Комментарии
- 29 мая 2024 18:50Да уж, стилизованные картинки так бывают стилизованы, что либо трудно понять, чтО на них изображено, либо страшно смотреть на те изображения!
- 29 мая 2024 18:51Сказки вещь хорошая. Все мы выросли на сказках. Ведь сказки - учат хорошему. Странно, но почти все сказки о зле и доброте. И обязательно - зло наказывается. И конец сказки был, всегда добрым и хорошим. Всегда доброта - побеждала зло. Сказка ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам - урок!
- 29 мая 2024 19:13Очень красивая иллюстрация!!! Замечательный художник!!!
- 1 июн 2024 18:06на таких иллюстрациях мы и выросли (и еще- Сутеев) и добрые мультики. Бедные современные дети! мороз по коже от современных мультиков (особенно штатовских)
- Комментарий удалён.
- 9 июн 2024 22:20Ну, наконец-то литературный салон нашел достойные темы и достойных героев.
А то мистики-наркоманы и барды-алконавты уже осточертегели на его страницах.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Ирина Лисовая (Бикша)
Сказку нужно не только записать, её нужно гениально нарисовать.
Николай Кочергин — создатель потрясающих иллюстраций для детских книг.
Он иллюстрировал былины, произведения Пушкина, финский эпос, всевозможные сказки - китайские, корейские, индийские, японские, монгольские, вьетнамские, египетские и др.
Но подлинную славу и известность принесли Кочергину его несравненные иллюстрации к русским сказкам - теплые, уютные, удивительно светлые, с милыми сердцу деталями костюма и быта. Сегодня, как и раньше, дети затаив дыхание разглядывают эти рисунки в книгах, которые бережно передаются из поколения в поколение.
Родился Николай Михайлович в небольшом селе под Москвой, а жизнь свою связал с Ленинградом. До того как стать звездой детской иллюстрации, Николай Кочергин создавал агитационные плакаты военного времени, занимался резьбой по дереву, сотрудничал с детским кукольным театром, иллюстрировал газеты и журналы.
В 50-60-х годах Кочергин практически целиком посвятил себя иллюстрации детских книг. Художника привлекли былины, народные сказы и эпосы.
Русские богатыри и легендарные герои не раз вдохновляли Николая Михайловича на создание целых циклов сказочных иллюстраций. Чудом выжив во время Великой Отечественной войны (полуживого Николая Кочергина эвакуировали из блокадного Ленинграда по дороге жизни), в 1949 году художник проиллюстрировал книгу «Русь богатырская», ставшую памятником погибшим солдатам.
Также Кочергин создал множество иллюстраций к русским волшебным сказкам, среди которых: «Конёк-горбунок», «Иван-царевич и серый волк», «Сивка-бурка», «По щучьему веленью», «Царевна-лягушка», «Летучий корабль» и многие другие.
А какая ваша сказка любимая?