Комментарии
- 4 сен 2024 12:40Человек без земли..это просто человек..любовь к земле это часть менталитета русского души..
это наверно заложено генетикой наших предков..ведь земля в их понятии была КОРМИЛИЦЕЙ.!!... - 4 сен 2024 13:01Да правда , да и не только русского , а Украина без земли это даже и не представляешь
- 4 сен 2024 13:10А мне на днях одна бабушка сказала пройдя по дому,из двух комнат,мне- то одной комнаты хватает,и огорода в 6 соток очень даже очень ... А бабуля,еле ходит,и говорит: маленькая!? Я ,если честно не поняла ,чего ей мало-то!?
️
- 4 сен 2024 16:14А зачем тогда внуки на всё лето нужны? Балду пинать? Приехали, работайте на огороде, когда держали скотинку- животинку, помогайте на сенокосе. Ещё и в доме помочь, если побелка-покраска. Делу время-потехе час, вот в это время можно и отдохнуть. А задарма нечего и кормить, нахлебников только растить. Понятное дело, что они не работают от зари до зари, но без дела не сидят.
- 4 сен 2024 17:06По достижении определённых лет, совесть гложет, бабушка говорила помоги ягоду обобрать или про тяпай грядку!-куда там!-мяч и на улицу! Сейчас стыдно1 Царствие ей небесное!
- 4 сен 2024 17:16Родилась и выросла в деревне... Без отца!!!
НЕНАВИЖУ!!!
При слове "огород" настроение на несколько дней портится, а руки до локтя язвами покрываются!
В 16 лет сбежала из деревни..
Училась, как проклятая, чтобы в институт поступить и общагу получить!
Сказала только когда вещи для переезда собрала!
40 лет прошло, а меня до сих пор обсыпает от любого соприкосновения с почвой... - 4 сен 2024 18:17Ерунда. Никогда не заставляли работать детей весь день. Помочь - да, помогали, но не так, как тут описано,
- 5 сен 2024 10:10Мы с младшим братом на пол-лета уезжали к одной бабушке в Феодосию, где с утра до вечера, до одури, плавали в море, ловили с дедом ставридку с лодки... а вторая половина лета была в Орловщине, в деревне - лес с грибами и ягодами, парное молоко, русская печка. Та к уж нас воспитывали, что бездельничать было стыдно, а помогать старшим - абсолютно нормально. Мы с азартом осваивали "науку" деревенской жизни: воды из колодца натаскать 200-литровую бочку - 300 м от дома, крапивы нарвать поросятам, кур, уток и гусей покормить, корову встретить из стада вечером. Я 12-летняя, ходила с бабушкой пропалывать свёклу (рядки были длиной до горизонта!), и очень гордилась, когда и мой тру был оплачен трудоднями и натуральной платой: масло подсолнечное, мука, зерно, комбикорм...Я труженица, помощница - это, поверьте, повышало авторитет в семье. Но мы успевали и в пруду поплавать, и с деревенскими ребятами в мяч поиграть, и в клубе кино посмотреть... Даже в мыслях не было отлынивать от прополки огорода, да и любой другой необходимой работы. Она нас укрепляла, свежий воздух и домашние продукты столько сил давали! Бабушка, в перерывах среди бесконечного труда, нашла время научить меня шить, вязать, вышивать, печь пирожки... Жизнь - это школа. Школа любви и труда.
- 5 сен 2024 10:43Родители деревенские, 30-х годов рождения, по известнрй причине сбежавшие в город. При всей тяге к своей степной и лесной родине и совмещали, и предпочитали большую часть отпуска проводить на море. Ссылочного опыта с бабушками не имею, но на подсознании резко превратился из горожанина в селянина. 30-летняя закалка "землёй" обернулась синдромом обострения болей от одной мысли выйти в огород. Большинство его даров - достояние грызунов и птиц. Философски можно заключить: каждый возрастной период по-своему осмысливаем. Время не только состоит из досуга стрекозы, но и его только подчинять трудовым обязанностям - воспитаешь в себе либо муравья-робота с сожалениями упущенного, либо невольно перестроишься, переключившись на воспоминания и мечтания об иных сценариях жизни. Ни то, ни другое, раб остаточной романтики с рефлексорными порывами.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
Как же мы в детстве не любили огороды.
Приезжаешь на каникулы к бабушке с мыслью, что у тебя впереди три месяца свободы, книг, речки и прогулок до темноты. А тебя берут и сажают на грядку с тяпкой. Закончил? Иди рвать сорняки. Потом собирать ягоды. Или жуков с картошки. Дальше лейку в руки и к помидорам. И так до жары, когда день ещё не кончился, а силы уже – все. И думаешь, чтобы пропал пропадом этот огород с кустами! Просто провалился сквозь землю!
А потом становишься взрослым, покупаешь клубнику в январе, дыню -
в феврале, огурцы и помидоры никогда не пропадают вообще из холодильника. Но приходит июнь - июль, приезжаешь за город, лежишь в гамаке с книжкой. И понимаешь, что чего-то не хватает.
И руки сами тянутся к сорнякам под гамаком. А тут и лейка хозяйская неподалёку.
Потом идёшь вдоль кустов смородины, рвёшь ягоды и кидаешь их в рот прямо горстью.
И понимаешь, ты с детства любишь землю. Просто нужно было дорасти.
Олег Рой.
Автор поста: Ирина Лисовая
#олегрой #извоспоминаний
#ириналисовая #литсалон