Как глупо умереть в плену...

Они предлагали мне принять Ислам и встань на их сторону "добра". Так интересно было слушать про добро и свободу Чечни от людей которые при мне перерезали глотку нашему мехводу за то что он отказался принять их веру.
Ах да, какой же рассказ без предыстории.
Я Саша... хотя после того что я пережил за этот год я уже Александр Сергеевич. Когда Чечня только начала полыхать огнем войны, я заканчивал учебу в школе, но из за развития коррупции в новой стране, я так и не смог поступить в университет, т.к у отца из за рекетиров не было денег, а взятка чтоб попасть в институт была слишком большой для нашего семейного дохода. Потом повестка, слезы матери, одобрительный взгляд отца прошедшего Афганистан. Молчаливый упрек Лены...
Потом плац, развод по частям... Помню как ночью в проливной дождь поезда с вокзала уезжали под прощанье славянки загруженные солдатами. Потом подготовка, оскорбления и унижения сержанта, письмо от Лены что она уходит к другому... и вот и она - Чечня, сказочные дали, "мы такую красоту на х@ю видали".
Пока я учился в школе, я не раз видел фильмы с Рембо и другими суперсолдатами о войне, я всегда представлял войну как романтику и приключения - это было не так. Нас встретил грязный пустой город, из мертвых окон которого шла лишь смерть, а улицы дышали болью. Сейчас, через много лет я могу описать город Грозный отрывком песни Муцураева -
Город смерти, горящий город.
Здесь вроде ночь… Ночь здесь светлей, чем днём.
Здесь горы трупов, здесь мертвый на мёртвом,
А смерть таится за каждым углом.
Меня направили в простую пехоту связистом где я и познакомился с человеком который мог бы стать моим лучшим другом если бы не то наступлении. Звали его Сема Кочерга. Почему Кочерга? – наверное это было связанно с тем что эта добрая вечно улыбающаяся детина когда-то работала на заводе. Хоть кочерги никто у них не использовал, но неудачная шутка в учебке нарекла его Кочергой, что и пристало к нему как банный лист. Кочерга не раз защищал меня от дедов, в то время как я во многом помогал ему и часто прикрывал его косяки от офицеров, не раз принимая огонь на себя. Мы прошли ОВП вдвоем, как братья, и за пол года мы стали очень близкими друзьями.
Мы были в составе «Ленточки» отправленной на выручку 131 Майкопской Бригады в составе 2-ой роты 81-го Полка. Говорят что слушать радиоперехват того боя было тяжело – не правда, это было не просто тяжело, за эти 60 минут я буквально посидел и состарился на несколько лет.
— Я уже 30 часов в окружении. А для меня какой-нибудь вариантик есть у вас?
— С минуты на минуту ждите помощи. По нашим расчетам помощь должна прийти в ближайшее время. Я — «Радиус». Прием.
— Родной ты мой у меня уже 9 «двухсотых», «трехсотых» немерено. Я все жду.
— Ты все таки в Москву позвони а то тут у нас говорят «незначительные конфликты» по телевизору. И это значит — мы в окружении и уничтожение «контролей.
— «Заря», «Заря»! У нас подбили БМП-шку! Метров за 500 от железно-дорожного переезда ребят в упор расстреливают! Помогите чем можете! Как поняли меня, «Заря»? Как поняли?
— Понял, понял! Только помочь нечем!
— Слышал, слышал! «Контроль 8» передает, что патроны кончились! «Вертушки»! Пусть помогут «Вертушки»! И свяжитесь еще — что там с «кулаками» ? Вышли они или нет?
— «Четвертый» связался. Сказал что через 15 минут «кулаки» выйдут. Выйдут на «Восьмой».
— Ребята! Подгоняйте, подгоняйте их! Там 40 молодых парней, вы поймите это! Там уже я не знаю сколько «двухсотых» сколько «трехсотых»! Они сами подсчитать не могут все это!
— Наш блок-пост полностью разбит! Полностью разбит! Что нам еще сидеть здесь ждать?
— 398-й! Ну где эта «ленточка» Где эта «ленточка»? Мы дали сейчас вниз, а опуститься не можем — с жилого сектора тоже ведется огонь! Все! Мы уже здесь в кольце сидим! В кольце сидим! Где помощь? Срочно помощь нужна! Еще 10-15 минут. Стемнеет!
Помню когда мы проходили КП-8, на нашу колонну со всех сторон обрушился шквал огня. Единственный способ выжить было откатить коробочку к погрузочной станции и принять бой. Помню как выстрел РПГ прилетел прямо мне под ноги, правда он был без заряда… Последнее что я помню это холодные глаза Кочерги, и его голова привязанная к заряду РПГ… Выпрыгивание в окно, поливание огнем пустого пространства, взрыв… тишина.
-Эй, русский, вставай свинья!
Я был уже 2 недели в плену, кормили нас грязью и мясом. Человеческим.
-Сегодня мы будем решать, что с тобой делать, русская свинья! Ты можешь принять ислам и отречься от своей веры и армии или можешь умереть от тупого ножа, урод.
-Подожди, дай мне подумать немного, прошу тебя…
-Даю тебе полчаса!
Нужно было что то решать, пока я лежал тут несколько недель мне довелось многое увидеть и услышать – но главное что я увидел, была РГД-5 зарытая в мусор и пепел, когда чичи выбивали наших из этого дома – кто-то то ли оборонил, то ли специально оставил на лучший день тут. Мой план заключался в одном – забрать как можно больше этих гадов с собой. Граната была давно спрятана под изодранный бушлат и ждала своего часа.

Как глупо умереть в плену... - 971239626616
Автор поста: Ирина Лисовая.

#историизжизни
#ириналисовая #литсалон

Комментарии

  • 11 апр 12:48
    Ну так в начале 90-х в Чечне даже дети в школу с оружием ходили.
  • 11 апр 12:51

    Статья 15 Конституции РФ

    1. Конституция Российской Федерации
    имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей
    территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты,
    принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции
    Российской Федерации.

    2. Органы государственной власти, органы
    местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения
    обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

  • 12 апр 16:33
    Уважаемый Иван, я гражданка России и Советского Союза в третьем поколении, училась в советской школе в Волгоградской области, закончила педагогический институт в Волгограде в 1980 году и до 2007 года работала учителем русского языка и литературы. Для меня Россия - моя родина.
  • 12 апр 16:34
    А я разве что-то сказала противоречащее нашей Конституции?
  • 12 апр 16:36
    Да, ваш посыл " У каждой республики в составе РФ есть своя Конституция, и к слову, законы и правопорядок суровые, основанные на народных традициях " противоречит Конституции РФ тк никакие народные традиции не могут иметь ранг закона, а следовательно на них не может основываться республиканское законодательство. И это в полной мере относиться и к Чечне, о которой вы с Людмилой беседовали
  • 12 апр 16:40
    Почему на "ты"?
  • 12 апр 16:49
    А то, что выше я написала на комментарий , что он остался жив, Вы не успели прочитать, перед тем , как тыкать!?!
  • 12 апр 16:51
    Анастасия, я лишь констатировала факт наличия Конституции республик РФ, а то, что на их основе создавались законы и тп - это уже априори ясно. Самое главное - не в противоречии основному закону страны.
  • 12 апр 16:53
    из вашего коммента ясно лишь что вы оправдываете что Чечня не уважает законы РФ и живет по своим
  • 12 апр 16:55
    Но то что было в Чечне, противоречило не только закону, но и нравственным понятиям. Это страшнее всего. Во второй Чеченской войне мой племянник участвовал, будучи молодым солдатом, а погиб в 2024 году на СВО
  • 12 апр 16:57
    Извините, этот разговор очень трудный и вряд ли мы придём к одному мнению. Но в памяти остаётся всё... Всего доброго. С днем космонавтики! Мира всем нам!
  • 12 апр 16:57
    Бред!
  • 12 апр 17:00
    внимательно свой диалог с Людмилой перечитайте. Допускаю что вы неверно выразились, но то как написано это оправдание.
    Фотография
  • 14 апр 18:53
    Пусть будут прокляты Эльцин и его семья до седьмого колена.