Комментарии
- 10 дек 2020 12:04"Старик и море" — тоже короткая, но сильная вещь. Пожалуй, вершина творчества Хемингуэя. Пулитцеровская и Нобелевская премии получены им за этот рассказ. Скорее всего, Шолохов вдохновился идеей создания яркой и пронзительной повести именно перечитывая этот Хемингуэевский шедевр...
- 10 дек 2020 12:52Во на таких фильмах и на таких рассказах мы воспитывались. Они учили нас быть добрыми , относиться с вниманием к чужой беде.Не смотря на все трудности жизни оставаться ЧЕЛОВЕКОМ.Замечательный рассказ и отличный фильм!
- 10 дек 2020 14:24КЛАССИКА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!!! ШЕДЕВР!!! А ПО СУТИ -- КНИГА ЖИЗНИ, СПОСОБНАЯ ВОСПИТАТЬ ЧЕЛОВЕКА!
- 10 дек 2020 14:37Не думаю, в рассказах совершенно разные эмоции, разные истории и послевкусие разное
- 10 дек 2020 14:39И фильм и рассказ равноценны по эмоциональному восприятию, думаю, в школе не мешало бы включить в программу рассказ, посмотреть фильм и провести сочинение
- 10 дек 2020 14:57Дело не в эмоциях, а в форме. Кратко, мощно , хлестко.
- 10 дек 2020 16:30К меня нет такой ассоциации между этими произведениями, а мощных произведений масса, но перекликаются между собой далеко не все
- 10 дек 2020 16:34Я, кстати," Старик и море" еле одолела, а дети вообще не поймут
- 10 дек 2020 17:07Дети как раз понимают. Читается на одном дыхании. Просто кому-то, конечно, Донцова ближе.
- 10 дек 2020 18:00Дети понимают лучше, у них восприятие мира и произведений шире, это взрослые видят все в одной плоскости
- 10 дек 2020 18:02А у Шолохова рассказы очень глубокомысленные, но при этом легкие для чтения. Даже "Поднятая целина" легко читается. Единственное сложное для восприятия произведение - "Тихий Дон"
- 11 дек 2020 04:30Вы правы...сколько бы я не смотрела этот фильм, всегда плачу именно на этом фрагменте
- 11 дек 2020 04:34Эрудированная Вы наша
Кроме классики ничего не читаете?
- 11 дек 2020 08:11Надеюсь, вы сбросили негатив, и вам стало легче.
- 12 дек 2020 00:38Настоящая литература, как правило, бывает сложной для восприятия, а то, что легко читается обычно не несет в себе глубокого содержания. Тихий Дон и Поднятая целина по осмыслению жизни - два противоположных полюса в творчестве писателя. А судьба человека - шедевр, каких единицы на свете.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Маргарита Margarita
Михаил Шолохов
Судьба человека
(Отрывок)
... Из рейса, бывало, вернешься в город - понятно, первым делом в чайную: перехватить чего-нибудь, ну, конечно, и сто грамм выпить с устатка. К этому вредному делу, надо сказать, я уже пристрастился как следует...
И вот один раз вижу возле чайной этого парнишку, на другой день - опять вижу. Этакий маленький оборвыш: личико все в арбузном соку, покрытом пылью, грязный, как прах, нечесаный, а глазенки - как звездочки ночью после дождя! И до того он мне полюбился, что я уже, чудное дело, начал скучать по нем, спешу из рейса поскорее его увидать. Около чайной он и кормился - кто что даст.
На четвертый день прямо из совхоза, груженный хлебом, подворачиваю к чайной. Парнишка мой там сидит на крыльце, ножонками болтает и, по всему видать, голодный. Высунулся я в окошко, кричу ему: «Эй, Ванюшка! Садись скорее на машину, прокачу на элеватор, а оттуда вернемся сюда, пообедаем». Он от моего окрика вздрогнул, соскочил с крыльца, на подножку вскарабкался и тихо так говорит: «А вы откуда знаете, дядя, что меня Ваней зовут?» И глазенки широко раскрыл, ждет, что я ему отвечу. Ну, я ему говорю, что я, мол, человек бывалый и все знаю.
Зашел он с правой стороны, я дверцу открыл, посадил его рядом с собой, поехали. Шустрый такой парнишка, а вдруг чего-то притих, задумался и нет-нет да и взглянет на меня из-под длинных своих загнутых кверху ресниц, вздохнет. Такая мелкая птаха, а уже научилась вздыхать. Его ли это дело? Опрашиваю: «Где же твой отец, Ваня?» Шепчет: «Погиб на фронте». — «А мама?» — «Маму бомбой убило в поезде, когда мы ехали». — «А откуда вы ехали?» — «Не знаю, не помню…» — «И никого у тебя тут родных нету?» — «Никого». — «Где же ты ночуешь?» — «А где придется».
Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети». И сразу у меня на душе стало легко и как-то светло. Наклонился я к нему, тихонько спрашиваю: «Ванюшка, а ты знаешь, кто я такой?» Он и спросил, как выдохнул: «Кто?» Я ему и говорю так же тихо: «Я — твой отец».
Боже мой, что тут произошло! Кинулся он ко мне на шею, целует в щеки, в губы, в лоб, а сам, как свиристель, так звонко и тоненько кричит, что даже в кабинке глушно: «Папка родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! Все равно найдешь! Я так долго ждал, когда ты меня найдешь!» Прижался ко мне и весь дрожит, будто травинка под ветром. А у меня в глазах туман, и тоже всего дрожь бьет, и руки трясутся… Как я тогда руля не упустил, диву можно даться!
В 1959 году рассказ был экранизирован советским режиссёром Сергеем Бондарчуком, сыгравшим в фильме главную роль.
#отрывокизпроизведения #михаилшолохов #видео #маргаритамаргарита