ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРЛОВСКОЙ РЫСИСТОЙ ПОРОДЫ В КЛАССИЧЕСКИХ ВИДАХ СПОРТА

Статья: " Перспективы использования орловской рысистой породы в классических видах конного спорта и характеристика современных представителей породы, выступавших в спорте в 2017-2020 гг."
Автор: Политова Марина Александровна
В статье представлена характеристика популяции спортивных лошадей орловской рысистой породы, выступавших в 2017-2020 гг. в России, проведен анализ представительства породы в разных дисциплинах. Было установлено, что численность лошадей в классических видах конного спорта существенно возросла за последние 30 лет, значительное количество животных стартует не в одной, а сразу в нескольких дисциплинах.
Однако преобладающим направлением спортивного использования орловского рысака является преодоление препятствий, где представители породы занимают среднюю нишу и в полной мере отвечают потребностям спортсменов-любителей. Установлено, что прохождение беговых испытаний не дает преимуществ при последующем использовании рысаков в олимпийских конно-спортивных дисциплинах, а среди спортивных лошадей преобладают
животные, не поступавшие на ипподромы.
Орловская рысистая порода играла роль основного улучшателя массового коневодства в большинстве регионов СССР, и в 1985 году в стране насчитывалась 51 тысяча чистопородных лошадей, в том числе 20 тысяч кобыл. В ходе экономических реформ конца прошлого века орловский рысак утратил значение улучшателя местного поголовья и
основным направлением использования в настоящее время являются ипподромные испытания.
Численность орловских рысистых лошадей на ипподромах страны в среднесрочной ретроспективе не претерпела значительных изменений: в 2012 г. на дорожки страны выходили 1165 орловцев, в 2020 году – 1187. Несмотря на рост абсолютного объема разыгрываемых на
ипподромах призовых сумм (с 2012 по 2019 гг. почти в четыре раза, их доля, приходящаяся на традиционные орловские призы, возросла в абсолютном выражении всего в два раза. Это свидетельствует о снижении доли орловцев в призовой поддержке бегового сектора.
Материалом статьи послужили результаты выступлений лошадей в спорте, собранные автором в 1995-2000 гг., каталоги стартовавших лошадей, выпущенные ВНИИ коневодства в 1991-2006 гг., а также технические результаты турниров 2017-2020 гг., предоставленные конно-спортивным информационным порталом «Эквестриан». В стартовых протоколах, как представители орловской рысистой породы, были заявлены более 700 лошадей, после верификации данных в базе ВНИИ коневодства
(ИПС «Кони-3») в выборке осталось 306 чистопородных орловских рысаков. По каждой лошади были учтены: пол, возраст, хозяйство, год рождения, линия отца и матери, дисциплина конного спорта, уровень сложности (категория турнира). Данные были обработаны
общепринятыми методами вариационной статистики.
Появление множества частных конюшен после окончания
экономических реформ 1990-х годов способствовало развитию конного спорта. Если в 1995 году в спорте выступало 170, 90 и 89 лошадей в выездке, троеборье и конкуре, соответственно, то к 2000 году численность спортивных лошадей вернулась к показателям середины 80-х годов: 178 лошадей выступало в выездке, 194 – в троеборье, более 600 гол. - в конкуре (показатели 1985 года составляли: 193, 207 и 296 гол. – соответственно).
В первую очередь такой рост обеспечили любительские старты на небольших высотах, для участия в которых всаднику не требуется высококлассная лошадь специализированной спортивной породы.
Такое положение в конном спорте сохраняется и сейчас: большинство региональных соревнований в конкуре проходит по высотам 100-115 см. Этим можно объяснить факт постоянного увеличения представительства орловской рысистой породы в конном спорте: с
единиц в 1995 году до свыше 30 голов в 2000-м. В 2003 году была предложена методика подготовки лошадей рысистых пород для использования в детском конном спорте.
Апробация данной системы, по мнению автора, на практике показала эффективность в переподготовке рысаков, прошедших заводской и ипподромный тренинг, а также возможность адаптации лошадей к воздействиям, связанным с их использованием в конном спорте.
К началу 20-х годов XXI века представительство орловского рысака в конном спорте увеличилось на порядок. Преобладающая часть из выступавших в 2017-2020 гг. лошадей (36 голов, 11,8%) рождена в 2011 году. При этом достаточно широко представлены в выборке и
лошади молодого возраста, что свидетельствует о постоянном поступлении в спорт нового ремонта, и лошади старшего (15-20 лет) возраста, что отражает достаточное спортивное долголетие породы.
Преобладающее число орловцев стартует в конкуре – 214 голов (69,9%). Такая специализация отмечалась и ранее.
Примечательно, что уже более трети животных выступает в выездке (36,3%, 111 голов), а 25% лошадей совмещает старты не менее чем в двух дисциплинах:
- преобладающее число совмещают конкур и выездку (табл. 1). Исключительно под детьми (тип «кавалетти») выступает лишь 4 головы (1,3%).
В трех дисциплинах одновременно стартуют семь лошадей (2,3%).
Семь орловских рысаков выступает в драйвинге, еще шесть сочетают выступление в спортивной экипажной езде со стартами в других дисциплинах. Восемнадцать представителей породы стартуют в дистанционных пробегах, вплоть до самых длинных дистанций – 80 и 120 км (5 голов), из них половина совмещают старты в пробегах с выступлениями в конкуре (5 голов) или с двумя другими дисциплинами (конкур+выездка).
Таким образом, распределение по дисциплинам подтверждает универсальность орловской рысистой лошади, позволяющую использовать ее одновременно для нескольких целей – от рекреационной езды до стартов на разных турнирах.
Анализируя характеристики орловских рысаков, выступающих в конкуре и выездке, мы оценили уровень сложности турниров.
В соревнованиях по преодолению препятствий
лошади орловской рысистой породы выступают преимущественно на высотах 100-110 см (54,8%).
А в целом на любительском уровне (препятствия до 120 см) стартует 92,1% орловцев.
Это вполне соответствует предполагаемой рыночной нише – для массового, любительского и детского конного спорта. Однако обращает на себя внимание и тот факт, что почти каждая десятая лошадь достигла более высокого уровня (табл. 2).
Эксперименты с использованием крови рысистых пород проводились и в вестфальской породе, оставив след в конкурном направлении породы, маточное семейство рысистой кобылы 1840 Lindauway укоренилось и в ольденбургской породе.
Вопросы техники прыжка лошадей, несущих кровь рысистых пород, изучались и российскими авторами.
Лошади, стартующие исключительно в выездке, распределились по уровню сложности езды следующим образом (табл. 3).
Каждый десятый орловский рысак, специализирующийся на выездке, выступает в ездах S-уровня (Малый приз и выше).
В полукровном спортивном коневодстве обсуждается значимость ипподромных испытаний для последующего спортивного использования, поэтому представлялось интересным изучить долю испытанных среди орловских рысаков, и она составила 19,5%, то есть четыре из пяти орловских рысаков поступают в спорт, минуя испытания.
Этому есть два объяснения:
- они рождены в хозяйствах, изначально не нацеленных на производство лошади для бегового спорта,
- либо их перспективы на ипподроме оцениваются как низкие.
Мы оценили также распределение испытанных лошадей по проявленной резвости (табл. 4).
При этом обращает на себя внимание тот факт, что ни одна из лошадей, достигших высшего уровня в спорте, не участвовала в ипподромных испытаниях, что вновь поднимает вопрос о необходимости более точной оценки влияния тренинга на резвость на последующую карьеру в спорте.
Известный специалист по генеалогии полукровных спортивных пород Клаус Шридде отмечает [13], что кровь рысистых пород в родословной конкурных лошадей часто оказывается «секретным рецептом», однако предубеждение племенных союзов к рысакам сохраняется и объясняется в первую очередь принципиально отличной от классического конного спорта целью селекционной работы.
Орловская рысистая порода на фоне роста численности маточного поголовья не находит пропорционального увеличения спроса на ипподромах страны, поэтому поиск альтернативных видов использования представляется актуальным.
Разносторонность породы в предыдущие периоды позволяла использовать ее представителей под седлом, и в истории отечественного конного спорта были орловские рысаки, выступающие на международном и олимпийском уровне в классических дисциплинах. С развитием конного спорта, в первую очередь любительского, возрос запрос на простую в обращении и неприхотливую лошадь, способную выступать на соревнованиях начального и среднего уровня. Мы проанализировали динамику представительства орловской рысистой породы в спорте и констатировали кратное увеличение численности рысаков в классических дисциплинах.
В 2017-2020 гг. в соревнованиях участвовали более трехсот орловцев, при этом около четверти лошадей стартует в нескольких дисциплинах. Численность орловских рысаков в наиболее отвечающей селекционным целям дисциплине – экипажном спорте – невелика, однако это связано с низкой популярностью драйвинга в России. В то же время преобладающее большинство (около 70%) орловских рысаков выступают в соревнованиях по преодолению препятствий.
Изучению факторов, определяющих результативность орловской рысистой породы в спорте, и влиянию ипподромных испытаний на последующую спортивную карьеру будут посвящены дальнейшие исследования.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРЛОВСКОЙ РЫСИСТОЙ ПОРОДЫ В КЛАССИЧЕСКИХ ВИДАХ СПОРТА - 946519892759

Комментарии