Комментарии
- 24 фев 08:32Сиди конечно ровно на своей заднице и кушай блины, пока стариков, женщин и детей убивают, за то, что они не хотели жить в нацистском государстве и хотели сохранить свой язык и культуру, являясь КОРЕННЫМИ жителями своей земли!
- 24 фев 08:36Их дело говоришь??? Разве это они кровь за эту землю проливали? Разве они строили Украину? Разве они чтили память героев, которые положили свои жизни для того, что бы они появились на свет??? Кто им позволил надругаться над памятью??? Кто??? НЕ ПОЗВОЛИМ!!!
- Комментарий удалён.
- 7 апр 21:28Как вы думаете, Советский Союз навязывал Украине договор по редкоземельным металлам? Нет! Так где же и когда была колония? Олег Хомяк сказал, цитирую, сказал замечательную вещь - "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Он говорит -" Вы так долго кричали про колонию, что стали колонией....которой Украина никогда не была!" Это всё идеология землянки УПА, это всё не про рационализм, эти люди даже не видят предельной нелогичности своих собственных истерических воплей, когда гоняются за собственным хвостом. Это риторика таких десятилетних пацанов, которые на заборе пишут - придёт мой папа и тебя поборет..... даже шестилетних... и это заявляют ответственные украинские лица. Когда на это всё смотрят в мире, откуда рождаются проекты - проведение выборов под эгидой ООН, вот от этой риторики, от этого позиционирования! Потому что в мире когда спрашиваешь - ну как вы оцениваете украинскую политику? Они говорят - это не плохо, это ээээ, слова такого нет." Вы там все сумасшедшие!" - они говорят...
- 7 апр 21:29Интервью ВВС с отцом Илона Маска. Всё опять пошло не по плану))) Выворачивать истину на изнанку уже практически не удаётся. КОРРЕСПОНДЕНТ: - "Вы говорите, что время от времени ведёте политические дискуссии с Илоном, он когда ни будь упоминал о российском президенте, он рассказывал, что думает о Владимире Путине?" ОТЕЦ: - "Я думаю, как семья мы определённо восхищаемся господином Путиным, было бы глупо не восхищаться, потому что он всегда спокоен. Я слушаю его всегда, он говорит логичные вещи! Если оценивать его как мужчина мужчину - очень трудно не испытывать восхищения по отношению к господину Путину." КОРРЕСПОНДЕНТ: - "Илон так сказал?" ОТЕЦ: - "Да мы все так думаем. Вот эта вся риторика - "не доверяйте этому человеку" - все эти люди пытаются убедить вас в том, что вы не должны доверять словам господина Путина. В результате часть тебя думает - я не должен доверять этому мужчине, но с другой стороны он является примером сильного лидера, для меня." КОРРЕСПОНДЕНТ: - " Я добавлю, что мы конечно не можем забывать, что именно господин Путин развязал войну в Украине и это привело к гибели многих тысяч людей." ОТЕЦ: - " Я здесь должен вас поправить, только потом, спустя долгое время, мы узнаем КТО НАЧАЛ ВОЙНУ" КОРЕСПОНДЕНТ: - " Нет, нет, нет, нет! Извините...этоооо...." (замахала руками) ОТЕЦ: - "Я здесь ПРАВ! Я здесь ПРАВ!" КОРРЕСПОНДЕНТ: - "Нет, нет! Извините, ЭТО НЕ ПОДЛЕЖИТ ОБСУЖДЕНИЮ" Вот так вот - ПРАВДА не подлежит обсуждению)))
- Комментарий удалён.
- 15 апр 09:23Что ужас? Или в России фашистов не встречали хлебом-солью? Больше всего полицаев было именно русских.
- Комментарий удалён.
- 26 апр 00:41Странно,я вообще позже родилась, почему вы умудряетесь хамить на расстоянии!?Какие немцы, которые были в Великой Отечественной войне,а я , родилась в 1961 году,вы ,что с дуба упали!?Или находитесь в подпитии!?
- 26 апр 01:27И вообще,как это у вас получается, путаться под ногами!?🤕В следующий раз что-нибудь придумаю..если вы будете всем мешаться.
- 28 апр 15:01А вам какое дело собственно!?Как поняла,так и ответила,фашистов я не встречала, никому ничего не обязана рассказывать ...про себя..
- 4 мая 22:50Мне всё равно в каком он состоянии с пьяными не общаюсь,пусть следит за своей речью,.что вы тут вынюхиваете оба!?
Сыщики из вас никудышные.
- 5 июн 10:28Ты дурочка? Я не писал,что ты фашистов встречала.
- 5 июн 10:29Бабка, походу пьяная хамка как раз ты и есть.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
«Что же они с ней сотворили!
» - причитала мать, а партизаны стыдливо отводили глаза.
Зеркальце выпало из рук. Альбина закрыла глаза и заплакала, лучше бы не видеть собственного отражения. Семнадцатилетняя Аля не гордилась своей красотой, но знала, что ее худенькое личико сердечком, узкие скулы, большие глаза, многим нравятся. Она еще ни разу не влюблялась, но некоторые юноши дарили ей цветы. Сейчас не время для любви, решила для себя девушка. Не время для любви, когда идет война…
Как могла она не мечтать о том, что однажды закончится война и появится тот, кому она отдаст свое сердце, кому станет подругой и женой, кто станет для нее опорой и надежным спутником жизни. А теперь... теперь все было перечеркнуто, кому она нужна, с ее изуродованным лицом.
Альбина Мали-Хочевар родом из небольшого городка Виница в Югославии. Ее семья не была богатой. Отец- сапожник, мать родила восемь детей, денег всегда не хватало. Они часто переезжали, а когда Альбина заканчивала третий класс в школе, отец семейства скончался от болезни. Лишившись кормильца, семья бедствовала, Але, как самой старшей из детей, приходилось браться за любую работу, чтобы помочь матери прокормить остальных детей. Она вставала с рассветом, разносила почту, молоко и газеты, раздавала листовки, подметала, мыла посуду, стирала, шила. В семнадцать лет она устроилась на работу в госпиталь. Братья и сестры подрастая перенимали эстафету и тоже помогали, как могли. Они выжили.
А в 1941 году началась война. Альбина только закончила школу и считала своим долгом сделать все возможное ради победы. Первое время она была связисткой, распространяла листовки, передавала шифровки, помогала передавать сообщения между партизанами и партийной ячейкой.
Ничего она не боялась, готова была пожертвовать собой, только бы спасти свою Родину. Хрупкая, худенькая, не высокого роста, такая трогательная, она вызывала восхищение у своих соратников. Откуда только берутся силы. В 1942 году Аля вступила в союз коммунистической молодежи Югославии. Стала санитаркой, помогала перевязывать раны, выносила пострадавших с поля боя. Смелая она была, отчаянная, ничего не боялась. Партизаны называли ее сестричкой. Первый раз получила ранение во время боя в Сувой-Крайне, второй – при Загорице. Каждый раз, отлежавшись и поправив здоровье, девчонка возвращалась к своим и продолжала сражаться. А вот третий раз...
15 сентября 1943 года во время боя за Туряк в Великом Оскольнике Альбина вытаскивала раненых с поля боя, когда рядом с ней разорвался снаряд. Она даже не сразу поняла, что произошло, ноги и руки целы, значит нужно тащить свою ношу дальше, подальше от опасностей.
К ней бросилась медсестра, такая же молоденькая, как и сама Альбина. Соратники-партизаны, глядя на некогда прекрасное лицо своей сестрички, отводили глаза, чтобы не показать своих слез.
Так часто бывает, в состоянии возбуждения и аффекта человек не чувствует боли. Так и Аля не чувствовала, не понимала, что ранена. Она делала то, что должна была. Ей обработали спиртом рану, молоденькая медсестра очень старалась шить аккуратно, но все равно остался шрам с четырьмя лучами.
Альбину Мали-Хочевар отправили в госпиталь, где ее навестила мать. Та причитала над доченькой, но Альбина прервала ее: «Не время для слез».
Как только она оправилась, вернулась в отряд и продолжила сражаться. Ну и что, что красота потеряна, не это главное. Она жива, руки-ноги целы, зрение цело, а значит не стоит унывать. Всего лишь шрам, малая цена. Другие платят больше.
До самого конца войны Альбина героически сражалась. Она пошла на курсы санитарок, получила медицинское образование, занималась эвакуацией раненых и детей из детских домов, даже работала летной медсестрой. Новость о победе над фашизмом девушка со шрамом встретила с восторгом. За стойкость и мужество перед лицом опасных испытаний она была награждена югославским орденом Партизанской звезды 3-й степени.
Жизнь ее была долгой, насыщенной, полной потерь. И все же Аля не сдалась. История красавицы, изуродованной войной, превратила ее в символ сопротивления. В дальнейшем Альбина Мали-Хочевар стала секретарем коммунистической партии и даже членом правительства.
Даже с изуродованным лицом, Альбина смогла встретить свою любовь. Она вышла замуж и счастливо прожила с мужем много лет, у них родилось четверо детей, а еще одного мальчика пара усыновила. После войны было так много сирот... Скончалась Альбина Мали-Хочевар в возрасте семидесяти шести лет, это случилось в 2001 году.