Комментарии
- 21 июн 2024 22:46При чем тат деньги, она с рождения красивая, благодаря родителям. И со здоровьем не всегда деньги помогают.
- 22 июн 2024 16:27Завораживающая и роскошная женщина! Здоровья Вам и долгих лет жизни! 🤗
- 26 июн 2024 14:16Эталон красоты, трудолюбия, силы и власти, несравненная Ирина Винер
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Татьяна Осипова
ИРИНА ВИНЕР: ОДИН СЫН, ЧЕТВЕРО ВНУКОВ И СТО ДОЧЕРЕЙ...
Алина Кабаева, Ирина Чащина, Яна Кудрявцева, Евгения Канаева, Ляйсан Утяшева, Дина и Арина Аверины – она воспитала целую плеяду звезд, многие из которых стали для нее такими же родными, как сын Антон и четверо внуков.
Отец Ирины, Александр Ефимович Винер, попал в Самарканд в 1945 году. Там он проходил лечение в госпитале. На танцах в доме офицеров познакомился со своей будущей женой Зоей Зиновьевной, которая была врачом. В 1946 году пара поженилась. 30 июля 1948 года, в Самарканде на свет появилась Ирина.
Когда малышке было три месяца, семья переехала в столицу Узбекистана, в Ташкент. Отец девочки был художником, он очень рвался в Москву - учиться, работать. Но Зоя Зиновьевна не могла обойтись без помощи своих родителей. Она работала, и маленькую Ирочку приходилось оставлять с бабушкой и дедушкой почти на весь день.
В детстве Ирина часто болела – регулярные простуды и ангины. И тогда отец начал ее закаливать.
Сначала он приучил ее к обливаниям холодной водой и обтираниям, затем начал выводить девочку на снег. Родные были в ужасе от его метода, но он сработал – дочка перестала болеть.
Ирина очень любила танцевать. Она посещала балетный кружок при дворце пионеров, через два года поступила в хореографическое училище. Мечтала стать актрисой. Родные выбор не одобряли – профессия артистки не считалась серьезной. Другое дело – спорт, художественная гимнастика, в которую Ирина ушла из училища в 11 лет. Александр Ефимович закалял и характер дочери. Именно благодаря ему девочка стойко терпела шпагаты и мостики, бесчисленное количество раз повторяла не получавшиеся элементы, доводила до совершенства программы своих выступлений.
Три раза Ирина Винер становилась чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастике.
В 1965 году девушка окончила школу с серебряной медалью (из-за четверки по узбекскому языку). Семья настаивала на поступлении в медицинский институт, Ирина сдала экзамены и уехала на соревнования. А вернулась с твердым решением стать студенткой института физкультуры, туда и отнесла документы. В 1969 году 21-летняя Ирина Винер окончила Узбекский государственный институт физической культуры в Ташкенте. Родители со временем смирились, поставив перед дочерью новую задачу – стать кандидатом наук. Ее Ирина Александровна выполнила, но гораздо позднее, потому что поняла, главное для нее – тренировать, отдавать всю себя детям.
После получения высшего образования, Винер устраивается на работу тренером сначала в местную школу олимпийского резерва, а потом принимает предложение возглавить узбекскую сборную по худ. гимнастике. Следующие двадцать лет своей жизни Ирина протрудится именно на этом поприще, вырастив целую плеяду чемпионок.
Распад Советского Союза расширил перспективы Винер, как тренера. Она продолжила тренировать гимнасток из уже самостоятельного Узбекистана, параллельно занявшись обучением перспективных девочек из Британии. В итоге, многие ее воспитанницы с Туманного Альбиона показали блестящие результаты, часть из них смогли покорить и высшие ступеньки пьедестала почета на Олимпиаде 1992-го года. В родном Узбекистане деятельность Ирины также была оценена – ей присвоили звание Заслуженного тренера этого государства.
Все это привело к тому, что Ирине Винер поступило приглашение из России.
В Российской Федерации под руководством тренера заблистали такие гимнастки:
Амина Зарипова, ставшая чемпионкой Европы и Мира.
Юлия Барсукова победительница сиднейских Олимпийских Игр.
Янина Барышина, также привезшая олимпийские медали домой.
Алина Кабаева, блестящая спортсменка, которая покоряла мировой и европейский чемпионаты по худ. гимнастике.
И это только часть гимнасток, которые под руководством Ирины Винер достигали высочайших результатов в своей спортивной карьере.
Ирине Винер исполнилось 75 лет. Она по-прежнему тренирует звезд российской художественной гимнастики. И теперь старается больше времени уделять семье. О прошлом не жалеет, считает, что не надо жить прошлым. Да и будущим тоже.
"Живу одним днем. Нынешним. Завтра может не наступить. Помните, был такой мини-сериал «Если наступит завтра»? А вдруг нет?"