Есть такие слова - "За каждым великим мужчиной стоит великая женщина, которая в него верила.

" С этим сложно поспорить: талантливые учёные, художники, писатели, музыканты, политики – практически во всех сферах жизни мужчины, достигшие успеха, имели за спиной надёжных спутниц. Те, в свою очередь, безропотно любили их, становились музами, вдохновляли на смелые свершения, но неизменно платили высокую цену за место рядом с гением. Что же можно сказать о женщинах, ставших спутницами великих мировых лидеров – жёнами вождей? Бесспорно, на них лежала ответственность неизмеримо большая, чем на всех остальных.
Сегодня, 26 февраля, исполняется 156 лет со дня рождения одной из таких выдающихся женщин – Надежды Крупской.

Есть такие слова - "За каждым великим мужчиной стоит великая женщина,  которая в него верила." С этим сложно поспорить: талантливые учёные, художники, писатели, музыканты, политики – практически во всех сферах жизни мужчины, достигшие успеха, имели за спиной надёжных спутниц. - 970366170488

Надежда Константиновна родилась в 1869 году в Петербурге в обедневшей дворянской семье военного и гувернантки. Отец симпатизировал реформаторским идеям, поддерживал участников Польского восстания 1863 года, за что был отдан под суд и уволен, семья жила в бедности.

С раннего возраста отличаясь проницательностью и эрудицией, Надежда окончила гимназию с золотой медалью. И быстро поняла, что не хочет себе судьбы, как у обычных девушек. В возрасте 21 года она вступила в марксистский кружок и увлеклась идеями социализма. Из-за молчаливости и спокойствия соратники прозвали её «Рыба».

В 1894 году на одном из собраний Надежда знакомится с Владимиром Ульяновым (Лениным). Умного, энергичного Владимира Ильича обожали все молодые революционерки, не стала исключением и Крупская.

В 1895 году созданный им «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» был разгромлен правительством. Ленин отправляется в тюрьму, Крупская навещает его, носит передачи. Вскоре она сама оказывается в тюрьме. Ленина ссылают под Абакан, а Надежду – в Уфу, куда она едет со своей матерью Елизаветой Васильевной.
Есть такие слова - "За каждым великим мужчиной стоит великая женщина,  которая в него верила." С этим сложно поспорить: талантливые учёные, художники, писатели, музыканты, политики – практически во всех сферах жизни мужчины, достигшие успеха, имели за спиной надёжных спутниц. - 970366200696
Надежда с мамой

В переписке Ленин предлагает Надежде «приехать и жить с ним», не уточняя, в какой роли. Крупские каким-то образом получают разрешение переехать. Надзорные органы не позволили молодым людям просто так жить вместе, и те, будучи атеистами, всё же обвенчались в местной церкви. В Уфе не удалось купить обручальные кольца, их изготовил из пятикопеечных монет местный мастер.

«Надежду Константиновну помню молодой женщиной, тоненькой, с красивой длинной косой, с ясными ласковыми глазами, такой приветливой и скромной; всегда при встрече с нами улыбалась, и улыбка у неё была хорошая», – вспоминала Анна Середкина, дочь хозяйки дома в селе Шушенском, где жили Ленин с Крупской в период сибирской ссылки.

С 1900 по 1905 год Владимир и Надежда странствовали по Европе, работая на российское революционное подполье. Пламенная коммунистка Крупская показала себя настоящей соратницей будущего вождя. Она была для него и секретарём, и переводчицей, и стенографисткой, и финансистом. Чего она не умела, так это вести домашнее хозяйство, поэтому молодых всегда сопровождала её мать, Елизавета Крупская. В кругу семьи Надежду называли «принцесса – соломенные лапки».

Месяцы, проведённые в тюрьме, негативно сказались на здоровье Надежды Константиновны. Из-за перенесённого женского заболевания она не могла иметь детей, хотя пара их очень хотела. В Европе стало развиваться и другое заболевание Крупской – базедова болезнь, связанное с тяжёлым нарушением обмена веществ. Со временем из-за неё Надежда обрела «совиные» черты: тело располнело, появился зоб, второй подбородок, распухли верхние веки, глаза выпучились. Она быстро утомлялась и становилась раздражительной. Надежде Константиновне сделали операцию на щитовидной железе, что застопорило развитие болезни, но внешние симптомы сохранились.

Всё это время Крупская жила скромно, как в ссылке и эмиграции. Из украшений носила лишь одну брошь, в гардеробе – два платья и две блузки, вся одежда поношенная. Когда иностранный журналист назвал её «Первой леди», Ленин шутливо заметил, что правильнее было бы назвать очерк иначе, а именно «Первая оборванка».

Надежда отдавала себе отчёт, что Владимир может увлечься другими женщинами. Так и случилось – у него вспыхнул роман с политической соратницей Инессой Арманд.
Есть такие слова - "За каждым великим мужчиной стоит великая женщина,  которая в него верила." С этим сложно поспорить: талантливые учёные, художники, писатели, музыканты, политики – практически во всех сферах жизни мужчины, достигшие успеха, имели за спиной надёжных спутниц. - 970366275448
Инесса Арманд

История о том, что Крупская будто бы ненавидела соперницу и всю её семью, является вымыслом. Надежда всё понимала и неоднократно предлагала мужу свободу, даже готова была сама уйти, видя его колебания. Но Владимир Ильич, делая непростой не политический, а жизненный выбор, остался с женой. Это трудно понять с точки зрения простых бытовых отношений, но Инесса и Надежда оставались в хороших отношениях. Их политическая деятельность стояла выше личного счастья. Инесса Арманд умерла от холеры в 1920 году. Для Ленина эта смерть стала серьёзным ударом, и пережить его помогла Надежда.
Есть такие слова - "За каждым великим мужчиной стоит великая женщина,  которая в него верила." С этим сложно поспорить: талантливые учёные, художники, писатели, музыканты, политики – практически во всех сферах жизни мужчины, достигшие успеха, имели за спиной надёжных спутниц. - 970366442104
В. И. Ленин и Н. К. Крупская в саду в Горках

В 1921 году тяжёлая болезнь сразила самого Ленина.
Полупарализованного мужа Надежда возвращала к жизни, используя весь своей педагогический талант, заново обучая говорить, читать и писать. Ей почти удалось невозможное – вновь вернуть Ленина к активной деятельности. Но новый инсульт свёл все усилия на нет, сделав состояние Владимира Ильича практически безнадёжным.

После смерти мужа в январе 1924 года работа стала единственным смыслом жизни Надежды Крупской. Она много сделала для развития в СССР пионерской организации, женского движения, педагогики, журналистики и литературы.
Есть такие слова - "За каждым великим мужчиной стоит великая женщина,  которая в него верила." С этим сложно поспорить: талантливые учёные, художники, писатели, музыканты, политики – практически во всех сферах жизни мужчины, достигшие успеха, имели за спиной надёжных спутниц. - 970366343288
Встреча с пионерами

Тем не менее Крупскую, умную, самодостаточную женщину, на всё имеющую собственный взгляд, в СССР многие воспринимали исключительно как «жену Ленина».

«Партия любит Надежду Константиновну не за то, что она великий человек, а потому, что она близкий человек великого нашего Ленина», – эта однажды сказанная с высокой трибуны фраза очень точно определила положение Крупской в СССР 1930-х годов.

Значимость противостояния Сталина и Крупской в те годы явно преувеличивается. Надежда Константиновна не имела достаточных рычагов влияния, чтобы представлять для Иосифа Виссарионовича угрозу в политической борьбе.

Она продолжала работать, писала статьи по педагогике, воспоминания о Ленине, тепло общалась с дочерью Инессы Арманд. Внука Инессы она считала своим внуком. На склоне лет этой одинокой женщине явно не хватало простого семейного счастья, которого лишили её тяжёлая болезнь и политическая деятельность.
Есть такие слова - "За каждым великим мужчиной стоит великая женщина,  которая в него верила." С этим сложно поспорить: талантливые учёные, художники, писатели, музыканты, политики – практически во всех сферах жизни мужчины, достигшие успеха, имели за спиной надёжных спутниц. - 970366514808

26 февраля 1939 года Крупская в компании близких отмечала своё семидесятилетие. Из Кремля был прислан в подарок торт. Этот торт станет потом причиной обвинений в адрес Сталина в убийстве Крупской. Но на самом деле торт ела не только Надежда Константиновна, да и сам подобный сюжет выглядит как-то уж слишком нереалистично.

Вероятно, организм пожилой женщины не справился с застольем – вечером Надежда Константиновна почувствовала себя плохо, её увезла скорая. У неё диагностировали острый аппендицит. Из-за возраста пациентки врачи выбрали консервативную тактику лечения и отложили операцию, но это промедление привело к ухудшению состояния женщины. На следующий день Надежды Константиновны не стало. Местом упокоения Крупской стала ниша Кремлёвской стены.

Всю свою жизнь Крупская посвятила мужу, революции и построению нового общества, никогда не ропща на судьбу, лишившую её простого женского счастья.

(Материал подготовила на основе информации из открытых источников заведующая отделом социально-экономической литературы С. П. Колчина)

__________
Автор поста: Татьяна Осипова

#надеждакрупская #листоккалендаря #извоспоминаний #татьянаосипова

Комментарии

  • 4 мар 07:24
    Те тяготы, которые они принесли русскому народу....
  • 4 мар 07:25
    Я был в шушенском в доме где они были в ссылке, в СССР мало кто жил в таких домах...
  • 4 мар 07:26
    Или может живя за границей они с голодухи пухли....
  • 4 мар 07:31
    Тяжести хватало всегда до ,после, сейчас и Ваша задача не усугублять, не умничать, уже не изменить случившегося, а сделать что-то новое и хорошее дело для нас всех;критиков и без нас с Вами достаточно!
  • 4 мар 08:20
    Об это нельзя забывать.
  • 4 мар 08:28
    История нашей Родины и она должна быть вечная;лучше худой мир, чем большая война;не рассжигйте вражду между людьми и народами, а научитесь договорённости;война, кому мать родная, а народ страдает... .А за Родину стой горой,что бы не случилось!
  • 4 мар 10:04
    Это ваши предки были убийцами всего народа и цвета нации в том числе. Это они, предки ваши, своей жестокостью, безмерной жадностью и алчностью довели народ до края нужды. И всё, что произошло впоследствии, это вина только ваших, типа богоизбранных, предков. Это твоим предкам хотелось всегда сидеть на шее народа и жировать до безобразия. Это твои предки-живодеры принудили народ подняться против них с голыми руками. И этот народ, с голыми руками, голодный и холодный, победил твоих дедов-живодеров. Ибо великая нужда и ненависть к поработителям им придала неимоверную силу, против которой не смогли устоять твои перекормленные и вооруженные до зубов жирномордые предки.
    Так что, неуважаемые ильяшевичи, все эти революции и войны полностью лежат на совести ваших зарвавшихся от безнаказанности жирнопузых предков.
  • 4 мар 10:27
    Сибиряки, в основном, все и жили в таких домах. В хатенке с соломенной крышей в Сибири невозможно было жить, голубчик. Суровые зимы с морозами и глубокими снегами заставляли людей строить тёплые, бревенчатые дома, а не шалашики.
  • 4 мар 11:51
    Владимир Ульянов и Надежда Крупская вытащили русский народ из тьмы на свет Божий. Светлая им память на века.
  • 4 мар 13:09
    Ильяшевич, ты ещё не устал обгаживать свое прошлое, которое тебя, вражину, вскормило, вспоило и на ноги поставило? Куда не заглянешь, везде ты со своей бочкой дёгтя.
  • 6 мар 22:59
    Как Ленин строил коммунистическое "светлое будущее"
    З.Н. Гиппиус (дневник): «Умирают все, кроме комиссаров, их присных и жуликов... Обеими руками держу себя, чтобы не стать юдофобкой (юдофобия - страх иудеев евреев. Большинство коммунистов, начиная с Ленина и Троцкого были евреями - прим. ред.)...»
    10 ноября 1917 года, пятница.
    Кошмар длится. Сместил Ленин верховного главнокомандующего [генерала] Духонина [убит большевиками 3 декабря]. Назначил прапорщика Крыленко (тов. Абрама).
    24 января 1918 года, среда.
    Погромы, убийства грабежи, сегодня особенно на Вознесенском, продолжаются без перерыва. Убитых скидывают в Мойку, в канал, или складывают как поленицы дров.
    26 февраля 1918 года, понедельник.
    Новость. Официально объявлена Петроградская коммуна и диктатýра Троцкого.
    17 марта 1918 года, суббота.
    Вчера на минуту кольнуло известие о звероподобном разгроме Михайловского и Тригорского — имений Пушкина.
    Но ведь уничтожили и усадьбу Тургенева. Осквернили могилу Льва Толстого. А в Киеве убили 1200 офицеров, у трупов отрубали ноги, унося сапоги. В Ростове убивали детей, школьников кадетского корпуса, думая, что это и есть, объявленные вне закона «кадеты». Мы здесь живём сами по себе. Кто цел — случайно. На улицах вонь. Повсюду лежат неубранные лошади.
    Каждый день кого-то расстреливают, по районным советам...
    18 мая 1918 года, пятница.
    Скажу кратко: давят, душат, бьют, расстреливают, грабят, деревню взяли в колья, рабочих в железо. Трудовую интеллигенцию лишили хлеба совершенно: каждый день курсистки, конторщики, старые и молодые падают десятками на улице и умирают тут же, сама видела...
    14 октября 1918 года, воскресенье.
    В Гороховой (ВЧК) «чрезвычайке» орудуют женщины (Стасова, Яковлева), а потому — царствует особенная, — упрямая и тупая, — жестокость. Даже Луначарский с ней борется и тщетно: только плачет (буквально, слезами!) Характерен современный большевистский лозунг: «Лучше расстрелять сто невинных, чем выпустить одного „виновного“! Отсюда и система заложников и всё остальное. Пища иссякает. Масла нет и по 40 рублей фунт. Говядина была уже 18 рублей. Едят только красноармейцы. Газет не читаю, — там одни декреты.
    22 октября 1918 года, понедельник.
    Обеими руками держу себя чтобы не стать юдофобкой. Столько евреев, что диктáторы, конечно, они... [Улицы] переименовали. То улица „Нахамкинсона“, то улица „Слуцкого“, и других неизвестных большевицких жидов.
    28 октября, воскресенье.
    Да ведь мы все — умираем от голода, многие опухли — страшны до неузнаваемости. Точно голод в Индии. Не только мы, интеллигенция, — в таком положении и рабочие: ведь нельзя с семьёй жить на 450 рублей в месяц, когда кусок мяса (если добудешь) стоит 200 рублей. Я это пишу и знаю, что мне потом не поверят. Но я честным словом заверяю — мы умираем с голоду. Умирают все (кроме комиссаров, их присных и жуликов).
    2 декабря 1918 года, воскресенье.
    В прошлом году у нас было масло, молоко — вообще что-то было (магазины, лавки и т.д.). Теперь чёрная мука — 800 р., каждое яйцо — 5-6 р., чай — 100 р. (всё, если случайно достанешь)... Наше „сегодня“ — это не только ни в какой мере революция. Это самое обыкновенное кладбище.
    15 декабря, суббота».
    На Садовой — вывеска: «Собачье мясо, 2 р.50 к. фунт». Под вывеской длинный хвост. Мышь стóит 2 р.
  • 6 мар 23:02
    Ты кому про Сибирь рассказываешь..., глупенькая...?
    Я родился в Забайкалье, жил на Дальнем Востоке..
  • 7 мар 05:44
    А я и сейчас живу в Сибири, умненький ильяшевич. И пос.Шушенское, где отбывал ссылку Ленин, от меня в 60 км. :-):-):-)
  • 7 мар 06:38
    Вот и живи...
  • 7 мар 07:38
    Вот и не ври.