и делать добро. А дарить питомцу любовь и заботу, это и есть добро, а его любовь и ласка это большая радость и не надо отказываться от этого под надуманным предлогом. Еще раз повторяю, что это мое личное мнение, я его не навязываю, но и менять не собираюсь. А рассказ получился замечательный, добра Вам.
- 24 ноя 2019 20:11Татьяна речь не идет о том что надо или не надо помогать животным- делать им добро необходимо, но я тоже высказываю свое мнение и оно в том что если мне будет лет 70 то я не возьму скажем таксу или кота(подобные животные могут до 20-25 лет прожить) которые прожив лет 10 со мной на старости своих лет окажутся на улице только потому что их некому будет забрать после моей смерти. Совершая добро надо соизмерять свои силы и возможности. Не думаю что подобранный пес в данном случае Джек будь он молодым был бы рад от того что пережил и вторых хозяев и снова остался ненужным. Думаю люди и взяли его именно потому что он был пожилым так же как и они сами. Задумайтесь старики взяли не щенка, а своего ровесника.
- 24 ноя 2019 21:27Анастасия, я уважаю Ваше мнение, что прежде чем делать добро, надо взвесить все за и против, но сама так жить не умею и учиться этому мне уже поздно. Мне хочется верить, что если бы Джек был молодым щенком, эти славные "старики" тоже не прошли бы мимо его бедственного положения. Всего вам доброго.
- 25 ноя 2019 23:26Нам повезло, тем , кто едет с ярмарки.
Спешите делать добро!Жизнь человеческая коротка! Доктор Ф.П. Гааз
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Светлана Ткачёва
«ПОСЛЕДНЯЯ СОБАКА».
Петр Иванович по старой привычке встал рано. Он обычно гулял с Греем в это время. Теперь гулять было не с кем. Петр Иванович оделся и пошел по обычному маршруту. Он шел и думал о тех 14 годах, прожитых вместе с Греем. Под ногами шуршали желтые подсохшие листья. Когда то они договорились с женой, что это будет их последняя собака. Тогда им было по 60, а Грею 5 месяцев.
Щенок был таким трогательным и толстолапым, неугомонным, любознательным и талантливым. А теперь все это закончилось. Петр Иванович развернулся, и побрел к дому. Навстречу ему шла девушка, почти девочка, рядом с ней прихрамывал немолодой пес с седой мордой.
— Ваш? — спросил Петр Иванович.
— Нет, — ответила девушка, — в соседней квартире мужчина умер, а овчарка осталась. Родственники дали две недели, что бы его пристроить, иначе усыпят или выкинут. А Джек уже старый, ему 10 лет, и старик никому не нужен. Вот, захожу в 11 квартиру, кормлю его, и выгуливаю. Пробую пристроить.
— Удачи Вам, — сказал Петр Иванович, и пошел дальше.
Весь день он думал о старом Джеке, но так и не решился поговорить с женой. Проворочался ночь, и заснул под утро. Он проспал дольше обычного, а когда встал, жены не было дома. На кухне лежала записка: «ушла в магазин». Петр Иванович решился, быстро оделся, схватил поводок Грея, и почти побежал к тому дому, где встретил девушку. Сентябрьский дождь барабанил по зонтику. Он позвонил в квартиру. Ему открыла стройная женщина.
— Я насчет собаки. Говорят, Вы собаку отдаете? — спросил Петр Иванович.
— А я его выкинула, — ответила женщина, — вот еще, только псины мне здесь не хватало.
— Но Вы же говорили, что даете 2 недели.
— Да мало ли, что я говорила. Надоел, жрал много, и спать на диван лез. Если уж он так Вам нужен, поищите возле дома, я его на улицу выставила.
Петр Иванович обошел вокруг дома, пробежал по кварталу, собаки нигде не было.
— Старый, долго на улице он не протянет, — подумал Петр Иванович, — надо надеть куртку и пойти поискать.
Петр Иванович уже почти дошел до своего дома, когда позвонила жена.
— Петенька, ты только не ругайся пожалуйста, не ругайся.
«Опять какого нибудь бомжа накормила, или кота с дерева сняла», — подумал Петр Иванович.
— Да говори уж, — сказал он.
— Ты знаешь, я шла из магазина, а он сидел во дворе, через 2 дома, прямо под дождем. И записка лежала: «забирайте, не нужен», и папка с его документами. Я знаю, Петенька, мы договорились. Но он же седой, как и мы. Ты только не сердись, Петенька.
Петр Иванович посмотрел вперед. Под струями дождя, метрах в 20, стояла его жена. В одной руке она держала сумку с продуктами, а в другой – телефон. Джек сидел у ее ног. Петр Иванович побежал к жене. Ее седые волосы были мокрыми, очки совсем запотели. Он поцеловал ее холодные щеки, и взял покупки.
Втроем, под проливным дождем они пошли домой.
Автор: Елена Андрияш