Комментарии
- 31 мая 06:57Очень хочется видеть Антона Павловича среди нас людей двадцать первого века. Он бы с лёгкостью вписался в нашу жизнь. Умный талантливый интеллигентный.
- 31 мая 12:20Когда мне грустно,я люблю читать "Короткие рассказы "Чехова.Такой юмор и сарказм.Спасибо великому писателю,это такая честь,что у нас естьЧехов
- 31 мая 12:35Циник. Не нравится. Бросил своих собак на произвол судьбы. Они погибли.
- 31 мая 16:55В Серпухове есть памятник Чехову,а напротив, через дорогу ,дама с собачкой!
- 31 мая 18:28Самый любимый писатель для меня -это Антон Павлович Чехов! Я до сих пор иногда перечитываю его произведения
- Комментарий удалён.
- 1 июн 03:27А кстати, упоминание о Чехове есть даже в фильме "День сурка", там произносится перед телекамерами что Чехов писал о зиме. В общем, это нечто связанное с февралём, насколько я смог что-либо запомнить и понять.
- 3 июн 23:41Светские дамы очень любили творчество Чехова,и дали егообразу точное определение : ,,Антоша Чехонтэ- поэт сумеречных настроений,,
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
Интересное о А П Чехове :
Однажды Горький, гуляя с Чеховым по Ялте, разговаривал о большей или меньшей легкости писательской «выдумки». Мимо пробежал черный кот, и Горький предложил Чехову придумать рассказ о нем, который Чехов на ходу и без раздумий сочинил.
*
Корней Чуковский писал, что Чехов «был гостеприимен, как магнат», а «хлебосольство у него доходило до страсти». Как вспоминал брат писателя Михаил, в усадьбе Мелихово гости спали на диванах и по нескольку человек во всех комнатах, ночевали даже в сенях: «Писатели, девицы — почитательницы таланта, земские деятели, местные врачи, какие-то дальние родственники, званые и незваные, толпились у него по целым неделям».
*
Одна поклонница подарила Чехову огромного сидячего мопса, сделанного из раскрашенного гипса, с разъяренной мордой и оскаленными зубами. Чехов признавался, что побаивался собаки, но посадил внизу на площадке около столовой, чтобы не обидеть дарительницу.
*
У Чехова все время просили помощи, совета или денег в долг, и он старался никому не отказывать. Известно, что уже тяжело больной, за несколько месяцев до смерти, он взялся выполнить просьбу ялтинской жительницы Варвары Харкеевич и отдать в починку в Москве ее часики и несколько раз ходил к часовщику, несмотря на холодный ветер и плохое самочувствие.
*
Живя в Ялте, Чехов написал воззвание о помощи нуждающимся туберкулезным больным, которое напечатали многие газеты и журналы. Призыв Чехова облетел всю Россию, и пожертвования посыпались со всех сторон.
*
Последними словами Чехова были «Ich sterbe» («Я умираю»). После этого он выпил бокал игристого со словами «Давно я не пил шампанского», повернулся на левый бок и ушел навсегда.
*
Ольга Книппер пережила мужа на 55 лет. Она похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с ним.
*
Чехов ввел и сформулировал принцип драматургии, известный как «чеховское ружье»: «Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него». Другими словами, каждый элемент повествования должен сыграть свою роль, а элементы, обманывающие ожидания зрителей и не играющие роли в дальнейших событиях, стоит убирать.
*
«Его врагом была пошлость; он всю жизнь боролся с ней, ее он осмеивал и ее изображал бесстрастным, острым пером… И пошлость за это отомстила ему скверненькой выходкой, положив его труп — труп поэта — в вагон для перевозки устриц», — писал Максим Горький. Впрочем, есть и другое объяснение такому выбору вагона для последнего пути писателя: там была холодильная установка, которая давал возможность доставить тело Чехова из Германии в Москву.
*
В России есть более 1 200 улиц, названных в честь Чехова. Такое наименование улицы также входит в список 500 самых популярных в России.
*
Фанни Гиршевна Фельдман, более известная как Фаина Раневская, взяла себе сценический псевдоним в честь героини Чехова: «Когда мы вышли из массивных банковских дверей, то порыв ветра вырвал у меня из рук купюры — всю сумму. Я остановилась и, следя за улетающими банкнотами, сказала:
— Денег жаль, зато как красиво они улетают! — Да ведь вы Раневская! — воскликнул спутник. — Только она могла так сказать!
Когда мне позже пришлось выбирать псевдоним, я решила взять фамилию чеховской героини. У нас есть с ней что-то общее, далеко не все, совсем не все…» — вспоминала она.
*
По данным издательства «Эксмо», самой продаваемой книгой 2023 года стал роман «Преступление и наказание» Достоевского, на втором месте оказался роман Булгакова «Мастер и Маргарита», а на третьем — юмористические рассказы Чехова.
*
В лондонской постановке пьесы «Дядя Ваня» в театре «Олд Вик» в 1944 году роль Астрова сыграл непревзойденный Лоуренс Оливье.
*
В 2010 года в Королевском лицейском театре (Эдинбург) состоялась премьера спектакля «Вишневый сад» в постановке шотландского режиссера Джона Бирна, который перенес действие пьесы в Шотландию периода 1978–1979 годов.
*
В одной из постановок «Вишневого сада» роль Ермолая Лопахина, купца, купившего имение Раневской, сыграл Владимир Высоцкий. Алла Демидова, которая играла в пьесе Раневскую, вспоминала: «Монолог Лопахина в третьем акте "Я купил..." исполнялся Высоцким на самом высоком трагическом уровне его песен. Этот монолог был для него песней. И иногда он даже какие-то слова действительно почти пел: тянул-тянул свои согласные на хрипе, а потом вдруг резко обрывал. А как он исступленно плясал в этом монологе!»69
Отношения жены Чехова и его сестры Маши были напряженными. Узнав о свадьбе, Маша писала: «Ну, милая моя Олечка, тебе только одной удалось окрутить моего брата! <…> Тебя конем трудно было объехать! <…> И вдруг ты будешь Наташей из "Трех сестер"! Я тебя тогда задушу собственноручно. Прокусывать горло я тебе не стану, а прямо задушу. О том, что я тебя люблю и что уже успела к тебе за два года сильно привязаться, ты знаешь».
*
Однажды Антон Павлович попросил артиста Вишневского устроить званый обед и пригласить туда своих родственников и родных Книппер. Гости собрались и получили известие, что Антон с Ольгой уехали в церковь, венчаться, а затем поедут прямо на вокзал и в Самару. Обед был нужен, чтобы собрать всех тех, кто мог бы помешать повенчаться без помпы и шума.
*
Переписка Ольги Книппер-Чеховой и Антона Чехова состоит из 800 с лишним писем и телеграмм.
*
Официально детей у Чехова не было, хотя он и хотел их завести в браке с Ольгой Книппер-Чеховой. Но существовало несколько версий о внебрачных детях. Например, его считали отцом ребенка Нины Корш, дочери владельца первого частного театра России Федора Адамовича Корша. Многие считают, что на детских фото девочка напоминала писателя.
*
По воспоминаниям современников, Чехов не был религиозным человеком, но писал в своем дневнике: «Между "есть Бог" и "нет Бога" лежит целое громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. Русский человек знает какую-либо одну из этих двух крайностей, середина же между ними не интересует его, и потому он обыкновенно не знает ничего или очень мало».
*
После выхода рассказа «Дама с собачкой» жители Ялты пытались понять, кого в нем изобразил писатель. Кроме того, благодаря Чехову возникла мода на белых шпицев, которых местные дамы приходили выгуливать на набережную.
*
В России существует несколько памятников по мотивам рассказа «Дама с собачкой»: в Ялте на набережной, в Южно-Сахалинске в парке возле Театра имени Чехова, в Астрахани и в Липецке.
*
Есть мнение, что пьеса «Три сестры» и ее сестры Прозоровы имеют отношение к биографии сестер Бронте, трех талантливых и несчастных девушек, которые мечтают вырваться из провинциального Йоркшира. В жизни реальных сестер был и отец-деспот, и брат, превратившийся в бездельника и пьяницу.
*
Коллеги по цеху любили шутить, что после женитьбы Чехова на Ольге Книппер, которая играла Машу Прозорову, пьеса называется «Две сестры», поскольку третью автор забрал себе.
*
Распределяя места среди великих своих современников, Чехов называл Льва Толстого знаменитостью номер один, Петра Чайковского — знаменитостью номер два, а себя — знаменитостью номер 877.
*
Когда однажды Чехова назвали гордым мастером, он пошутил: «Почему вы назвали меня гордым мастером? Горды только индюки».
Из воспоминаний
Жизнь замечательных людей