Комментарии
- Пт 15:13Мария Колесова (Вахтель )Мне посчастливилось побывать в Лувре. Было очень интересно. и. конечно посмотрела картину Мона Лиза видел
- Пт 15:21Татьяна ШипицынаВинченцо - патриот)))) Отмазка. Продать не смог, слишком много шума, так как очень известная картина.
- Пт 16:44Ольга ВильчинскаяКак бы хотелось иметь копию Джоконды и любоваться ею дома.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
21 августа 1911 года из Лувра была похищена «Джоконда» Леонардо да Винчи.
Ее украл музейный работник Винченцо Перуджа. Публицист, художественный критик и автор бестселлера «1913. Лето целого века» Флориан Иллиес так описывает это похищение: «…ему было тридцать два года, и на момент кражи он работал в Лувре помощником стекольщика. Он помещал тогда „Мону Лизу” в вызвавшую споры стеклянную раму. А так как он ее туда помещал, то он же и знал, как проще всего ее оттуда достать. На ночь он спрятался в музее, вытащил картину, завернул ее в холст, а утром спокойно вышел из Лувра — охранники, хорошо его знавшие, ему лишь кивнули».
Пропажа обнаружилась только на следующий день, когда художник Луи Беру пришел в музей, чтобы продолжить работу над своей картиной «Мона Лиза в Лувре», но не нашел полотна на месте. Музей закрыли на целую неделю, назвав причиной ремонт водопровода, но новость о похищении шедевра да Винчи все равно просочилась наружу и стала сенсацией.
Каждый день выходили статьи с изображением «Портрета госпожи Лизы дель Джокондо» и описанием того, как продвигается дело. Похитителю было обещано полное сохранение тайны, в случае если он вернет «Мону Лизу»: власти были согласны и на это, лишь бы вор не уничтожил картину.
«Мону Лизу» искали несколько лет. В декабре 1913 года флорентийский антиквар Альфредо Джери получил письмо из Франции с предложением купить знаменитую картину. В переписке ему удалось договориться с подозрительным отправителем о встрече в Милане, где впоследствии тот и был арестован полицией.
На суде Винченцо Перуджа говорил, что украл картину только для того, чтобы вернуть итальянцам то, что принадлежало им по праву. Суд проходил во Флоренции, и его патриотическая речь произвела впечатление. Перуджу осудили лишь на полтора года. Даже в тюремной камере он получал письма благодарности, сладости и подарки от признательных итальянцев.
«Джоконду» же под охраной доставили в галерею Уффици. Итальянский министр культуры Риччи произнес речь, в которой признался, что хочет, «чтобы французы признали картину копией, тогда бы „Мона Лиза” осталась в Италии». Но историки искусства признали картину оригиналом. Так, в январе 1914 года «Джоконда» вернулась в Париж.
Возвращение было триумфальным. Полотно, известное когда-то только искусствоведам и историкам, превратилось в символ искусства. Как написал в своей книге Флориан Иллиес, «она покинула Лувр картиной, а вернулась туда мистерией».
на фото: пустая стена, где висела «Мона Лиза». 1911 год
#ГалинаМуравченко
#ЛитСалон