Женщины почти как люди.

И живут среди людей.
/Иван Бунин/.
"ДНЕВНИК ЕГО ЖЕНЫ", 2000г.
Картина о… некотором продолжительном периоде (скажу так) жизни Ивана Бунина.
Не стану скрывать, фильм рекомендовала Ольга Климова.
Не стану лукавить, картина мне понравилась. Воодушевила.
Персонажей несколько:
Андрей Смирнов играет Ивана Бунина и он хорош. Во внешности/фактуре актёра угадываются сходства с оригиналом. Это приятно.
Галина Тюнина — Вера Бунина — жена до гроба (и после).
Евгений Миронов играет Леонида Гурова. В оригинале/жизни имел место быть Лёня Зуров, но его переделали в Гурова, дабы не вызывать.
Ольга Будина. Она же Галина Плотникова, она же Галина Кузнецова, она же поэтесса, она же любовница Бунина, она же любовница Маргариты Ковтун.
Елена Морозова сыграла заключительный камень киноистории…
/в строительстве важен камень краеугольный, в искусстве — замыкающий, ключевой
Елена Морозова сыграла замыкающий камень киноистории — Маргу Ковтун (в реальности Маргариту Степун). Марга сильна, энергична (энергетикой вампира), эффектна, нагла, обладает волнующим низким сопрано, хлёстко рисует брови на лице карандашом и соблазняет юных соблазнительных поэтесс.
/конец трейлера
Во-первых, хочу сказать, что замечательно играют актёры. Все.
Блистательно играют, до парадокса: именно тем хороши, что не блистают, не выделяются, не демонстрируют "вот я каков!", а пишут натуральную картину биографии.
Из п.1 (во-первых) вытекает возможность п.2 (во-вторых):
Режиссёр Алексей Учитель и его любимая сценаристка Авдотья Смирнова рассказывают зрителю кусок жизни Ивана Бунина.
Естественно, мы понимаем, что нюансы быта бунинской семьи — это выдумка режиссёра. Естественно, мы понимаем, что содержимое диалогов — выдумка сценариста…
…и токмо правдивая доподлинная игра актёров позволяет… оживляет… вдыхает в затею жизнь.
Это очень и очень важно.
Какая разница (в принципе) спал ли Бунин с Плотниковой? Или не спал? И в которой позиции он с нею не спал? какая разница о чём говорили за завтраком? Ели персики или виноград? Во время купания какая была температура моря? (по цельсию).
Важно… важны категории в которых персонажи говорят/рассуждают/обретаются. Важно присутствие в доме поэтессы Плотниковой, и появление (хочется сказать, что он завёлся в доме) Гурова.
Важны "кирпичики" из которых складывалась французская жизнь Бунина, а не "клей" фраз, которым "кирпичики" лепились друг к другу.
Повторюсь, фильм замечательный. Бунин ожил (для меня), многие моменты… о которых я знал и которые казались грудой несовместимых пазлов, сложились в единую картину.
З.Ы.
— Я назвал её Витой! Понимаешь? Вита — значит жизнь!
/Иван Бунин/.

Женщины почти как люди. - 973062525048

Комментарии