Комментарии
- 21 мар 19:29Интересно.... Как высоко сказано... А его даже не за нала. Песню слышала....
- 21 мар 22:25И сразу в памяти всплывают моменты,связанные с песней "И не то,чтобы Да!И не то,чтобы Нет."
Для кого-то счастливые,а кто-то под эту песню оплакивал свою потерянную любовь - 23 мар 13:47... Многих моих коллег, талантливых муз-тов погубил алкоголь, печально, жаль ...
- 23 мар 14:33Очень душевное исполнение ! Я бы сказала РОДНОЕ ! ВКУСНОЕ !
Это потому что молодость далёкая но такая близкая...
Голос завораживает...
Такой бархатный понятный приятный !
Благодарна за воспоминания !
Получила душевную радость !️
️
- 24 мар 10:03Ни Ободзинскому,ни Ухналеву не дали звания Народного!!!А сейчас поорал и дали звание! Не справедливо!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
«И не то, чтобы "ДА"....
И не то, чтобы "НЕТ"....»
В 1970-е Олег Ухналёв был настоящей звездой советской эстрады. Но сегодня его имя осталось в тени. И это не вполне справедливо.
Другая памятная встреча состоялась, когда во время гастролей Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Балтийского Флота пение Ухналёва оценила жена ректора Московской консерватории Оксана Свешникова — и предложила учиться в своём классе.
В 1968 году в воскресной передаче Всесоюзного радио «С добрым утром!» прозвучала песня «И не то, чтобы "Да", и не то, чтобы "Нет"», написанная Давидом Тухмановым на стихи Игоря Шаферана. Обладатель неповторимого бархатистого баритона проснулся знаменитым.
В 1970 году Олег Ухналёв успешно окончил консерваторию и отметился первым миньоном. Наибольшую известность получила песня «Дождь и я» композитора Романа Майорова на стихи Онегина Гаджикасимова.
Олег Ухналёв был весьма востребован. Он дружил с Муслимом Магомаевым и Валерием Ободзинским. Сотрудничал со многими ансамблями, среди которых были «ВИО-66» Юрия Саульского, квартет Александра Тартаковского, оркестр «Современник», эстрадный оркестр РСФСР под его управлением Леонида Утёсова. Работал в Батумской, Владимирской, Сыктывкарской филармонии, объездил с гастролями всю страну.
В репертуар Олега Ухналёва входили песни авторов уровня Пахмутовой, Добрынина, Антонова, Евтушенко. Но на телевидении певца почему-то не жаловали. Никаких регалий в СССР он тоже так и не получил. Звание Народного артиста Российской Федерации Олегу Ухналёву дали лишь в 1998 году.
Кстати, песни для него писал и младший брат — саксофонист Сергей Ухналёв. Одна из них — баллада «Третий лишний», записанная в 1980 году.
Не имея никаких званий, Олег Ухналёв просто год за годом служил искусству, выпуская пластинки и выступая в составе то ансамбля Московского военного округа, то Московского ансамбля ПВО. И даже в новом тысячелетии артист не оставил сцену, выступая в качестве солиста муниципального оркестра Балашихи.
По некоторым данным, Олег Ухналёв в какой-то период боролся с алкогольной зависимостью, но многие музыканты, которые с ним работали, помнят его трезвым человеком — обаятельным, отзывчивым и открытым. 14 августа 2005 года Олег Яковлевич Ухналёв скончался в подмосковном Красногорске от острой сердечной недостаточности. Ему было 58 лет.
Композитор (музыка): Тухманов Д.
Два окна со двора и развесистый клён...
Я как будто вчера первый раз был влюблён,
Прибегал я сюда, но звучало в ответ -
И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет.
И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет.
Мне б черкнуть пару строк, да мешают дела,
И другая любовь за собой повела...
Лишь вздохну иногда, словно слышу в ответ -
И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет.
И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет.
Всё пройдёт, и опять я тебе улыбнусь,
Ни к чему ревновать эту давнюю грусть.
Ведь на счастье тогда мне сказали в ответ -
И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет.
И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет.
И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет.
Автор поста: Татьяна Осипова
#ИгорьШаферан #воспоминания #татьянаосипова