Комментарии
- 27 дек 2022 17:07Здорово, когда люди находят друг друга и могут это сохранить на долгие годы
- 27 дек 2022 23:19Они прожили вместе более полувека, до самой смерти Владимира Набокова в 1977 г. Знакомство Владимира Набокова и Веры Слоним было случайным, а их брак, по словам сестры писателя - Елены Набоковой-Сикорской состоялся лишь потому, что будущая жена оказалась в нужное время и в нужном месте...В 1922 г. Владимира после расставания с невестой Светланой Зиверт и смерти отца поглотила страшная депрессия. Летом он пытался спастись от неё изнуряя себя физическим трудом во Франции, работая на виноградниках, - не помогло. Осенью 1923 г. вернулся к семье в Берлин и тут нашел спасение. Он встретил Веру...Встреча произошла на костюмированном благотворительном балу. Слоним была в черной маске волка и сама подошла к Набокову. Они разговорились и сбежали с бала гулять по ночному Берлину. Маску Вера так и не сняла, прибавив себе загадочности. Вернувшись домой, и находясь под впечатлением, Владимир написал стихотворение "Встреча" о романтической прогулке и маске. Стихотворение было напечатано в "Руле" и Вера прочла его. Вскоре она назначила ему свидание на мосту. Владимиру было 24 года, Вере - 21. Он был щеголь, красавец, спортивный и ироничный, с тонким умным лицом. Вера была темноволосой стройной барышней, не такой привлекательной, как Светлана Зиверт, но надежной, уверенной, предсказуемой и твердо стоящей на ногах. В 1925-м они поженились. Все, что он не умел делать - водить автомобиль, изъясняться на немецком языке и даже печатать на машинке - взяла на себя Вера. Она работала секретарем в издательстве отца, трудилась то переводчицей, то стенографисткой, а по ночам набирала тексты мужа. В мае 1934 г. у супругов рождается сын Дмитрий. А потом Набоков в Париже(жена с сыном были в Праге) не на шутку увлекся Ириной Гваданини, занимавшейся дрессурой и стрижкой пуделей. Он с ума сходил с ума по ней, ее "усмешке на маленьком скуластом лице с темно-малиновыми губами". "Я люблю тебя больше всего на свете", - записывает писатель после их свидания. Доброжелатели сообщили обо всем Вере. Некоторое время Владимир еще метался между Прагой и Парижем. В конце концов жена прервала его метания, отправив его к Ирине. Сказала коротко: "Раз так влюблен, поезжай к ней". И не прогадала. Очень скоро Набоков вызвал ее и сына письмом во Францию. Он сделал окончательный выбор. Набоков написал Ирине письмо: по требованию Веры попросил вернуть все его письма, "в них столько надуманного, не стоит их хранить". Вера постаралась избавить мужа от чувства вины, уверяя, что вся эта история пошла им на пользу, оживила их брак, и даже придала "второе дыхание". Вера больше не выпустит Набокова из своих цепких рук.
Веру всю жизнь обвиняли в тотальном контроле, в том, что она руководит писателем, который без нее шагу не может ступить, называли домашним тираном и диктатором: она отвечала на корреспонденцию, телефонные звонки, договаривалась с издательствами, контролировала оплату за произведения и решала - что публиковать, а что нет. Но именно она сделала из мужа самого известного писателя русского зарубежья. Она свято верила в гениальность мужа и создавала условия, в которых просто невозможно было не писать.
Набоков умер в возрасте 78 лет. Вера пережила мужа почти на 14 лет. Пока могла держать в руках книгу, переводила его романы. Как всегда, держала спину прямой, не позволяла себе раскисать. Но однажды вдруг сказала сыну: «вот бы нанять самолет и разбиться». Она умерла в 89 лет. Ее прах смешали с прахом мужа. Невозможно было представить, чтобы они были отдельно. Их сын Дмитрий не оставил потомства, так что род писателя оборвался. - Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 28 дек 2022 00:05Нельзя строить жизнь на песке несчастья… Это грех против жизни...Набоков В.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Константин Антипов
Знаешь ли ты, что ты – мое счастие?
Ты вся создана из маленьких стрельчатых движений – я люблю каждое из них. Думала ли ты когда-нибудь о том, как странно, как легко сошлись наши жизни? Это, вероятно, у Бога, скучающего в раю, вышел пасьянс, который выходит не часто. Я люблю в тебе эту твою чудесную понятливость, словно у тебя в душе есть заранее уготовленное место для каждой моей мысли. Когда Монтекристо приехал в купленный им дворец, он увидел, между прочим, на столе какую-то шкатулку и сказал своему мажордому, который приехал раньше, чтобы все устроить: «Тут должны быть перчатки». Тот просиял, открыл эту ничем не замечательную шкатулку, и действительно: перчатки. Я немного запутался в образе – но это как-то относится к тебе и ко мне. Знаешь, я никому так не доверял, как тебе. Во всем сказочном есть черта доверчивости...
Владимир Набоков
Из письма к Вере (отрывок)
4 дек.1923 года
Прага – Берлин – Ландхаусштрассе.41