Похороны Папы Франциска, скончавшегося в понедельник,

Похороны Папы Франциска, скончавшегося в понедельник, - 971642299000
Похороны Папы Франциска, скончавшегося в понедельник, - 971642299256
Похороны Папы Франциска, скончавшегося в понедельник, - 971642299512
Похороны Папы Франциска, скончавшегося в понедельник, - 971642299768

пройдут в соответствии с многовековой традицией.

Ритуалы будут растянуты на несколько дней и включат в себя прощание с телом, которое смогут посетить паломники со всего мира.

Сразу после смерти Папы
Ритуал начинается в Ватикане: к месту смерти понтифика вызывается врач, который официально констатирует смерть и составляет соответствующий акт. После этого он следит за тем, чтобы тело было должным образом подготовлено для публичного прощания. Покойного облачают в белую сутану.

Согласно новому изданию "Ordo Exsequiarum Romani Pontificis" — "Чина погребения Римского Понтифика", представленному Ватиканом в прошлом году, констатация смерти может быть проведена не в спальне Папы, а в его личной капелле.

В этой капелле собираются камерленго (camerlengo), высокопоставленные ватиканские чиновники и члены семьи Папы. Там проводится особая церемония. Тело помещают в гроб из дерева, обитый цинком. Покойного облачают в красные одежды. Рядом кладутся митра — традиционный головной убор епископа — и паллий, белая шерстяная лента, надеваемая на плечи.

Камерленго приказывает уничтожить перстень рыбака — символ папской власти, которым понтифик скреплял официальные документы. Это делается с помощью церемониального молотка, чтобы предотвратить возможность подделок. Новый перстень будет изготовлен только после избрания следующего Папы.

Затем камерленго запечатывает двери папского кабинета и спальни. Накануне похорон крышку гроба окончательно закрывают, а лицо Папы покрывают белым шёлковым покрывалом. Вместе с ним будут погребены мешочек с монетами, отчеканенными в годы его понтификата, и металлический цилиндр с документом под названием rogito — кратким изложением его жизни и служения. Этот текст зачитывается вслух перед закрытием гроба.

Папские похороны
Все 252 кардинала, разбросанные по миру, получают приглашение прибыть в Рим для участия в похоронах и выбора нового Папы.

В день, определённый кардиналами, гроб понтифика в торжественной процессии переносят в собор Святого Петра.

Обычно похоронная месса проводится на четвёртый–шестой день после смерти Папы. Она совершается на площади перед собором и собирает лидеров государств и глав мировых конфессий. Мессу возглавит декан Коллегии кардиналов — в данном случае кардинал Джованни Баттиста Ре.

Процессия начинается с креста, который несёт священник, за ним следует гроб и духовенство. Когда гроб устанавливают, на него кладут книгу Евангелий. Затем совершается месса.

Ранее понтификов хоронили в тройном гробу — деревянном, свинцовом и снова деревянном. Однако в 2024 году Франциск упростил эти правила, распорядившись использовать лишь один — деревянный, обитый цинком. На крышке будут оттиснуты печати нескольких высокопоставленных лиц Ватикана.

Погребение проведёт камерленго. По личному желанию Папы Франциска, его упокоят не в усыпальнице собора Святого Петра, как многих его предшественников, а в базилике Санта-Мария-Маджоре.

Конклав
Порядок избрания Папы, установленный в 1996 году при Иоанне Павле II, остаётся в силе до сих пор. После смерти понтифика кардиналы собираются на так называемые "общие собрания" (general congregations), чтобы обсудить текущие вызовы и задачи Церкви.

Через 15–20 дней после смерти, а при наличии всех кардиналов — и раньше, начинается конклав. Из 252 кардиналов право голоса имеют лишь 135 — те, кому не исполнилось 80 лет. Их размещают в доме Санта-Марта — том самом, где жил Папа Франциск, — а голосование проходит в Сикстинской капелле Апостольского дворца.

До избрания нового понтифика участники конклава полностью изолированы от внешнего мира. Все обслуживающие лица — священники, секретари, повара, врачи — приносят присягу о неразглашении. Сикстинскую капеллу заранее проверяют на наличие прослушки и записывающих устройств.

В первый день конклава утром служится специальная месса в соборе Святого Петра. Во второй половине дня кардиналы собираются в Сикстинской капелле и дают клятву тайны. После последнего присягающего глава литургических церемоний произносит на латыни: Extra omnes — "Посторонним выйти". Все не участвующие в голосовании покидают капеллу.

Затем начинается голосование: каждый кардинал произносит молитву, складывает бюллетень вдвое и опускает в урну. Для избрания необходимо две трети голосов. В первый день проводится одно голосование, в последующие — по два утром и вечером.

Пока не будет избран Папа, дважды в день из дымохода над Сикстинской капеллой поднимается дым: чёрный — если голосование не принесло результата, белый — если понтифик избран. Для получения нужного цвета к бюллетеням добавляются специальные вещества.

Когда голосование завершено, декан Коллегии кардиналов — кардинал Ре — спрашивает избранного, принимает ли он своё избрание. Если да, его просят назвать имя, которое он выбирает как Папа.

После этого новый понтифик надевает белую сутану, приветствует кардиналов и впервые появляется на балконе собора Святого Петра. Там один из старших кардиналов объявляет миру: Habemus papam! — "У нас есть Папа!"

Фото: Vatican Media/Reuters

Автор поста:Маринa Marina ((

#папаримскийфранциск #деньпамяти #маринамарина

Комментарии