Почему любимая певица царя закончила свою жизнь в тюрьме. Сам Сергей Рахманинов считал за честь аккомпанировать ей, с восторгом её слушал Фёдор Шаляпин, её портреты писали Константин Коровин и Филипп Малявин, перед ней преклонялись поэты Сергей Есенин и Николай Клюев, а скульптор Сергей Коненков создал её мраморный бюст. Царская семья тоже боготворила эту несказанно талантливую и сердечно щедрую певицу, а великие княжны подбирали на рояле музыку к её песням. «Курский соловей» - именно так прозвали Надежду Плевицкую в царской семье. Однако в её истории фигурировало и другое имя «Фермерша» - псевдоним, под которым известная певица работала на советскую разведку.
«Русская песня не знает рабства. Заставьте русскую душу излагать свои чувства по четвертям, тогда ей удержу нет. И нет такого музыканта, который мог бы записать музыку русской души…» – писала в 1924 году в своих мемуарах Надежда Плевицкая. Она собрала, записала и исполнила почти 2000 русских песен.
Дёжка Винникова (именно так звали будущую певицу) родилась в 1884 году в селе Винниково Курской губернии в бедной крестьянской семье. «Родилась двенадцатой и последней, а осталось нас пятеро, прочие волей Божьей померли, - писала она в своей автобиографической книге «Дёжкин карагод» («Надеждин хоровод»). - Петь начала с малолетства, и пением моим заслушивались селяне».
Со смертью отца семья познала нужду, и Дёжка устроилась поденщицей. Чтобы заработать на пропитание, девушка стирала бельё. В то время деление земли после смерти покойного происходило между сыновьями. Надя идти в батрачки не хотела, поэтому мать отвезла её в Троицкий девичий монастырь. Там она работала наравне с другими послушницами, пела в хоре, а по праздникам навещала родных и посещала ярмарки.
Однажды там вместе с сестрой она увидела цирк. Девушке настолько понравилось представление, что она решила покинуть монастырь и примкнуть к цирковой труппе. Звонкоголосую девушку приняли незамедлительно, но когда эта новость дошла до матери, случился скандал.
К слову, в монастыре Дёжка тоже не задержалась: её душа требовала песни.
С горем пополам девушка перебирается в Киев и поступает хористкой в капеллу Александры Липкиной, где через некоторое время начинает исполнять сольные партии. В своих воспоминания Надежда писала: «Учениц в хоре было шестеро, все подростки, в их числе и я. Нас обучали для капеллы и держали в ежовых рукавицах: девчонок никуда не пускали самостоятельно по городу».
Малограмотная (образование всего два класса церковно-приходской школы), не знающая нот крестьянская девушка обладала не только удивительным голосом, но и абсолютным музыкальным слухом и без труда справлялась с самыми сложными сольными партиями, благодаря чему вскоре стала профессиональной певицей. ⠀ После того, как хор Александры Липкиной распался, Надежде повезло попасть в бродячую труппу артистов Варшавского театра под управлением Ивана Штейна. Здесь она и встретилась с бывшим солистом балета и своим будущим мужем Эдмундом Плевицким. Танцор труппы, красавец-поляк, сделал девушке предложение, но только через год, получив благословение матери, они обвенчались в церкви. Однако семейное счастье было недолгим - новоиспеченный супруг, похитив кассу труппы, сбежал, оставив жене только фамилию, под которой она и будет выступать до конца своей жизни. ⠀ Вскоре Надежда была приглашена директором ресторана «Яръ» петь в его заведении. Здесь и состоялось её первое выступление в Москве. «Москвичи меня полюбили, а я полюбила москвичей. А сама Москва Белокаменная, наша хлебосольная, румяная, ласковая боярыня, кого не заворожит», – писала Надежда Васильевна.
Когда московской публике полюбилась самобытная певица, артистке стали поступать многочисленные предложения о выступлениях, но Надежда продолжала выступать в «Яре». Позднее, за большой гонорар, она подписала контакт с Нижегородской ярмаркой. Шумный зал ресторана затихал перед каждым выходом Плевицкой.
В своих воспоминаниях она напишет: «Помню, как-то за первым столом, у самой сцены, сидел старый купец, борода в серебре, а с ним другой, помоложе. Когда я запела «Тихо тащится лошадка», старик смотрел-смотрел на меня и вдруг, точно рассердившись, отвернулся. Молодой что-то ему зашептал, сконфузился. Я подумала, что не нравится старому купцу моя песня, он пришел сюда веселиться, а слышит печаль. Но купец повернул снова к сцене лицо, и я увидела, как по широкой бороде, по серебру, текут обильные слезы. Он за то рассердился, что не мог удержаться, на людях показал себя слабым». Так пение Надежды Плевицкой задевало глубочайшие струны души слушателя и не оставляло никого равнодушным. ⠀ В 1909 году в один из вечеров в ресторан пришёл ужинать оперный певец Леонид Собинов, который приехал в Нижний Новгород на гастроли. Услышав Надежду, он немедленно отправился за кулисы и пригласил её выступить на своём концерте в нижегородском оперном театре. Успех был настолько поразительным, а публика так горячо рукоплескала народной певице, что слух о ней дошёл и до царской семьи. Вскоре Плевицкая уже пела в Ливадии, где тогда пребывал император и его семья, а позже «курского соловья» услышали и в Большом зале Московской консерватории. Здесь Плевицкая выступала на одной сцене вместе с такими звездами, как Матильда Кшесинская и Василий Качалов. ⠀ Певица бывала на вечерах у Константина Станиславского, у Фёдора Шаляпина, в круг их общих друзей входили Савва Мамонтов и Константин Коровин, а император Николай II, восхищаясь талантом Плевицкой, как-то сказал: «Спасибо вам, Надежда Васильевна. Я слушал вас сегодня с большим удовольствием. Мне говорили, что вы никогда не учились петь. И не учитесь. Оставайтесь такою, какая вы есть. Я много слышал учёных «соловьёв», но они пели для уха, а вы поёте для сердца». И подарил ей бриллиантовую брошь.
В это время выходят бесчисленные граммофонные пластинки Плевицкой, её снимают в кино, она становится одной из самых высокооплачиваемых артисток своего времени. Её концертные платья были настоящими произведениями искусства, но несмотря на весь этот блеск, на многолетнюю уже привычку, она всегда волновалась перед каждым выступлением. Но зал неизменно встречал её громовыми аплодисментами и цветами. Её слушали, замерев, аплодировали долго и шумно. Это был пик её карьеры на сцене. ⠀ Крупные гонорары Надежды Плевицкой давали ей возможность не только помогать своей семье (и даже бывшему мужу), но и заниматься благотворительностью. В 1911 году она приобрела в родном селе большой участок земли, построила особняк, заказала колокол для местной церкви, а когда в 1914 году Винниково пострадало от пожара, артистка помогла отстроить дома соседей-погорельцев. Нередко Плевицкая выступала и с благотворительными концертами. Вторым мужем певицы стал поручик Кирасирского полка, Василий Шангин, и, когда началась Первая мировая война, Надежда отправилась вместе с мужем на фронт, где стала сиделкой в лазарете и не только выхаживала раненых солдат, но и нередко исполняла для них свои песни. Позже за участие в Первой мировой войне певица была награждена орденом Святой Анны. ⠀ В январе 1915 года Василий геройски погиб в бою, а вскоре умерла и мать Надежды. Из депрессии её вывели только концерты. Но революция 1917-го разрушила всё окончательно. В это время Плевицкая даёт концерты то красным, то белым, принимавшим её и с той, и с другой стороны горячими аплодисментами. Правда однажды, после одного из выступлений, белогвардейцы задержали певицу, обвиняя её в милости к красным и называя «Красной примадонной». Спас Плевицкую комдив Николай Скоблин. Он был на 9 лет младше, но его ухаживания, галантность и ореол славы вокруг самого молодого (27 лет) генерала белой армии сделали своё дело. Вскоре Плевицкая стала его женой, а в 1920 год они вместе бегут из Крыма в Турцию. Эмиграция, бедность, незнание языка, бесконечная тоска по России и несбывшаяся надежда на скорое возвращение...
После того, как супруги оказались в Париже, генерал Скоблин стал активистом Русского общевоинского союза - организации, которая из-за рубежа продолжала вооруженную борьбу с большевистским режимом, в основном с помощью террора. Что касается Надежды Васильевны, то в эмиграции она вновь становится знаменитой артисткой, с успехом выступает в Берлине и Белграде, Варшаве и Брюсселе, гастролирует в США, где ей аккомпанирует сам Сергей Рахманинов. И всё же концерты не приносили больших денег - супруги жили довольно скромно, как и большинство русских эмигрантов. Но так было не всегда. В какой-то момент у Скоблина и Плевицкой появляется собственный двухэтажный особняк и редкая по тем временам роскошь - автомобиль. Говорили, что генерал Скоблин и его жена были завербованы ГПУ, но за отсутствием каких-либо доказательств офицерский суд чести с негодованием отметает все подозрения от Скоблина. А, между тем, как выяснилось впоследствии, «генерал Плевицкий» (как насмешливо называли Скоблина) был завербован ОГПУ ещё осенью 1930 года, когда обратился с письмом к правительству СССР с просьбой разрешить ему и жене вернуться на Родину. Тогда же была завербована и Надежда Плевицкая. Супруги получили агентурные псевдонимы, коды для связи, задания...
Есть свидетельства того, что и Скоблин, и Плевицкая подписали обязательства служить советской разведке в надежде, что им позволят вернуться на Родину.
Но в конечном итоге именно это сотрудничество привело их обоих к скорой и трагической гибели. ⠀ Русский общевоинский союз считался у советских чекистов главной опасностью для режима. Было принято решение о похищении или физической ликвидации руководства этой организации. В январе 1930 года сотрудниками ОГПУ был похищен глава РОВС генерал Кутепов. Его затолкали в автомобиль на пустынной улице Парижа, применили наркоз и доставили в советское посольство. Однако больное сердце Кутепова не выдержало, и он умер.
Когда преемником Кутепова на посту руководителя РОВС стал генерал Евгений Миллер, ОГПУ (позже - НКВД) решило похитить и его. К операции подключили Скоблина и Плевицкую. Всё прошло успешно, Миллер был вывезен агентами НКВД из Парижа в Москву, но вскоре после похищения руководителя РОВС Скоблин был разоблачён французской полицией, он бежал из страны и погиб при невыясненных обстоятельствах в Испании. Поэтому перед французским судом в декабре 1938 года предстала одна Надежда Плевицкая. ⠀ По одной из версий её муж, генерал Николай Скоблин, погиб при бомбардировке Барселоны германской авиацией. Но Надежда Васильевна об этом ничего не знала, как и то, что помочь ей уже некому. И хотя на допросах она отрицала всё, доказательства были неоспоримы. Считается, что в доме Скоблиных хранились документы, касающиеся отступления Белой армии, а также расстрела большевиками царской семьи, и что сегодня часть этих архивов находится в Библиотеке Конгресса США. ⠀ Приговор суда Надежде Плевицкой оказался жесток: 20 лет тюремного заключения и никакого права на помилование. Для 59-летней Надежды Плевицкой 20 лет тюрьмы означали пожизненное заключение. Но Надежда Васильевна пережила только два - она умерла во французской тюрьме осенью 1940 года. К этому времени территория Франции уже была оккупирована Германией.
А чуть позже песни, собранные и записанные Надеждой Плевицкой, зазвучали по всем советским фронтам в исполнении Лидии Руслановой и других артистов. Так продолжилось служение «курского соловья» своей Родине – ни монархической, ни советской, а родине всех её чувств, мыслей и надежд... ⠀ В 1990-х годах в Винникове, родном селе Надежды Плевицкой, ей установили памятник и создали посвящённый ей музей. Определённую историю имеет уже и Всероссийский фестиваль исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой.
Литературный салон "Страницы книг"
Последняя песнь «курского соловья».
Почему любимая певица царя закончила свою жизнь в тюрьме.
Сам Сергей Рахманинов считал за честь аккомпанировать ей, с восторгом её слушал Фёдор Шаляпин, её портреты писали Константин Коровин и Филипп Малявин, перед ней преклонялись поэты Сергей Есенин и Николай Клюев, а скульптор Сергей Коненков создал её мраморный бюст. Царская семья тоже боготворила эту несказанно талантливую и сердечно щедрую певицу, а великие княжны подбирали на рояле музыку к её песням. «Курский соловей» - именно так прозвали Надежду Плевицкую в царской семье. Однако в её истории фигурировало и другое имя «Фермерша» - псевдоним, под которым известная певица работала на советскую разведку.
Дёжка Винникова (именно так звали будущую певицу) родилась в 1884 году в селе Винниково Курской губернии в бедной крестьянской семье. «Родилась двенадцатой и последней, а осталось нас пятеро, прочие волей Божьей померли, - писала она в своей автобиографической книге «Дёжкин карагод» («Надеждин хоровод»). - Петь начала с малолетства, и пением моим заслушивались селяне».
Со смертью отца семья познала нужду, и Дёжка устроилась поденщицей. Чтобы заработать на пропитание, девушка стирала бельё. В то время деление земли после смерти покойного происходило между сыновьями. Надя идти в батрачки не хотела, поэтому мать отвезла её в Троицкий девичий монастырь. Там она работала наравне с другими послушницами, пела в хоре, а по праздникам навещала родных и посещала ярмарки.
Однажды там вместе с сестрой она увидела цирк. Девушке настолько понравилось представление, что она решила покинуть монастырь и примкнуть к цирковой труппе. Звонкоголосую девушку приняли незамедлительно, но когда эта новость дошла до матери, случился скандал.
К слову, в монастыре Дёжка тоже не задержалась: её душа требовала песни.
С горем пополам девушка перебирается в Киев и поступает хористкой в капеллу Александры Липкиной, где через некоторое время начинает исполнять сольные партии. В своих воспоминания Надежда писала: «Учениц в хоре было шестеро, все подростки, в их числе и я. Нас обучали для капеллы и держали в ежовых рукавицах: девчонок никуда не пускали самостоятельно по городу».
Малограмотная (образование всего два класса церковно-приходской школы), не знающая нот крестьянская девушка обладала не только удивительным голосом, но и абсолютным музыкальным слухом и без труда справлялась с самыми сложными сольными партиями, благодаря чему вскоре стала профессиональной певицей.
⠀
После того, как хор Александры Липкиной распался, Надежде повезло попасть в бродячую труппу артистов Варшавского театра под управлением Ивана Штейна. Здесь она и встретилась с бывшим солистом балета и своим будущим мужем Эдмундом Плевицким. Танцор труппы, красавец-поляк, сделал девушке предложение, но только через год, получив благословение матери, они обвенчались в церкви. Однако семейное счастье было недолгим - новоиспеченный супруг, похитив кассу труппы, сбежал, оставив жене только фамилию, под которой она и будет выступать до конца своей жизни.
⠀
Вскоре Надежда была приглашена директором ресторана «Яръ» петь в его заведении. Здесь и состоялось её первое выступление в Москве. «Москвичи меня полюбили, а я полюбила москвичей. А сама Москва Белокаменная, наша хлебосольная, румяная, ласковая боярыня, кого не заворожит», – писала Надежда Васильевна.
Когда московской публике полюбилась самобытная певица, артистке стали поступать многочисленные предложения о выступлениях, но Надежда продолжала выступать в «Яре». Позднее, за большой гонорар, она подписала контакт с Нижегородской ярмаркой. Шумный зал ресторана затихал перед каждым выходом Плевицкой.
В своих воспоминаниях она напишет: «Помню, как-то за первым столом, у самой сцены, сидел старый купец, борода в серебре, а с ним другой, помоложе. Когда я запела «Тихо тащится лошадка», старик смотрел-смотрел на меня и вдруг, точно рассердившись, отвернулся. Молодой что-то ему зашептал, сконфузился. Я подумала, что не нравится старому купцу моя песня, он пришел сюда веселиться, а слышит печаль. Но купец повернул снова к сцене лицо, и я увидела, как по широкой бороде, по серебру, текут обильные слезы. Он за то рассердился, что не мог удержаться, на людях показал себя слабым». Так пение Надежды Плевицкой задевало глубочайшие струны души слушателя и не оставляло никого равнодушным.
⠀
В 1909 году в один из вечеров в ресторан пришёл ужинать оперный певец Леонид Собинов, который приехал в Нижний Новгород на гастроли. Услышав Надежду, он немедленно отправился за кулисы и пригласил её выступить на своём концерте в нижегородском оперном театре. Успех был настолько поразительным, а публика так горячо рукоплескала народной певице, что слух о ней дошёл и до царской семьи. Вскоре Плевицкая уже пела в Ливадии, где тогда пребывал император и его семья, а позже «курского соловья» услышали и в Большом зале Московской консерватории. Здесь Плевицкая выступала на одной сцене вместе с такими звездами, как Матильда Кшесинская и Василий Качалов.
⠀
Певица бывала на вечерах у Константина Станиславского, у Фёдора Шаляпина, в круг их общих друзей входили Савва Мамонтов и Константин Коровин, а император Николай II, восхищаясь талантом Плевицкой, как-то сказал: «Спасибо вам, Надежда Васильевна. Я слушал вас сегодня с большим удовольствием. Мне говорили, что вы никогда не учились петь. И не учитесь. Оставайтесь такою, какая вы есть. Я много слышал учёных «соловьёв», но они пели для уха, а вы поёте для сердца». И подарил ей бриллиантовую брошь.
В это время выходят бесчисленные граммофонные пластинки Плевицкой, её снимают в кино, она становится одной из самых высокооплачиваемых артисток своего времени. Её концертные платья были настоящими произведениями искусства, но несмотря на весь этот блеск, на многолетнюю уже привычку, она всегда волновалась перед каждым выступлением. Но зал неизменно встречал её громовыми аплодисментами и цветами. Её слушали, замерев, аплодировали долго и шумно. Это был пик её карьеры на сцене.
⠀
Крупные гонорары Надежды Плевицкой давали ей возможность не только помогать своей семье (и даже бывшему мужу), но и заниматься благотворительностью. В 1911 году она приобрела в родном селе большой участок земли, построила особняк, заказала колокол для местной церкви, а когда в 1914 году Винниково пострадало от пожара, артистка помогла отстроить дома соседей-погорельцев. Нередко Плевицкая выступала и с благотворительными концертами.
Вторым мужем певицы стал поручик Кирасирского полка, Василий Шангин, и, когда началась Первая мировая война, Надежда отправилась вместе с мужем на фронт, где стала сиделкой в лазарете и не только выхаживала раненых солдат, но и нередко исполняла для них свои песни. Позже за участие в Первой мировой войне певица была награждена орденом Святой Анны.
⠀
В январе 1915 года Василий геройски погиб в бою, а вскоре умерла и мать Надежды. Из депрессии её вывели только концерты. Но революция 1917-го разрушила всё окончательно. В это время Плевицкая даёт концерты то красным, то белым, принимавшим её и с той, и с другой стороны горячими аплодисментами. Правда однажды, после одного из выступлений, белогвардейцы задержали певицу, обвиняя её в милости к красным и называя «Красной примадонной». Спас Плевицкую комдив Николай Скоблин. Он был на 9 лет младше, но его ухаживания, галантность и ореол славы вокруг самого молодого (27 лет) генерала белой армии сделали своё дело. Вскоре Плевицкая стала его женой, а в 1920 год они вместе бегут из Крыма в Турцию. Эмиграция, бедность, незнание языка, бесконечная тоска по России и несбывшаяся надежда на скорое возвращение...
После того, как супруги оказались в Париже, генерал Скоблин стал активистом Русского общевоинского союза - организации, которая из-за рубежа продолжала вооруженную борьбу с большевистским режимом, в основном с помощью террора. Что касается Надежды Васильевны, то в
эмиграции она вновь становится знаменитой артисткой, с успехом выступает в Берлине и Белграде, Варшаве и Брюсселе, гастролирует в США, где ей аккомпанирует сам Сергей Рахманинов.
И всё же концерты не приносили больших денег - супруги жили довольно скромно, как и большинство русских эмигрантов. Но так было не всегда. В какой-то момент у Скоблина и Плевицкой появляется собственный двухэтажный особняк и редкая по тем временам роскошь - автомобиль. Говорили, что генерал Скоблин и его жена были завербованы ГПУ, но за отсутствием каких-либо доказательств офицерский суд чести с негодованием отметает все подозрения от Скоблина.
А, между тем, как выяснилось впоследствии, «генерал Плевицкий» (как насмешливо называли Скоблина) был завербован ОГПУ ещё осенью 1930 года, когда обратился с письмом к правительству СССР с просьбой разрешить ему и жене вернуться на Родину. Тогда же была завербована и Надежда Плевицкая. Супруги получили агентурные псевдонимы, коды для связи, задания...
Есть свидетельства того, что и Скоблин, и Плевицкая подписали обязательства служить советской разведке в надежде, что им позволят вернуться на Родину.
Но в конечном итоге именно это сотрудничество привело их обоих к скорой и трагической гибели.
⠀
Русский общевоинский союз считался у советских чекистов главной опасностью для режима. Было принято решение о похищении или физической ликвидации руководства этой организации. В январе 1930 года сотрудниками ОГПУ был похищен глава РОВС генерал Кутепов. Его затолкали в автомобиль на пустынной улице Парижа, применили наркоз и доставили в советское посольство. Однако больное сердце Кутепова не выдержало, и он умер.
Когда преемником Кутепова на посту руководителя РОВС стал генерал Евгений Миллер, ОГПУ (позже - НКВД) решило похитить и его. К операции подключили Скоблина и Плевицкую. Всё прошло успешно, Миллер был вывезен агентами НКВД из Парижа в Москву, но вскоре после похищения руководителя РОВС Скоблин был разоблачён французской полицией, он бежал из страны и погиб при невыясненных обстоятельствах в Испании. Поэтому перед французским судом в декабре 1938 года предстала одна Надежда Плевицкая.
⠀
По одной из версий её муж, генерал Николай Скоблин, погиб при бомбардировке Барселоны германской авиацией. Но Надежда Васильевна об этом ничего не знала, как и то, что помочь ей уже некому. И хотя на допросах она отрицала всё, доказательства были неоспоримы.
Считается, что в доме Скоблиных хранились документы, касающиеся отступления Белой армии, а также расстрела большевиками царской семьи, и что сегодня часть этих архивов находится в Библиотеке Конгресса США.
⠀
Приговор суда Надежде Плевицкой оказался жесток: 20 лет тюремного заключения и никакого права на помилование. Для 59-летней Надежды Плевицкой 20 лет тюрьмы означали пожизненное заключение. Но Надежда Васильевна пережила только два - она умерла во французской тюрьме осенью 1940 года. К этому времени территория Франции уже была оккупирована Германией.
А чуть позже песни, собранные и записанные Надеждой Плевицкой, зазвучали по всем советским фронтам в исполнении Лидии Руслановой и других артистов. Так продолжилось служение «курского соловья» своей Родине – ни монархической, ни советской, а родине всех её чувств, мыслей и надежд...
⠀
В 1990-х годах в Винникове, родном селе Надежды Плевицкой, ей установили памятник и создали посвящённый ей музей. Определённую историю имеет уже и Всероссийский фестиваль исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой.
____
Автор заметки: Ирина Лисовая