Комментарии
- 12 сен 2024 19:15Его решено снести в Германии если уже не снесли поэтому в России установили точную копию даже насколько помню больше чем оригинал
- 12 сен 2024 19:29Тамара..возможно не спорю. Мы в этом году ..были в Волгограде..и в Пятигорске..при посещение Мамаева Кургана..брали экскурсовода. Мужчина уже хорошо за 60 лет...суперрр экскурсовод...вот от него мы узнали ...что скульптор Е.Вучетич. проектировал памятник в Германии ..на Мамаевом Кургане..в основу его проектирования входила мысль ...что на Мамаевом Кургане подняв мечь Родина Мать показывает. На Запад гнать врага...и уничтожить его в его логово..а уже в Германии в парке...был задуман и поставлен памятник Советскому солдату с опущеным мечем..как символ Победы над врагом...ещё один памятник Вучетича стоит в пос..Пятиморье в этом посёлке начинается Волго-Донской канал...там тоже скульптур проектировал памятник соединении ...соединению двух армий...
- 12 сен 2024 19:3023 ноября 1942 года, когда на территории нынешнего посёлка Пятиморск и Карповского водохранилища в ходе операции «Уран», когда части 4-го танкового корпуса генерала А. Г. Кравченко (Юго-Западный фронт), механизированного корпуса генерала В. Т. Вольского (Сталинградский фронт) и войска Донского фронта совершили окружение 330-тысячной группировки фашистских войск. Фашисты капитулировали к 2 февраля 1943 года. В городе Калач-на-Дону и окрестностях в братских могилах лежат четыре тысячи наших солдат, погибших в ходе этой операции.
- 12 сен 2024 19:35Конечно не в тему...но хочу ещё сказать о храме на Мамаевом-Кургане..познавательно рассказал и о возникновении этого храма экскурсовод....храм построили уже в начале 2000годов...его купола олицетворяют шлемы наших ратников...после посещения Мамаего -Курганская и с таким экскурсоводом я до сих пор под впечатлением...мощности и Славы наших войнов...
Простите пожалуйста если ...кого обидела....
И за ошибки простите пожжж.. - 12 сен 2024 19:45Я вообще имею.ввиду, что нужно освежать память , читать и перечитывать историю.
А подобных подвигов, конечно множество. - 12 сен 2024 19:45Да....у нас в Кемерово стоит памятник русскому солдату коим являлся Николай Масалов.....В Кузбассе есть на его родине дом - музей. О другом я лично не слышала.
- 12 сен 2024 22:22Чтоб все враги на всех материках и видели, и помнили и знали!
- 16 сен 2024 07:10Спасенной. Жаль, что вы сделали ошибку.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
Этот подвиг совершил Трифон Лукьянович в конце Великой Отечественной войны, Он навсегда запомнился миру, потрясённому величайшим героизмом и гуманностью советского человека.
Воин спас от смерти девочку-немку, а сам при этом был смертельно ранен.
Впервые я узнал об этом подвиге из очерка писателя Бориса Полевого «Помни имя твоё», опубликованного в «Комсомольской правде». Меня, прошедшего войну, как говорят, от звонка до звонка, поразил тогда поступок нашего земляка своей человечностью, благородством. Захотелось узнать как можно больше об этом человеке.
И я начал поиски. Разыскал бывших командира и начальника штаба дивизии, где служил Лукьянович, его однополчан, завязал с ними переписку. И сейчас в музее боевой и трудовой славы объединения «БЕЛВАР» (бывший Минский радиозавод, где работал Трифон Лукьянович) собраны материалы о герое, его судьбе и последнем подвиге, обессмертившем его имя.
... Конец апреля 1945 года. Идут последние бои в Берлине. Военный корреспондент Борис Полевой получил задание «Правды» написать о действиях «штурмовых групп» на улицах Берлина. Он приехал в 301-ю стрелковую дивизию, воинам которой предстояло штурмовать правительственные здания гитлеровского рейха.
Шла подготовка к штурму очередного дома и некоторое время на передовой наступило затишье. И вдруг все, кто находился на наблюдательном пункте командира дивизии, укрывался в развалинах, увидели, как из одного дома на немецкой стороне вышла женщина с ребёнком на руках и стала переходить улицу.
Они были уже на её середине, когда с немецкой стороны раздалась пулемётная очередь, и женщина, не выпуская ребёнка, замертво упала на мостовую. Прошло какое-то время, и бойцы услышали громкий плач ребёнка. Он ползал возле убитой матери, тормошил её и так плакал, что у закалённых войной солдат мороз пошёл по коже.
И тогда из укрытия поднялся боец. Закинув за плечи автомат, он прижался к мостовой, пополз в сторону плачущего ребёнка. «Сержант, назад!» — крикнул командир роты, но тот только махнул рукой и пополз дальше. В этом бойце Борис Полевой узнал старшего сержанта Трифона Лукьяновича, с которым успел познакомиться.
В армию Лукьянович ушёл в первый же день войны и почти всё время находился на передовой. Участвовал в Сталинградской битве, в боях за освобождение Молдавии. Был ранен, а после излечения врачи вынесли приговор: «К службе в армии не пригоден».
Сержант поехал в освобождённый Минск, где надеялся найти семью, о которой ничего не знал с тех пор, как оставил родной город. Но на месте, где стоял его дом, был лишь пустырь. От соседей узнал, что в первые дни войны в дом попала фашистская бомба.
Погибла вся его семья — жена, две маленькие дочери и тёща. За связь с партизанами фашистские каратели убили его отца, мать и младшую сестру, которые жили в деревне недалеко от Минска.
Лукьянович отправился догонять свою дивизию, разыскал её на территории Польши и упросил командование разрешить ему остаться в части. Узнав о трагедии его семьи, командир дивизии в нарушение всех правил оставил его в части.
И вот теперь Трифон Лукьянович ползёт по берлинской мостовой, чтобы спасти немецкого ребёнка, отец которого, может быть, убил его семью.
Лукьянович дополз до убитой женщины, взял плачущую девочку и пополз назад. Но ползти с ребёнком было неудобно. Он встал и, прижимая девочку к груди, пригнувшись, побежал.
И когда уже добежав до своих, с немецкой стороны раздался единственный выстрел: как видно, притаившийся в развалинах снайпер решил не упускать свою жертву. Лукьянович пошатнулся, но успел передать свою ношу в протянутые руки бойцов и упал.
Через пять дней Трифон Андреевич Лукьянович умер в военном госпитале, не дожив до победы несколько дней.
Борис Полевой в тот же день передал небольшую заметку в «Правду», а позже посвятил Лукьяновичу очерк. Такова история этого подвига, совершенного не по приказу командира, а по зову сердца.
Эта история имела продолжение. При создании известного всему миру памятника воину-освободителю в берлинском Треп- тов-парке скульптор Евгений Вучетич взял за основу именно подвиг Трифона.
Писатель Борис Полевой и сослуживцы Лукьяновича видели подвиг, поэтому он ни в коей мере не должен считаться выдумкой. По словам Полевого, немецкая девочка помнит героя, который отдал за неё свою жизнь.
На Родине героя на Минском приборостроительном заводе, где работал Трифон до войны, установлена памятная доска. Там же есть небольшой музей, посвящённый этому человеку. В микрорайоне Зелёный Луг, где жил герой в довоенное время, есть улица, названная его именем.
В Германии на месте подвига установлена памятная плита. Памятник воину-освободителю в Берлине в Трептов-парке посвящён Трифону Андреевичу Лукьяновичу..
_________
Автор поста: Ирина Лисовая
#памятникосвободителям
#нашигерои
#ИринаЛисовая #овойне