Комментарии
- 29 сен 2024 16:17Думаю, что это сказано символично, поскольку это невозможно по сути... Я тоже так, как и Вы, подумала. Но ведь существуют же какие-то у людей точки соприкосновения, скрепы, так сказать(хоть я и не люблю это слово!), случайности, наконец, и вот случилось, как случилось... ТАК думаю. Извините, если ответ Вас не устроит!
- 29 сен 2024 17:24И теперь, перечитав ещё раз текст о Е. и М. Булгаковых, я подумала, что там, на кладбище, можно было бы и продумать день посещения, весенний день, когда была сожжена рукопись романа, и отслеживать посетителей, а в течение одного дня и посидеть на кладбище можно...
Такой день был лишь один в году, и после выхода романа в свет, через много лет, таких дней было совсем немного... Почитайте текст внимательно, поймёте, думаю... - 29 сен 2024 17:45Нет- нет, что Вы! Каждый имеет свое мнение и возможность высказаться. А мой коммент к тому, что я иронично поддержала тех комментаторов, которые написали , что жена та ещё сказочница, многое приукрашивает, многое придумает, многое выдаст желаемое за действительное, отлакирует, нууу, как например " 42 Т". Жены тоже "заражаются художественным мышлением" 🤗.
- 29 сен 2024 18:43Знать бы еще, какие книжги правильные, а какие нет...
- 29 сен 2024 18:47Вы квадратом Малевича восхищаетесь? Я нет! И не вижу причин извиняться ни в вашем, ни в моем случае.
- 29 сен 2024 19:22Совсем меня не трогают Ваши комментарии, дело Ваше, кому и что нравится или не нравится...
Можно лишь гадать,было такое поручение Михаила Елене относительно посетителя. Мы не свидетели.
...И роман мне очень нравится, недаром его считают одним из трех романов века: М. Булгаков"Мастер и Маргарита";
Габриэль Гарсиа Маркес""Сто лет одиночества"; Герман Гессе" Игра в бисер".
Наверное, неспроста оценили и можно сказать, провозгласили эти произведения века выдающимися.
А то, что многие их не читали, или не осилили, или не поняли... Что ж! Это нормально!
Все разные, с разным уровнем подготовки, интеллекта, и вкусом.
И это тоже нормально. Каждому - своё. - 30 сен 2024 11:20Тамара, не надо браться начинать читать этот роман. Надо просто засесть на чтение на сутки. Не оторвётесь, увлечетесь, одолеете!
- 30 сен 2024 11:24Какое удачное совпадение!! В день, когда сожжена была рукопись...
- 30 сен 2024 12:39Не красиво свое мнение жругим навязывать!
- 30 сен 2024 15:45Мастер и Маргарита- бред психически больного человека. Никогда не соглашусь, что этот бред можно считать гением...
- 30 сен 2024 15:48А мистика и есть удел психически неадекватных людей
- 1 окт 2024 07:51А история красивая, почти фантастическая... На грани фантастики, как и всё у Булгакова. Спи спокойно, Мастер!
- 1 окт 2024 10:06Сказано же в статье "после публикации в день, когда сжег первый вариант романа". Так что, для этого нужен был всего один день.
- 3 окт 2024 17:30Очень трогательно.... Пока дочитала, непроизвольно навернулись слезы... Это можно назвать " Любовь, которая никогда не умрёт и будет жить в сердцах людей " Мастер и Маргарита"
- 4 окт 2024 11:50Спасибо за статью, мне очень нравятся все произведения М. Булгакого все читала с удовольствием!
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 6 окт 2024 21:30Я не сразу пришла к чтению его романов.....но потом читала и перечитывала, смотрела фильм с Владиславом Галкиным, Басилашвили....... это шедевр!!!!!! ..... Белая гвардия и много много произведений!!!!!!
- 8 окт 2024 20:13Думаю, что , как считают бред больного человека -это тоже хорошо, потому что понимая, что такое бред и реальность, человек начинает сравнивать и что-то понимать, делать даже в своей жизни конкретные выводы. " Мастер и Маргарита" - это бесцеллер.
- 11 окт 2024 23:44"Мастер и Маргарита"- гениальное,многоплановое произведение,я читала его больше 20 раз,до дрожи тема Иешуа и Пилата,и любовь,за которую силь ная любящая женщина готова на все,и творчество,а какая сатирическая линия,и сюжет и композиция!Но знаю многих,у кого роман не идёт,не читайте и все!Булгаков -гений,и роман не печатали,писал в стол!
- 20 окт 2024 18:37Читаю в настоящий момент... Вы, Наталья правы... Читать просто так конечно трудновато, прочтение требует продумывания, а дополнительно к этому нужно ещё и читать Библию, чтобы что- то понять и вразумить. Замечательное произведение, есть над чем поразмыслить.
- 26 окт 2024 11:04Вы критик или как? Написали абстрактно, выражая силу болезни,! А вы сразу враньё! Знаете ,
не судите и вы тоже не будете судимы!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
«10 марта 1940 года Елена Сергеевна Булгакова сделала последнюю запись в своем дневнике: «Миша умер».
Узнав диагноз, врачи обещали мужу несколько дней жизни, а Булгаков прожил шесть месяцев. Все это время, пока силы окончательно не покинули его, он работал над романом. На папке, в которой хранилась рукопись, сделал надпись: «Дописать, прежде чем умереть»
Ослепший, в горячечном бреду, с температурой 42 градуса, он продолжал диктовать жене исправления к "
«Мастеру и Маргарите».
Перед смертью вложил ей в руки рукопись со словами: «Доверяю... Чтобы знали...».
Роман увидел свет лишь в конце 1960-х - тогда "Мастера" опубликовал журнал «Москва».
В урезанном виде, но все же...
В один из вечеров, когда Булгаков, несмотря на болезнь, еще мог говорить, он сказал Елене Сергеевне, что хочет составить завещание и пусть в нем будут такие строки: после того, как будет опубликован роман «Мастер и Маргарита», человек, который придет к нему в день, когда Михаил Афанасьевич сжег первый вариант рукописи романа, и положит цветы на могилу, - этот человек должен получить определенный процент гонорара от публикации романа...
Это была очередная, хотя и горькая шутка Михаила Афанасьевича.
Но Елена Сергеевна пообещала мужу, что она выполнит и эту его волю.
Почти через тридцать лет, весной 1969 года, на Новодевичьем кладбище появился молодой человек.
Он был один.
И искал могилу. Точного ее места он не знал. Помнил лишь, что этого человека похоронили неподалеку от могилы Антона Павловича Чехова, среди могил старейших артистов Художественного театра. И, наконец, молодой человек нашел то, что искал.
Нашел и расстроился: ни одного цветка. Молодой человек вернулся к воротам, к цветочному магазину.
Принес, положил цветы, постоял немного и уже собирался уходить, как вдруг услышал тихий голос: «Молодой человек, подождите».
Он оглянулся и увидел пожилую даму. Она поднялась со скамейки, стоявшей чуть дальше по тропинке, и пошла ему навстречу:
«Простите, как вас зовут? Мне очень нужен ваш домашний адрес и номер телефона».
«Зачем он вам?» - смутился молодой человек.
«Сейчас я не стану ничего объяснять. Поверьте, мне действительно нужен ваш домашний адрес. Вам ничто не угрожает», - ответила дама.
Молодой человек представился: «Владимир Невельский, журналист из Ленинграда».
Дама записала фамилию, имя, отчество, ленинградский адрес, телефон и, поблагодарив, пошла к выходу.
А молодой человек стоял и терялся в догадках: что все это значит?
Вернулся в Ленинград. О встрече с незнакомкой он вскоре забыл. Но недели через две на его домашний адрес из Москвы пришел почтовый перевод. Невельский пришел в почтовое отделение, получил деньги. Страшно удивила сумма - деньги были огромные.
Через день-два в ленинградской квартире раздался телефонный звонок: «С вами говорит Елена Сергеевна Булгакова. — услышал он прекрасный женский голос, — Вы получили перевод? Да, его послала я, выполняя волю покойного Михаила Афанасьевича. Он был великим шутником и выдумщиком…».
И Елена Сергеевна рассказала Невельскому о необычном пункте завещания Булгакова.
Так, спустя 29 лет, Елена Сергеевна выполнила последнюю волю мужа.
Мастер и его Маргарита.
На эти деньги праправнук русского адмирала и мореплавателя Геннадия Ивановича Невельского купил себе катер и назвал его "Михаил Булгаков"».
«Всегда неожиданный Булгаков»
#ГалинаМуравченко
#ЛитСалон