Комментарии
- 25 июл 2024 13:35Вы уже писали это 3 дня назад, а я отвечала. Пролистайте беседу вверх. Память вас подводит часто?
- 25 июл 2024 13:49Она подводит вас, судя по вашему вопросу, именно поэтому я и продублировала для вас свой ответ.
Вы, похоже не в духе, что-то не так? 🙂Желаемое никак не превращается в действительное🤣 - 25 июл 2024 14:33Я у вас ничего не спрашивала. Вам заняться нечем?
- Комментарий удалён.
- 25 июл 2024 14:36Вы там закусывайте, если есть чем🤣
Совсем головушка бо-бо🤣 - 25 июл 2024 14:38Вот скрин с вашим вопросом. Понимая, что с вами что-то совсем плохо, пытаюсь максимально подробно излагать все🤣
- 25 июл 2024 18:43Святая княгиня Ольга равноапостольная, потому что проповедовала Христа в пределах России
️
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 4 авг 2024 02:01Как похож её головной убор на головные уборы арабских шейхов...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
Княгиня Ольга - великая княгиня Киевская (945-964), супруга князя Игоря.
Ольга, первая русская святая, супруга князя Игоря Рюриковича происходила из незнатной семьи. Дата рождения неизвестна. Согласно самой ранней древнерусской летописи, «Повести Временных Лет», Ольга была родом из Пскова.
Женой Игоря Рюриковича она стала благодаря случайной встрече на переправе. Игорь заметил, что перевозчик – это юная девушка, переодетая в мужскую одежду и тотчас разгорелся желанием. Но Ольга была неприступна и пригрозила, что бросится в воду, если Игорь попытается взять её силой. Князь был очарован её красотой и гордостью и вскоре взял Ольгу в жёны.
Свою роль в истории Ольга сыграла после смерти Игоря, который погиб от рук древлян, возмущенных постоянными поборами. История о жестокой мести, которую учинила Ольга над древлянами за погибшего мужа, известна всем. Но это всего лишь один эпизод её правления.
Ольга была очень сильной личностью и умелым политиком. Она оставалась фактическим правителем Руси вплоть до своей смерти, так как сын Святослав, ставший великим князем в 964 году, постоянно был занят военными походами. Ольга установила правила относительно взимаемой дани, реорганизовала систему управления подвластными Киеву землями.
Ольга первой из русских правителей приняла крещение. По приезду в Константинополь она была радушно принята императором Константином, который тут же предложил ей выйти за него замуж. Ольга отказалась, мотивируя это тем, что не подобает христианину сватать язычницу. Тогда Константин крестил её и вновь повторил своё предложение. Ольга снова отказалась, ведь теперь она приходилась Константину крестной дочерью.
По возвращении из Византии Ольга стала распространять христианское учение и веру на Руси и воздвигать в русских городах первые христианские храмы. Хотя её сын был ревностным язычником, но Ольга своих внуков (Ярополка, Олега и Владимира) старалась воспитывать в христианской вере.
Ольга умерла в Киеве 11 июля (по старому стилю) 969 года, согласно церковному календарю по новому стилю датой ее смерти считается 24 июля. Канонизирована святая равноапостольная Ольга была на соборе 1547 года.
_________
Автор Ирина Лисовая