ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ

или
Зачем художник Наркиз Бунин изобразил Толстого без штанов
Эта картина под названием «Рыбная ловля» получила широкую огласку и оказалась в центре скандала. Были те, кто посчитал её отвратительной, но нашлись и ценители такого творчества. Однако как-бы там ни было, шумиха вокруг полотна поднялась нешуточная. Что же стало причиной такого ажиотажа?

ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ - 899115505528
Наркиз Бунин «Рыбная ловля», 1903 год

Всё дело в том, что на картине художник изобразил не простых рыбаков, а очень известных личностей: Льва Толстого, Антона Чехова и Илью Репина. Правда все мастера предстают здесь в очень неприглядном виде — без штанов. Что заставила Наркиза Бунина нарисовать их в таком виде?
«Петербургская газета» от 6 марта 1903 года утверждает, что всё с портрета Льва Толстого кисти Репина. На нём живописец изобразил писателя без обуви, а тот ответил:
«Благодарю вас, Илья Ефимович, что, разув меня, вы оставили на мне хотя бы панталоны».
ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ - 899115509880

Илья Репин «Лев Николаевич Толстой босой», 1901 год

Вероятно, Наркиз Бунин, решился на ещё больший эпатаж. Он решил снять с Толстого то, на что не решился Репин. Но почему же попал в сюжет и сам Репин? Чем не угодил художнику его коллега?
Давая интервью газете «Новости дня» 24 марта 1903 года, сам Бунин отметил:
«Я уважаю Толстого, как писателя и большого романиста, но его чудачества я всегда находил нелепыми и никогда не одобрял тех, кто возводил Толстого в культ. Это абсолютно слепое поклонение Толстому я всегда считал диким и смешным. В моей картине, однако, против Толстого ничего нет. Если я нарисовал около него Репина, то потому, что тот возводит Толстого в культ. Ведь в каких только позах и картинах не перерисовал Репин Толстого...»
Наркиз Бунин считал, что Репин поклоняется Толстому и хотел высмеять это таким странным способом.
ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ - 899115512952

Наркиз Бунин "Рыбная ловля", фрагмент

Общественность же по-разному восприняла такую смелую картину. Например, столичный журналист Любошиц написал на полотне слово "мерзость", а тем, кто попытался его остановить сказал:
«Первому, кто меня тронет, я дам пощечину! Я сделал это сознательно! Еще вчера я провел весь день с графом Толстым. Сегодня же вижу на выставке эту возмутительную мазню! Никто меня не смеет задержать. Я сам останусь. Пошлите за полицией».
Полиция прибыла, и Любошица арестовали на шесть дней. Были те, кто поддержал журналиста, но скандальная картина притягивала посетителей, как магнит, пока, в конце концов, её не сняли с выставки.
ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ - 899115514744

Картина Наркиза Бунина с надписью "мерзость" (фото)

Впрочем, не все так осудили картину. Например, писатель Фёдор Сологуб предложил просто по- новому взглянуть на неё:
«Понимаю, что содержание картины может шокировать людей фешенебельного круга, но не понимаю, что в ней скандального. Говорят, что публику особенно привлекают в этой картине и соблазняют изображенные на ней, среди разных других предметов, ноги людей, занятых рыбной ловлей: эти-то ноги и делают картине рекламу. Если это так, то право, странная публика. ... Да почему бы, наконец, не посмотреть и на эту картину с символической точки зрения и не увидеть в ней не простых рыбаков и не простые сети, а ловцов, уловляющих вселенную.
Несмотря на всеобщий ажиотаж, сам Толстой был абсолютно спокоен по поводу картины. На вопросы журналистов он отвечал так:
«Я давно уже достояние общества и потому не удивляюсь ничему...»
***
Для справки: Наркиз Николаевич Бунин (1856-1912) — художник-баталист, запечатлевший боевые эпизоды трех войн, «лучший изобразитель строевой лошади», как его величали современники, и автор «неоднозначной» картины «Рыбная ловля», вызвавшей в начале XX века настоящий скандал.



Как знать – может это был один из первых рекламных ходов, базирующихся на скандале?

«Помимо рекламы, художнику Бунину и журналисту Любошицу - в выставочную кассу потекли деньги. В первые дни выставки посетителей насчитывалось ежедневно около сорока; когда заговорили о "Рыбной ловле" посетители начали считаться сотнями; 2-го марта их было более 1000. В понедельник до двух часов дня входных билетов продано более 400. Чтобы не тревожить публику обманчивыми надеждами увидеть совокупные произведения гг. Бунина и Любошица, - будет повешен у входа аншлаг о снятии «Рыбной ловли».
(«Биржевыя ведомости» от 17 (04) марта 1903 года)
#ИсторияКартины
#СергейБобрынин#ТемыУчастников

Комментарии