Комментарии
- 23 сен 2024 06:22Я с вами позволю не согласиться!! Когда речь идет об известных людях и их жизни , и мы пытаемся дать характеристику и им и их поступкам, то информацию о них, нужно получать достоверную либо из воспоминаний их современников , либо из научной литературы известных исследователей биографии !! А в художественной литературе присутствует выдумка автора……. На то она и художественная>!!!
- 23 сен 2024 06:52Поэтому и читают художественную - она доступнее, она образная, она рождает интерес к фактам. А потом те, кого художественное произведение зацепило, обращаются к более сложному жанру - документальной прозе. Например, не все осилят "Историю пугачёвского бунта" - историческую монографию А.С.Пушкина. А его "Капитанская дочка" доступна всем мало - мальски образованным. И то, и другое - "нормальная" литература, а не непонятное фэнтези, которое вызвало негативную реакцию Надежды Свиридовой. Я - именно об этом. Можете со мной не соглашаться...

- 23 сен 2024 07:03Когда я писала о " нормальной литературе ", я отвечала на комментарий выше моего. Прочтите его внимательно, возможно, поймете что я называла " галиматья и что нормальная литература "
И нигде я не писала, что не нужно читать художественную литературу. Но, всегда нужно помнить, что художественная литература не замененяет документальную. Хотите знать истину- обращайтесь к документам. - 23 сен 2024 07:29Литература художественная и научная— это не взаимозаменяемая литература, а дополняющая одна другую!!!»История Пугачевского бунта»— верно , относится к исторической монографии…. Это точное определение название этого произведения, потому что подобная литература может быть написана историком, человеком ,который изучает по документам историю!! И монография говорит о том, что это научная литература , основанная на точных данных и фактах, собранная и изучаемая одной темы или подобных!А научная , историческая и художественная это все таки разные жанры и они не взаимозаменяемые ,в чем то схожи, но не одинаковы!!Чем точнее и достовернее мы знаем факты личности, тем лучше понимаем смысл написанного писателем…. Никто и не спорит о том, что нужно отказаться от художественной литературы……. Речь идет о том, что мы обсуждаем поступки и жизнь людей! А здесь нужна точность!! Иначе бы не было различий научная и художественная!! Это же очевидно…! Другое дело что вы не хотите с этим соглашаться, это ваше право…
Но тогда , по моему, это будет все —таки тема называться иначе, а именно — или анализ произведения или обсуждение художественного произведения……. А мы обсуждаем жизнь А.С. Пушкина и его окружение!!! - 23 сен 2024 09:53Вам с мадам Свиридовой, видимо, кафедры не хватает - может, рискнёте трудоустроиться, чтобы воду в ступе в соцсетях не толочь?

- 23 сен 2024 09:56Это вы уже советы раздаете!?? Как —нибудь без вас разберемся!! Ясно?! Если поскандалить желание есть с утра прямо— не получится вообще…… Читайте сказки больше и басни……. Вы не по адресу с советами…….НЕ утруждайте себя и мне не пишите…….Хорошего настроения !
- 23 сен 2024 10:11Интереснее общаться с образованными людьми. Я Вас поддерживаю!
- Комментарий удалён.
- 23 сен 2024 13:04А вам не хватает знаний, а высказываться, ой, как хочется. Вот и пишете ерунду. БЫВАЕТ.
- 27 сен 2024 00:59Какие все-таки разные данные об антропометрии Пушкина! И где правда?! Я ещё из советской школы знаю, что рост Пушкина был 157 см, и из-за роста над ним частенько посмеивались, а вот автор статьи написала, что 161! Польстить ему хотела что ли?.. Хотя , что 157, что 161 - разница для мужского роста не велика.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Литературный салон "Страницы книг"
Вина Натальи Гончаровой в дуэли.
Гуляя по Петербургу, то и дело встречаешь места, связанные с именем Пушкина. На Мойке был его последний адрес, в уже несуществующем Английском магазине он имел неограниченный кредит, в кафе Вольфа и Беранже поэт встретился со своим секундантом Данзасом, прежде чем отправиться на последнюю в своей жизни дуэль…
А что мы знаем про Наталью Гончарову и как сложилась её судьба?
⠀
Наталья Николаевна была моложе Пушкина на 13 лет и выше его на 15см. Пушкин имел рост - 161 см и 167 см на каблуках. Причём у них был одинаковый вес - 65кг. Наталья утягивала талию корсетом до 42см при довольно пышной груди. Считалась красавицей и всегда имела много поклонников.
⠀
Был ли у неё роман с Дантесом? Об этом пушкинисты спорят до сих пор. Из писем следует, что увлечена красивым французом она была точно, но в первую очередь из-за четверых детей, а не из-за верности мужу, отказалась от романа.
⠀
Некоторые исследователи пишут, что у самого Пушкина был роман с её сестрой Александрой.
А что же Дантес?
⠀
Уважаемый советский литературовед и культуролог Юрий Лотман полагал, что Дантесу был необходим громкий роман с известной в обществе женщиной, чтобы прикрыть свою гомосексуальную связь со своим приемным отцом Геккерном.
⠀
Ещё в 1836г., примерно за год до дуэли, Пушкин уже хотел вызвать Дантеса на поединок, но обидчик вдруг объявил о помолвке с сестрой Натальи - Екатериной. Наталья на венчании присутствовала, но от праздничного обеда отказалась. В обществе пары встречались, но к себе Пушкины никогда не приглашали.
⠀
После дуэли сестры простились, более они никогда не встречались. Дантес стал сенатором во Франции, а Екатерина родила трех дочерей и умерла сразу после рождения сына в 34 года.
⠀
На роковую дуэль именно Дантес вызывал Пушкина, а не наоборот. Поводом послужило оскорбительное письмо поэта в адрес Дантеса. Причём письмо получил Геккерн и взял 24 часа на ответ.
⠀
Наталья после гибели мужа уехала, но через год вернулась в Петербург. Её иногда навещал Николай I. Он устроил её сестру Александру фрейлиной, а сыновей определил в пажи. Но во дворце они никогда не служили, видимо, только получали пособие.
Через 7 лет Наталья Николаевна вновь вышла замуж за генерал-майора Петра Ланского. Ему было 45 лет, та же разница в возрасте, что была у Натальи с Пушкиным. В обществе говорили - голод женится на нужде, никто не понимал этого брака.
Ходили слухи, что Николай l дал Ланскому должность, и только за счёт этих средств они и жили с Гончаровой.
В этом браке родились три дочери.
Многие современники в письмах обвиняли Гончарову в смерти поэта, считая, что она вовремя не остановила страсть Дантеса. Считали виноватой Наталью и Марина Цветаева, и Анна Ахматова.
Цветаева писала: «Наталья Гончарова просто роковая женщина, то пустое место, к которому стягивается, вокруг которого сталкиваются все силы и страсти. Смертоносное место... Как Елена Троянская - повод, а не причина Троянской войны, так и Гончарова - не причина, а повод смерти Пушкина, с колыбели предначертанной. Судьба выбрала самое простое, самое пустое, самое невинное орудие: красавицу".
Дантес же жил во Франции и умер в возрасте 83 лет в достатке, окружённый детьми и внуками. В 1887г. его навестил Пушкинист Александр Фёдорович Онегин. Не удержался и спросил о дуэли.
Но как же вы решились? Неужели вы не знали?
Дантес вызывающе ответил:
- Я-то? Так ведь и он мог меня убить. А я, между прочим, потом был сенатором!
Автор поста: Ирина Лисовая
#НатальяГончарова #точказрения
#ИринаЛисовая #литсалон