Комментарии
- 11 сен 2024 20:56Татьяна КлочковаСохранила все рукописи, на протяжении всей своей жизни , была верна своему мужу! Благодаря ей , в музее Ф.М. Достоевского ,хранится все его творчество, для потомков! Замечательная женщина! Светлая память! Вечный покой!
- 11 сен 2024 20:58Татьяна Клочкова
- 11 сен 2024 23:50Сергей КнязевВечная память Анне Григорьевне: "для мыслящего человека иногда чрезвычайно полезно пожить в уединении" ( мемуары "Воспоминания"
!
- 12 сен 2024 13:14Елена Логачева(Котова)
- 12 сен 2024 17:54Петр ТатауровРедкой духовной красоты женщина. Исполнила до конца свой долг жены-хранительницы огромного таланта мужа, его бесценного наследия для мировой культуры. Достойна всяческого поклонения за этот подвиг.
- 17 сен 2024 08:57Раиса Гончарова ( Тарасова)Досталось ей! Рулетка страшное увлечение! Болезнь . Денег не хватало и на какой- то период они уехали в Старую Руссу! Отдыхая там.мы посетили музей Достоевского. Молодец женщина! Светлая память обоим!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
11 сентября 1846 года родилась Анна Достоевская - русская мемуаристка, стенографистка, помощница и вторая жена Достоевского.
Анна Григорьевна Достоевская (урождённая Сниткина) родилась в Петербурге, в семье мелкого чиновника. С детства она зачитывалась произведениями Достоевского. Выучившись на стенографических курсах, с октября 1866 года в качестве стенографистки-переписчицы участвовала в подготовке к печати романа «Игрок» Ф.М. Достоевского.
В феврале 1867 года Анна Григорьевна стала женой писателя, а через два месяца Достоевские уехали за границу. Они путешествовали по Германии и Швейцарии, пережили сложный период увлечения Достоевским игрой. Здесь у них родились две дочери, старшая из которых умерла в трёхмесячном возрасте. Супруги оставались за границей более четырёх лет до июля 1871 года.
По возвращении в Петербург у них родились сыновья Фёдор и Алексей. Начался самый светлый период в жизни писателя – любимая и любящая семья, добрая и мудрая жена, взявшая в свои руки все экономические вопросы деятельности писателя… Достоевский навсегда бросил рулетку.
Анна Григорьевна обустроила жизнь писателя и вела дела с издателями и типографиями, сама издавала его сочинения. Ей посвящён последний роман писателя «Братья Карамазовы» (1879–1880).
В год смерти Достоевского (1881) Анне Григорьевне исполнилось 35 лет. Вторично замуж она не выходила. После смерти писателя собирала его рукописи, письма, документы, фотографии и организовала в 1906 году комнату, посвящённую Фёдору Михайловичу в Историческом музее в Москве. В 1929 году её коллекция перешла в музей-квартиру Ф. М. Достоевского.
Анна Григорьевна составила и издала в 1906 году «Библиографический указатель» и каталог «Музей памяти Ф. М. Достоевского», написала и выпустила две книги о муже, которые и сегодня являются важным источником для биографии писателя.
Умерла Анна Григорьевна в Ялте 9 июня 1918 года. В 1968 году её прах был перенесён в Александро-Невскую лавру и захоронен рядом с могилой мужа.
Автор поста: Ирина Лисовая
#аннадостоевская
#знаменитыеженщины
#ИринаЛисовая #литсалон