Комментарии
- 4 сен 2024 20:16Роспись храма в селе Утевке частично сохранилась, художник расписывал там стены и купол.Одна из икон находится вСвято. Троицкой Сергиевой Лавре .В селе Утевке в 2019 г ему был поставлен памятник.
- 4 сен 2024 20:55Могли б и выложить фото хоть одного шедевра. Интересно посмотреть .
- 5 сен 2024 17:54И спасибо тем, кто за ним смотрел, то есть ухаживал. Выходил и вырастил.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
В 1963 году в Югославии, в Сербской Православной Церкви в Боснии, реставраторами была обнаружена необычная икона.
На доске средних размеров масляными красками изображены славянские первоучители — святые Кирилл и Мефодий.
Текст на иконе гласил:
«Сия икона писана зубами в Самарской губернии, Бузулукского уезда, Утевской волости, того же села, крестьяниным Григорием Журавлёвым, безруким и безногим, 1885 год, 2 сентября».
Рисунок на иконе выполнен настолько тонко и тщательно, что невольно появились сомнения в правдивости текста. Может быть, это просто ошибка или подделка? Мог ли человек, держав кисть зубами, достигнуть академического мастерства?
Югославские реставраторы обратились в Государственный Архив СССР, и вскоре получили ответ, что Самарский крестьянин-иконописец Григорий Журавлёв — не миф и не выдумка, а его картины и иконы признаны уникальными шедеврами и достоянием российского искусства, поскольку художник создавал свои шедевры без рук, держа кисточку в зубах.
Также выяснилось, что один из шедевров Григория Журавлева хранится в Эрмитаже. Это икона Святителя Николая Чудотворца, преподнесённая в дар цесаревичу, будущему императору Николаю Второму.
До некоторых пор сотрудники Эрмитажа об истории этой иконы ничего не знали, да и сама икона хранилась в запасниках как «Госнаследие цесаревича» — эта надпись сделана на обратной стороне иконы, которой, естественно, никто не придавал должного значения… До тех пор, пока самарский краевед, писатель и доктор технических наук Александр Малиновский — исследователь жизни и творчества Григория Журавлёва не предоставил Эрмитажу сведения о том, как эта икона оказалась у Николая II.
Из интервью с Александром Малиновским:
«Прежде, работая в РГАЛИ с архивами самарского губернатора Александра Дмитриевича Свербеева, я обнаружил письма к нему Григория Журавлёва. В одном из них он пишет, что посылает вместе с отцом икону, выполненную по заказу губернатора. В том же архиве я обнаружил письмо Журавлёва цесаревичу Николаю от 1884 года с просьбой принять специально написанную для него икону. Речь шла как раз об иконе Святого Николая Чудотворца, хранящейся ныне в «Эрмитаже». Кстати, и газета «Самарские ведомости» от 1 января 1885 года пишет о том, что Григорий Журавлёв обратился к самарскому губернатору с просьбой передать икону цесаревичу. Что и было сделано, это газета подтверждает.»
Сопроводил иконописец свой подарок таким письмом (сохранился его черновик, сделанный карандашом):
«Ваше Императорское Высочество! Покорнейше прошу Вас допустить препровождаемую сию икону до Вашего Высочайшего Имени потому, что я не имею у себя рук и ног. И написал сию икону по вразумлению Всемогущего Бога, который допустил меня на Свет Божий. И даровал мне дар. Потом открылось движение моего рта, которым я управляю своё мастерство по повелению Божию».
«Цесаревич милостиво принял икону, писанную крестьянином Журавлёвым, соизволил пожаловать ему единовременное пособие сто рублей из собственной Его Императорского Величества суммы», — писали самарские журналисты в 1885 году об успехе своего земляка…
К концу XIX века Григорий Журавлёв прославился по всей России. Написанные им образы почитались благодатными, так как были… нерукотворны.
Его жизнь можно назвать подвигом, но более точным всё-таки будет другое определение — она была свидетельством о чуде.
Рожденный беспомощным инвалидом, сын простого крестьянина, Григорий получил в дар великий талант живописца и умение быть счастливым.
Он творил во имя Бога и для людей. Григорий Журавлёв появился на свет без рук и без ног, но сумел прожить жизнь радостную и полную любви. Писал иконы удивительной красоты.
Автор поста: Ирина Лисовая
#изисториироссии #иконописец #григорийжуравлев
#ИринаЛисовая #литсалон