Протоиерей Димитрий Смирнов о нашей Победе.
– День Победы – удивительный праздник, всенародное торжество.
– Все Дни Победы я праздновал. Впервые отпраздновал 20-летие, последние 10 лет ходил на парады, а в обязательном порядке только 2 года. Этот год необыкновенный по атмосфере, которая возникла в стране, народе. Подходя к монастырю, я увидел приятную молодёжь, катающуюся на роликовых коньках, и почувствовал, как "облака" победы летают среди них. Это всегда радостный праздник, парад оказывает мощнейшее воздействие, особенно когда это наблюдаешь воочию, но в этот раз было что-то особенное. Видишь знакомые лица: генералов и очень многих ветеранов. Мой тесть всегда присутствует на параде, ему будет 90 лет. Действительно, нечто положительное происходит в нашем народе, дай Бог не обмануться.
– Внешнее давление на нашу страну, наоборот, преследовало цель расколоть людей, вызвать недовольство властью.
– Каждый человек по гордости считает себя мерилом всех вещей. Когда останавливается прирост экономики, когда жизненный уровень снижается на 0,2 %, там (на Западе) возникает паника. У нас же народ по-другому к этому относится, и получается прямо противоположная реакция.
– Часто видно в детях, насколько они разные: один посмелее, другой поумнее, третий трусоват и так далее. Видно, что стартовая позиция у каждого человека разная. Как Господь выбирает, почему одному даётся много и он действительно и мужественен, и смел, и честен, а другому многого не хватает по сравнению с первым?
– Господь это устраивает, чтобы одни смирялись, а другие совершали дела любви. Апостол Павел говорит: "Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать". Богатый помогает бедному, а бедный кланяется в ножки и благодарит – и оба спасаются. Один спасается, жертвуя для бедного, а другой смирением. Почему революция – сатанинское дело?
– Она всех уравнивает.
– Нет, потому что "отнять и раздать". В итоге насилие, зло, убийство, разлом страны и всегда гражданская война в результате революции. А у нас в определённой части общества слово "революция" звучит так, будто это нечто прекрасное. Это самое что ни на есть отвратительное из того, что может происходить в обществе.
– Считается, что самый тяжкий грех – это церковный раскол. А революция – это тот же раскол.
– Да. В древние времена расколы кончались убийством. Сейчас это чревато отъятием храмов, побоями, в отдельных случаях бывают и убийства. То, для чего Господь создал Церковь, попирается людьми, которые исповедуют себя крещёными. Это парадокс и омерзительнейшая форма фарисейства. Всё выхолащивается; под знамением, на котором изображён Христос, творят беззакония, противные Ему. В каждой войне есть священные моменты: люди гибнут за правое дело, совершают подвиги самоотречения, жертвы жизнью, здоровьем, имуществом. Наш народ глубоко это почувствовал, но вряд ли осознал, потому что у нас везде "знамя" Окуджавы: "Ах, война, что ж ты сделала, подлая". В войне есть подлость, но она есть и в другом: в торговле, парфюмерной промышленности, финансовых институтах, юриспруденции – подлость везде. Но война вызывает в нас и священные чувства. Наступил уже второй день после празднования Дня Победы, но это ощущение не уходит из сердца, хотя и на параде я не был, смотрел по телевизору.
– Справедливо говорят, что победа в этой войне – победа русского духа. Что такое русский дух в Вашем понимании?
– Это самопожертвование вселенского масштаба. Ни один народ такого не показал.
– Те страны, которые Гитлер захватил перед нападением на Россию, не проявили такой святости.
– Они и против нас поучаствовали. Особенно "приятно", что среди них были болгары, которых русские освободили от 600-летнего турецкого владычества. Забыть этого они не могли, потому что вся Болгария в памятниках русскому воинству, которые поставили не они. Русский человек не сгибается, причём он начинает восставать в совершенно непредвиденную часть этой жизни. В первые годы войны оказалось более 3 миллионов в плену, не говоря об убитых. Но люди всё превозмогли, и это даёт большую надежду.
#протоиерейдмитрийсирнов #цитата
#ириналисовая #литсалон
Я очень любил слушать беседы с Дмитрием Смирновым по каналу "Спас".
.
Мне нравился его спокойный, тихий, доходчивый и рассудительный разговор с верующими.
.
Сам я крещёный, но невоцерквленный, в церковь хожу очень редко в основном для поминания родителей.
.
А вот слушать наставления Смирнова любил.
.
Сожалею, что он покинул наш мир.
.
Царствие небесное
Вечная память
Вечный покой
.