8 сентября – день рождения Натальи Гончаровой.

Наталья Николаевна Гончарова — жена и муза великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Она была одной из красивейших женщин Санкт-Петербурга. Об этом свидетельствуют и её портреты, написанные художниками при жизни дивы. По слухам, сам император Николай I был в неё влюблён. До сих пор вокруг её личности не утихают дискуссии и споры.
Родилась Наталья Гончарова 8 сентября 1812 года (знак зодиака — Дева) в поместье Кариан Тамбовской губернии, где семья девочки была вынуждена жить из-за Отечественной войны 1812 года. Её отец Николай Афанасьевич был родом из семьи купцов и промышленников, получившей дворянство во времена правления императрицы Елизаветы Петровны.
Он был образован, знал иностранные языки, играл на скрипке и виолончели, занимал должность секретаря московского губернатора. В родословной матери Натальи Ивановны были представители старинного дворянского рода Загряжских. Своей красотой Наташа обязана именно ей.
Позже вся семья переехала в Калужскую губернию, где в селе Полотняный Завод жил дед девицы Афанасий Николаевич. Он был человеком властным и расточительным, что крайне не нравилось отцу. Но в 1815 году дед отстранил его от управления делами. Родители Натальи решили вернуться в Москву. На тот момент у них на руках было пятеро детей, и Афанасий Николаевич попросил оставить в усадьбе его любимицу Натали.
Оставшись с дедушкой в селе, Наташа не прогадала, тем более что он её баловал как только мог: покупал дорогие платья и шляпки, одаривал игрушками и сладостями. При этом, стоит отдать ему должное, большое внимание уделял и образованию внучки. В детстве она изучала письмо и счёт, осваивала французский язык.
Позже, переехав в Москву, девушка получила достойное домашнее образование. Ей преподавали русскую и мировую историю, русский язык и литературу, географию, а также немецкий и английский языки. К тому времени французским она владела в совершенстве и даже говорила, что писать по-французски ей намного проще, нежели на русском.
Познакомилась Наталья Гончарова со своим будущем мужем Александром Пушкиным зимой 1828 года. Они оба присутствовали на балу танцмейстера Петра Йогеля в доме на Тверском бульваре. На тот момент девушке было всего 16 лет. Но поэт сразу же был сражен ее красотой наповал.
Через пару месяцев Пушкин появился на пороге дома Гончаровых, чтобы просить руки их дочери. Но властная мать заявила, что Наталья ещё слишком молода. Ко всему прочему, она была наслышана о его репутации вольнодумца и политической неблагонадежности. Но категорического отказа всё же не дала, поэтому уже осенью стихотворец вновь пришёл свататься.
Помолвка молодых состоялась 6 мая 1830 года, а венчание, из-за волокиты с приданым, — только 2 марта 1831 года. Во время бракосочетания в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот Пушкин выронил кольцо, а после у него погасла свеча. Как и многие, он посчитал это дурным предзнаменованием. Вскоре супруги переехали в Царское Село, и там писатель был счастлив.
Жизнь в столице была дорога, но из соображений престижа молодая семья продолжала жить в большом доме. Дива любила выходить в свет, а супруг иногда играл в карты и проигрывал. Семья находилась в трудном финансовом положении.
В 1833 году родился второй ребёнок — сын Александр. В этом же году Николай I пожаловал классика литературы в младший придворный чин камер-юнкера, чем Пушкин был крайне недоволен. Но он понимал, что двор хотел, чтобы Наталья Николаевна чаще присутствовала на балах. И хотя уже тогда ходили слухи, что император к ней неравнодушен, поэт даже гордился успехом жены в обществе, тем более что леди никогда не давала повода для ревности, за ней не было замечено даже кокетства в отношении государя.
Затем она познакомилась с Жоржем Дантесом — французским подданным, кавалергардом и приёмным сыном посланника Нидерландов Луи Геккерна. Мужчина начал демонстративно ухаживать за Пушкиной. Ей было приятно его внимание, и она любила танцевать на балах, хотя тогда молодая женщина снова забеременела и посещала светские рауты крайне редко.
Но между супругами всегда были доверительные отношения, Пушкин был для неё главной опорой, она — его музой. Существует мнение, что дама, хоть и увлеклась иностранцем, до конца была верна мужу. В мае 1836 года она родила дочь Наталью.
Однако многие в смерти великого поэта винят как раз Гончарову. Ей в вину ставили свидание с Жоржем в квартире её троюродной сестры Идалии Полетики, которая, к слову, была в числе главных врагов и гонителей Пушкина. Но подтверждения этой встречи нет. Некоторые полагают, что именно Полетика и придумала этот план с Дантесом, таким образом создав травлю вокруг Александра Сергеевича.
В 1836 году всем друзьям поэта было разослано письмо с оскорбительным содержанием по поводу четы Пушкиных. Писатель сразу же подумал, что это дело рук француза, и тогда впервые вызвал его на дуэль. Но поединок не состоялся, а оппонент посватался к сестре Гончаровой — Екатерине.
Эта новость лишь усугубила ситуацию. В обществе некоторые считали, что дворянин женился на нелюбимой женщине для того, чтобы отвести все подозрения от Натальи. Другие видели в этом поступке только ещё один способ сделать литератору больно, ведь все знали, насколько Пушкин ревнив.
Позже на балу француз оскорбил избранницу стихотворца. Пушкин написал Геккерну настолько резкое письмо, что дуэль была неминуема. Но так как тот был иностранным послом, то участвовать в дуэли не мог, и Жорж вызвал поэта вместо своего отца. 8 февраля 1837 года прошёл поединок на Чёрной речке.
Классик был тяжело ранен в живот. На смертном одре он попросил жену вдовствовать 2 года. Спустя 2 дня, 10 февраля, Александр Сергеевич скончался. Вдова тяжело переживала смерть супруга, она заболела и уехала с детьми в имение в Полотняном Заводе.
Личную жизнь светская дама возобновила не через два года, как завещал ей покойный муж, а через семь лет. Её избранником стал генерал-лейтенант Пётр Ланской. Он был небогат, но искренне любил Наталью и принял её детей как своих собственных. В этом браке родились ещё три дочери.
И. Макаров. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской, урождённой Гончаровой. 1849 г. Квартира-музей А.С. Пушкина на Арбате, Москва.

8 сентября – день рождения Натальи Гончаровой. - 5372046169464

Комментарии