Была такая традиция в моем деревенском детстве - "пойти на помоща;

".
Ну, допустим, пришел парень из армии, женился, колхоз выделил пай земли и стройматериалы. Справится он один, двадцатилетний, пусть даже и с отцом? Нет.
Собиралась вся родня до десятого колена, друзья, друзья друзей и за лето ставили дом. Тут же женщины - кто глину ногами месит, кто борща три ведра варит, кто пироги на всех печет, кто воду подвозит, водопроводов то еще в селах не было.
За лето и ставили дом всем скопом, а потом отмечали на славу дружно новоселье.
Если свадьба - женщины варят-парят всей улицей, мужики палатку на сто человек ставят, лавки-столы колотят. Вместе, не спрашивая платы.
Если умер кто, через час уже полный двор людей, пришли на помощА.
И это было настолько в порядке вещей...
Помню, стою одна на бескрайнем бабушкином огороде, картошка куда-то за горизонт уходит. Садили ведь не только самим поесть, а и скот кормить, много нужно было. Бабуля в больнице, так-то мы с ней всегда вдвоем выходили эту плантацию обрабатывать. Стою, смотрю в даль светлую и боюсь этой дали, одной это очень тяжело обработать.
Не прошло и получаса, у меня шесть соседей с тяпками в огороде стоят и молча полют - окучивают. Увидели, что одна, бросили свои дела и пришли помочь.
Без звонка, без просьбы. Просто побросали свои бесконечные дела и пришли.
Так и надо жить и быть. Как они все, люди моего детства и юности. Видишь кому-то тяжко, иди и помоги. Не ожидая ничего взамен.
И это были лучшие люди из всех, что я встречала. Очень простые и бесхитростные. Без двойного дна. Вот на них и надо равняться. Потому, что помогать - просто. Для этого нужно всего лишь быть человеком и ничего
больше.
Автор: Ульяна Меньшикова

Была такая традиция в моем деревенском детстве - "пойти на помоща;". - 963955046776

Комментарии

  • 29 мая 2024 22:32
    В нашей деревне, где я
    родилась и выросла было
    все также, как написали выше,
    если кто то строил дом, вся
    деревня приходила на помощь
    женщины готовили и накрывали столы, мы, детвора
    помогали , чем могли, принести, унести.
    Все были дружные, по
    окончании стройки, все садились за столы, потом
    пели песни, а иногда и плясали
    под гармошку .В то время люди были дружные, все
    делали вместе, и свадьбы,
    и дни рождения, и похороны
    конечно тоже, никто не оставался без помощи, всем
    во всем помогали
  • 29 мая 2024 23:06
    Дааа...и люди были добрее..и жить было спокойнее.. хорошее было время.. никто дверей не запирал..
  • 29 мая 2024 23:39
    Так и было.
  • 30 мая 2024 09:41
    В нашем посёлке так же дома строили. Наварит хозяин бражки, и два -три дня работают все, всем работа найдется, а. Как сруб поставят, праздник закатят, с песнями и плясками. Так в поселке половина домов, Построена
  • 30 мая 2024 10:00
  • 30 мая 2024 10:13
    Прочитал и комок к горлу Ведь это было,было,было.Какое счастье что мне удалось пожить в такой среде замечательных людей Низкий поклон тем людям,которые за спасибо оказывали помощь нуждающимся.
  • 30 мая 2024 11:01
  • 30 мая 2024 13:41
    У светлого человека и воспоминания светлые! Читаешь и душа радуется, ибо знаешь не по наслышке; да именно так и было, а ты живой свидетель той чистой и доброй жизни, которую упорно пытаются смешать с грязью, стереть из памяти, извратить и представить как что-то недостойное, глупое и ненужное людям современного общества.
  • 1 июн 2024 17:04
    Да, я хорошо помню это время шестидесятых. Чтобы помазать дом, глину месили на улице ногами. Потом её забирали ведрами, женщины мазали сруб. За день дом был помазан. Так помогали друг другу соседи, друзья, родные.
  • 2 июн 2024 16:23
    А сейчас если что случится все быстрее снимать на телефон.может решающие минуты уходят а помощи нет.