Комментарии
- 3 фев 18:55Из хлопка не знаю, а вот шелковистая знаю. Типа шифона, но тяжелее. Не воздушный. Расцветки были чудесные.
- 4 фев 11:35Фильдеперсовые чулки были у мамы в середине 50х. А маркизет в 60х продавался в магазинах.
- 4 фев 12:50Я фильдеперсовых чулок никогда не видела, но мама рассказывала,что в молодости они в них бегали на танцы и они чулки примерзали
к ногам - 4 фев 18:50Вот уж про валюту- неправда! Мама носила их в 50-60 годы, в глубокой провинции, где про валюту слыхом не слыхивали!
- 4 фев 18:52А это точно были эти чулочки?...В глубокой провинции куда их надевали?
- 4 фев 18:53Эту инфу я скопировала из инета...В 50х годах еще не родилась даже..........
- 4 фев 19:47Я помню, у бабушки были. Но я была ещё ребёнком, не понимала ни их преимуществ, ни ценности. Бабушка их уже не носила, у мамы был капрон. А я из тех чулков пыталась смастерить кукле юбки...
- 5 фев 14:48Глубокая провинция - город Кустанай в Казахстане, женщины в те годы очень следили за своим внешним видом , посмотрите фото тех лет, с нами никакого сравнения!
- Комментарий удалён.
- 7 фев 15:57У мамы тоже были, но я примерила они обычно по ноге, а у меня палочки были на тот момент, а не ноги, но очень красиво смотрелись. Мама одевала их очень редко, по праздникам
- 8 фев 04:37Не все конечно хорошо одевались, тем более в таком городке, как вы назвали............Но женщины таких профессий как учителя, врачи, конечно же могли позволить себе красивые чулочки надеть, новые платья сшить... и не только. Работа обязывала)) У бабушки моей каракулевая шубка была, и по тем временая дорогая...
- 8 фев 07:41Моя мама работала закройщицей на обувной фабрике. Все всегда живут как могут!
- 14 фев 19:34Когда я училась в школе в 60-е годы, мои одноклассницы, были девчонки с юмором и у них были всякие словечки малопонятные окружающим. Вот, однажды они мне говорят, что это у тебя юбка такая фильдеперсовая, а я не поняла, какая это. Они, кажется и сами не знали что это такое, но слово им понравилось и они потом всё вокруг называли фильдепесовым
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
«Фильдеперсовый» – это какой на самом деле?
...
Речь пойдёт о необычном прилагательном «фильдепе́рсовый», которое в современном языке обрело два значения: прямое и переносное.
"А тот, иностранец, прямо с ума сходил, посылал ей букеты, конфеты и фильдеперсовые чулки..." Золотой телёнок (1931 г.)
«Фильдепе́рсовый» – это прилагательное от слова «фильдеперс», которое пришло к нам из французского, где fil de Perse дословно переводится как «персидская нить».
Такое название получила по-особому обработанная шелковистая пряжа, используемая для производства трикотажных изделий. Фильдеперс ценили выше другой тонкой пряжи – фильдекоса («шотландской нити»).
Например, в Историческом словаре галлицизмов русского языка есть информация, что перчатки из фильдекоса стоили 65 копеек, а точно такого же фасона из фильдеперса – 94 копейки (по Прейскуранту универсального магазина "Мюр и Мерилиз" за 1913 год).
У фильдеперса был привлекательный шелковистый блеск, обычно из него делали перчатки, носки и чулки. О последних в красках пишет Булгаков в «Собачьем сердце»: "Иная машинисточка получает по девятому разряду четыре с половиной червонца, ну, правда, любовник ей фильдеперсовые чулочки подарит... Бежит в подворотню в любовниковых чулках. Ноги холодные, в живот дует, потому что шерсти на ней нет, а штаны она носит холодные, так, кружевная видимость. Рвань для любовника. Надень-ка она фланелевые, попробуй. Он и заорет: «До чего ты не изящна!»..."
В 50-е годы прошлого века фильдеперс был вытеснен успешным конкурентом: тонким и прозрачным капроном. Модницы теперь носили чулки из более привлекательного, но не менее холодного материала.
В наши дни «фильдеперсовый» смысл очень изменился. А заодно забыто и правильное произношение этого слова: фильдепе́рс.
Второй смысл «фильдеперсового»:
– Что за фильдеперсовый клифт на этом попугае?
– Это сейчас мода такая, Кныш!
В этимологических словарях русского жаргона «фильдеперсовый» указан в значении «нечто необычное, оригинальное, но при этом нередко вычурное и безвкусное». Предположительно, в новом значении слово стали употреблять из-за необычности его звучания.
А в вашем лексиконе есть "пережитки" трикотажного прошлого?
__________
Автор поста: Татьяна Осипова
#орусскомязыке #значениеслов #татьянаосипова