Огнестрельные шедевры Токарева

85 лет назад был принят на вооружения знаменитый пистолет ТТ (Тульский, Токарева). Однако легендарный оружейник прославился не только им – его самозарядная винтовка и ручной пулемет успешно применялись в ходе Великой Отечественной войны, а после Победы Федор Токарев сконструировал фотоаппарат для панорамной съемки. Камера типа ФТ-1 выпускалась в Красногорске и поставлялась на экспорт.
Тяга к железкам у будущего создателя оружия проявилась в раннем детстве. Мальчик рос тихим, нелюдимым и вечно пропадал в кузнице. В семь лет он сделал из дерева и жести маленький плуг, чем привел в восторг обитателей станицы. 11-летний Федор работал на уровне опытного мастера. Там же, в кузнице он встретился с оружейником тульского завода, что и определило его судьбу.
Окончив Новочеркасскую военно-ремесленную школу по специальности "оружейник", Ф. Токарев был направлен мастером в казачий полк. В 1907 году на курсах при офицерской стрелковой школе он впервые увидел пулемет Максима. Тогда же ему попалась первая книга на русском языке о пулеметах. "Я хорошо изучил этот материал и много раз задавал себе вопрос: почему в нашей армии нет такого оружия? Но ответить на него не мог", - писал Ф. Токарев.
От винтовки до пулемета
Год спустя молодой оружейник создал автоматическую винтовку на основе "трехлинейки" Мосина и получил за нее премию военного министерства. В ходе войсковых испытаний его оружие превзошло винтовку, созданную капитаном Федоровым - автором книги, произведшей сильное впечатление на Ф. Токарева.
апуску винтовки в массовое производство помешала Первая мировая война, в которой есаул Ф. Токарев командовал казачьей сотней, получив пять боевых наград за личную храбрость. Революция сделала бывшего офицера начальником образцовой мастерской - сначала в Ижевске, затем на Тульском оружейном заводе.
В 1925 году Красная армия приняла на вооружение ручной пулемет МТ, переделанный Токаревым из пулемета Максима. Сохранив основное достоинство британского пулемета, безотказный механизм, Федор Васильевич избавил оружие от "максимовских" недостатков.
Вес британского пулемета со станком и заправленным водой кожухом составлял 90 килограммов. Токарев заменил охлаждение на воздушное, вместо громоздкого и тяжелого станка поставил пулемет на сошки, приделал деревянный приклад и спусковой крючок. Стрелять из МТ стало гораздо удобнее, пулеметчик получил возможность менять огневую позицию без посторонней помощи.
К 1939 году довел до ума первую свою разработку - самозарядную винтовку СВТ, хорошо зарекомендовавшую во время финской войны.
В 1940 году на базе СВТ была создана снайперская винтовка. Ею предпочитала работать известный снайпер Людмила Павличенко, на счету которой 309 уничтоженных гитлеровцев, в том числе 36 снайперов.
Тульский, Токарева
В 1931 году был принят на вооружение первый отечественный самозарядный пистоле ТТ. Он победил в конкурсе на новый армейский пистолет для замены устаревшего нагана. Среди требований было использование 7,63-миллиметрового патрона "Маузер", который массово закупался и производился по лицензии для имевшихся в РККА пистолетов той же системы.
. Токарев использовал эффективную схему запирания ствола от знаменитого Colt M1911, дизайн Browning M1903 и ряд оригинальных решений. Ударно-спусковой механизм объединен в единый блок и отделяется от рамы при разборке пистолета для чистки и смазки. Размещение боевой пружины в курке сократило размеры рукоятки. ТТ не имел отдельного предохранителя - его функцию выполнял взвод курка.
Главным достоинством ТТ была его огневая мощь. "Еще ни одному человеку на свете не удавалось сосредоточить столько смертоносной силы в таком маленьком кусочке металла!" - заметил, познакомившись с пистолетом, легендарный оружейник Джон Браунинг. Разработка Ф. Токарева стала одним из лучших пистолетов Второй мировой войны, его производили (по лицензии и без) во многих странах.
После войны, а в особенности в 90-е годы огневая мощь ТТ снискала ему популярность в криминальных кругах. Патрон калибра 7,63 миллиметра с легкостью пробивает бронежилет, а пистолет является фаворитом теневого рынка оружия и до сих пор состоит в арсенале криминальных киллеров.

Огнестрельные шедевры Токарева - 836609898217
Огнестрельные шедевры Токарева - 836609914089
Огнестрельные шедевры Токарева - 836609915625
Огнестрельные шедевры Токарева - 836609916137
Огнестрельные шедевры Токарева - 836609916649
Огнестрельные шедевры Токарева - 836609917417
Огнестрельные шедевры Токарева - 836609918697
Огнестрельные шедевры Токарева - 836609919209
Огнестрельные шедевры Токарева - 836609922537

Комментарии

Комментариев нет.