Марлен Хуциев: Я никогда не терял веры в человека...

С его именем связана самая, наверно, поразительная эпоха в жизни Советского Союза — оттепель. Впрочем, без Хуциева, пожалуй, вообще невозможно представить отечественный кинематограф второй половины ХХ века: его фильмы ("Весна на Заречной улице", "Два Фёдора", "Улица молодости", "Июльский дождь" и др.), его ученики, его авторитет как художника и как человека.

Марлен Хуциев: Я никогда не терял веры в человека... - 967189265784
Марлен Мартынович Хуциев(04.10.1925 - 19.03.2019)

Фильмы Хуциева — это прежде всего весна. И не только каноническая, на Заречной улице, — это весна в душе героев «Заставы Ильича», это весна в коллективном сознании целой страны. Тепло душевное и почти осязаемое при первом же взгляде на экран тепло телесное. Очищающий, веселый дождь — у Хуциева он никогда не был ненастьем. Молодые, честные, чуть наивные люди — такие, какими видел Хуциев своих соотечественников и современников.
Марлен Хуциев: Я никогда не терял веры в человека... - 967189288056
Кадр из художественного фильма "Весна на Заречной улице"

Жизнь его при этом не была сплошной чередой успехов и радостей. Марлен Мартынович родился 4 октября 1925 года в Тифлисе, в школу пошел в Москве, но после ареста отца, старого коммуниста, заместителя наркома внутренней и внешней торговли, мать увезла мальчика обратно в Грузию. Отец был расстрелян как враг народа, и эта трагедия наложила неизгладимый отпечаток на мировоззрение Хуциева: все его фильмы, более того, вся жизнь — это отрицание сталинщины. В 1966 году он был среди тех мастеров культуры, что подписали обращение к новому генсеку Брежневу с призывом не допустить реабилитации Сталина — стоит заметить, что сам Марлен Мартынович находился в опале, его «Заставу Ильича» едва не положили на полку и в конце концов выпустили в прокат с сильно урезанном виде под названием «Мне двадцать лет» (полная версия увидела свет лишь в 1988 году, после начала перестройки).
Марлен Хуциев: Я никогда не терял веры в человека... - 967189304952
Кинорежиссер Марлен Хуциев 1965 год

Он невероятно точно ощущал и те перемены, что происходили в обществе, и хрупкость этих процессов. Тонкий лирик, он тем не менее вводил в свои фильмы практически документальные эпизоды — как знаменитая сцена из «Заставы Ильича», где Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадуллина, Булат Окуджава и Роберт Рождественский читают стихи в Политехническом музее.
Марлен Хуциев: Я никогда не терял веры в человека... - 967190102392

Первые четыре работы Хуциева, снятые в то восторженное десятилетие между ХХ съездом и началом «завинчивания гаек» в 1966–1968 годах, и сегодня смотрятся современно — уже без всякого политического или исторического подтекста, просто как фильмы о взрослении, о поисках себя. Современный молодой зритель, наверно, уже не очень понимает романтику и эстетику «комиссаров в пыльных шлемах» в прологе «Заставы Ильича», да и сама эта московская площадь давно снова стала Рогожской заставой, но образ Сергея Журавлева, «юноши, обдумывающего житье» и не желающего идти на компромиссы с собственной совестью, актуален по-прежнему.
Марлен Хуциев: Я никогда не терял веры в человека... - 967189357432
Валентин Попов в роли Сергея в фильме "Мне двадцать лет" ("Застава Ильича"), 1965 год.

Хуциев снимал редко и мало — и не только из-за цензурных запретов или занятости в Союзе кинематографистов и ВГИКе, где он долгие годы возглавлял кафедру режиссуры художественного фильма. Просто каждый его фильм — это и художественное, и личное высказывание, а говорить пустые слова «по поводу» Хуциев не хотел и не умел. Вышедшую в 1992 году многие восприняли как творческое завещание режиссера, подводившее итоговую черту и под собственными исканиями, и под историей советского кино как такового. Он действительно не снимал потом почти четверть века — но на склоне лет занялся новым проектом — фильмом «Невечерняя» о взаимоотношениях двух русских гениев, Чехова и Толстого.
Марлен Хуциев: Я никогда не терял веры в человека... - 967190181752
На съемочной площадке «Невечерней».

Основой стала написанная Хуциевым совместно с сыном пьеса «Визит к больному палаты № 16», ставшая заметным явлением в российском театре 2000-х. Восьмой фильм Хуциева стал для него последним — на экраны он должен выйти в 2019 году. Увы, самому режиссеру уже не суждено было узнать, как отзовется в сердцах его финальный аккорд.

Марлен Мартынович не был обделен ни наградами, ни званиями, ни международным признанием: народный артист СССР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» трех степеней, член трех национальных академий, обладатель призов Берлинского и Венецианского фестивалей. Но главной наградой для него, наверно, было признание публики — «Весну на Заречной улице» в 1956 году посмотрели более 30 млн зрителей; за последовавшие шестьдесят с лишним лет число это увеличилось во много раз и, судя по всему, продолжит расти. Открывал для себя Хуциева и самое молодое поколение, что бы ни говорили о его бездуховности и технократическом цинизме. Кино Хуциева — человечное и точное; даже в эпоху интернета, смартфонов и хайпа, глядя на мир, показанный в кадре любого его фильма, невозможно не проецировать его на окружающую реальную действительность — и не видеть аналогий.
Марлен Хуциев: Я никогда не терял веры в человека... - 967190431608

Марлен Мартынович не был светским человеком, он любил тихие прогулки по любимой Москве, посиделки с друзьями, хорошую музыку. Он оставался одним из последних реликтов поколения шестидесятников, не предавшим идеалы молодости и не включившимся в гонку за материальными благами, прельстившую столь многих его коллег и некогда соратников. Он прожил долгую и сложную жизнь. И ушел в самом начале весны, в то время года, которое так любил.
Фраза «искусство понесло невосполнимую утрату» давно стала затертым штампом. Но с его уходом она справедлива и честна в полной мере: второго Хуциева у нас не будет. Никогда...
_______________________________
______________________________

___________
Автор поста: Татьяна Осипова

#марленхуциев #кинорежиссер #извоспоминаний #жзл #татьянаосипова

Комментарии

  • 4 окт 2024 08:28
    ,,...второго Хуциева у нас не будет.Никогда."
    Светлая память художнику!
  • 4 окт 2024 08:46
    d320d4db4c
  • 4 окт 2024 08:51
    d0c5c96683
  • 4 окт 2024 22:33
    Светлая память Режиссеру Марлену Хуциеву! Его фильмы вошли в золотой фонд нашего кино! Когда смотрю "Был месяц май", сцена, где фронтовики ходят по территории опустевшего концлагеря, вызывает тягостное чувство ... Вот, вроде ходят в полной тишине, почти не говорят, а если говорят, то только высказывают предположения (истину о лагере и полях, удобренных пеплом мертвых, они узнают потом, от бывших заключённых), а во всем этом уже ощущение будущей боли, когда эти молодые солдаты, видевшие смерть и кровь, прошедшие войну, после рассказов, поймут, что вот и такое страшное лицо было у той войны, когда наконец узнают, чем жили лощеные хозяева дома, в котором они остановились на постой... И нет там никаких сцен жестоких, а цепляет... Так мог снять фильм только такой режиссер, как Хуциев... С ними, с режиссерами прошлого, ушла эпоха нашей режиссуры, которая покоряла не только нас, а весь мир...
  • 8 окт 2024 00:18
    gif
  • 8 окт 2024 00:18
    Фотография
  • 8 окт 2024 18:55
    Спасибо, Татьяна, за память!