Как проверить сырое яйцо на свежесть

Купленные в упаковке яйца должны обязательно иметь маркировку с указанием срока годности. Но, чаще всего, дома, выкладывая продукт в холодильник, коробка выкидывается. Опытные хозяйки знают несколько способов, как, не разбивая скорлупы, узнать, свежее яйцо или его уже нельзя использовать в пищу.

На слух
Со временем скорлупа становится пористой. Сквозь нее начинает испаряться жидкость, и воздушная камера увеличивается в размерах. Если около уха потрясти такое яйцо, то можно услышать своеобразное хлюпанье. Свежий продукт не будет издавать никаких звуков.

На просвет
Проверить яичко можно и с помощью лампы. Удобнее всего воспользоваться настольной. Нужно поднести яйцо к источнику света и внимательно его рассмотреть. Если желток расположен по центру, и не видно никаких сгустков, то продукт совсем свежий. Небольшие затемненные участки в белке говорят, что использовать яйцо нужно в ближайшие дни. Испорченное можно определить по большим темным пятнам, кровяному кольцу и большой воздушной прослойке.

В воде
Этот метод считается наиболее надежным. В емкость нужно налить холодной воды так, чтобы яйцо в нем свободно плавало. Свежее должно опуститься на дно и лежать на нем боком. Если чуть всплывает, поднимаясь вверх тупым концом, то оно было снесено около недели назад. Продукт, которому уже 2–3 недели будет находиться примерно посередине между дном кастрюли и поверхностью воды. Всплывшее яйцо нужно выкидывать без сожаления. Употреблять его в пищу нельзя.

По запаху
Испорченный продукт начинает выделять сероводород. Иногда его запах можно почувствовать даже сквозь скорлупу. Это говорит о том, что яйцо испортилось уже давно.

В любом случае яйца, перед тем как добавлять их в другие ингредиенты, стоит разбивать в отдельную емкость. Это поможет не испортить будущее блюдо, если продукт окажется несвежим.


Как понять, что вареное яйцо испортилось

Если скорлупа плохо очищается, снимается вместе с частью белка, то продукт совсем свежий. Можно есть его без опасений. Чем легче происходит этот процесс, тем дольше его хранили.
Когда возникают сомнения, то можно освободить яйцо от скорлупы и разрезать пополам. У продукта, который начал портиться, белок становится рыхлым, приобретает серый оттенок. В некоторых случаях могут появиться зеленые вкрапления.
Резкий неприятный запах, который можно почувствовать, сняв часть скорлупы, подскажет, что яйцо безнадежно испорчено. Единственное, что с ним нужно сделать, это поскорее выбросить.
Не стоит заранее варить много яиц, если вы не планируете их съесть или использовать для приготовления других блюд. Срок хранения такого продукта ограничен.

Можно ли есть испорченные яйца
При малейшем подозрении на то, что яйцо может быть несвежим, его не стоит есть. Употребление такого продукта может плохо закончится. Особенно это касается детей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Какой могут нанести вред
Яйца, как причина отравления некачественными продуктами, стоит на втором месте после молока и его производных. В большинстве случаев дело оканчивается диареей и рвотой, но последствия могут быть и намного серьезней. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться в лечебное учреждение.

Если было съедено сырое яйцо или всмятку, то существует риск заразиться бактериями сальмонеллы. Обычно они находятся на скорлупе, но, когда продукт начинает портиться, могут проникнуть внутрь. Заболевание проявляется в резком повышении температуры, рвоте. Могут появиться головные боли, понос, рези в животе. Симптомы проявляются в течение трех суток. Без надлежащей медицинской помощи есть высокий риск развития осложнений: почечная недостаточность, увеличение селезенки, перитонит и воспаление суставов.

В тяжелых случаях отравление несвежими яйцами может привести к инфекционно-токсическому шоку и смерти пациента.
Как проверить сырое яйцо на свежесть - 961456945518

Комментарии