В честь младшего сержанта Вари Синичкиной в 1980-х гг.

называли дочек. Эта роль для актрисы Натальи Даниловой стала судьбоносной – после выхода фильма «Место встречи изменить нельзя» на нее обрушилась невероятная популярность.
Но никто из зрителей не подозревал о том, ценой каких усилий ей далась работа над образом, ведь именно в тот момент актрисе довелось перенести одно из самых тяжелых испытаний. Впрочем, и в ее дальнейшей жизни их было немало.
Кинодебют Натальи Даниловой состоялся еще в школьном возрасте: в 13 лет она снялась в детской картине «Завтра, третьего апреля…». Режиссер Игорь Масленников обратил внимание на талантливую девочку и посоветовал ей после школы получить актерское образование.
Наталья не только без труда поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, но и была зачислена сразу на второй курс. Во время учебы она познакомилась со студентом режиссерского факультета Асхабом Абакаровым и вышла за него замуж.
На сцене театра Наталья начала выступать сразу после завершения учебы – увидев ее дипломный спектакль, Георгий Товстоногов пригласил ее в труппу БДТ. Муж, отказавшись от выгодного предложения в Грузии, остался с ней в Ленинграде, но там его карьера потерпела крах.
В это же время на семью обрушились новые испытания: почувствовав недомогание, Наталья обратилась к врачам, и те назначили ей курс лечения сильнодействующими гормональными препаратами. Как оказалось позже, диагноз был поставлен неправильно, актриса была беременна, и гормоны нанесли непоправимый вред здоровью ребенка. По совету врачей Наталья сделала аборт. Асхаб очень хотел детей и не смог простить супруге этого поступка. Тогда она не могла предположить, что это станет причиной ее расставания с мужем, и что детей она больше иметь не сможет.
Спустя 3 года после этих драматических событий Наталье Даниловой предложили роль Вари Синичкиной в фильме «Место встречи изменить нельзя». Ее героиня была возлюбленной Володи Шарапова, именно в этом образе она и запомнилась миллионам зрителей. Самой сложной для нее оказалась сцена с усыновлением младенца. В тот день она не смогла сдержать слез при виде новорожденного и едва не потеряла сознание от нахлынувших на нее чувств, съемочный процесс пришлось прервать. Прийти в себя ей помог Владимир Высоцкий, которому она неожиданно для самой себя рассказала о своей личной драме.
Позже актриса вспоминала: «Моя героиня должна была перепеленать ребенка и взять его на руки. Но тогда, приблизившись к столу, на котором лежал малыш, я разрыдалась и выскочила из павильона... Говорухин нервничал – вот уже несколько дублей я не могу выполнить простейшую задачу. Но как признаться, что я совсем недавно лишилась ребенка и не могу без слез проходить мимо витрин с детским бельем! Я горько плакала, уткнувшись в темную портьеру. За мной вышел Володя Высоцкий.. «Выпей!» – и я послушно хлебнула коньяку. Я все рассказала Володе: и про раннее замужество, и про криминальный аборт. А он научил меня, как сосредоточиться и взять себя в руки...».
Эта роль принесла актрисе всесоюзную популярность. После выхода фильма на экраны к Наталье на улице подошла незнакомая женщина и сказала: «В честь вашей Вари называют детей!». Несмотря на то, что и до, и после этого фильма у нее было много других ролей, у большинства зрителей она ассоциировалась именно с этим образом.
До 1994 г. Наталья Данилова много снималась и блистала на сцене БДТ, но после того, как в кинематографе разразился кризис, она, как и многие актеры, осталась без работы.
1990-е гг. стали самым сложным периодом в ее жизни: поначалу она занималась дублированием фильмов, но потом и этой работы не стало. Чтобы выжить, ей приходилось сдавать вещи в комиссионку и даже собирать и сдавать бутылки. Тогда она осталась совершенно одна – сначала ушла из жизни ее мать, а следом за ней в возрасте 45 лет скончался от инсульта второй муж актрисы.
Об этом времени она до сих пор вспоминает с ужасом: «Сережа умер, до этого умерла мама, я очень сильно заболела. А мне даже воды подать некому. Вот это было страшно. Я лежала и просто умирала в полном одиночестве. Потом делала усилие, вставала и с гудящей головой шла по улице в ближайшую комиссионку с очередной хрустальной вазой. Получала деньги и покупала в аптеке аспирин. Слава богу, ничего есть не хотелось. Первое время я разговаривала сама с собой. Читала себе вслух книги, чтобы слышать свой голос. Ловила себя на том, что говорю с мамой, что-то отвечаю Сереже... И ничего, выжила!».
Так продолжалось до 2001 г., когда актриса снова смогла вернуться в профессию.
Начиная с этого времени и по сей день она продолжает активно сниматься в художественных фильмах и сериалах и выступать на сцене театра.
Сегодня Наталья Данилова – успешная и востребованная актриса, сыгравшая десятки ролей в кино и театре, но для многих зрителей она - та самая Варя Синичкина, полюбившаяся миллионам в 1980-х гг.

Комментарии

  • 24 мая 22:38
    дай Бог вам здоровья удачи
  • 27 мая 22:58
    Вот так надо переживать серьезные испытания,трагедии...время лечит..
    А сейчас все садятся на антидеприсанты,снатворные,нейролептики и т д хотят сразу веселится🤦 .жить нормально и т д....
  • 28 мая 02:30
    Не хочется в чужую"шкуру" влазить и тем более сравнивать с ещё более трудными испытаниями. Отчасти под впечатлением бывшего члена партии от сегодняшнего радийного рассказа о "цветных" террорах в Гражданскую, когда в 1918г. и рабочих и крестьян казнили за неповиновение и протесты, руша пушками областные центры за один лозунг "Советы без коммунистов". Про БАМЛАГ пропустивший за 1932- 38г.г через себя 760тыс.чел. (в среднем за год более 100тыс, в 1938г.содержалось 200907чел. В 20-е годы просто не считали). А потом ВОВ и ж/д разобрали на нужды фронта. В моей родной Воркуте не меньше побывало "винтиков",испытавших цену жизни. Не ложится в один ряд частная депрессия с хрустальными вазами. Но и не повод для равнодушия к творимой несправедливости. Это как надо очищать память, чтобы реинкарнируя возвращаться к одному и тому же. Лично и на пенсии не бедствовал в 90-е, но впечатляет кладбищенская панорамма из ровесников, избравших ранний уход с помощью алкоголизма и суицида. По мне так хоть ежегодно в командировку на Землю отправлялись бы Мессии пока не достигнут результата очеловечивания. Самоцель жизни - плодить переживания? А почему бы не озаботиться переживанием за цивилизацию, которая существует без программы эволюции? И без отвлечений не зачерствеем, но без концентрации на главном изменений ждать, как второго пришествия.
  • 31 мая 05:29
    Не все. Многие ходят к психологам и психотерапевтам. И тех,кто переживает по старинке,думаю,тоже хватает.
  • 31 мая 05:31
    Недавно дочке 9 лет показывала этот фильм. Понравился. И особенно ей понравилась,конечно же,эта девушка. Не знала про ее трагедию. Возможно,именно поэтому актриса так правдоподобно,со слезами на глазах отыграла финальную сцену с младенцем на руках.
  • 2 июн 14:47
    Роскошная!!!
  • 12 июн 11:35
    Обожаю её голос , низкий , редкий, считаю верное решение , что Вареньку озвучивала другая актриса, думаю был бы диссонанс.
  • 12 июн 18:57
    И всё-таки, Олег, вы плохо знаете, как жилось в 90-х, а я помню, как женщины стали пить из-за того, что детей не на что было накормить и это в Москве...
  • 12 июн 20:11
    Ну по вашему где я жил в 90х?
  • 12 июн 21:45
    Не знаю, где вы жили... Но те кто в то время работал во всевозможных НИИ, так благодушно, как вы о 90-х не вспоминают...
  • 12 июн 21:51
    Потому что они сидели и не чего не делали а деньги получали , а в 90 е пришло время что надо заниматтся конкретными делами, конечно им это не нравилось ну опятьже кто то быстро сообразил и стал еще лучше жить , а кто то и в деревни жил а не было у ннго не чего..
  • 12 июн 21:54
    "Сообразительные" были всегда, вы,видимо, из них...