Комментарии
- 17 апр 05:36На Радоницу на кладбище бывает служба
- 17 апр 06:06Тоже красим яйца печем куличи .Этот светлый праздник всегда приносит радость.
- 17 апр 11:30Ага! Чуть что, это было при СССР!! Человек, съехавший с "рельсов", это воспитание СССР!! Плохо живут, виноват СССР!! Что ни случись, обязательно надо пнуть в СССР!!! Люди, кто не жил в то время, не открывайте лишний раз рот!! Смердит!!
- 21 апр 02:11У нас на Кубани тоже так, просто время перестраивает народ, пасха выходной и это повод повидаться и встретится всем нашим хутарским похристосоваться, вспомнить былое время, родителей..., а заодно и поминуть...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
ЧЕХОВ О ПАСХЕ.
6 (19) апреля 1892 г. Чехов писал из Мелихово издателю А. С. Суворину:
"У нас Пасха. Церковь есть, но нет причта. Собрали со всего прихода 11 рублей и наняли иеромонаха из Давыдовской пустыни, который начал служить с пятницы. Церковь ветхая, холодная, окна с решетками, плащаница — это доска в 1½ аршина длиною с тусклым изображением. Пасхальную утреню пели мы, т. е. моя фамилия и мои гости, молодые люди. Вышло очень хорошо и стройно, особенно обедня. Мужики остались предовольны и говорят, что никогда служба у них не проходила так торжественно. Вчера во весь день сияло солнце; было тепло. Утром я пошел в поле, с которого уже сошел снег, и полчаса провел в отличнейшем настроении: изумительно хорошо! Озимь уже зеленая, а в лесу травка".
"Молодые гости" - это И. Левитан, писатель И. Щеглов. "Был у меня Гиляровский, - писал Чехов Суворину в следующем письме, - Что он выделывал, боже мой! Заездил всех моих кляч, лазил на деревья, пугал собак и, показывая силу, ломал бревна. Говорил он не переставая".
Как-то Гиляровский сказал, что у него нет пасочницы и Чехов подарил ему свою. Павел Егорович, отец Чехова, "летописец Мелихово", записал: "Гиляровский уехал. Увез Пасочницу".
Чехов с друзьями пел на Пасхальной службе. У него был прекрасный бас и церковное пение он знал с детства.
На Пасху в семье Чеховых готовили традиционные блюда: пасхи, куличи, красили яйца. Один из гостей вспоминал: "Во Вторник на Святой 1897 года, ясным апрельским утром, мы собрались в гости к Чехову. Нас ввели в столовую. В комнате было много народа. Нас сейчас же усадили за стол, заставили пробовать пасху, куличи, домашнюю наливку".
Пасхе Чехов посвятил несколько рассказов, среди которых, "Казак" и "Студент".
Чеховы любили этот праздник. В одном из писем к сестре Антон Павлович писал: "Христос воскрес! Поздравляю всех с праздником и желаю благ земных и небесных... Как вы проводите Пасху?".
А вы как проводите Пасху?
Художник:Николай Богданов-Бельский.
" Пасхальный стол".
#антончехов #опасхе
#ириналисовая #литсалон