Комментарии
- 2 дек 2023 12:30Спасибо за статью!!!
Очень жаль что Родина не оценила подвига! А в комиссию включили виновных, которые всё поставили с ног на голову, и героя сделали "козлом отпущения", а ведь сколько таких!!! Такие и способствовали развалу нашей великой страны! - 2 дек 2023 19:32А мы даже не слышали о нем Вот кого надо в школьные учебники Всех героев наших
- 2 дек 2023 19:35А может мир исчез весь с лица землм
- 2 дек 2023 19:42Большое спасибо за статью о героическом подвиге Петрова Станислава!Умный,грамотный,настоящий офицер и патриот своей страны! Светлая память и низкий поклон Герою!
- 3 дек 2023 12:10Очень жаль, что в России всегда найдутся недостойные персоны, готовые оболгать достойного человека. Ведь, если бы не его действия, существовали бы мы сейчас?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Светлана Ткачёва
ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ
18 минут до ядерной войны: как советский офицер спас мир
и получил за это выговор
....В ночь на 26 сентября 1983 года, находясь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО «Серпухов-15», подполковник Станислав ПЕТРОВ принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен» с десятью ядерными боеголовками каждая.
Руководствуясь здравым смыслом (пять ракет слишком мало для первого удара в войне), он объявил тревогу ложной и оказался прав: произошел сбой системы оповещения.
В январе 2006 года международная общественная организация «Ассоциация граждан мира» вручила полковнику в отставке за предотвращение ядерной войны свой приз — статуэтку «Рука, держащая земной шар»
Конечно, один офицер не решал судьбу планеты, но в мужестве ему никак не откажешь, учитывая недавний инцидент с корейским самолетом — нарушителем границы.
На вопрос журналистов, наградили его или наказали тогда за принятое на свой страх и риск решение, Петров ответил: «Не случилось ни того, ни другого
Поначалу, конечно, говорили: „Будем представлять к награде“.
Но потом назначили государственную комиссию по расследованию причин, которая, как водится, нашла *недостатки *в моих действиях.
Увы, вместо ордена Петров в итоге получил выговор за незаполненный журнал дежурства - пока вокруг орали сирены, ему было не до того, а приписки в журнале - уголовное преступление
. Сам Петров считал, что его сделали козлом отпущения.
Дело в том, что в ее состав вошли люди,
по вине которых и произошел этот сбой».
Никому не хотелось быть ответственным за такой серьезный инцидент. Впрочем, по собственному признанию, обиды Петров ни на кого не держал - время было такое. И служба.
Станислав Евграфович вышел в отставку уже в следующем году, так и оставшись в звании подполковника. Тяжело болела жена, и он хотел больше времени уделять семье. С тех пор он мирно жил в подмосковном Фрязине
. О подвиге Петрова мир узнал лишь в 90-е, когда генерал Вотинцев опубликовал мемуары. Запад ужаснулся: оказывается, мир балансировал на грани третьей мировой, и лишь благодаря выдержке русского подполковника не сгорел в ядерном пламени.
Ни богатств, ни орденов своим «спасением мира» Петров не заработал. И после отставки жил скромным пенсионером.
Фото: Scott Peterson/Getty Images
КИНО В НАГРАДУ
Вскоре Станислав Петров, к своему удивлению, узнал, что он, оказывается, герой, спасший все человечество. Сам он к своему новому статусу относился скептически. «Я спас мир? Нет, ну какой я герой! Это был просто рабочий эпизод. Я хорошо сработал. Вот и все», - говорил Станислав Евграфович в интервью «Комсомольской правде».
Тем не менее «мир спасенный» считал иначе. Петрову присуждали престижные премии, для вручения одной из них даже приглашали в ООН. А в 2014-м на экраны вышел датский фильм «Человек, который спас мир» с Кевином Костнером, Робертом де Ниро, а также Станиславом Евграфовичем в роли себя.
А сам спаситель мира продолжал жить обычной жизнью военного пенсионера. В 90-е какое-то время подрабатывал даже охранником. Петрова не стало 19 мая 2017 года. Он скончался у себя дома на 78-м году жизни, через десять лет после смерти жены.
Жаль, конечно, что западные лидеры, похоже, вынесли из этой истории неправильный урок и решили, что могут сколько угодно вести против русских необъявленные войны, оставаясь при этом в безопасности.
А в случае чего всегда найдется трезвомыслящий дежурный на командном пункте, который не допустит, чтобы Россия ответила ядерным кулаком.
Но в нужный момент в нужном месте может не оказаться нового подполковника Петрова. И чтобы не приходилось «спасать мир»,
стоит всего лишь не ставить его на грань ядерной войны.
...............................................
Моя справка :Станислав Евграфович Петров
(7 сентября 1939 — 19 мая 2017)
— советский офицер, предотвративший 26 сентября 1983 года потенциальную ядерную войну после ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении со стороны США. Подполковник в отставке.
Выпускник Киевского высшего инженерного радиотехнического училища, инженер-аналитик. С
Родился: 7 сентября 1939 г., Владивосток, РСФСР, СССР
Умер: 19 мая 2017 г. (77 лет), Фрязино, Московская область, Россия
(Архив КП )По информации РИА «Новости».