Этот удивительный человек по матери был крымским татарином, а по отцу - лакец, горец из Дагестана.

Он родился в Алупке, зелёные улочки которой сбегают к морю. Его детство прошло в солнечном Крыму.
И, хотя в его имени есть и "хан" ,и "султан", был Амет обыкновенным босоногим мальчишкой, дочерна загорелым на южном солнце и очень бедовым.
Отчий дом Амет-Хана был построен на крутом склоне горы и напоминал птичье гнездо. Любимым развлечением мальчишки были походы на вершину Ай-Петри, куда он провожал отдыхающих, а в межсезонье, когда "работы" не было, пытался ловить... орлов.
Но жизнь брала своё: бурно развивалась промышленность, машины завоёвывали сердца ровесников. Не остался в стороне и Султан: закончив 7 классов, подался в железнодорожное ФЗУ. Работал слесарем, подручным котельного мастера в депо. Был там комсомольским вожаком. Одновременно учился летать в Симферопольском аэроклубе.
В 1939 году по рекомендации Симферопольского железнодорожного депо его приняли в Качинскую военную авиационную школу, после окончания которой он год прослужил в Белоруссии в строевой части.
Начало Великой Отечественной войны младший лейтенант Амет-Хан встретил в 4-м истребительном авиаполку (Одесский Военный округ) под Кишинёвом. 22 июня 1941 года рано утром с аэродрома Григориополь для проверки данных о нарушении государственной границы СССР германо - румынской армией в воздух поднялась 1-я эскадрилья 4-го истребительного авиаполка.
На реке Прут, по которой проходила граница, увидели грозное зрелище: сплошным потоком по мосту катились чужие танки, артиллерийские самоходки, автомашины, мотоциклы... Когда подлетали к своему аэродрому, на поле полыхали самолёты, ангары, дымились развороченные бомбами взлётные полосы. Сели на запасном аэродроме.
В первый же день на биплане И-153 он провёл несколько штурмовок, по 5-6 раз вылетая на боевые задания. Через 3 дня полк перестал существовать: материальная часть была полностью уничтожена...
В октябре 1941 года лётчик был назначен командиром звена того же полка (147-я истребительная авиационная дивизия, Юго-Западный фронт). К тому времени он произвёл 130 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника, за что был награждён орденом Красного Знамени.
В характеристике на 21-летнего лётчика, составленной в те дни, командиры отмечали: "Тов. Амет-Хан Султан в боевой работе неутомим. В бою отважен, упорен и настойчив. В принятии решений смел. Является мастером воздушной разведки, один из первых в полку провёл бой с бомбардировщиком противника в сумерках".
В конце декабря 1941 года лейтенант Амет-Хан Султан в числе других лётчиков полка был направлен в Кинешму (Ивановская область) для переподготовки на английский истребитель "Харрикейн". Затем вернулся в свой полк, который в это время вошёл в систему ПВО города Ярославля.
31 мая 1942 года на окраине Ярославля на высоте 7300 метров Амет - Хан встретил немецкий бомбардировщик Ju-88D-1. Он бросился в атаку, открыв огонь из всех пулемётов. "Юнкерс" на большой скорости, умело маневрируя, изворотливо уходил от прицельного огня. Наконец Амет-Хану удалось зайти с задней полусферы. Длинной очередью уничтожил пулемётную точку бомбардировщика. Когда после очередного боевого разворота поймал в прицел "Юнкерс", снова нажал на гашетку, но выстрелов не последовало - кончился боезапас. Стрелять было нечем...
На борту "Юнкерса", видно, поняли это: самолёт теперь даже не маневрировал, а на большой скорости просто уходил к линии фронта.
Истребитель пронёсся близ "Юнкерса" и, блеснув молнией, почти отвесно ринулся вниз.
А в следующий миг его правое крыло, точно меч, рассекло плоскость бомбардировщика. Раздался скрежет металла, и в небе тотчас потянулся дымный след от моторов "Юнкерса". Амет-Хан выбросился из неуправляемого самолёта с парашютом.
...Жители поволжской деревни Дымокурцы поначалу приняли спустившего с неба смуглого черноглазого Амет-Хана за чужака и наставили вилы... Пришлось лётчику, отвернув борт кожаного реглана, показать орден Красной Звезды, чтобы развеять последние сомнения. Подбежавшие сельские мальчишки доложили, что "фриц упал вон там, а крыло от него - вот здесь, близко".
Перед перелётом в Прибалтику эскадрилья, которой командовал Амет-Хан, отличилась в боях над Днепром. Только за неделю боёв его подопечные уничтожили 32 немецких самолёта. Из них 4 - сбил лично командир эскадрильи: 2 - в районе Одессы и 2 - над Николаевом.
В феврале 1945 года на подступах к Кёнигсбергу шли особенно ожесточённые бои. Окружённые, прижатые к морю, блокированные с воздуха немецкие войска оказывали упорное сопротивление. Под Кёнигсбергом вместе с нашими лётчиками сражались французские лётчики эскадрильи "Нормандия - Неман".
На Кёнигсберг летали в те дни "Пешки" и "Илы", засыпая бомбами укреплённые немецкие артбатареи. "Мессеры" и "Фоккеры" взлетали в сторону моря, набирали высоту, а затем из-за облаков нападали на наши бомбардировщики. Истребители должны были перехватывать фашистские самолёты ещё над морем. Завидев их, фашистские самолёты обычно убирались, давая простор для пальбы своим зениткам.
Прямо над Кёнигсбергом разыгралась однажды схватка шестёрки Бориса Масленникова с шестёркой FW-190. Но Масленников заметил только пару их и бросился в атаку. Четыре "Фоккера" в это время навалились на новичков - Чубукова и Хвостова. Хвостова им удалось подбить, и Чубуков остался один против наседавшей четвёрки вражеских самолётов.
"Если бы не подоспел Амет-Хан, - рассказывал он после боя однополчанам, - неизвестно, чем бы всё это кончилось для меня".
Войну Амет-Хан Султан заканчивал ,летая на истребителе Ла-7. "Хороши американские "Аэрокобры", а всё же наш конёк "Лавочкин" лучше !" - резюмировал Амет-Хан, освоив новый самолёт.
На этой машине он воевал в небе Латвии и Восточной Пруссии, где сбил ещё 6 вражеских самолётов (в том числе 18 января и 26 января - по одному FW-1902 ).
С конца апреля лётчики 9-го Гвардейского ИАП, ища противника, летали уже над Берлином. Немецкие самолёты, издали завидев наши Ла-7, поворачивали вспять, а одна их группа повела себя и вовсе странно: подавала сигналы, похоже, о том, что хотят сдаться в плен.
Лавриненков с Амет-Ханом были удивлены, но и рады, привели группу на аэродром. Немецкие пилоты хорошо произвели посадку. Видно, приходилось им здесь базироваться. Срулив с посадочной полосы, выключили моторы и подняли руки. Объяснили: они не хотят продолжать бессмысленную войну...
Последнюю победу он одержал 25 апреля 1945 года над аэродромом Темпельхоф. Амет-Хан вёл шестёрку Ла-7 на перехват самолётов противника. Ожидая появления врага, Амет-Хан долго патрулировал над указанным ему участком города. Его время в полёте уже истекало, горючее было на пределе, когда из-за облаков выскочили "Фоккеры". Амет-Хан первой пушечной очередью поджёг ведущего группы. Пилот (командир группы, кавалер Железного креста с Дубовыми листьями) выпрыгнул с парашютом, а ведомые покинули поле боя.
По официальным источникам, к концу войны совершил 603 боевых вылета, в 150 воздушных боях лично сбил 30 (в том числе 12 бомбардировщиков, 17 истребителей и 1 транспортный) и в группе 19 самолётов противника. [В своих недавних исследованиях М. Ю. Быков указывает на 30 личных побед лётчика.]
29 июня 1945 года помощник командира 9-го Гвардейского истребительного авиационного полка (1-я Воздушная армия ) Гвардии майор Амет-Хан Султан был награждён второй медалью "Золотая Звезда".
После войны направленный в академию по настоянию командования, Амет-Хан не мог заставить себя учиться, несколько раз убегал оттуда, возвращался в полк. Вынужден был уйти из армии, демобилизовался в звании Гвардии подполковника.
...Он нашёл себя на испытательной работе в НИИ ВВС, где почти четверть века испытывал реактивные самолёты и планеры. В 1961 году ему было присвоено звание "Заслуженный лётчик-испытатель СССР".
Дважды Героем Советского Союза пришёл Амет-Хан на испытательный аэродром. Здесь уже брала старт реактивная авиация. Амет-Хану помогли войти в строй. И вот первая сложная работа. На необычного вида планере, оснащённом пороховыми ускорителями, он поднимался за буксировщиком на огромную высоту. Отцепив трос, бросал машину в пике. Со сверхзвуковой скоростью планер мчался к земле. Но лётчик не спешил выводить машину. Требовалось испытать её на предельных режимах устойчивости и управляемости. Работу эту Амет-Хан провёл успешно. Ему стали поручать ещё более ответственные задания.
Более 20 лет поднимался в воздух с испытательного аэродрома Амет-Хан Султан. Здесь, как и в боях, его также отличали мужество, верность Родине.
Надо было действительно очень сильно любить своё дело, чтобы сказать:
- Если есть хоть небольшая надежда, я не оставлю машины.
Он произнёс эти слова незадолго до своего последнего полёта...
1 февраля 1971 года Амет-Хан вылетел на "летающей лаборатории", чтобы испытать новый авиационный двигатель, который помещался внутри салона и выпускался наружу с помощью специального устройства.
Когда самолёт вошёл в зону испытаний и бортинженер начал опускать двигатель, радист сообщил на землю о начале выполнения полётного задания. Это было последнее сообщение, которое получили на КП от лаборатории...
Самолёт упал в болото. Весь экипаж погиб.
Пилотскую кабину с Амет-Ханом, вторым пилотом Евгением Бенедиктовым и штурманом Вильяном Михайловским отбросило далеко в сторону, а бортмеханика Радия Ленского и радиста Алексея Воробьева нашли в самолёте.
До последнего мгновения экипаж пытался спасти машину. Что произошло в тот трагический день, до сих пор неясно. Скорее всего, взорвался испытываемый двигатель.

Комментарии

  • 15 апр 08:55
    Вечная Слава Герою !
  • 15 апр 09:05
    Если вдуматься, фраза ужасная, хоть и звучит пафосно ... (md):'(
  • 18 апр 16:20
  • 21 апр 06:42
  • 21 апр 21:06
    И сам красавец,и душа красавец!!!
  • 22 апр 08:26
  • 22 апр 20:59
    Боевой и талантливый асс-лётчик !
    Красавец ! Герой ! Память вечная в сердцах живущих.
  • 5 мая 08:38
    Чего ЛЖЕШЬ пархатый из хадера? Никто его маму никуда не выселял и даже пальцем не тронул,наоборот сделали все после освобождения Крыма,чтобы улучшить ей жизнь,да и Султан несколько раз с друзьями ее навещал,до того как двинуться дальше на запад.А вот имран,его младший брат,активно сотрудничал с нацистами,когда Ахмета спросили об этом,он сказал что таким образом брат пытался защитить мать,как крымско-татарские нацисты защищали своих мы знаем.Так что не нужно о ксенофибии здесь визжать,крымско-татарские нацисты не мало твоих соплеменников положили в концлагере "Красный".-----МЕМОРИАЛ в совхозе "Красный".
    Фотография
  • 5 мая 20:44
    Ну чего ты крэмэр заткнулся и заглох?
  • 8 мая 13:52
    Литературная версия Буты Бутаева,татарского националиста,издавшего это фекалию в 1990 году,во времена обсирания всего советского и создания мутного,зловонного потока лжи на СССР, послужила основанием для рассказов, что Амет-Хан "смог защитить" своих родителей от депортации, что не подтверждается какими-либо документами. На самом деле при депортации не считались семьями крымских татар семьи, где крымская татарка была замужем за представителем другой национальности. Отец Амет-Хана был дагестанцем (лакцем), поэтому семью не депортировали - только Имран ответил за свои действия.
  • 8 мая 13:55

    За год до высылки крымских татар в 1943-м году Николай Дементьев командир 6-го партизанского отряда, который действовал в Крыму, получил приказ, вывезти на большую землю семью Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Командование опасалось, что немцы, узнав о присвоении лётчику высшей награды, могут расправиться с его родными, которые жили в оккупации.

    Командир 6-го партизанского отряда Дементьев Н. И.

    Николай Дементьев сам возглавил отряд, и когда партизаны пришли к дому Амет-Хана и показали матери его фотографию, то она, распустив волосы, начала кричать: «Гяур! Гяур!» (что значит «неверный» в исламе). Сестра же лётчика сказала подождать партизанам рядом с городом в яйле, но на свидание пришли татарские националисты. С помощью автоматных очередей и гранат партизаны прорвались сквозь цепь полицаев, и ушли в лес, где обо всём доложили командованию. Как потом выяснилось, сестра героя так же работала в СД (служба безопасности рейхсфюрера СС) переводчицей и машинисткой.

    В данной статье не разбирается тот момент, правильно ли Сталин депортировал крымских татар или это «преступление советского режима», но как мы видим на примере семьи дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, что ситуация была неоднозначная. Я думаю, что одной из причин депортации татар, было то, что их пытались спасти. Было много крымских татар, которые с честью выполняли свой долг в частях Красной Армии и в партизанских отрядах, но очень много их в годы Великой Отечественной выступило и в роли коллаборационистов. Когда бы в Крым после победы вернулись солдаты других национальностей, то там, могла разыграться настоящая гражданская война.

    Кстати, младший брат Амет-Хана Султана Имран не просто служил в полиции, а был вовлечён в военные преступления в самом крупном концлагере в Крыму «Красном», который находился на территории совхоза вблизи Симферополя. За годы войны фашистами там было замучено и убито около 15 тысяч человек.

    Амет-Хан Султан с двумя звёздами Героя на груди

    Встреча с братом после войны в тюрьме получилась тягостной. Оба молчали и смотрели друг на друга. Амет-Хан до боли жалел брата. Он еле сдерживал гнев не против Имрана, а против тех, кто во время оккупации своими бредовыми националистическими идеями сбивали с пути вот таких вот молодых дурачков, как Имран, почти детей, и использовали их в своих гнусных целях.