Фильм «Судьба человека» поразил советского зрителя и сразу же был признан лучшим фильмом о войне и настоящем несгибаемом характере русского человека. - 971809615224

Фильм «Судьба человека» поразил советского зрителя и сразу же был признан лучшим фильмом о войне и настоящем несгибаемом характере русского человека.

Таким он считается и по сей день.
Фильм «Судьба человека» стал для народного артиста СССР Сергея Бондарчука как для режиссера дебютным. Он рассказывает трогательную историю о взрослом мужчине Андрее Соколове и мальчике Ванюшке, потерявших на войне близких.
После выхода фильм получил множество наград, в том числе на четырех международных кинофестивалях в Чехословакии и в Австралии. О том, как проходили съемки знаменитой кинокартины.
В последний день 1956 года на страницах газеты «Правда» впервые вышел рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» — точнее, первая его половина. Вторая вышла на следующий день, 1 января 1957-го. Рассказ был основан на истории бывшего военного, с которым писатель познакомился в 1946 году на охоте. Писать его он сразу не стал — тогда к плененным на Великой Отечественной войне бойцам относились негативно, многих ссылали в ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей).
Потому Шолохову пришлось ждать, пока не началась хрущевская оттепель — целых 10 лет! — прежде чем написать рассказ. Вдохновением для него также послужили произведения Хемингуэя, Ремарка и других зарубежных писателей — после них «Судьбу человека» Михаил Александрович написал буквально за неделю.
Сильнее всего на него повлияла повесть «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя — в своем рассказе он словно пытался дать ему ответ на главный вопрос повести: как же человек выдерживает все выпавшие на его долю трудности?
Сергей Бондарчук в 1957-м уже был звездой советского кинематографа — но исключительно как актер. В свои 36 лет он успел сняться в 15 кинофильмах, и был особенно известен благодаря роли Тараса Шевченко в одноименном фильме 1951 года. Именно он настолько понравился Сталину, что тот дал актеру звание народного артиста СССР, минуя звание народного артиста РСФСР. В 1956 году игре Сергея рукоплескали даже в Каннах.
Стоило актеру прочитать рассказ Шолохова «Судьба человека», как он тут же захотел снять фильм. Это было не просто творческим порывом, а целью всей его жизни. Но автор не хотел поручать съемки режиссеру-дебютанту — слишком уж серьезным был материал. А «Мосфильм» считал, что сюжета хватит лишь на короткометражку.
Бондарчук начал обивать порог писателя в попытке получить одобрение — не только на экранизацию, но и на главную роль в ней. В конце концов Михаил Александрович сдался — смущали его только руки актера, которых не могло бы быть у Алексея Соколова… Более того, Шолохов, который был вхож в кремлевские кабинеты, добился того, чтобы Бондарчуку не мешали работать над экранизацией.

Фильм «Судьба человека» поразил советского зрителя и сразу же был признан лучшим фильмом о войне и настоящем несгибаемом характере русского человека. - 971809638008

Режиссер начал работу, не дожидаясь официального разрешения от «Мосфильма». По совету писателя съездил на его малую родину — в станицу Вешенскую, до сих пор мирно обитающую в Ростовской области. В это время редактор писателя Юрий Лукин и его же литературный секретарь Федор Шахмагонов начали писать сценарий «Судьбы человека», который в 1957 году без нареканий и правок приняли в «Мосфильме».

География съемок «Судьбы человека» охватывала собой самые разные уголки СССР. Тамбов, Калининград, Воронеж, а также его область и Ростовская область… Сами съемки длились всего 74 дня, но из-за постоянной смены локаций растянулись на целый год.

Поиск актеров не занял много времени, а на некоторые эпизодические роли и вовсе взяли членов съемочной группы. Были случаи, когда для массовки брали даже женскую часть коллектива — например, на съемке колонны военнопленных шли в том числе и женщины, одетые в мужскую военную форму.
Фильм «Судьба человека» поразил советского зрителя и сразу же был признан лучшим фильмом о войне и настоящем несгибаемом характере русского человека. - 971809608312

Народную артистку РСФСР Зинаиду Кириенко, которая сыграла жену Соколова Ирину, на роль утвердил сам Шолохов. Причем совершенно случайно. В станицу Вёшенскую, помимо съемочной группы Бондарчука, приехал еще и народный артист РСФСР, кинорежиссер Сергей Герасимов, чтобы показать третью серию «Тихого Дона». Все собрались в гостях у писателя, и Бондарчук посетовал, что пока не нашел идеально подходящую на роль Ирины актрису. В группе Герасимова была Кириенко, которая сыграла в «Тихом Доне» нелюбимую жену Григория Мелихова Наталью. После слов режиссера Шолохов тут же указал рукой на Зинаиду и сказал, что актрису на роль Ирины искать не нужно, так как она уже тут. Это было равносильно утверждению на роль худсоветом «Мосфильма».

Сложнее всего было найти подходящего ребенка для роли Ванечки, приемного сына Соколова. Актер Владимир Борискин предложил режиссеру посмотреть на его сына — пятилетнего Павлика. Бондарчуку мальчишка понравился, и он взял его после подтверждения от Михаила Шолохова.

Маленький Паша подошел к роли в «Судьбе человека» со всей ответственностью. Он еще не умел читать, потому роль учил на слух с помощью мамы и Бондарчука. А перед сценой, где он должен был жадно есть, специально весь день ходил голодным, чтобы выглядеть убедительней в кадре.
Фильм «Судьба человека» поразил советского зрителя и сразу же был признан лучшим фильмом о войне и настоящем несгибаемом характере русского человека. - 971809679736

И во время съемок Сергей Бондарчук взаправду заменил маленькому Паше отца. Как раз тогда распалась его семья, и папа ушел. Бондарчук относился очень трепетно к юному актеру, всюду брал с собой, рассказывал мальчику сказки. Потому самая яркая сцена, где Ванюша бросается с объятиями на Соколова и кричит: «Папка! Родненький! Я знал, что ты меня найдешь!» получилась особенно достоверной.

Как в будущем признавался Полунин, всего раз за съемки «Судьбы человека» Бондарчук довел его до слез — когда забраковал чистенький берет, который маленький Паша выбрал для одного эпизода, и отдал его местному мальчишке, взамен взяв у него засаленную кепку, которую накинул на голову маленькому актеру.
Что интересно, мальчик буквально повторил судьбу своего героя: в девять лет его усыновил новый муж матери, от которого он и взял свою фамилию взамен отцовской.
Фильм «Судьба человека» поразил советского зрителя и сразу же был признан лучшим фильмом о войне и настоящем несгибаемом характере русского человека. - 971809709432

Перед официальным показом «Судьбы человека» Бондарчук сначала организовал закрытый. На нем, конечно, присутствовал и Михаил Шолохов. Он молча сидел почти весь просмотр, однако в конце фильма внезапно вскочил и, наступив на ногу режиссеру, выбежал из зала. Бондарчук остался в недоумении, однако решил дождаться звонка писателя. Тот позвонил поздно ночью и признался, что просто боялся разреветься при всех — настолько его тронул фильм.

После выхода на экраны кинокартину просмотрели почти 40 миллионов зрителей. «Судьба человека» до сих пор считается одним из самых значимых фильмов о войне и любим не только в России, но и за рубежом. А совсем недавно калининградцы признали его лучшим фильмом, съемки которого проходили в их «янтарном» регионе.

__________
Автор поста: Татьяна Осипова

#историясозданияфильма #судьбачеловека #татьянаосипова

Комментарии