Комментарии
- 29 ноя 2022 05:09Даже представить себя не могу на месте этой страдалицы!
Моя прабабушки Татьяна Федоровна Шаповаловала родила 18детей! В живых осталось 5! В их числе моя бабуличка Анна , мама родила ее последней в 50лет! Двое ее сыновей Илья и Иосиф погибли в гражданскую ,причем , одного забрали красные, другого белые. И моя прабабушка ослепла от слез и горя !! Рыдая говорила,что мои сыночки поубивают друг друга!
Тяжкий крест вынесли эти люди на своих плечах! Вечная им память и вечный покой!
- 30 ноя 2022 08:45Из какой помойки ты вылезла со своими бумажульками
- 4 дек 2022 17:57Вы сошли с ума видимо у вас нет детей Храни Господь мальчишек которые вынуждены идти воевать от кого защишают просто это не война это опробование всего орудия а Украина это полигон а наши мальчишки они просто вынуждены им денежки так надо заработать
- 4 дек 2022 19:43нырни и больше не появляйся! каких только моральных уродов тут не плавает....
- 13 дек 2022 09:35Вечная благодарность этой ВЕЛИКОЙ ЖЕНЩИНЕ!!!! У ее памятника всегда стоит почетный караул.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Ирина Лисовая (Бикша)
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ЗАБРАЛА ЖИЗНИ ПОЧТИ ВСЕХ.
ЕЁ СЫНОВЕЙ СТЕПАНОВА ЕПИСТИНИЯ ФЁДОРОВНА - МАТЬ - ГЕРОИНЯ!
После Курской битвы, Красная Армия перешла в крупномасштабное наступление и осенью 1943 года подошла к Днепру. Немцы укрепили правый крутой берег реки и приготовились отражать атаки советских войск. 22 сентября началось форсирование Днепра. Одной из первых на правый берег реки переправилась рота моторизованного батальона гвардии старшего лейтенанта Степанова Александра Михайловича. В районе села Бобрица его бойцы, отвоевав у немцев плацдарм, закрепились в этом районе и ценой огромных усилий удерживали контратаки нацистов. Им удалось отбить 6 немецких атак, но после последней, в роте остался всего один человек, сам двадцатилетний командир роты. Уже один, он отражал седьмую атаку и убил около 15 противников, а когда остался без боеприпасов, то подорвал себя и приблизившихся к нему немцев гранатой. Степанова Александра Михайловича за этот подвиг наградили званием Героя Советского Союза посмертно.
На Курской дуге, погиб и другой красноармеец - командир роты управления отдельной танковой бригады, капитан Степанов Илья Михайлович. Он принял свой первый бой в Прибалтике и прошёл весь путь до Сталинграда. Трижды был ранен и погиб 14 июля 1943 года при бомбёжке в самом начале Курской битвы.
В декабре того же 1943 года в тюрьме города Никополь немцами был расстрелян некто Степанов Василий Михайлович. Он попал в плен в 1942 году, но смог бежать и найти партизан. В течение года он исполнял свой долг перед Родиной в партизанском отряде, но во время выполнения очередного задания 2 ноября 1943 года снова попал в плен и был брошен в тюрьму. А после того, как красная армия форсировала Днепр, немцы, теряя свои позиции и отступая, расстреляли всех пленных. В том числе и Степанова Василия Михайловича.
Внимательный читатель наверно уже догадался, что объединяет всех этих людей. Да, это фамилия и отчество. Степановы братья. Три брата погибли в этом страшном 1943 году. Но на этом история семьи Степановых не начинается и не заканчивается.
«Спасти рядового Раина» фильм 1998 года, где по сюжету гибнет 3 брата, и правительство посылает группу солдат с приказом вытащить из пекла войны и вернуть домой четвёртого…, так вот сценарий этого фильма даже рядом не стоял с реальной историей, которая случилась с семьёй Степановых. Вторая Мировая Война унесла жизни семерых братьев, а домой вернулся после войны всего один.
В 1939 году при битве на реке Холкин гол погиб младший лейтенант Степанов Фёдор Михайлович. Он поднял свой взвод в атаку и в жестоком бою пал смертью храбрых. За этот подвиг, он был награждён медалью «За отвагу!». Уже после начала великой Отечественной Войны, в 1941 году пропал без вести Степанов Павел Михайлович. В 1942 году погибает ещё один брат, Степанов Иван. Он, как и Василий, попал в плен к немцам, потом бежал и партизанил в лесах Украины. В мае 1942 года, он снова попадает в плен, и немцы на этот раз, его расстреливают. Так же попадает в плен 24 мая 1942 года и Степанов Филипп Михайлович, который воевал в Крыму. До 1945 года он содержался в концлагере и умер 10-го февраля по неизвестным причинам, не дожив до дня победы всего три месяца
После Великой Отечественной Войны, когда кто-то жаловался на свою жизнь, она рассказывала этому человеку свою историю и говорила: «Когда тебе будет тяжело, ты вспомни про мою судьбу, и тебе станет легче». И это так: когда вам будет тяжело, Вы вспомните о её судьбе и Вам станет легче
Но этот рассказ не только, вернее даже не столько, о семи братьях погибших на великой войне и одном, умершем в следствии ранений. Этот рассказ об их матери, которой пришлось пережить смерти почти всех своих детей.
Епистиния Фёдоровна Степанова родилась в 1874 году на Украине, но с малых лет жила на Кубани. С восьми лет она уже начала работать на хуторе, а когда повзрослела, то вышла замуж за Степанова Михаила Николаевича. С мужем у неё родилось 15 детей, но судьба приготовила Епистинии Фёдоровне тяжёлую участь. 5 детей умерли в детстве. Не буду описывать как – это страшно, кто захочет, тот сам посмотрит в википедии. Во время гражданской войны, в качестве устрашения, белые расстреляли старшего сына Степанова Александра, который помогал красным. Муж Епистиньи Фёдоровны тоже прожил не долго, и скончался в 1934 году. Последние годы он работал бригадиром колхоза. Семеро сыновей погибли во время Второй Мировой Войны и один после.