Татьяна Снежина 14 мая 1972г. - 21 августа 1995г. (23 года)

Российская поэтесса, композитор, автор лирических песен, певица . Автор более чем 200 песен и множества стихов. Трагически погибла в 1995 году в возрасте 23 лет, а в конце века стала знаменитой посмертно после исполнения в 1997 году её песни «Позови меня с собой» и ещё нескольких десятков песен, вошедших в репертуар ведущих звёзд российской эстрады.

Настоящая фамилия рано погибшей певицы — Печенкина. Татьяна родилась в городе Ворошиловграде (Украина) 14 мая 1972 года. Ее отец — военнослужащий, а мама трудилась технологом на местном заводе. У Печенкиных уже рос сын Вадим. После рождения дочери семья переехала на Камчатку. О своем детстве Татьяна рассказывала в автобиографии, опубликованной на официальном сайте, посвященном ее памяти:

— Я родилась на Украине, и первыми моими впечатлениями от жизни были мелодичные украинские напевы из радиоприемника около детской кроватки и мамина колыбельная. Мне не исполнилось и полугода, когда судьба перебросила меня из теплого, плодородного края на суровую землю Камчатки. Первозданная красота природы... Седые вулканы, заснеженные сопки, величественный простор океана… И новые детские впечатления: долгие зимние вечера, завывание пурги за окном, треск березовых поленьев в печи и нежные мамины руки, рождающие на свет незабываемые мелодии Шопена.

В своих воспоминаниях Татьяна писала о первых концертах, которые устраивала для всей семьи. Переодевшись в мамины вещи и взяв ее косметику, девочка с удовольствием исполняла песни из репертуара известных артистов.

Первые шаги в музыке Таня начала делать еще в Петропавловске-Камчатском. Там она пошла в музыкальную школу. Вскоре семье пришлось переехать в Москву.

— Новый переезд, на этот раз в Москву. И первое осознанное потрясение в жизни: потеря друзей, которые остались за тысячей непреодолимых километров, в том суровом и прекрасном краю, — написано в автобиографии. — И на смену радостно-шаловливым детским строфам про «червячков и букашек» в голову вместе с ночными слезами по первой любви, «который там, далеко, в краю далеком и суровом», стали приходить грустные и вместе с тем лирические строки.

Видя любовь младшей сестры к поэзии, брат начал потихоньку давать Тане читать стихи Цветаевой, Пастернака, Гейне. Школьница запоем изучала томики классиков.

«Я ШЛА НА ВСТРЕЧУ МОЕЙ МЕЧТЕ»

Несмотря на любовь к поэзии, Татьяна выбрала абсолютно не связанную с ней профессию. После окончания школы девушка поступила в 2-й Московский медицинский институт. Таня осваивала трудную науку и параллельно занималась творчеством. Именно в университете у девушки появилась своя аудитория.

— Частыми стали студенческие вечера с друзьями у клубного фортепиано, кто-то незаметно записал то, что я пела и играла, на магнитофон, и кассеты стали расходиться по знакомым, друзьям, родственникам. Это был мой первый, а потому самый дорогой тираж, первая радость творческого удовлетворения, — признается Снежина.

В студенческие годы судьба преподнесла Тане «сюрприз»: отца отправили служить в Новосибирск. Девушке опять пришлось оставить друзей и переехать за многие километры от них. К ней снова вернулось то давно забытое чувство тоски и грусти. Именно в столице Сибири Татьяна Печенкина стала Снежиной.

— Тоска по всему, что я потеряла, как когда-то, — вновь тоска, не оставлявшая меня ни днем, ни ночью. И стали рождаться песни, на этот раз я могу сказать уверенно: именно песни, иногда по две-три за ночь. А за окном все тот же снег. Может, поэтому я Снежина — снег, холод, пустота, — говорится в опубликованном отрывке из автобиографии Татьяны Снежиной.

В этот непростой для певицы период ее поддерживал родной брат. Он просил Таню «записать что-нибудь новое и выслать» в Москву. Так по воле случая одна из домашних кассет попала на Таганку, в студию звукозаписи «КиС-С». Через пару дней девушке позвонили и позвали в Москву. С ней были готовы работать.

— Через два часа я уже в промерзшем аэропорту Новосибирска, еще через пять — спускаюсь по темным ступенькам в святая святых моего 1994 года, в студию. Я шла навстречу моей мечте. Мечта, впрочем, быстро окатила меня ушатом воды — словами моего первого аранжировщика Александра Савельева: «Работать и работать... но что-то в этом есть», — вспоминает тот день в своей автобиографии Татьяна.

ИЗ СТЕН СТУДИИ — В МАГНИТОФОН АВТОМОБИЛЯ

В жизни Татьяны началась новая страница. Репетиции, записи, ссоры с аранжировщиками, прокуренные подвалы, первый успех и первый провал — именно так она описывала тот период своей жизни. В результате на свет в 1994 году появился первый альбом Снежиной «Вспомни со мной». В него вошла 21 песня.

— Только сейчас я осознаю, что это песни, которые получились из моих диалогов с собой, с моей душой, из моих слез и моих радостей, из моей жизни, — отзывается в автобиографии об альбоме Татьяна.

— Через два часа я уже в промерзшем аэропорту Новосибирска, еще через пять — спускаюсь по темным ступенькам в святая святых моего 1994 года, в студию. Я шла навстречу моей мечте. Мечта, впрочем, быстро окатила меня ушатом воды — словами моего первого аранжировщика Александра Савельева: «Работать и работать... но что-то в этом есть», — вспоминает тот день в своей автобиографии Татьяна.

Параллельно с первым альбомом Татьяна уже начинает задумываться над выпуском второго альбома. На его создание ушел целый год, но девушке не понравилось качество. Певица не могла выставить на суд поклонников несовершенную работу. Из-за этого ей пришлось подыскивать новый коллектив для своей дальнейшей деятельности.

— Именно в этот момент в ее жизни появился Сергей Бугаев — человек, которого она полюбила. Российский музыкальный продюсер получил и прослушал аудиоматериал очередной «претендентки на эстраду», материал Татьяны Снежиной. Как он потом сам признавался не раз в кругу друзей, кассета с Таниными песнями незаметно перекочевала из стен студии к нему в автомобиль, и он несколько недель слушал эти песни, забывая на миг, что это материал для работы, — отмечает Вадим Печенкин, брат Татьяны, в предисловии к книге «Позови меня с собой».

Весной 1995 года Сергей предложил Татьяне работать в одной из студий. Как позже напишут в книге, девушке не нравились трактовки ее песен, а Бугаев где-то настойчивостью, а где-то и жесткостью добивался понимания творческого настроя в коллективе. В мае 1995 года состоялся дебют новой песни Снежиной — «Музыкант».

Совсем скоро в жизни Тани нашлось место и для любви. Примерно через четыре месяца после знакомства Сергей сделал поэтессе предложение руки и сердца. Девушка не смогла отказать. Свадьба была назначена на 13 сентября.

АВАРИЯ НА ЧУЙСКОМ ТРАКТЕ

18 августа 1995 года Татьяна и Сергей представили на суд поклонников новый проект, а после уехали отдыхать на Алтай.

— Последней из близких, кто видел их взаимное счастье, была мать Тани, когда из окна своего дома она провожала взглядом маленький микроавтобус. Если бы знать нам всем тогда, что он увозит их навсегда, — печалится автор книги.

Трагедия пришла в семью Печенкиных 21 августа. Татьяна и Сергей возвращались в Новосибирск. На 106-м километре Чуйского тракта микроавтобус столкнулся с грузовым автомобилем МАЗ. В результате ДТП погибли шесть человек.

Татьяну похоронили в Новосибирске, на Заельцовском кладбище. Чуть позже гроб перевезли в Москву и перезахоронили на Троекуровском кладбище. В столице Сибири остался только памятник — к нему, кстати, во время гастролей приходили с цветами все знаменитые певцы.

Все стихи и песни, написанные Татьяной, до сих остаются в памяти и сердцах ее поклонников. Песня в исполнении Аллы Пугачевой «Позови меня с собой» была спета уже после смерти Снежиной в 1997 году. Это произведение прославило автора стихов и привлекло внимание к ее творчеству.

Затем композиции Татьяны начали исполнять Иосиф Кобзон, Лолита Милявская и другие звезды.

С 1997 по 1999 год поэтесса посмертно являлась лауреатом премии «Песня года», в 1998 году — лауреатом премии «Овация» в номинациях «Шлягер года» и «Композиция года».

6 мая 2011 года в Новосибирске появилась улица имени Татьяны Снежиной.
Татьяна Снежина 14 мая 1972г. - 21 августа 1995г. (23 года)
  • Татьяна Снежина - Позови меня с собой
  • Татьяна Снежина - Колыбельная
  • Татьяна Снежина - Последний день осени
  • Татьяна Снежина - Если я умру раньше времени
  • Татьяна Снежина - Снежинка
  • Татьяна Снежина - Мы в этой жизни только гости
  • Татьяна Снежина - Я буду ждать тебя
  • Татьяна Снежина - Нас больше нет
  • Татьяна Снежина - Не улетай лето
  • Татьяна Снежина - Твой портрет
  • Татьяна Снежина - Листопад
  • Татьяна Снежина - Я испарюсь
  • Татьяна Снежина - Желтые листья
  • Татьяна Снежина - Одиночество
  • Татьяна Снежина - Я сегодня далеко
  • Татьяна Снежина - Ассоль
  • Татьяна Снежина - Спаси и сохрани
  • Татьяна Снежина - Мне не станет больнее
  • Татьяна Снежина - Сон
  • Татьяна Снежина - Роза
  • Татьяна Снежина - Твой первый дождь
  • Татьяна Снежина - Ностальгия
  • Татьяна Снежина - Музыкант

Комментарии