Комментарии
- 4 авг 04:43В то время в Интердевочке прогремела Елена Я ков лева. Потому Алена захотела сменить свое настоящее имя.Я слышала такую версию
- 7 авг 14:28Благодарю за рассказ, некоторых подробностей не знала.. Светлая Память Алёне, красивая и талантливая актриса, и конечно прекрасная мама! Очень жаль что так рано ушла..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
Прошло почти 15 лет с тех пор, как ушла из жизни актриса Алена Бондарчук — дочь знаменитого режиссёра Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой.
В течение года Алена Сергеевна боролась с онкологическим заболеванием, но, к сожалению, болезнь оказалась сильнее. Родные считают, что причиной смерти стали ошибки врачей, которые слишком поздно поставили диагноз.
Хотя судьба подарила Алене всего 47 лет, она успела оставить заметный след в российском кинематографе и воспитать достойного продолжателя актерской династии — сына Константина Крюкова.
Алена Бондарчук родилась 31 июля 1962 года в творческой семье. Отец, режиссёр Сергей Бондарчук, хотел назвать дочь Олесей, но мама настояла на имени Елена. Позже девочка решила, что это имя ей не подходит, и попросила называть себя Аленой.
С детства окружённая искусством, Алена выбрала путь актрисы. После школы она поступила в школу-студию МХАТ, скрыв свою знаменитую фамилию, указав в документах фамилию бабушки по отцовской линии, чтобы пройти конкурс по таланту. Девушка успешно сдала экзамены с первого раза и окончила вуз с красным дипломом, обучаясь на курсе Евгения Евстигнеева.
«Елена — совершенно не мое имя. Я терпеть не могу, когда меня зовут Леной. В какой-то момент я даже сказала: «Все! Я — Алёна! Могу и паспорт переделать», — говорила Бондарчук.
Начав карьеру в театре, Алена дебютировала в кино ещё в 16 лет в фильме «Бархатный сезон» (1978), где сыграла роль Бетти вместе с родителями. Кинокритики высоко оценили её игру, отмечая, что она унаследовала женственность матери и темперамент отца.
Несмотря на постоянные приглашения, за 31 год актёрской деятельности Алена сыграла всего в 25 фильмах. Она признавалась, что с детства наблюдала за работой отца и научилась различать качественную режиссуру, из-за чего часто отказывалась от неподходящих ролей.
Зрители запомнили её по фильмам «Борис Годунов», «Приходи свободным», «Парижская драма» и другим. Особую популярность ей принесла роль Натальи в семисерийной драме «Тихий Дон», поставленной её отцом. Во время съёмок он не делал ей поблажек и требовал максимума, а сама актриса и её брат Фёдор боялись тревожить отца без веской причины.
Пик карьеры пришёлся на начало 2000-х: Алена снималась в популярных телесериалах «Бедная Настя», «Дорогая Маша Березина», «Одна ночь любви» и других. Она продолжала играть в театре, а последней её ролью стала Бланш в спектакле «Трамвай „Желание“». Последним фильмом стала мелодрама «Одноклассники», где она сыграла мать героя, роль которого исполнил её сын Константин.
Несмотря на внешнюю привлекательность, Алена осторожно относилась к отношениям с мужчинами, опасаясь, что их интерес вызван её известной фамилией. Её первая любовь — однокурсник Андрей Подошьян, сыгравший принца в советской сказке «Принцесса на горошине» (1976). Их роман закончился из-за новых чувств у обоих, но они сохранили дружеские отношения.
Затем она вышла замуж за журналиста Виталия Крюкова, который был старше её на 14 лет. В 1985 году у них родился сын Константин, продолживший актерскую династию.
В конце 80-х Крюков сменил профессию и переехал с семьёй в Швейцарию, где занялся ювелирным бизнесом. Алена последовала за ним, прервав карьеру. Однако работа над фильмом «Тихий Дон» заставила её ездить между Россией и Швейцарией, что утомляло. Семейная жизнь была непростой — супруг проявлял тиранские черты, и многие считали, что брак был выгоден Виталию.
В итоге Алена ушла от мужа и вернулась в Москву с сыном. Поскольку Константин плохо говорил по-русски, она устроила его в немецкую школу и вернулась к театру и кино. Виталий пытался вернуть семью, но безуспешно.
«За 4 месяца она сгорела. Видимо, ей поздно поставили диагноз», — рассказывала единокровная сестра Алены, Наталья Бондарчук .
Федор Бондарчук пытался помочь сестре победить болезнь.
В 2008 году у Алены обнаружили уплотнение в груди. Врач заверил её, что всё в порядке, но болезнь прогрессировала. Из-за плотного графика актриса откладывала визиты к специалистам. Позже она потеряла сознание и была госпитализирована. Брат Фёдор оплатил лечение в Израиле, где казалось, что актриса идёт на поправку.
Однако после возвращения в Москву состояние ухудшилось. В аэропорту актриса вновь потеряла сознание и была помещена в реанимацию. К ней допускали только близких. Врачи успокаивали родственников, но через несколько дней Алены не стало — она скончалась на руках сына в возрасте 47 лет. Диагноз — агрессивный рак груди с метастазами, обнаруженный слишком поздно.
К сожалению, не всегда удаётся победить эту страшную болезнь.
Последним днем жизни любимицы публики стало 7 ноября 2009 года. Так как широкие круги поклонников не были в курсе о болезни, трагедия в семье произвела эффект разорвавшейся бомбы. Многие до последнего не верили новостям, надеялись, что весть о смерти Алены — это "утка", чья-то жестокая шутка. К сожалению, информация оказалась правдивой.
____________
Автор поста: Татьяна Осипова
#актрисатеатраикино #аленабондарчук #фактыбиографии #татьянаосипова