Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 5 фев 2023 22:50«Зимняя ночь» Бориса Пастернака — одно из самых узнаваемых произведений русской поэзии. Точная дата написания — под вопросом, самый ранний черновик датирован декабрём 1946 г. По воспоминаниям спутницы Пастернака Ольги Ивинской, декабрьским вечером они ехали в гости к пианистке Марии Юдиной на читку глав из романа «Доктор Живаго», но из-за метели не могли найти нужный дом, пока не увидели в его окне огонь свечи. А утром поэт сказал Ивинской, что написал стихотворение «Зимняя ночь». Правда, автор биографии поэта Е.Пастернак утверждал, что вечер у Юдиной состоялся 6 февраля 1947 г., когда «Зимняя ночь» уже была готова. Впрочем, это не так уж и важно, главное, что стихи получились потрясающие! «Зимняя ночь» впервые была опубликована в 1958 г., в Милане — как часть романа «Доктор Живаго» (за десять лет до этого стихотворение напечатали в сборнике «Избранное», но под влиянием Союза писателей весь тираж был уничтожен). В этом романе «Зимняя ночь» — центральное стихотворение из всего, что написал главный герой, Юрий Живаго, а горящая свеча — символ произведения. И даже сам роман мог называться «Свеча горела» — Пастернак обдумывал этот вариант… Только спустя несколько десятилетий, когда в 1988 г. роман «Доктор Живаго» был впервые опубликован в СССР, стихотворение «Зимняя ночь» было признано одними из самых удачных и проникновенных произведений любовной лирики, принадлежащих перу Бориса Пастернака. Стихотворение оказалось притягательным для композиторов. Романсовость формы стихотворения подсказывает современным композиторам мелодии. Существуют разные варианты песен на это стихотворение. У Николая Носкова — очень удачный вариант. Музыку написал А.Бальчев, песня вошла в альбом «Дышу тишиной»(2000). Вариант Александра Градского — самый необычный, из разряда «не для всех». Музыку к «Зимней ночи» он написал в 1978 г., и поначалу исполнял песню под гитару. Оскар Фельцман, известнейший советский композитор, написал свой вариант музыки специально под Нани Брегвадзе. «Зимняя ночь» входила и в репертуар известного в СССР дуэта Аллы Иошпе и Стахана Рахимова. Музыку написала сама Алла Иошпе. Это единственная «Свеча горела» исполненная не сольно. Иошпе и Рахимов подавали её как свою личную историю, которая касается только двоих. Александр Подболотов исполнял свою версию в цыганском стиле. Украинская певица Ирина Сказина записала в 90-е годы песню «Свеча горела» на музыку Игоря Печерского. Есть вариант и у Аллы Пугачёвой. Музыку написала она сама. Её «Свеча горела» вошла в альбом «Речной трамвайчик» (2001) и активно ротировалась на радио и ТВ. Звучала эта песня и в исполнении Валерия Леонтьева (музыка В.Евзерова).Музыка не поддерживается
- Комментарий удалён.
- 5 фев 2023 23:06А Пастернак совсем не был во власти иллюзий. Он просто не был самоубийцей. Плюют против ветра лишь те, кому нечего терять. Единственное что он мог бы сделать, это уехать из страны. Но вряд ли бы позволили ему это. Сейчас легко рассуждать. А тогда пытки были самым любимым средством системы. И автор сам просто живёт иллюзиями. Ахматова тоже ничего не смогла. И Цветаева не смогла. Одни пытки и казни, ссылка, голод и каторжный труд.
- 6 фев 2023 08:47Если честно то меня не впечатляет Пастернак . Но я уважаю его позицию . Система ломала многих но не всех . Единицы как то выжили . Горечь и беда их в том . что услышать и оценить их могли только в России . И если не печатали то издавали самиздатом . Талант всяко пробьётся . Что же касается воли человека и жизненных устоев то и не таких система ломала . И его сломала в разговоре со Сталиным и поэтов и писателей сломала , которые исключали его . Достойных между прочим и талантливейших поэтов и писателей . А как же . Хочешь сладко жить - прими подачку . Правда после этого талант иссякает сразу же . Ну да и прошлым можно сытно жить . Любая ведьма или экстрасенс сразу же теряют свой дар когда в первый раз возьмут за него деньги . А дальше живут прошлыми заслугами и наработанной какой никакой практикой манипуляций . Разве не так ? Возьмите любого поэта и писателя . Хоть что то написали маломальское за последние 20 лет ? Единицы лишь выдерживают соблазн комфорта и не поддаются . Но их и ненавидят до конца своя же братия . Как бы мстят за то что те выстояли в отличие от них и не купились .
- 10 фев 2023 11:02не верно! Трону служили многие писатели - Алексей Толстой, например! Михалков и.т.п...!!! Сегодня писателями, точнее Руководителями творческих организаций, назначают...! Среди назначенцев практически нет Творчески Состоявшихся...!!!
- 10 фев 2023 11:03Пастернак был ангажирован Властью... Был плоть от плоти власти, достаточно вспомнить его отношения с Мехлисом и Луначарским...!!!
- 10 фев 2023 14:57Не ангажирован, а шантажирован.
Как Ахматова, как Чуковский, как многие и многие, кто не уехал и должен был жить под гнётом системы.
Даже Маяковский не пережил, вот уж кто был ангажирован. Молчу о Есенине.
Достаточно прочесть все написанное Пастернаком при советской власти, чтобы понять его отчужденность. Какая плоть от плоти?
Фадеев, Шолохов и то переписывали заново.
С Луначарским и Цветаева общалась, даже стихи ему посвящала.
Это не аргумент.
Пастернак не служил никому кроме своей философии гуманизма. - 10 фев 2023 20:29Пастернак по фронтам ездил вместе с Мехлисом... имел Кремлёвские полномочия... Им Луначарский планировал Пушкина в России подменить...! Однако, как сам Пастернак признался, мол, сколько не пытался а сам "пришёл" к Пушкину...! При СССР имел всё то, о чём многие писатели и поэты только мечтали...!!! А, Маяковского - Застрелили...!!! Есенина - Убили! Убили, кстати, ЗА ТО, ЧТО РУССКИЕ БЫЛИ!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Наталья Яковлева
Свеча горела на столе, Свеча горела...
"Ах, бросьте эти штучки! Принимайте по пять капель Пастернака", - шутили в компаниях, когда хотели успокоить кого-нибудь. Доля истины здесь была.
Поэт ведь сначала поддакивал всему: "да-да-да!", и, лишь когда допекало, говорил "нет", но зато бесповоротно. Относилось это к друзьям, флиртам, даже к революциям. Не просто жил иллюзиями, отстаивал их.
Правда, когда скажет "нет", это слово взорвется как бомба!
"Партия для меня автор непомерно великих исторических свершений, - говорил с трибун, - я этим живу". Писал стихи о Сталине. Их "закажет" ему сам Бухарин, уже не член Политбюро - редактор "Известий". Пастернак бывал у него и раньше.
- "Мандельштама арестовали!"
- "Что он напозволял?" - выскочит из-за стола Бухарин.
- "В том-то и дело, что не знаю, - слукавит Пастернак.
- Какие-то антисоветские стихи".
Стихи про "горца кремлевского" он как раз знал, Мандельштам сам прочёл их ему.
Пастернак сказал: "Я этих стихов не слышал, вы их не читали". Но ещё круче "сдаст" Мандельштама, когда через три дня позвонит Сталин.
Десятки мемуаров пересказывают разговор Пастернака с вождём, известны не менее восьми версий, но вероятна всё же - одна. Её автор Вильмонт, тогда друг поэта и единственный, кто, кроме Зины, слышал разговор с вождём.
Сталин: "Вы хлопочете за вашего друга Мандельштама?"
Пастернак: "Дружбы между нами, собственно, никогда не было. Скорее наоборот. Я тяготился общением с ним. Но поговорить с вами - об этом я всегда мечтал".
Сталин: "Мы, старые большевики, никогда не отрекаемся от своих друзей. А вести с вами посторонние разговоры мне незачем".
"Не будем трогать этого небожителя", - назвал Пастернака Сталин и
вычеркнул имя его из списков на арест.
Цветаева "небожительство" поэта подтвердит:
"Поднимете голову ввысь, - скажет Пастернаку, - там Ваши читатели..."
" А незадолго до смерти, перейдя уже на "ты", доскажет:
"Тебя никакие массы любить не могут. Пожрут они тебя..."
"Нет ничего более полезного, - сказал, - чем прямодушие, откровенность, искренность и чистая совесть. Если бы я был врачом, то написал бы труд о страшной опасности криводушия, ставшего привычкой..."
Такой именно труд - считайте, рецепт! - он и начнёт писать. Имя ему - "Доктор Живаго".
В этой лирике одним из центральных стихотворений является «Зимняя ночь». Впоследствии оно выходило и в качестве самостоятельного произведения.
Точную дату написания именно этого стихотворения установить нельзя. Весь роман писался на протяжении 10 лет, с 1945 по 1955 год.
Некоторые критики склоняются к мнению о том, что «Зимняя ночь» была написана в 1954-1955 годах, другие же настаивают на 1946 годе, связывая данное стихотворение с последней возлюбленной поэта, Ольгой Ивинской.
Многие считают, что образ Юрия Живаго максимально приближен к образу самого Пастернака, то есть лирическим героем можно считать самого поэта, Бориса Леонидовича.
«Свеча горела на столе,
Свеча горела.»
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.
Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Поэт использует слово «скрещение», образованное от слова «крест», чем обозначает значимость происходящего, естественность и, самое главное, возвышенность. Предпоследняя строфа стихотворения подтверждает данное предположение:
«На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно».
Как и в других лирических произведениях Бориса Леонидовича, здесь наблюдается сплетение трёх «вечных» тем: любовь, природа, творчество. На это раз трилистник повёрнут к читателю «любовью».
Сражение добра и зла, противостояние человека различным невзгодам, всепобеждающая любовь – основные темы произведения «Зимняя ночь», отражающие основные события, происходящие в стихотворении .
Не предавая такого большого значения зиме в произведении, можно усмотреть в нём аксиому, которая является лейтмотивом всей любовной лирики поэта: «Любовь – это самое чистое из всего, что знает Вселенная…».
Свеча горела.»
Этот постоянный образ, эта константа стихотворения и отражает смысл стихотворения «Зимняя ночь». Она отражает то вечное, что поддерживает нас всегда.
Маленький, мужественный огонёк, смело «смотрящий» в лицо огромной буре, метелям подаёт нам пример стойкости, самоотдачи, отваги. Он является символом любви, которая поддерживала и поддерживает, согревая изнутри.
Но зато его с восторгом восприняли за границей! Именно за этот роман Борис Леонидович был удостоен Нобелевской премии. Писатель отказался от награды, но это его не спасло от гонений, угнетений со стороны советского правительства.
А 27 октября, за четыре дня до этого, поэта, только что получившего Нобелевку, исключали из Союза писателей. Не рабочие "пожрали" - братья-писатели: Тихонов, Михалков, Катаев, Шагинян, Панова, Прокофьев, Яшин, Марков, Грибачев, Полевой, Щипачев...
Голгофой его станет собрание писателей Москвы. Здесь его распинали. Поэта, никому не мешавшего. Он любил оставаться наедине с чистым листом и ещё, помните, собирать хворост. А эти любили как раз всемирные костры, хворостом для которых, как в средневековье, служили души.
31 октября 1958 года они собрались, чтобы всеобщим голосованием утвердить принятое решение об исключении его "из писателей". Исключили. Показалось мало. Проголосовали и за выдворение из СССР. Им надо было только не поднимать руки, той, которой писали романы и даже, представьте, стихи. Подняли, увы!..
События эти: премия, исключение "из писателей", требование выгнать его из СССР, случились в семь дней 1958 года.
Ни современники, ни нынешние биографы - никто не заметит невероятного, неслыханного факта: поэта, нобелевского лауреата уложили в гроб в старом, отцовском ещё, костюме. Лучшего просто не нашлось.
Небо и три сосны - вот почётный караул у его могилы в Переделкине. Но если поднять голову, то в шуме листвы, в свисте ветра можно, если захотеть, услышать голос небожителя. Совет его, может - завет:
"Нужно писать вещи небывалые, совершать открытия и чтобы с тобой происходили неслыханности, вот это жизнь, остальное всё вздор..."
«Свеча горела на столе,
Свеча горела... »
#литсалон