Комментарии
- 28 мар 2017 07:16🎀 А 🎀Прославим поэтов,у которых один Бог-красиво сказанное,бесстрашное слово правды.М.Горький
- 28 мар 2017 09:16Людмила Глебова (Романюк)Максима Горького писателя открыла для себя уже после школы. В школе было что? "Мать", "Песня о буревестнике"....А вот, когда читала его романы "Фома Гордеев", "Дело Артамоновых", "Васса Железнова" и т.д. поняла, что это превосходнейший писатель ( и отнюдь, не только пролетарский), с великолепным языком, глубокими смыслами, сильная натура. И герои его тоже сильные люди. Был период, когда прочитала его собрание сочинений. Получила удовольствие.
- 28 мар 2017 09:39Лидия Пушкарева (Кабанова)Ах! Как просто и точно- РОЖДЁННЫЙ ПОЛЗАТЬ - ЛЕТАТЬ НЕ МОЖЕТ!!!....
- 28 мар 2017 11:32Инесса НалегачПреклоняюсь перед творчеством Максима Горького! Я тоже прочла в своё время все его произведения. Мудрость мысли! Сила духа! Жаль, что сегодня не уделяется внимание в школах на серьёзное прочтение Таких Произведений... Слушали сейчас вместе с внуком Два данных произведения... И вдруг, в конце " Песни о Соколе", мой ненаглядный внук стал цитировать главные мысли... Я от счастья прослезилась... Я думала, что он знает только роман " КОЛОБОК"...Вот уж эти самодовольные и самоуверенные бабушки... Теперь о главном: Спасибо автору , что дал возможность снова прочувствовать Силу Сказанного слова! Творчество М. Горького- Бессмертно!
- 28 мар 2017 13:34Людмила Глебова (Романюк) ответила Инессе НалегачИнесса, спасибо за прекрасный комментарий! Подписываюсь под каждым Вашим словом. Мудрость мысли, сила духа, хороший русский язык - великая вещь!
- 28 мар 2017 20:42Инесса Налегач ответила Людмиле Глебовой (Романюк)И вам, Людмила, спасибо! Слава Богу,- Мы не одиноки в своих ПОМЫСЛАХ! Всего Вам Доброго и Светлого!
- валерий лисичниковКомментарий удалён.
- 29 мар 2017 17:16Людмила Глебова (Романюк) ответила Инессе НалегачЯ тоже рада, что есть единомышленники на ниве литературы, которых увлекают не только и не столько картинки в заметках, сколько настоящие смыслы, заставляющие нас задуматься о себе, о жизни, о людях,окружающих нас. И, конечно, литература - это прежде всего ЯЗЫК!
- 29 мар 2017 17:27Инесса Налегач ответила Людмиле Глебовой (Романюк)"Вначале было Слово!"- картинки-рамочка... Но тоже радуют, если совпадают по смыслу... Я пишу стихи, поэтому , - Пою Русский Язык!
- 29 мар 2017 17:44Людмила Глебова (Романюк) ответила Инессе НалегачНа мой взгляд, картинка, музыка не только дополняют,но и усиливают эмоционально впечатление от текста, если....СОВПАДАЮТ. Пусть же всегда они совпадают
А Ваша фраза, Инесса: "Пою Русский Язык!" - просто бальзам на душу.
- 29 мар 2017 17:46Инесса НалегачСпасибо, Людмила! Чувствую родственную Душу! От Сердца к сердцу золотые нити... Полностью согласна с Вами!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Литературный салон "Страницы книг"
:Варвара Мухтариди
Максим Горький.
Самородок земли русской.
28 марта исполняется 149 лет со дня рождения писателя Максима Горького ( Алексей Максимович Пешков).
«Моя радость и гордость — новый русский человек... Знай и верь, что ты — самый необходимый человек на земле».
Ему суждено было стать и пророком русских революций ХХ века, и их самым яростным критиком.В нём, как в адовом котле, кипели все страсти тех дней. А его смерть, как и его жизнь, до сих пор полна загадок.
Придет время, и о ранних годах своей жизни писатель расскажет в повести «Детство». Когда Алеша Пешков потеряет родителей, дед Василий Каширин скажет ему:"Ну, Лексей, ты — не медаль, на шее у меня — не место тебе, а иди-ка ты в люди...". И отправится подросток искать свое место в жизни. Будет он ветошником, посудником, бурлаком, грузчиком, батраком, молотобойцем... В казанских булочных и трущобах волжских городов столкнется с «мерзостями жизни». А потом нищета и голод вынудят его отправиться в тысячеверстные и многолетние скитания по Руси.
Природа одарила юношу высоким ростом и недюжинной, поистине богатырской силой. Прекрасным было лицо его с сияющими умом синими глазами. По воспоминаниям современников, у Горького были длинные русые волосы и усы, он носил белую рубаху-косоворотку, подпоясанную узким ремешком, на голове — широкополая шляпа, а в руке — суковатая палка.
Таким пришел он в 1891 году в Таврическую губернию. В котомке — три книги, одна из них — Евангелие, и тетрадь со стихами. Однажды молодого человеказадержали, и он провел в тюрьме несколько дней. «Допрашивали: почему хожу?» — рассказывал Горький. Жандармскому офицеру он ответил: «Хочу знать Россию!» Обладая природной любознательностью, мучительно искал он ответы на вопросы: в чем смысл жизни, как жить достойно? В Крыму Горький провел около месяца. В Симферополе на реконструкции собора Александра Невского возил в тачке известь и кирпичи, мостил улицу. В Бахчисарае после тяжелой работы в поле познакомился со слепым татарином, который рассказал ему старую крымскую легенду. У Горького была феноменальная
память, и позже он напишет легенду «Хан и его сын», воспевающую любовь и способность человека отдать за нее жизнь.
В очерке «Два босяка» Горький опишет сцену, которую он наблюдал в Севастополе: перед наглым подрядчиком-нанимателем стояли, сняв шапки, голодные люди, не зная, заработают ли они сегодня на кусок хлеба или голод сведет их в могилу среди раскаленной солнцем крымской степи.
Напишет Горький и очерк «Херсонес Таврический». Этот древний город он назовет «цветком эллинской культуры». Однако развалины его шести тысяч зданий навеют на автора «чувство глубокой скорби».
«Сколько на земном шаре таких развалин! — восклицает Горький. — Настанет ли время, когда люди будут только созидать, утратив дикую страсть к разрушению? Будем лимы когда-либо менее алчны?» Ознакомившись с богатыми музейными коллекциями Херсонеса, Горький справедливо отметит: «Крым для исторической науки — золотое дно!»
Побывал Максим Горький и на Южном берегу Крыма: «Я шел в немом восхищении перед красотой природы этого куска земли, ласкаемого морем». Об Алупке в «Крымских эскизах» он напишет: «Свежий ветер веял с могучей вершины Ай-Петри... Платан и персики росли среди громадных камней, скатившихся с вершины яйлы, журчал ручей, образуя на пути своем ряд маленьких водопадов. Над морем реяли
чайки, целое стадо дельфинов резвилось недалеко от берега».
В Ялте, чтобы заработать денег на хлеб, Горькому придется разгружать в
порту баржи и пароходы, а в Никитском саду — окапывать деревья.
В Алуште, у подножия горы Чатыр-Даг, он провел ночь возле костра старого крымского чабана. Надыр-Рагим-оглы, этот седой, сожженный южным солнцем мудрый старик, угостил Горького ухой из только что наловленной рыбы, познакомил с народными сказками и поведал ему притчу, которая потом под пером Горького преобразится в «Песню о Соколе»: «О смелый Сокол! В бою сврагами истек ты кровью... Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету! Безумству храбрых поем мы песню!» В Феодосии Горький участвует в строительстве мола, а затем через Керченский пролив переправляется на Кавказ, где через год в Тифлисе публикацией рассказа «Макар Чудра» начнется его большая и плодотворная жизнь в русской, советской и мировой
литературе.
На территории Большой Ялты немало памятных мест,связанных с А. М. Горьким. У входа в Приморский парк стоит памятник писателю, торжественно открытый в 1956 году (скульптор — Иван Гончар), в
Мисхорском парке — памятник, над которым работали скульптор Иван Шмагуни архитектор Владимир Сергеев, в Тессели — бронзовый бюст писателя и мемориальная доска с барельефом. В Ялте есть улица Горького, а мемориальные доски можно увидеть на многих зданиях города.
Возле гостиницы «Ореанда» на памятном камне высечены слова А. М. Горького: «Моя радость и гордость — новый русский человек... Знай и верь, что ты —самый необходимый человек на земле».
#ауди запись #Максим Горький #Светлана П
В своих воспоминаниях Горький писал о себе: "Я человек страстный". В 10 лет он ложился на спор под поезд между рельсами: "Жутко, но приятно
чувствовать, что вот сейчас полетишь над землёй!". В 19 лет стрелялся,
изучив предварительно анатомический атлас, но - всё-таки промахнулся,
пуля прошла мимо сердца...Сердца, поражённого в то время любовью...
"Зачем тебя я одевал роскошной мантией мечты?
Любя тебя, я сознавал, что я себе красиво лгал
И что мечта моя - не ты!"
В жизни Горького были три главные женщины, каждая из них была красива, талантлива, умна и сильна характером и духом...И что больше всего поразительно - все они между собой пребывали во вполне нормальных отношениях, иногда живя даже под одной крышей...
Но единственной венчанной законной супругой Горького была и оставалась Екатерина Пешкова. Она так и жила, оставаясь вдовой писателя, так как замуж больше не выходила. Умерла она в 1965 году, дожив до 89 лет... Она осталась для Горького другом до последних дней его жизни...Сохранилась огромная переписка (600 писем Горького к Пешковой) с такими обращениями к ней: "Мой друг"! Милый ты мой человек! Дочь моя!" А познакомился Алёша Пешков с Катей, красавицей-дворянкой, в редакции "Самарской газеты". Катя впервые увидела своего мужа...отплясывающим в редакционной комнате на столе" . Такими "весёлыми" были у сотрудников тогда традиционные завтраки. Но с приходом Кати на должность корректора эти застолья прекратились. А молодой фельетонист Пешков стал задерживаться допоздна, читая корректорские гранки.Они прожили вместе всего семь
лет... У них было двое детей - дочь Катя, которая умерла совсем
маленькой, и сын Максим, (который умер в 1934 году)... Горький жаждал
перемены обстановки, столь необходимой для вдохновения...
... И он нашёл своё вдохновение. Он оставил семью ради Марии Андреевой, примы и первой красавицы - актрисы знаменитого Художественного театра.
В 1904 году супружеские отношения Максима Горького фактически
прекратились, и он все свое время посвятил Андреевой. По свидетельствам современников, Максим Горький не отличался красотой, но было в нем такое необъяснимое обаяние, которое привлекало всех женщин, с кем он общался. Горького и Андрееву объединяло не только физическое влечение, но и общие интересы. Аристократка по происхождению, Андреева тем не менее поддерживала крайне революционные взгляды. Она ввела Горького в мир политической борьбы, что не могло не отразиться на его литературном творчестве.
Андреева была поставлена перед выбором: либо театр,
либо любимый мужчина. Она, не задумываясь, оставила театр и стала верной спутницей литературного гения. Мария Федоровна понимала, что только она может оценить творчество писателя по достоинству и при необходимости помочь мудрым советом.
В 1906 году любовники предприняли поездку по Америке. Максим Горький везде представлял Марию Федоровну как свою жену, хотя их брак и не был зарегистрирован. Для того чтобы как-то скомпрометировать Горького в глазах американской общественности, царское правительство официально заявило, что Горький путешествует по Америке не с женой, а с любовницей. За этим сообщением последовал грандиозный скандал. В прессе Горького обвиняли в многоженстве и моральной распущенности. Достоверно известно, что Горького и Андрееву не принимал в гостиницах. В одной из нью-йоркских газет появилась статья о том, что в США много людей, сочувствующих русской революции. «Они были готовы к
тому, чтобы эти деньги использовались для подготовки и проведения
убийств, но они оказались совершенно не готовы к тому, чтобы одобрять
такие „матримониальные выходки“», – сообщала газета...
.. В 1963 году сенсационное сообщение поступило от главного редактора «Известий» Алексея Аджубея, который вместе со своей женой Радой побывал на вилле на острове Капри, где долгое время жил Максим Горький. Признание старой итальянки, которая их встретила, повергло их в шок: «Вы знаете, я ведь обслуживала Массимо, когда он приезжал сюда лечиться от чахотки. О, это был настоящий мужчина! Не в пример нашим синьорам, которые умеют только работать своими болтливыми языками. А Массимо был немногословен, но неутомим... Кстати, я слыхала от разных гостей, что вашего великого писателя загубила какая-то блудница со странным именем, которая пасла
его в Сорренто».Итальянка имела в виду Марию Игнатьевну
Будберг-Бенкендорф, которая послужила прототипом героини романа
Берберовой «Железная женщина». Также она была известна под именем Мура. Хотя Максим Горький и Мура официально не оформляли отношений, эта женщина, по сути, стала его третьей женой.
Мария Игнатьевна Будберг, которая вошла в жизнь писателя после Андреевой, не была похожа ни на одну из предыдущих жен. Для Горького она так и осталась таинственной незнакомкой, которая ворвалась в его жизнь как вихрь. Мария Игнатьевна больше всего ценила свою свободу, поэтому принципиально была против официального оформления их отношений с Горьким. Она не была красавицей, но её несколько широкое, скуластое лицо, умное и серьёзное, бывало красивым. Наверное в ней было непобедимое обаяние, женственность в
сочетании с жёсткостью...
Следует отметить, что Будберг стала для писателя, скорее, любовницей. Ее характер и привычки не соответствовали образу верной жены. Из-за этой женщины Горькому пришлось испытать немало мучений, но и отказаться от ее общества он уже не мог. Добрый и отзывчивый по природе, писатель учился у Будберг умению правильно оценивать поведение людей и вырабатывать свою реакцию.
МарияИгнатьевна заставила Горького переосмыслить его понимание любовных отношений, что отразилось на тематике его рассказов периода 1922–1924 годов. Будберг, в отличие от Екатерины Павловны и Марии Федоровны, сумела оказать прямое влияние на творчество Максима Горького. Например, роман «Жизнь Клима Самгина» он посвятил ей.
Писатель был настолько влюблен в Муру, что предоставлял ей полное право на свободу. Ине удивительно. Ведь он был на 24 года старше ее.Он переносил её постоянные отлучки - то к детям, то в Лондон к Герберту Уэллсу, что было самым пикантным в их отношениях. У Муры параллельно с пролетарским классиком был роман с британским фантастом. На упрёки Алексея Максимовича она отвечала: "Что Вы, даже для самой любвеобильной женщины два знаменитых писателя одновременно - это слишком!"....
Вскоре она рассталась с Горьким. А Уэллс все следующие 12 лет романа с Мурой уговаривал её выйти за него замуж. Умерев, он оставил ей 100 тыс. долларов, на которые она и жила. Мура умудрилась превратить свою жизнь в легенду, авантюрный роман. Она не оставила ни дневников, ни
мемуаров: думайте что хотите!. Свой архив она сожгла.
А версия о том, что она отравила Горького по заданию Сталина, стала последней легендой о её яркой и бурной жизни...
-------------------------------------------------------------------------------------
28 марта исполняется 149 лет со дня рождения Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова). В 2018 году в этот же день мы будем отмечать его 150-летний юбилей.
.. Что мы знаем о нем? Представления о нем
менялись за последние несколько десятилетий уже несколько раз, от
официозного возвеличивания через полное "ниспровержение с пьедестала" до, я надеюсь, наконец-то разумного понимания того, что Горький - это "один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей".
Горький не только писатель и мыслитель... Первый же опубликованный его рассказ "Макар Чудра" - это не просто романтическая история о любви двух цыган - Лойко и Радды. Это и философская притча о том, как человек может быть счастливым и может ли он быть счастливым
вообще.Свой псевдоним он придумал в молодости, может быть, и ради
позерства, да и принято было в то время выдумывать себе такие псевдонимы (Белый, Черный, Бедный, Голодный), но жизнь-то его действительно оказалась горькая, что бы там ни говорили про его особняки на буржуазном Капри или в советской Москве...
Горький, и в этом драма его судьбы, всю жизнь отвечал не только за самого себя. Он добровольно взял на себя роль "моста" из XIX в ХХ век. Только Горький мог одновременно вести переписку и по-своему дружить с Лениным и Розановым.
Только Горький мог встречаться со Львом Толстым и Иосифом Сталиным и вести с обоими разговор. И понимать обоих. Правильно, неправильно, но понимать. И не просто размышлять об этом, но - действовать.Организовывать журналы, газеты, издательства, научные и культурные институты. А вот Союз писателей, кстати, не Горький создал. Но ответственность все равно ведь будет лежать на нем.
В последнем незаконченном произведении "Жизнь Клима Самгина" Горький написал о людях, которые "выдумали себя" и "выдумали плохо". Я, честно говоря, не знаю более сильного, более жестокого упрека всей русской интеллигенции. Но проблема-то была в том, что Горький написал это не свысока, а изнутри. Он сам был одним из этих людей. И вся интеллигенция, как бы она ни относилась к Горькому, всегда знала, что Горький - это "наш человек". Даже если он сидит в кабинете Иосифа Сталина..., хотя там он никогда и не сидел...
Источники: Архивные данные из материалов АИФ...; ЖЗЛ
#музыка