Комментарии
- 22 мар 2021 19:05Как недавно пожелал наш президент сэру Байдену - здоровьица им всем и вам с Еленой.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 22 мар 2021 19:11Вам придётся с собой вести беседу, вряд ли найдутся охотники. Разве что Юля-Юленька.
- Комментарий удалён.
- 22 мар 2021 21:28Юля, Вы написали не о Дж.Эйр, а о реальных персонажах викторианской эпохи (фото). И я вам - о реальных актрисах, а не о милых вашему сердцу выдуманных героинях-красавицах. Настоящая "Скарлет", т.е. Вивьен Ли страдала биполярным расстройством. Роль Скарлет ей была очень близка.
- 22 мар 2021 21:33При чем тут чьи-то расстройства, я про расстройства ничего не писала и не спрашивала.А тетки на фото действительно жутко страшные и эта жуть совсем не исключает наличие каких -либо расстройств у них.
- 22 мар 2021 21:41↭ Ѥ˝Լլя₦ka ↭ ответила Розе
А какой очевидный диагноз у Скарлетт?
Это вы писали и я вам ответила какой. О Скарлет поговорите, плжлста, с Еленой, это её кумир. Здесь о Дж.Э. - 22 мар 2021 22:02Симпатяга Скарлет - 3 мужа, любовники и психическое расстройство. Так что не родись красивой, а родись Джейн Эйр....Ну родись дж эйр это вы погорячились, не каждая кукушка останется на месте видя в зеркале дж эйр
- 22 мар 2021 22:56Я Вам уже в который раз объясняю, что внешняя красота к личному счастью отношения не имеет.
- 23 мар 2021 04:23Нееет вы всеми силами пытаетесь убедить что внешняя красота напрямую ведет к несчастью)И какие все яркие и героини и актрисы больные и несчастные в личной жизни.Я же уже раза на это 2 -3 отвечала что мол счастье-оно для каждого свое, разное.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Наталья Миханошина (Федина)
Бедно жили, хотя понятие бедность очень относительное.
У них был большой дом, своя земля, прислуга, но старые платья, протекающая крыша и одно и то же блюдо на обед каждый день. Вот такая бедность.
Жена рожала детей одного за другим: сына - наследника бедного поместья - и кучу дочерей. Рожала-рожала да и умерла в очередных родах. Медицина была тогда ещё тоже бедной. Поэтому роженицы дохли, как мухи. И младенцы. И вообще естественный отбор, знаете ли.
Дети подрастали и было решено отправить четырех старших девочек в пансион, чтобы расширить домашнее образование. И пансион этот был тоже бедным. Бедность - понятие относительное. В то время бедный пансион не отапливался, девочек держали впроголодь, и в итоге две сестры умерли. От туберкулеза. Или от кори. Ну про медицину я уже рассказывала. Вот такой был бедный пансион.
Остальных вернули домой и больше никуда не отпускали. Пусть получают домашнее образование, но останутся живыми. Так и жили: престарелый отец, выпивающий сын-наследник и три сестры.
И если сыну-наследнику было, чем заняться (пить - сложное занятие, между прочим, сложное и захватывающее), то девочки не знали, куда себя приложить. Маялись-маялись, да и засели писать романы.
Про бедные английские поместья, где растут рододендроны.
Про вересковые пустоши, где гуляют ветра.
Про чопорные пансионы, где готовят будущих гувернанток.
Про леди, любящих страстно, но умирающих рано, обычно родами, но иногда чахоткой.
И про мужчин, что пьют запоями, но вообще хорошие. И тоже пишут романы.
Под своими именами публиковаться женщинам в то время было нельзя, поэтому все три взяли фамилию Белл, приписали к ней разные мужские имена и отправили в редакцию.
Все три романа увидели свет. И стали прорывом в английской литературе. Критики их ругали, а люди читали. Скупали из книжных лавок и требовали новых тиражей. Строили домыслы, кто эти Беллы и не один ли это человек.
Девушки недолго и неудачно попробовали себя в роли гувернанток, а потом вернулись домой и всю оставшуюся жизнь так и прожили в бедном поместье.
Похоронили спившегося брата. Ухаживали за слепым отцом. Боялись выезжать дальше деревни. Болели и умирали. Еле-еле доживая до 30 лет.
Только одна, последняя, дожила до 38. Успела даже выйти замуж, уехать из поместья, узнать о том, что ее роман стал популярен, забеременеть. И через год тоже умереть. Но родить не успела. Род прервался.
Это были сестры Бронте. Эмили Бронте, написавшая «Грозовой перевал». Энн Бронте, написавшая «Агнес Грейс». И Шарлотта Бронте, написавшая «Джейн Эйр».
Сейчас это классика английской литературы. По этим произведениям снимают фильмы и ставят спектакли. Воссоздают быт того времени и копируют стиль.
А я всё думаю, какие трагические судьбы целого рода. Какая богатая на таланты и бедная в своих несчастьях семья.
А бедность да, понятие относительное.
Лёля Тарасевич
#НатальяМиханошина#короткиерассказы #ожизни